Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Типы мотивов поступления в ВУЗ старшеклассников

Работа №16193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
831
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретический анализ изучения мотивации как актуальной психологической проблемы
1.1. Проблема мотивации в зарубежных и отечественных исследованиях
1.2 Подходы к выделению типов мотивации
1.3. Ценность высшего образования в современном обществе
1.4 Выбор будущей профессии в юношеском возрасте
Выводы по I главе
Глава II. Сравнительное исследование мотивов поступления в вуз
старшеклассников из городской и сельской местности (на примере Сосновской
средней школы и школы-гимназии № 5 г. Кызыла).
2.1. Особенности организации и проведения исследования
2.2. Описание методик исследования
2.3. Анализ и интерпретация полученных результатов
2.4 Разработка программы для старшеклассников
Выводы по II главе
Заключение
Список использованной литературы

Актуальность исследования: В контексте современной достаточно динамичной социально-экономической ситуации весьма актуальными для психологической науки становятся проблемы, связанные с мотивацией выбора профессии, построением и развитием карьеры, так как именно данный процесс даёт возможность человеку реализовать свои способности и потребности. В современном обществе оказывается значимой личная активность человека в планировании собственной карьеры и решающую роль в данном процессе играет степень адекватности мотивационных установок поступления в высшее учебное заведение у старшеклассников.
Сознательное планирование карьеры начинается уже в ранней юности, когда происходит интенсивное формирование системы мотивов поступления в высшее учебное заведение. Это связано с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования мотивов предпосылок: овладение понятийным мышлением, накоплением достаточного морального опыта, занятием определенного социального положения. Именно мотивационная направленность, сформированная в юношеском возрасте, определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью, и поэтому тем самым в определенной мере детерминирует ее поведение.
Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности. Процесс теоретического осмысления явлений мотивации далек от своего завершения. Это отражается как в непрекращающемся росте публикаций на эту тему, так и в многозначности трактовок основных понятий этой области, таких, как мотив и потребность.Изучением проблем мотивации в отечественной литературе занимались такие учёные, как Е.П. Ильин (2000), В.А. Ядов (1979), В.Г.
Асеев, А.Н. Леонтьев (1976), П.М. Якобсон (1969) и другие. Из зарубежных авторов
следует отметить Дж. Аткинсона (G.Atkinson, 1964), С. Гроффа (S.Grof, 1992), МакКлеланда (D. McClelland, 1971), А. Маслоу (А. Maslow, 1955), Х. Хекхаузена (H.Heckhausen, 1986) и др.
Одним из важных переломных периодов в жизни молодого человека является переход из школы в ВУЗ. Особую значимость приобретает этот момент в том случае, если вместе с этим ещё меняется социокультурная среда сельской и городской местности. Этому периоду характерны изменения привычных условий, сферы общения и ритма жизни, повышение требований к самостоятельности и ответственности, интенсивные умственные нагрузки. Всё это часто вызывает хроническую эмоциональную напряженность, тревожное состояние, провоцируя снижение социально-психологической адаптации, которое, в свою очередь, отрицательно влияет на гармоничное личностное развитие и психическое здоровье студента. Поэтому сравнительное изучение мотивов поступления старшеклассников из городской и сельской местности является актуальным и своевременным.
Объект исследования: мотивация поступления в ВУЗ старшеклассников. Предмет исследования: сравнительное исследование мотивов поступления в вуз старшеклассников из городской и сельской местности (на примере Сосновской средней школы и школы-гимназии № 5 г. Кызыла).
Цель исследования: выявить различия в мотивах поступления в ВУЗ старшеклассников из городской и сельской местности.
Из цели вытекают следующие задачи:
1) теоретический анализ психолого-педагогической отечественной и зарубежной литературы по проблеме мотивации поступления в ВУЗ старшеклассников;
2) Изучение мотивов поступления в вуз старшеклассников из городской местности;
3) Изучение мотивов поступления в вуз старшеклассников из сельской местности;
4) Проведение сравнительного анализа мотивов поступления в вуз старшеклассников из городской и сельской местности;
5) Разработка программы учебного курса для активизации процесса профессионального самоопределения старшеклассников.
Гипотеза исследования: приступая к исследованию, мы предположили, существуют различия в мотивах поступления в вуз у старшеклассников из городской и сельской местности, а именно:
- городские старшеклассники будут в большей степени ориентированы на получение престижной профессии, то есть у них будут преобладать внешние мотивы по отношению к будущей учебной деятельности в ВУЗе;
- старшеклассники из сельской местности в большей мере ориентируются на получение знаний, поэтому у них преобладает внутренняя мотивация учебной деятельности.
Методологическая основа исследования: исследование положения Е.П. Ильина, которое подчеркивает, что социальные условия жизни существенно влияют на мотивы поступления абитуриентов в вуз и выделяет такие наиболее распространенные мотивы поступления в вуз у старшеклассников как желание находиться в кругу студенческой молодежи, соответствие профессии интересам и склонностям и ее творческие возможности.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы.
2. Психодиагностические методы:
- методика «Мотивы выбора профессии» С.С. Гриншпун;
- «Методика изучения мотивации обучения в вузе» Т. И. Ильиной;
3. Методы математической статистики:
- угловое преобразование Фишера.
Практическая значимость исследования: Результаты данного исследования могут быть использованы педагогами, психологами, заместителем директора по воспитательной работе в планировании учебного процесса в городских и сельских школах. Полученные в работе данные можно использовать в профилактической, консультационной и психокоррекционной работе психологической службы школьного образования, профессиональной ориентации и профотбора будущих специалистов.
Описание выборки: МБОУ средняя общеобразовательная школа с. Сосновка и школа-гимназия № 5 г. Кызыл. В нашем исследовании выборку составили 64 старшеклассника в возрасте от 16 до 18 лет (11 класс), в том числе 42 девушек и 22 юношей.
Структура работы:дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений, включая 50 литературных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учеными доказано, что социальные условия жизни существенно влияют на мотивы поступления абитуриентов в вуз. В нашем исследовании мы изучили мотивы поступления в вуз старшеклассников из городской и сельской местности. Изучения профессиональной мотивации необходимо для выявления реального уровня и возможных интересов, способностей, а также зоны ее ближайшего влияния на развитие каждого старшеклассника.
Результаты исследования доказали, что для старшеклассников из городской местности наиболее значимыми мотивами поступления в вуз является престиж будущей профессии и материальный достаток от будущей профессиональной деятельности.
В отличие от них, старшеклассники из сельской местности в большей степени ориентированы на внутреннюю мотивацию будущего профессионального обучения и работы по выбранной профессии, так как для них большее значение имеет наличие творческого характера выбранной профессии, их творческая реализация в труд.
В основаниях профессионального интереса между двумя группами старшеклассников не выявлены статистически значимые различия. Для городских и сельских юношей и девушек в одинаковой степени важными являются такие мотивы поступления в вуз, как получение диплома, овладение профессией и приобретение знаний.
На основании полученных результатов исследования была разработана программа учебного курса для активизации процесса профессионального самоопределения старшеклассников.
Таким образом, в ходе проведенного исследования выдвинутая нами гипотеза о том, что существуют различия в мотивах поступления в вуз у старшеклассников из городской и сельской местности, а именно:
- городские старшеклассники будут в большей степени ориентированы на получение престижной профессии, то есть у них будут преобладать внешние мотивы по отношению к будущей учебной деятельности в ВУЗе;
- старшеклассники из сельской местности в большей мере ориентируются на получение знаний, поэтому у них преобладает внутренняя мотивация учебной деятельности.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи реализованы, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично.



1. Анисимов В.В. Общие основы педагогики: учеб.для вузов / В.В. Анисимов, О.Г. Грохольская, Н.Д. Никандров.-М.: Просвещение,2006.-С 65-68;
2. Барчук О.В. Выбор профессии // Школьный психолог. - 2003.-№4.
3. Большой психологический словарь / Сост. И общ. Ре. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб.: ПРАЙМ - ЕВРОЗНАК, 2004. - С 305-306;
4. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2001. - С 109-123 130-141;
5. Борытко Н.М. Педагогика: учеб.пособие для студ.высш.учебн.заведений / Н.М. Борытко, И.А. Соловцова, А.М. Байбаков; под ред. Н.М. Борытко.-М.: Издательский центр «Академия», 2007;
6. Бугрименко А. Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза// «Психология в вузе» 2006, №3;
7. Васильев И. А., Магомед-Эминов М. Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.:Изд-во МГУ,1991 - С7-13;
8. Взаимодействие общеобразовательной школы и специальных учебных заведений в профессиональной ориентации молодежи: Межвузовский сборник научных трудов. - Ярославль:ЯГПИ им. К. Д. Ушинского, 1984, стр. 98;
9. Выбор профессии:мотивы и их реализация(Сборник). - М.: Знание,1986. - С 53-61. - (Новое в жизни, науке, технике.Сер. «Этика»; №9);
10. Гордеева Т. О. Программа спецкурса «Мотивация достижения: современные зарубежные теории»//Психология в вузе» 2005, №4;
11. Гордеева Т. О. Мотивационные факторы, влияющие на достижения в учебной деятельности, или мотивация обучения: пять условий успеха// 2005, №4;
12. Гусев Н. Г.,Н. П. Калашникова, А. В. Качанов и др. Профессиональная ориентация молодежи и организация приема в высшие учебные заведения/ - М.: Высшая школа, 1982 - 128 стр;
13. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников: Учеб пособие для студентов - слушателей фак. Обществ. Профессий. - М.: Просвещение, 1988. - С 97-107;
14. Збанацкая А.Б. Индивидуальные стили обучения и мотивация обучающегося // Аспирант и соискатель. - 2004..- № 5. - С. 342-347;
15. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 512 с;
16. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - С 6-19, 194-206.: ил. - (Психол. Наука - школе);
17. Кон И. С. Психология старшеклассника. - М.: Просвещение, 1982. - С5-9, 136-146. - (Б-ка классного руководителя);
18. Кон И. С.Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности).Учеб.пособие для студентов пед. Ин-тов. - М.: Просвещение, 1979. -С19-33, 145-155;
19. Колесников В.И., Круглов Ю.Г., Олесеюк Е. В. Русская модель высшего образования в свете Великой Победы //Педагогика № 3 - 2005г.. - С 3-10;
20. С. Н. Кусакина. Мотивация поступления в вуз старшеклассников и студентов. //Психологическая наука и образование № 1. - 2008г. - С 58-65;
21. Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб.заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002г. - С 250-272;
22. Мартынова С.С. «Профессиональная ориентация школьников» (методические рекомендации); Омск: Омский пед. ин-т, 1976г. - 196 с.;
23. Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 8(54)-2009 год;
24. Немов Р.С. Психология: Учеб.для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. - М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2003. - Кн.1: Общие основы психологии. - с. 463-465;
25. Павлова Т.Л. Профориентация старшеклассников: Диагностика и развитие профессиональной зрелости. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - С 22-24. - (Библиотека практического психолога);
26. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - С 8-18;
27. Педагогика: Учебное пособие / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М.: Высшее образование, 2007. - С 97-98;
28. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - С 46-48;
29. Пилипишин Д.В. Высшее образование: кого лучше формировать в вузах - профессионала или эффективного человека.//Вестник высшей школы № 5-2009 г. - С 53-55;
30. Профориентация старшеклассников: сб. учеб.-метод. материалов/сост., ред. и коммент. Т.В. Черниковой. - Волгоград: Учитель, 2006. - С 33-36;
31. Профессиональная ориентация учащихся: Учеб.пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2120 «Общетехн. дисциплины и труд» / А.Д. Сазонов, В.Д. Симоненко, В.С. Аванесов, Б.И. Бухалов; Под ред. А.Д. Сазонова. - М.: Просвещение, 1988. - С 82-91;
32. Профессиональная адаптация молодежи: М.: Издательство Моск. Ун-та, 1969 - 128 стр.;
33. Профессиональная ориентация учащейся молодежи: «Межвузовский сборник научных трудов»;- Новосибирск, 1980 - 87 стр.;
34. Профориентация: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Е.Ю. Пряжникова, Н.С. Пряжников. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. С 30-32;
35. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Педагогика и психология. - СПб.: Питер, 2000. - С 154-164, С 349-415;
36. Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам (9-11 классы): Практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов. - М.: Вако, 2006, С 12-17, - (Педагогика. Психология. Управление);
37. Салчак К.Б., Ондар Л.М., Сотпа К.К. Краткий русско-тувинский толковый словарь психологических терминов. - Кызыл.: 2002 - С 33;
38. Столяренко Л.Д. Психология: Учебник для вузов. - СПб.: Лидер, 2005. - С 425-429;
39. Сластенин В.А. Педагогика: учебник для студ. высш. Учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.И. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина.-8-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2008;
40. Тангян С.А. Высшее образование в перспективе ХХ1столетие.//Педагогика №
2- 2000г. - С 3-10;
41. Учебные заведения. А.Э. Штейнмец. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С 75-79;
42. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - Второе издание, доп. и перераб. - М.: Издательство «Совершенство», 1998.- С 432¬439. (Практическая психология в образовании);
43. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М.: Просвещение, 1991. - С 186-188 (Психол. наука в школе);
44. Школа и выбор профессии / под ред. В.А. Полякова, С.Н. Чистяковой, Г.Г. Агаповой. - М.: Педагогика, 1987 - 176 стр. (Библиотека учителя и воспитателя);
45. Штейнмец А.Э. Общая психология: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/ - М.: Издательский центр «Академия», 2-е изд., перераб. - 2010;
46. Учебно-методический кабинет профессиональной ориентации: «Книга для учителя» / Г.В. Резапкина. - М.: Просвещение, 2015 - 122 с.;
47. Чистяков Н.Н., Буянова Г.А., Касаткина Н.Э. Профессиональная ориентацияв УПК; М.: Педагогика, 1985-122 стр.-(Педагогический поиск: Опыт, проблемы, находки);
48. Школа и труд / под ред. П.Г. Атутова, В.А. Кальнес. - М.: Педагогика, 1987-216стр.
Интернет - ресурсы:
49. http://www/gumer/info/bibliotek_Buks/Pedagog/Bordo/09/phpБордовская Н., Реан А. Педагогика
50. http://www/ksu.ru/infres/nikolaev/2002/gl2_ 2 ЦдтКаташев В.Г. «Исследование мотивации профессионального обучения»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ