Введение……………………………………………………………………….
Глава I. Формирование личности М.М. Щербатова………………………
1.1. Общая характеристика политической и социокультурной
обстановки в России во второй половине XVIII века………………………
1.2. Основные этапы биографии князя М.М. Щербатова…………………
Глава II. Власть и общество в трудах М.М. Щербатова……………………
2.1. Происхождение общества и государства
2.2. Идеал государственного устройства в сочинениях М.М. Щербатова…
2.3. Критика современного общества в записке «О повреждении нравов в России»…
Глава III. Проблема социального устройства общества в трудах М.М. Щербатова…
3.1. Дворянство в социально-политической концепции М.М. Щербатова…
3.2. Проблема крепостного права в сочинениях М.М. Щербатова…
Глава IV. Социально- политические взгляды М.М. Щербатова (методическая глава)
4.1. Место и значение темы «Социально-политические взгляды М.М. Щербатова (1733-1790) в школьном курсе истории России XVIII в. основной школы и особенности ее освещения в школьных учебниках
4.2. Эффективные методы преподавания темы «Социально-политические взгляды М.М. Щербакова» в курсе истории России XVIIIв. в 8 классе
4.3. Методические рекомендации реализации педагогического проекта на тему: «Социально-политические взгляды М.М. Щербатова»
5. Заключение…………………………………………………………………….
6. Список источников и литературы…
Во второй половине XVIII в. в истории России происходят существенные изменения, породившие много новых явлений. Сдвиги в социально-экономическом развитии страны, обострение противоречий между различными социальными слоями, интенсификация общественной жизни, укрепление абсолютизма, усиление крепостничества, увеличение числа проблем, стоящих перед обществом, обусловили переворот в мировоззрении людей и формирование такого феномена, как политическое сознание в его разных аспектах и проявлениях.
Актуальность исследования политического сознания в историческом ракурсе обусловлена тем, что оно выступает в качестве активного начала в политике. В нем осмысливается опыт конкретного общества, объясняются истоки, характер и особенности политической системы, динамика политических изменений. Одновременно политическое сознание способно к конструированию и предвидению общественного развития. Поэтому политические идеи, взгляды, концепции являются важным критерием общественно-исторического процесса. В.О. Ключевский отмечал, что для понимания политических явлений «надобно войти в политическое сознание» .
Значение политического сознания в России во второй половине XVIII в. состоит в том, что в этот период начали формироваться его разнообразные типы и виды, сущностные черты которых просматриваются и в настоящем.
Различные аспекты политического сознания, проявившиеся не только в политике, но и в социальной и экономической сфере, традиционно разделяют на консервативное, либеральное и радикальное. Истоки данных направлений начали формироваться именно в исследуемый период. Одним из ярких представителей социально-политической мысли второй половины XVIII в., традиционно относимым к консервативному направлению, является М.М. Щербатов. Изучение его наследия позволит определить идеологические основы дворянства как реальной политической силы российского государства того времени. Проблемы, затронутые мыслителем, такие как, образование государства как общественной организации, социальное и политическое положение дворянства, соотношение между властью и обществом, были в центре политических теорий и социальной философии на протяжении второй половины XVIII в. Просвещающая эпоха полагала, что именно философ, мудрец должен понять какие именно законы нужно придумать и как управлять в соответствии с ними. Все эти вопросы в полной мере отразились в публицистических сочинениях М.М. Щербатова.
Хронологические рамки работы определяются второй половиной XVIII в., а именно годами жизни М.М. Щербатова: 1733 – 1790 гг.
Объектом исследования является социально-политическая мысль России второй половины XVIII в., а предметом – публицистические и историко-публицистические сочинения М.М. Щербатова.
Целью данной работы является изучение социально-политических взглядов М.М. Щербатова, выявление противоречий и идеологических основ его концепции. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. выявить факторы, повлиявшие на становление мировоззрения мыслителя;
2. проанализировать позицию М.М. Щербатова в вопросе соотношения власти и общества;
3. определить идеал государственного устройства, на основе анализа публицистических сочинений данного автора;
4. изучить его позицию в вопросе о социальной структуре общества.
Источниковой базой настоящего исследования явились опубликованные публицистические, философские и утопические сочинения М.М. Щербатова. Вопросы образования государства как общественной структуры рассмотрены им в таких сочинениях как «Размышления о законодательстве вообще» , «Прошение Москвы о забвении ее» , «Разговор двух приятелей о любви к отечеству» и др. В них мы видим соединение европейских просветительских концепций по вопросу общества и государства – теории общественного договора и естественного права – и собственных представлений мыслителя, обусловленных его мировоззрением и российской действительностью. Выводы автора отличаются оригинальностью и самобытностью.
О социально-политических взглядах М.М. Щербатова дают представление такие сочинения, как «Речь, какую бы могли говорить шведские дворяне при взятии под стражу их собратий» , «О пользе и надобности градских законов» , «Примечания на проект о правах благородных…» и др. В них автор раскрыл свое видение социально-политической роли дворянства в исторической судьбе Российской империи, а также в ее политическом настоящем. Автор историческими примерами доказал ведущую, опорную роль дворянского сословия в системе государства, опираясь, при этом, на тезисы европейских просветителей. Таким образом, идеи Просвещения получили новое звучание в интерпретации русского мыслителя.
Основным источником в данной дипломной работе стала «Записка о повреждении нравов в России», где автор ясно выразил свой взгляд на современное ему устройство российского общества. Также охарактеризовал властные структуры, дал оценку многим выдающимся политическим деятелям той эпохи, критиковал императрицу Екатерину II. Вместе с тем, М.М. Щербатов показал идеального монарха и взаимоотношения между ним и дворянством. В силу этих причин, сочинение так и не было опубликовано при жизни автора, более того, оно было запрещено и не допускалось к печати и после его смерти. «Записка о повреждении нравов в России» стала одним из самых выдающихся произведений российской общественно-политической и публицистической мысли второй половины XVIII столетия.
Всю литературу, имеющую отношение к исследуемой проблеме, можно условно разделить на несколько групп:
К первой относятся общие работы по истории России, раскрывающие социально-экономические, политические и культурные особенности ее развития. В трудах В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, С.Ф. Платонова дан подробный анализ российской действительности и трактовка культуры России второй половины XVIII в. или как перенявшей теории и идеи западноевропейской общественно-политической мысли, или как самобытного явления . В.И. Буганов, М.Я. Геллер, З.А. Каменский показали, что общественно-политическая мысль России второй половины XVIII в. была порождена историческим развитием России, а просветительские идеи Запада творчески переносились на русскую почву . В коллективных монографиях раскрываются экономические, социальные, политические и культурные тенденции, показывается процесс выработки национального самосознания в рассматриваемый период .
В исследованиях, относящихся ко второй группе, рассмотрены внешнеполитические факторы, повлиявшие на развитие общественно-политической мысли в России. Прежде всего, они связаны с Просвещением и изучены Ф.А. Коган-Бернштейном, М.В. Нечкиной и др.
Третью группу составили работы по истории общественно-политической мысли в России, в том числе, посвященные князю М.М. Щербатову. Большой вклад в изучение этой проблемы внесли А.М. Алпатов, П.С. Грацианский, Г.М. Гуковский, П.В. Иванов, А.С. Лаппо-Данилевский . Они выявили истоки, основные этапы, содержание, тенденции развития, место и роль общественно-политической мысли в истории России. Важным является вывод о многообразии течений в ней со второй половины XVIII в.
Непосредственно самого М.М. Щербатова касаются монографии и исследования Т.В. Артемьевой, А.Г. Брикнера, С.Г. Калининой, И.А. Федосова . Данными авторами подробно изучена биография этого выдающегося общественного деятеля, его работа на государственном поприще, а также отдельные аспекты его социально-политических взглядов, дан анализ некоторых публицистических сочинений этого автора. Однако некоторые оценки идей М.М. Щербатова требуют пересмотра и более детального изучения.
Во второй половине XVIII в. в России сложились внутренние условия и причины для формирования и развития социально-политического сознания. Бурное развитие культуры и научных знаний в России в XVIII в. стимулировало процесс формирования национального самосознания, сопровождавшийся ростом интереса к историческому прошлому России, размышлениями о месте русского народа в мировой истории. Под его влиянием во второй половине XVIII столетия формировались различные идейные течения, которые по-своему пытались осмыслить русский исторический процесс, пути и перспективы развития страны.
На становлении и развитии общественно-политической мысли сказались внешние факторы. В XVIII в. в Россию стали проникать философские идеи западноевропейских мыслителей. Прежде всего, это теории естественного права и общественного договора. Их усвоение российским обществом имело ряд особенностей. Эти теории были сформированы на базе третьего класса в условиях развитого буржуазного общества. В России была иная социальная среда – безусловное господство дворянского сословия, что вызывало модификацию этих учений, приспособление их к условиям российской действительности. Таким образом, данные идеи не воспринимались буквально, а существенно перерабатывались русскими мыслителями.
Одним из выдающихся представителей общественно-политической мысли России второй половины XVIII в. стал князь М.М. Щербатов. Проблема взаимоотношения между государем и обществом, а также его социальная структура в интерпретации этого мыслителя носила самостоятельный, самобытный характер. Соглашаясь с основами представлений западноевропейских философов о происхождении государства Щербатов делал самостоятельный вывод о том, что государство – это не новый, качественно совершенно иной этап в развитии общества, а результат простой трансформации «естественного» состояния, где «вольность» является привилегией лишь одного «благородного» сословия. По¬этому дворянский идеолог лишает народ законодательных полномочий.
Наилучшей, т.е. идеальной формой государственной власти мыслитель считает монархию, где власть государя ограничена законами, соблюдение которых обязательно, в первую очередь, для самого монарха. Кроме того, высший слой общества – дворянство имеет широкие права и полномочия в управлении государством, составляя, по существу, единственную опору государственной власти.
Исходя из этих представлений М.М. Щербатов критикует современное ему российское общество. Прежде всего, по мнению мыслителя, монархия в российском варианте имеет много сходного с «самовластием», которое, по Щербатову, является губительным для развития государства. При такой форме правления власть находится под угрозой саморазрушения из-за проникших в нее пороков, как например, стремление к роскоши царственных особ, фаворитизм и, как следствие этого, окружение престола льстецами и людьми, не заботившимися об общественном благе. Распространение этих пороков достигло апогея во времена Екатерины II.
Спасти положение, по мысли М.М. Щербатова, может усиление дворянских позиций. Именно дворянство стало центральной темой размышлений автора о социальной структуре общества. С одной стороны, он признает природное равенство людей, с другой — стремится доказать, что одинаковых, а стало быть равных людей не существует. Сама природа, говорил автор, наделила людей разными качествами от рождения, которые составляют наследственный признак конкретного человека. В следствии развития общества люди, обладающие «лучшими» качествами и составили верхушку общества, т.е. дворянство. Таким образом, принимая на вооружение естественно-правовую концеп¬цию просветителей с ее идеей равенства людей в «естественном» состоянии, автор приходит к противоположному выводу. М.М. Щербатов рассмат-ривал взаимоотношения дворянства и монарха через призму дворянских прав и привилегий, пытаясь тем самым ограничить неза¬висимость и самостоятельность царской власти и бюрократии. Оправдывая, таким образом, природное привилегированное положение дворянства, мыслитель проводит мысль о его исторической избранности и неповторимой важности в судьбе российского государства.
Наиболее консервативной была позиция М.М. Щербатова в крестьянском вопросе. Он выступал против освобождения крестьян, даже в его самых незначительных размерах, т.к. вред от освобождения гораздо больший, чем польза, это ведет к расторжению связей между помещиками и крестьянами и крестьянами и государством. Улучшить положение крестьян можно только через улучшение личных взаимоотношений крестьян и помещиков. Такие отношения М.М. Щербатов рассматривал с точки зрения семейных, где помещик выступал в роле отца семейства, заботящегося о своих отпрысках, а крестьяне в роле нерадивых детей.
В целом, социально-политические воззрения М.М. Щербатова интересны и неординарны с точки зрения трактовки им западноевропейской философии, соединения ее с исконно русским началом. Кроме того, его взгляды на социальную структуру общества, взаимоотношения между обществом и властью, монархом и дворянством не являлись стандартными в условиях того времени, и не отражали официальную государственную идеологию.
1.Щербатов М.М. О повреждении нравов в России // http://his95.narod.ru/doc00/nrav_10.htm
2.Щербатов М.М. Примечания… на проект о правах благородных // Сочинения. Т. I. 1898.
3.Щербатов М.М. Прошение Москвы о забвении ее // Сочинения. Т. II. СПб., 1898.
4.Щербатов М.М. Размышления о дворянстве // Сочинения. Т. I. 1898.
Щербатов М.М. Размышления о законодательстве вообще // Сочинения. Т. I. СПб., 1898.
5.Щербатов М.М. Речь, какую бы могли говорить шведские дворяне при взятии под стражу их собратий // Сочинения. Т. II. СПб., 1898.
Литература
6.Алпатов А.М. Русская историческая мысль и Западная Европа (XVIII – первая половина XIX в.) М., 1985
7.Артемьева Т.В. Михаил Щербатов. СПб., 1994
Артемьева Т.В. Новая Атлантида Михаила Щербатова // Вопросы философии. № 10, 2000.
8.Брикнер А.Г. Князь М.М. Щербатов как член Большой комиссии // Исторический вестник. 1881. № 9
9.Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России: социально-экономические проблемы. М., 1980
10.Гаврилова Л.М. Русская историческая мысль и медальное искусство в эпоху Екатерины II. СПб., 2000.
11.Геллер М.Я. История Российской империи. М., 1977
12.Грацианский П.С. Политическая и правовая мысль России второй половины XVIII в. М., 1984
13.Гуковский Г.А. Очерки по истории русской литературы и общественной мысли XVIII века. М., 1938
14.Калинина С.Г. Государственная деятельность М.М. Щербатова: идеи и практика. 1767 – 1790 гг. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2004.
15.Калинина С.Г. Неизданные документы о работе М.М. Щербатова в Герольдмейстерской конторе // Генеалогия на русском севере: история и современность. Сб. ст. международной науч. конф. Архангельск, 2003
16.Калинина С.Г. Проблемы реконструкции биографии князя М.М. Щербатова // Архив русской истории. 2002. Вып. 7
17.Каменский З.А. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. М., 1999
18.Ключевский В.О. Курс русской истории / Соч. в 9 т. М., 1987. Т. 1, 5.
19.Коган-Бернштейн Ф.А. Влияние идей Монтескье в России в XVIII в. // Вопросы истории. 1995. № 5
20.Лаппо-Данилевский А.С. История Русской общественной мысли и культуры XVII-XVIII вв. М., 1990
21.Лотман Ю. М. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века //В кн.: Ж.—Ж. Руссо. Трактаты. М., 1969.
22.Малинов, А.В. Философия истории в России XVIII в. СПб., 2003.
23.Нечкина М.В. Вольтер и русское общество // Вольтер: статьи и материалы. М.;Л., 1948
24.Овчинникова, Е.А. Западноевропейские источники русской философии периода европеизации и Просвещения (конец XVII – первая четверть XIX вв.) // Русская и европейская философия: пути схождения. - СПб., 1997
25.Пештич, С.Л. Русская историография XVIII в. Ч. II. - Л., 1965
26.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.
27.Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. Т. 4. Петроград, 1919
28.Плимак, Е.Г. Основные этапы в развитии русского Просвещения XVIII века // Проблемы русского Просвещения в литературе XVIII века. М.; Л., 1961
29.Польской С.В. Филопатрис и Фенелон (к вопросу об истоках политических взглядов князя М.М. Щербатова) // Эволюция консерватизма: европейская традиция и русский опыт: Материалы международной научной конференции. Самара, 2002.
30.Семевский В. И. Вопрос о преобразовании государственного строя в Рос¬сии в XVIII веке и первой четверти XIX века // Былое. 1906. № 1
31.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1963. Кн. 10
Федосов И.А. Из истории русской общественной мысли XVIII столетия. М. М. Щербатов. М., 1967
32.Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Артасов И.А., Фёдоров И.Н., Амосова И.В. История России, конец XVII-XVIII века, 8 класс: Учебник. М.: «Дрофа», 2016. С 221.
33.Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукина И.В., Токарева А.Я., Торкунов А.В., История России, 8 класс, часть 2: Учебник. М.: «Просвещение», 2018. С 121.
34.Бордовская, Н.В. Современные образовательные технологии– М.: КноРус, 2018. – С.222
35.Вяземский, Е.Е., Стрелова, О.Ю. Методика преподавания истории. - М., 1999- С. 32.
36.Галиахметова, А.Т. Комплексный подход к классификации педагогических технологий как основа их интеграции и управления качеством образования в вузе // В мире научных открытий. – Красноярск: Науч.-иннов. центр, 2013. – № 5. – С. 22-43.
37.Ерохина М. С. Историческая личность: современная методика изучения // Преподавание истории в школе. 1996. № 7. С. 50–52.
38.Захаров В.Н., Петров Ю.А, Пчелов Е.В. История России XVIII век. 8 класс: Учебник М.: «Русское слово», 2018. С 238.
39.Иванова, Л.В. Особенности изучения исторической личности на уроках истории в средней школе / Иванова Л.В. // Наука и образование: тенденции, проблемы и перспективы развития: сборник материалов IV всероссийской научно-практической конференции. – Ставрополь: ИП Тимченко Оксана Геннадьевна, 2022. – С. 378-380.
40. Склярова Ю. Н. Современные образовательные технологии личностно -ориентированного подхода в образовании/ Ю. Н Склярова. // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). - Уфа: Лето, 2015.- С. 33 - 36.