ВВЕДЕНИЕ 6
1 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА 8
1.1 Анализ рынка 8
1.2 Оценка конкурентов и их конкурентных преимуществ 14
1.3 Анализ потребителей 21
2 ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 29
2.1 Характеристика ТЦ «Весна» 29
2.2 Технология управления ТЦ «Весна» 31
2.3 Логистика производственных и распределительных процессов....40
3 ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 46
3.1 Построение организационной структуры управления торговым
центром и управление персоналом 46
3.2 Формирование стратегий организации 49
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Приложение А
Торговля всегда была и является неотъемлемой частью жизни людей.
Глобализация, интеграция, характерные для современной мировой экономики, оставили свой отпечаток на всех отраслях народного хозяйства, в том числе и на розничной торговли. Узкоспециализированные розничные торговые предприятия сменились торговыми центрами, являющимися наиболее модифицированной формой организации торговли в настоящее время.
Однако прогресс продолжается: торговые центры (ТЦ) активно трансформируются в торгово-развлекательные центры с огромными площадями. Сегодня по всей России полным ходом идет развитие и строительство торгово-развлекательных центров (ТРЦ), основным и отличительным качеством которых является соединение торговли, общепита и мощной развлекательной составляющей под одной крышей.
Создание торгового центра в наше время является одним из наиболее привлекательных вариантов для инвестирования средств, поэтому неудивительно, что этот рынок насыщается очень активно. Эксперты предполагают, что спрос на аренду торговых площадей будет расти.
Ключевыми факторами успеха любого торгового центра являются концепция и состав арендаторов. Сегодня конкуренция между магазинами и торговыми центрами возросла, изменилось соотношение сил между игроками рынка, и некоторые сегменты розничной торговли наиболее сильно почувствовали влияние кризиса. В данной ситуации управление конкурентоспособностью как никогда актуально.
Поэтому целью ВКР определено совершенствование управления конкурентоспособностью ТЦ «Весна», расположенного в г. Пензе.
Главными задачами ВКР являются:
- анализ торговой недвижимости в России и в г. Пензе;
- определение основных конкурентных преимуществ и отставаний ТЦ «Весна»;
- выявление основных проблем развития ТЦ в г. Пензе;
- предложение мероприятий по увеличению конкурентоспособности ТЦ «Весна» и их экономическое обоснование.
Объектом ВКР является торговый центр «Весна».
В качестве методов исследования были использованы сравнение, анализ, статистический метод, опрос и другие.
В процессе выполнения ВКР была проанализирована конкурентная позиция ТЦ «Весна» и предложены пути её упрочнения.
Основная тенденция на рынке торговой недвижимости г. Пензы - появление новых форматов розницы, новых торговых центров и крупномасштабных проектов.
По оценкам экспертов торговая недвижимость является наиболее динамично развивающимся сегментом рынка коммерческой недвижимости в Пензе. При этом рынок высококачественных торговых площадей сегодня в г. Пенза находится еще в стадии формирования. На данном рынке в г. Пенза, существует жесткая конкуренция за место в торговом центре.
При населении в 517 тыс. человек объем рынка качественных торговых комплексов оценивается в 158 700 кв.м., причем доля современных объектов составляет около 80%, что не свойственно для региональных городов.
Конкуренцию ТЦ «Весна» составляют продуктовые магазины и другие торговые центры расположенные в непосредственной близости, то есть также в шаговой доступности для посетителей. К их числу можно отнести магазины сети «Пятёрочка», «Дьюти фри», «Провинция», «Радуга», «Атак», «Магнит», «Берлин».
Как показало исследование, основными конкурентными преимуществами ТЦ «Весна» являются выгодное место расположения вблизи крупной магистрали и остановок общественного транспорта, возможность сконцентрировать в своих стенах арендаторов, предлагающих широкий спектр различных товаров, а не только продовольственных.
К конкурентным недостаткам можно отнести недоработку единой концепции функционирования и развития торгового центра, отсутствие Интернет-сайта, недостаточное количество рекламы.
Анализ посетителей ТЦ и их предпочтений показал, что необходимо скорректировать свою управленческую стратегию: более тщательно подходить к выбору арендаторов, поработать над дизайном фасада здания и внутренним оформлением.
Основной целевой аудиторией торговых центров выступают женщины, причём для каждого возраста свойственно свое потребительское поведение. Это необходимо учитывать при выборе способов их привлечения в торговый центр.
Процесс управления торговым центром «Весна» предполагает решение ряда задач:
1. Проведение маркетинговых исследований.
2. Планирование и координация маркетинговой и рекламной работы.
3. Помощь арендаторам в решении текущих вопросов.
4. Регулярный контроль работы арендаторов.
5. Выполнение плана по арендному доходу.
6. Обеспечение заполнения площадей.
7. Эксплуатация здания и хозяйственное обслуживание торгового центра.
8. Продвижение товаров и услуг торгового комплекса.
Исследование показало, что практикуемых в ТЦ «Весна» акций и скидок не достаточно для привлечения клиентов и повышения конкурентоспособности. Поэтому предлагаются дополнительные
мероприятия:
1. Внедрение CRM-решений.
2. Формирование сбалансированного пула арендаторов,
соответствующий требованиям потребителей на данный момент.
3. Использование техники splash-продаж
4. Применение дисконтных техник «товар дня» и «товар недели» в магазинах арендаторов
5. Проведение дисконтных акций с участием нескольких магазинов.
6. Использование «втягивающих» механик.
7. Регулярная организация недорогих событий и мероприятий.
8. Открытия новых магазинов в ТЦ.
9. Использование игровых механик.
10. Вовлечение посетителей ТЦ в торговые конкурсы
11. Создание комфортной и удобной атмосферы, благодаря чему посетители будут проводить больше времени в торговом центре.
12. Внедрение уникальных для г. Пензы концепций.
13. Привлечение уникальных для района арендаторов: мини¬планетария, контактного зоопарка, батутного парка и т.д.
14. Регулярное взаимодействие с городскими фондами, социальными учреждениями и местными организациями: проведение социально значимых мероприятий на территории ТЦ и при поддержке ТЦ в общественных местах города.
15. Необычные запоминающиеся детали в оформлении интерьеров и фасада ТЦ.
Для повышения конкурентоспособности «Весна» необходимо разрабатывать концепцию ТЦ, постоянно отслеживать рыночную ситуацию, активно использовать средства продвижения. Поэтому предлагается ввести должность менеджера по развитию.
SWOT - анализ сильных и слабых сторон, потенциальных возможностей и угроз ТЦ «Весна», который показал, что компания имеет большое количество внутренних слабостей, но в тоже время присутствуют такие важные сильные внутренние стороны как выгодное место расположения, привлекательный для посетителей якорный арендатор.
На основе проведённого анализа в качестве стратегии конкурентоспособности ТЦ «Весна» рекомендуется использовать стратегию дифференциации. Среди маркетинговых стратегий выбрана стратегия горизонтальной диверсификации.
В качестве стратегии функционирования ТЦ «Весна» определило стратегию дифференциации, когда для каждого сегмента посетителей ТЦ предлагается особый набор продуктов и услуг, а также подходы по формированию спроса и стимулирования сбыта.
По результатам - PEST - анализа внешней среды ТЦ «Весна» можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на деятельность организации могут оказать экономические и социально-демографические факторы.
Ключевыми факторами успеха торгового центра являются способность руководства быстро реагировать на изменение рыночных условий; активная реклама ТЦ; продвижение и инвестиция в рост; предложение совершенно новых для города или района услуг; выделяющееся и запоминающееся оформление помещений и фасада; всегда доступная парковка.
Расчёты показали, что дополнительные вложения на проведение мероприятий по развитию управления конкурентоспособностью торгового центра уже за первый год дадут экономический эффект в 192%. То есть рентабельность ТЦ «Весна» возрастёт на 92%.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изм. и доп. от 21.07.2014) /Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 31.01.2016)/ Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения: Постановление Госстандарта России N 242-ст.// Стандартинформ. - 1999.
4. Александрова А.В. Стратегический менеджмент: Учебник / Н.А. Казакова, А.В. Александрова, С.А. Курашова, Н.Н. Кондрашева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
5. Басовский Л. Е. Менеджмент : учебное пособие / Л. Е. Басовский.
- Москва : ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
6. Баширов И. Х., Локтев Э. М., Саркисян Л. Г. Маркетинговые аспекты формирования бизнес-концепции торгового предприятия // Экономика, предпринимательство и право. 2015. Т. 5. № 3. С.139-150.
7. Белый Е., Флоринская Е. Основные принципы создания торговых центров // SMT Developments. 2002. - С. 98-132.
8. Булдыгина Ю. В., Аббакумова Ю. Г., Смирнова Ю. О. Особенности и направления развития рынка торговой недвижимости в г. Пензе. Качественный состав и структура рынка // Молодой ученый. — 2017.
— №13. — С. 257-259.
9. Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов. - Спб.: Питер, 2004. - 448 с.
10. Виноградская Н.А. Диагностика и оптимизация финансово-экономического состояния предприятия: финансовый анализ: Практикум / Н.А. Виноградская. — М.: МИСиС, 2011. - 55 с.
11. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 5-е изд., стер. - Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2014. - 576 с.
12. Григорьев Д. А., Суслова Ю. Ю. Теоретические и методические подходы к изучению рыночного потенциала и его емкости // Проблемы современной экономики. 2014. № 2 (50). - С. 234-237.
13. Гришкова Н. С. Основы торгового менеджмента: учебное пособие. Белгород: Кооперативное образование, 2002. - 97 с.
14. Грушенко В. И. Менеджмент: восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений : учебное пособие. - Москва : ИНФРА- М, 2014. - 288 с.
15. Данилова С. Технологии рынка: В ожидании Годо //
«Недвижимость. Стены бизнеса» приложение к газете Ведомости. 2005. - №96 (1377). - С. 189-214.
16. Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.- М.: Информационно-внедренческий центр « Маркетинг», 2000. - 448 с.
17. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса . 2¬е изд. - Спб.: Питер, 2006. - 464 с.
18. Ефремова М. В., Чкалова О. В. Оценка месторасположения торговых центров // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 13 (316). - С. 13-17.
19. Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» http://naukovedenie.ru
Выпуск 4 (23), июль - август 2014// [Электронный ресурс] URL:
publishing@naukovedenie.ru4 http://naukovedenie.ru 63TVN414 (дата обращения: 30.12.2017).
20. Как построить маркетинг торгово-развлекательного центра //
[Электронный ресурс] URL: http://marketing.by/analitika/kak-postroit-
marketing-torgovo-razvlekatelnogo-tsentra/ (дата обращения: 05.01.2018).
21. Кира и Рубен Канаян. Актуальные задачи управления торговым центром // [Электронный ресурс] URL: http://www.usconsult.ru/b_082-tasks-of-shopping-center-management.html (дата обращения: 04.01.2018).
22. Кира и Рубен Канаян. Позиционирование торгового центра. Разработка концепции. «Закон топора и корни дуба» // [Электронный ресурс] URL: http://www.usconsult.ru/b_016.html (дата обращения: 06.01.2018).
23. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 с.
24. Консалтинговые услуги в области недвижимости // [Электронный ресурс] URL: www.coliers.com (дата обращения: 28.12.2017).
25. Круи М. Основы риск-менеджмента: учебное пособие для подготовки к экзамену на получение сертификата Associate PRM / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. - Москва: Юрайт, 2014. - 390 с.
26. «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №9. 2017 Alley-science.ru// [Электронный ресурс] URL: http://www.aHey- science.ru/domains_data/files/May_2017/ANALIZ%20RYNKA%20ARENDY%2 0KOMMERChESKOY%20NEDVIZhIMOSTI%20V%20GORODE%20PENZE.p df (дата обращения: 04.01.2018).
27. Пилипенко Е. В., Габрук Е. В. Феномен торговых центров как отражение особенностей экономики знаний // Вестник Челябинского государственного университета.-2009.- № 3 (141). - С. 9-13.
28. Реброва Н.П. Основы маркетинга: Учебник и практикум для МПО / Н.П. Реброва. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 277 c. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, А. Гари. - М.: Вильямс, 2015. - 752 c.
29. Рыжих А.А. Стратегическое управление торговыми центрами в условиях глобализации // [Электронный ресурс] URL: http://www.journal-discussion.ru/publication.php?id=177 (дата обращения: 03.01.2018).
30. Сервис проверки контрагентов // [Электронный ресурс] URL: http://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1125835002655 (дата обращения: 03.01.2018).
31. Современный менеджмент: учебник / под ред. М. М.
Максимцова, В. Я. Горфинкеля. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 299 с.
32. Чеснова Е. Е., Мухаева Г. И., Мокрушин В. М. ТОРГОВЫЕ
ЦЕНТРЫ НА РЫНКЕ ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ г. ПЕНЗЫ.
Креативный город : сб. ст. III рег. науч.-практ. конф. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2014. - 72 с.
33. Шестопал Ю.Т. Стратегический менеджмент:
Учебное пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, В.А. Дресвянников. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
34. Экономическая оценка инвестиций: Учебник для вузов. 4-е изд.,/ Под ред. М. И. Римера. - Спб.: Питер, 2011. - 416 с.
35. LCMC исследовала рынок ТЦ Пензы // [Электронный ресурс]
URL: http://www.malls.ru/rus/news/55736.shtml?sphrase_id=1936593(дата
обращения: 30.12.2017).