Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения международного онлайн-ритейла 5
1.1 Международный онлайн ритейл: понятие, сущность, виды 5
1.2 Функции и структуры международного онлайн-ритейла 11
1.3 Регулирование международного онлайн-ритейла 15
Глава 2 Особенности развития международного онлайн-ритейла в эпоху глобализации 24
2.1 Анализ состояния международного онлайн ритейла 24
2.2 Российский рынок международного онлайн-ритейла 33
2.3 Проблемы и перспективы развития международного онлайн-ритейла в
условиях цифровизации 45
Заключение 53
Список использованных источников 55
С ростом глобализации и ускорением технологического прогресса международный онлайн-ритейл претерпевает значительные трансформации, определяющие новые экономические реалии. Взаимодействие между странами в сфере электронной коммерции способствует не только увеличению торговых объемов, но и культурному обмену между государствами, что укрепляет международные отношения.
Актуальность исследования данной темы обусловлена постоянно растущим влиянием интернет-платформ на мировую экономику и изменением потребительских предпочтений, что требует глубокого понимания текущих процессов и перспектив развития международной онлайн-торговли. Рассматривая это направление, мы сталкиваемся с необходимостью адаптации правовых рамок, усиления защиты прав потребителей и данных, а также необходимостью обеспечения кибербезопасности в условиях возрастающей угрозы цифровых атак.
Цель данного исследования заключается в анализе основных тенденций и проблем международного онлайн-ритейла, а также определении потенциальных направлений для устойчивого развития и сотрудничества в этой области на международном уровне. Важно выявить, как изменения в глобальной экономике и технологические инновации влияют на структуру и функционирование международного онлайн-ритейла, и какие стратегии могут быть эффективными для развивающихся и развитых стран.
Исследование также ставит задачи:
- оценить функции и структуры международного онлайн-ритейла;
- изучить теоретические основы международного онлайн-ритейла;
- рассматривать особенности международного онлайн-ритейла в эпоху глобализации;
- анализировать российский рынок международного онлайн-ритейла;
- выявить проблемы и перспективы развития международного онлайн-
ритейла.
Объект исследования: международный онлайн-ритейл.
Предмет исследования: процесс развития международного онлайн-ритейла в современных условиях.
Использовались методы анализа и синтеза, сравнительный анализ, статистические методы обработки данных, графические моделирования.
Теоретическое значение работы заключается в систематизации знаний о международного онлайн-ритейла.
Практическая значимость определяется возможностью использования результатов исследования для формирования стратегий развития онлайн-ритейла.
В ходе данного исследования был сделан значительный акцент на взаимодействие технологических достижений и рыночных сил, которые коллективно переопределили параметры международной торговли и коммерции.
Во-первых, данное исследование подчеркнуло трансформационное влияние цифровых технологий на традиционную розничную модель. Распространение
52
интернет-платформ не только облегчило глобальное распространение бизнеса, но и ввело сложные вызовы, связанные с безопасностью данных, соблюдением нормативных требований и защитой потребителей. Эти вызовы требуют постоянного диалога и сотрудничества между странами для создания регулирующей среды, способствующей здоровой рыночной конкуренции, защищая при этом права потребителей и интересы бизнеса.
Кроме того, выводы подчеркнули критическую роль правовых рамок в поддержании баланса между инновациями и защитой потребителей на цифровом рынке. Как показали различные международные споры и регуляторные корректировки, существует настоятельная необходимость в гармонизированном подходе к киберправу и регулированию онлайн-торговли. Эволюционирующий характер цифровых транзакций требует адаптивных правовых структур, которые могут реагировать на быстрые изменения в технологиях и потребностях рынка.
С экономической точки зрения, данное исследование продемонстрировало значительный вклад онлайн-ретейла в глобальный экономический рост, подчеркивая, как цифровые платформы позволили бизнесу, особенно малым и средним предприятиям, получить доступ к международным рынкам с относительно меньшими операционными расходами по сравнению с традиционной розницей. Однако также было выявлено экономическое неравенство, возникающее из цифровой коммерции, что подчеркивает необходимость политик, поддерживающих равный доступ к рынку для всех участников экономики.
С точки зрения социальных последствий, исследование обсудило двойственные аспекты влияния цифровой коммерции на общество: ее потенциал улучшить доступ потребителей к товарам и услугам по всему миру и ее вызовы, такие как проблемы цифрового разделения и потенциальное усугубление социоэкономических неравенств. Оно подчеркнуло важность реализации инклюзивных цифровых политик, которые обеспечивают выгоду от достижений в онлайн-ретейле для всех слоев общества.
1 Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях и руководство по его применению. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ pdf/uncitral.pdf (дата обращения: 12.04.2024).
2 Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле. 2016. URL: https://uncitral.un.org/ru (дата обращения: 12.04.2024).
3 Александров О. В., Добролюбова Е. И. Анализ воздействия пандемий на мировую торговлю и стратегии их минимизации // Торговая политика. 2020. № 1 (21). С. 7-13.
4 Анализ применения дронов Amazon для доставки товаров. URL: https://quote.rbc.ru (дата обращения: 10.04.2024).
5 Баркалая Г. Р., Панасенко С. В. Ключевые тренды в развитии электронной торговли // Технологическое предпринимательство, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий. 2021. № 1. С. 33-38.
6 Бойкова А. В. Электронная торговля в условиях COVID-19: развитие и
перспективы // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 4-1. С.
30-34.
7 Брагин Л. А., Иванов Г. Г., Никишин А. Ф., Панкина Т В. Электронная коммерция: обзор и основы. М. : ИД «ФОРУМ»: Инфра-М, 2020. 255 с.
8 Вылегжанин А. Н. Международное экономическое право: учебное пособие. М. : КНОРУС, 2016. 272 с.
9 Вылегжанин А. Н. Международное право. М. : Юрайт, 2021. 329 с.
10 Вельяминов Г. В. Международное экономическое право и процесс. М. : Wolters Kluwer Russia, 2019. 477 с.
11 Вельяминов Г. М. Правовое урегулирование международной торговли: опыт ЮНКТАД. М. : Международные отношения, 2012. 235 с.
12 Гаврилов Л. П. Основы бизнеса и электронной коммерции. М. : СОЛОН- ПРЕСС, 2019. 592 с.
13 Данные о количестве интернет-пользователей в России. URL:
https://tass.ru/obschestvo/12698757 (дата обращения: 10.04.2024).
14 Данельян А. А., Гуляева Е. Е. Аспекты кибербезопасности в международном праве // Московский журнал международного права. 2020. № 1. С. 44-53.
15 Детерманн Л. Путеводитель в правовом регулировании персональных
данных Лотара Детерманна // Международный корпоративный комплаенс. М.
: Инфотропик Медиа, 2018. 340 с.
... всего 69 источников