Введение 2
Глава 1. Теоретические основы исследования 12
1.1. Понятие, признаки и функции молодежных общественно-политических объединений 12
1.2. Классификация молодежных общественно-политических объединений 23
1.3. Исторический аспект формирования молодежных общественно-политических объединений в России 269
Глава 2. Правовые основы деятельности и тенденции развития молодежных общественно-политических объединений 36
2.1. Правовые основы деятельности молодежных общественно-политических объединений в России 36
2.2. Тенденции развития и эффективность деятельности молодежных общественно-политических объединений в России 43
Глава 3. Методическая разработка применения результатов исследования в образовательной организации 49
Программа элективного курса «Роль молодежных общественно-политических объединений в становлении гражданского общества и их взаимодействие с другими институтами» 54
Заключение 73
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. В любом функционирующем государстве и обществе молодежь обеспечивает социальное воспроизводство и преемственность развития. Кроме этого молодое поколение постепенно участвует в смене органов власти. Именно оно формирует образ будущего участника общественных отношений. Молодежь является субъектом преобразований в обществе. От ценностей, политической ориентации, умений и навыков молодого поколения зависит будущее любого государства. Именно подрастающее поколение определяет вектор развития любой страны и направления деятельности государства.
В Российской Федерации за последние тридцать лет сформировались предпосылки для активного развития гражданского общества. Этому поспособствовала смена государственного строя, проведенные реформы, изменение общественных мнений и настроений. Кроме этого, в связи с изменениями во всех сферах жизни общества, произошла трансформация политических отношений. Особенно это коснулось аспекта взаимодействия молодежи и власти. Молодежь - основной фактор развития гражданского общества. Данный слой населения напрямую влияет на степень взаимодействия общества и государства, политику власти в отношении населения, политический процесс. Именно поэтому молодежь должна участвовать в делах государства. За последнее время в России возникло большое количество молодежных общественно-политических объединений, организаций, союзов, ассоциаций, которые участвуют в строительстве демократического государства и гражданского общества. Это способствует реализации мнения молодого поколения, усиления взаимодействия с государством, развитию демократических институтов власти.
В последнее время в общественно-политическом процессе России сформировались и действуют активные молодежные объединения различной направленности. Происходит активное внедрение форм политического участия молодежных объединений: молодежные правительства, молодежные отделения политических партий, молодежные организации. В каждом регионе или муниципалитете есть определенная молодежная общественно-политическая организация, которая выступает активным участником общественной жизни. Например, активно распространяется такая форма объединения, как «Молодежный парламент». В рамках этой организации подрастающее поколение участвует в разработке законодательных инициатив, проводит благотворительные акции, осуществляет удовлетворение потребностей разных групп населения. Следовательно, роль молодежных объединений как института политического участия постепенно увеличивается. Увеличение количества форм политического участия молодежных организаций является прекрасной возможностью для укрепления позиций России в мире. Именно поэтому проблема рассмотрения молодежных общественно-политических объединений, их видов, специфики и влияния на развитие общества государства актуальна и по сей момент.
Объектом исследования являются молодежные общественно-политические объединения в России.
Предметом исследования - особенности функционирования, тенденции развития и эффективность деятельности молодежных общественно-политических объединений в России.
Степень изученности проблемы. Анализ научной литературы показывает недостаточность и неоднородность исследований, которые были сделаны в сфере изучения количественного и качественного состава современных молодежных политических движений. Многие исследователи рассматривают лишь отдельные аспекты проблемы. Например, Виктор Нодариевич Тепляков рассматривает сущность и функции молодежных объединений. Александр Александрович Митин в своей работе затрагивает различные подходы к понятию «молодежное общественно-политическое объединение». Александр Евгеньевич Малашко исследует исторический аспект молодежных объединений в нашей стране. Существуют работы, в которых происходит разграничение общественных и молодежных организаций. Например, Елена Викторовна Лоскутова рассматривает историю только молодежных политических объединений в России...
Молодежные общественно-политические объединения - особый социальный институт. Их деятельность оказывает огромное влияние на жизнь общества и государства. При этом важно понимать, что в понятие «молодежные общественно-политические объединения» можно также включать «общественное движение», «общественную организацию». Данные организационно-правовые формы отличаются целями и задачами, характером деятельности, постоянным или временным членством и т.д. Но все они образуют мощный инструмент участия молодежи в жизни государства и общества. Особенность этого института в том, что он носит добровольный и некоммерческий характер. Молодежь вступает в такие объединения на основе своих интересов, ценностей, идейных установок. Она не преследует никаких корыстных целей. Главная идея - нацеленность на преобразование общества. В отличие от других институтов и инструментов, участвующих в политической жизни государства, молодежные общественно-политические объединения не являются субъектом правотворчества и не обладают никакими государственно-властными полномочиями. Их сущность основывается на общественном мнении, интересах граждан и единстве целей своей деятельности.
Анализ классификации молодежных общественно-политических объединений показал весь спектр разнообразия, который предоставляет данный институт. Они могут делиться по интересам, идеологическим параметрам, масштабам, учредительным органам и т.д. Это позволяет охватить максимальное количество молодежи и обеспечить реализацию ее интересов. Таким образом, молодое поколение действительно участвует в делах государства, влияет на общественное развитие и осознает свою ответственность за собственное же будущее. Именно так и формируется нацеленность на преобразование общества и государства к лучшему.
Такие целевые установки выражаются в функциях и сущности молодежных общественно-политических объединений. Прежде всего, они обеспечивают социализацию молодого поколения. Молодежь вступает в организацию или движение и формирует новый круг общения. Эти люди объедены общими целями и интересами. В данном случае молодежные объединения выступают как способ досуга молодежи. Причем кроме обычной социализации, они осуществляют социализацию «политическую», формируют круг единомышленников на основе политических соображений. Также они обеспечивают смену кадров в политической системе каждого государства. Именно в таких институтах «подготавливаются» будущие чиновники, законодатели и т.д. Так как человек нацелен на преобразование общества, то после членства в молодежной организации он будет стремиться попасть во властные структуры, чтобы принести обществу пользу. В период членства в молодежном объединении человек осваивается с механизмом функционирования государства и начинает видеть вещи, которые он хочет сделать лучше. Именно поэтому молодежные общественно-политические объединения формируют будущие кадры политической жизни страны. Подготовленность кадров обеспечивает другая функция данного института: политическое воспитание молодежи. Как уже было сказано выше, молодежные объединения различаются в том числе и по идеологическому принципу. В таком случае происходит формирование политического мировоззрения молодежи. В их сознании закрепляются определенные целевые установки по поводу следующих вопросов: устройство государства, необходимость усовершенствования законодательства, расстановка политических сил в стране и т.д. Кроме этого, в процессе активной деятельности в составе молодежного объединения у молодого поколения закрепляются представления о таких важный аспектах общественной жизни как: «право», «политическая система», «государство»....
I. Нормативно-правовые акты
А) Международные нормативно-правовые акты
1. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами» от 7 декабря 1965 г. № 2037 (XX). - [Электронный ресурс] // СПС «Гарант» URL: https://base.garant.ru/2565481/?(дата обращения: 18.03.2022).
2. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Международный год молодежи: участие, развитие, мир» от 18 ноября 1985 г. № 40/14. - [Электронный ресурс] URL: https://www.un.org/ru/ga/40/docs/40res.shtml(дата обращения 18.03.2022).
3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Политика и программы, касающиеся молодежи» от 8 декабря 1989 г. № 49/54. - [Электронный ресурс] URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/553/00/IMG/NR055300.pdf?OpenElement (дата обращения 18.03.2022).
4. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Вопрос о молодежи»» от 8 декабря 1988 г. № 43/94. - [Электронный ресурс] URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/535/35/IMG/NR053535.pdf?OpenElement (дата обращения 18.03.2022).
5. Закон Республики Беларусь «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в республике Беларусь» от 9 ноября 1999 г. № 305-З. - [Электронный ресурс]. URL: https://osipovichi.gov.by/uploads/files/ZAKON-O-gos.-podderzhke-molodezhnyx-i-detskix-obschestv.-objedinenij.pdf?ysclid=l4dz23rkx3210196096 (дата обращения: 18.03.2022).
6. Закон Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики Республики Беларусь» от 24 апреля 1992 г. № 1629¬XII. - [Электронный ресурс]. URL: https://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D 1 %82%D0%B5%D0%BB%D 1 %8C%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B2%D0%BE/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A0%D0%91/199/2044?(дата обращения: 18.03.2022).
7. Закон Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» от 12 мая 2007 г. №258. - [Электронный ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30573553 (дата обращения:
18.03.2022).
8. Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике» от 15 июля 2004 г. № 52. - [Электронный ресурс]. URL: http://adlia.tj/show_doc.fwx?rgn=5155 (дата обращения: 18.03.2022).
9. Закон Республики Узбекистан «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» от 20 ноября 1991 г. № 429-XI. - [Электронный ресурс]. URL: https://www.lex.uz/docs/140883 (дата обращения: 18.03.2022).
10. Закон Республики Казахстан «Об общественных объединениях» от 31.05.1996 г. №3-I. - [Электронный ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005615 (дата обращения:
18.03.2022).
11. Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» от 07.07.2004 г. № 581-II. - [Электронный ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/m/document/?doc_id=30105059 (дата обращения: 18.03.2022).
Б) Нормативно-правовые акты Российской Федерации
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 18.03.2022).
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ Ч. 1. (в ред. от 25.02.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс» URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/? (дата обращения: 18.03.2022).
14. Федеральный закон от 19.05. 1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. от 30.12.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/?(дата обращения: 18.03.2022).
15. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ» URL: https://base.garant.ru/400156192/? (дата обращения: 18.03.2022)....(55)