ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 5
1.1 История становления эксперимента как одного из видов практических методов обучения 5
1.2 Биологический эксперимент: определение, виды, характеристика 9
1.3 Эксперимент как метод преподавания биологии 16
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 23
2.1 Методика использования биологического эксперимента в учебной деятельности (с 5 по 11 классы) 23
2.2 Анализ экспериментов, предусмотренных школьной программой (на основе анализа программ) 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования указывает на исключительную важность становления личностных характеристик выпускника, среди которых активность при познании мира, способность к творчеству, самообразованию, способность к применению полученных знаний и умений на практике.
Согласно образовательным стандартам применение новых образовательных и педагогических технологий и интерактивных методов для интенсивного и качественного обучения в полной мере соответствуют личностно-ориентированному подходу, основанному на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий, дающие широкие возможности для самообразования и саморазвития [5].
Создание развивающей образовательной среды является одним из ключевых условий развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира и познавательной активности. Большую роль в становлении интереса к предмету играют активные методы познания: наблюдение, опыты и проводимые после них обсуждение, предположения, учебный диалог.
Особенностью школьного предмета «Биология» является формирование у обучающихся умений наблюдать за биологическими объектами и явлениями природы, анализировать и обобщать, систематизировать свои знания, выдвигать различные предположения и выводы. Такая деятельность обучающегося способствует развитию логического мышления, познавательной самостоятельности учащихся, и в конечном итоге формированию познавательного интереса к предмету [9]. Несмотря на активное внедрение в процесс обучения различных вспомогательных технических средств, на многих этапах формирования биологических знаний у учащихся нельзя обойтись без такого метода работы, как эксперимент.
Как правило, в школьных условиях биологический эксперимент реализуется в ходе лабораторных работ, способствующих лучшему усвоению знаний обучающихся и позволяющих изучить данную науку более глубоко и осмысленно, а также содействующих формированию практических и исследовательских умений, развитию творческого мышления, установлению межпредметных связей [4].
Целью работы является характеристика роли биологического эксперимента в школьном курсе биологии.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать учебную и методическую литературу по теме исследования;
2. Дать характеристику биологического эксперимента как специфического средства обучения, определить его виды;
3. Описать методику использования биологического эксперимента в разных классов;
4. Провести анализ биологических экспериментов, предусмотренных школьной программой (на основе анализа примерных учебных программ).
В ходе теоретической части дипломной работы на основании данных психолого-педагогической и методической литературы было установлено, что эксперимент играет важную роль в системе школьного обучения биологии. Эксперимент ориентирует учащихся на практическую сторону обучения и социализацию, способствует принятию самостоятельных решений и формирует у учеников умение делать выводы из проделанной работы.
Биологический эксперимент является неотъемлемой частью школьного курса биологии с ориентацией на предметные результаты, помогает ученикам самостоятельно искать и выделять необходимую информацию, формулировать познавательные цели обучения, совершать логические операции, предполагает включение каждого ребенка в разные типы деятельности, совместное использование навыков, создавая условия для своего личностного роста. Вместе с тем, в учебниках по биологии, как правило, отсутствуют описания и инструкции к экспериментам по некоторым темам.
Биологические эксперименты проводятся и на уроках и во внеурочной деятельности. Эксперимент в форме лабораторных, опытнических, практических работ может включаться во все курсы биологии. По мере развития исследовательских способностей и формирования личностной сферы учеников эксперименты могут все более и более усложнятся. В ходе выполнения экспериментов возможно развитие межпредметных связей с различными учебными предметами.
В примерных программах указывается некоторое число ученических экспериментов, которое плюсуется к количеству экскурсий и наблюдений. Следует отметить, что данными программами предусматривается применение биологического эксперимента как практического и наглядного метода обучения. Однако, имея под рукой необходимый пакет методический разработок, педагог может применять биологический эксперимент и как средство обучения, то есть в более широком контексте. Например, любой этап урока, а также разные его функциональные стадии могут быть проиллюстрированы с помощью элементов биологического эксперимента.
1. Андреева И. Д., Рябова С. С. Исследовательская работа учащихся при обучении биологии и экологии // Биология в школе. 2012. № 2. С. 34-38.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. Москва: Просвещение, 2011. 159 с.
3. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности/ Избранные педагогические труды. Москва: Педагогика, 1990. 225 с.
4. Баданова М.А. Формирование физиологических понятий у обучающихся на основе использования лабораторного эксперимента // Актуальные проблемы естественно-технологического образования. Саранск: РИЦ МГПУ. 2021. С. 35-41
5. Бинас А.В. Биологический эксперимент в школе: книга для учителя. Москва: Просвещение, 1990. 190 с.
6. Большакова Л. Б. Проектная деятельность в условиях реализации ФГОС// Проектная и исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС: сб. материалов конф. Северодвинск, 2016. С. 4-6.
7. Брославская Т.Л. Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО // Молодой ученый. 2015. №2. С.5-6.
8. Васильева Н. Н., Дмитриева Е. А. Возможности организации исследовательской деятельности школьников в процессе обучения биологии //Ярославский педагогический вестник. 2012. №. 4. Т. II. С. 68-72.
9. Васильева Т.С. Межпредметные связи школьного курса биологии // Педагогическое мастерство: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2013 г.). Москва: Буки-Веди, 2013. С. 72-75.
10. Галкина Е.А. Педагогический эксперимент в обучении школьной биологии: контрольно-оценочный аспект: учебное пособие. Красноярск, 2011. 116 с.
11. Голикова Т В., Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2013. 274 с.
12. Горленко Н.М. Диагностика сформированности коммуникативных умений у учащихся при обучении биологии. Волгоград: Учитель, 2013. 76 с.
13. Горленко Н.М., Голикова Т.В., Зорков И.А., Ушева Т.Ф. Формирование и развитие универсальных учебных действий при обучении биологии. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2016. 221 с.
14. Дереклеева Н.П. Научно-исследовательская работа в школе. Москва: Вербум, 2001. 48с.
15. Дерюгина Л.И. Выявление уровня познавательного интереса на уроках биологии в старших классах // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). Уфа, 2013. С. 87-91....(40)