Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приёмы повышения мотивации на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе

Работа №161850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты мотивации и специфики предмета «Английский язык» 6
1.1 Понятие «мотивация» и её виды 6
1.2 Роль мотивации в процессе обучения и специфика предмета «Английский язык» 12
1.3 Особенности формирования мотивации при обучении английскому языку на начальном этапе 17
1.4 Особенности формирования мотивации при обучении английскому языку на среднем этапе 21
1.5 Особенности формирования мотивации при обучении английскому языку старших школьников 23
Глава 2. Приёмы и способы формирования мотивации к предмету «Английский язык» 27
2.1 Основные приёмы и способы повышения мотивации 27
2.2 Использование игр как приём повышения мотивации 31
2.3 Организация внеклассной деятельности как способ повышения мотивации 37
2.4 Использование аудио- и видеоматериалов для повышения мотивации 44
2.5 Использование информационно-коммуникативных технологий для повышения мотивации 51
Заключение 59
Список литературы 61

Любая деятельность человека, трудовая или учебная, её качество выполнения и результаты полностью зависят от стимулов, побуждающих человека к реализации тех или иных потребностей через действия или поведение, то есть от мотивации. Мотивация - источник активности и направленности на предметы и явления действительности. Именно поэтому проблема мотивации в процессе обучения характерна для каждого школьного предмета. Существует некоторое количество приёмов и способов её повышения в соответствии со спецификой определённого предмета. Однако, особо остро стоит проблема мотивации к изучению иностранных языков и английского в том числе.
Язык выступает самым важным средством общения между людьми, без которого человечество не может существовать полноценно. В связи с процессом глобализации потребность в овладении английским языком для осуществления практической деятельности определённо возросла. Целью обучения иностранным языкам является формирование коммуникативной компетенции, иными словами, способности и умению осуществлять общение как посредственное (диалог), так и опосредованное (письмо и чтение). Иностранному языку выделяется важнейшая роль в становлении личности современного человека, так как именно знание иностранных языков обеспечивает доступ к духовным богатствам других народов мира и повышает уровень гуманитарного образования обучающегося.
Стоит отметить, что в начале обучения английскому языку у детей фиксируется повышенная мотивация к познавательной деятельности. Но постепенно настрой обучающихся и отношение к предмету меняются. В итоге, мотивация может уменьшиться, активность пропасть, а успеваемость ухудшиться. Поэтому формирование и повышение мотивации принято считать важнейшей составляющей процесса обучения.
Актуальность работы заключается в том, что именно от уровня мотивации зависит успешность овладения английским языком. Учителю как человеку, который в силах обеспечивать и контролировать данный процесс, необходимо как можно больше знать о природе мотивации, специфике предмета «Английских язык», особенностях формирования мотивации на разных этапах обучения, ну и конечно же, быть ознакомленным с различными самыми действенными приёмами повышения мотивации к изучению английского языка.
Целью данной работы является описание приёмов повышения мотивации обучающихся средних общеобразовательных школ на уроках английского языка.
Объект данной работы - это мотивация учебной деятельности как главный катализатор процесса обучения.
Предметом исследования являются приёмы повышения мотивации у обучающихся к изучению английского языка.
Цель, объект и предмет работы определили постановку следующих задач:
- Изучить проблемы учебной мотивации и её роль в процессе обучения;
- Исследовать специфику предмета «Английский язык»;
- Выявить особенности формирования мотивации на разных стадиях обучения английскому языку;
- Проанализировать и предложить наиболее эффективные приёмы повышения мотивации на уроках английского языка.
Для решения поставленных задач были использованы такие методы работы, как метод анализа и обобщения методической литературы, психологических словарей, материалов сети Интернет, метод наблюдения и метод сравнения.
Возможность использования данного исследования в курсах лекций по методике преподавания иностранных языков, а также применения на уроках английского языка в СОШ обеспечивает практическую значимость данной работы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема учебной мотивации, как и мотивации в целом, выступает ведущей в исследованиях различных методистов и психологов, её определяют как процесс побуждения обучаемого к учебной деятельности для достижения образовательной цели. К тому же главная её задача - это организация процесса обучения, что поспособствует раскрытию внутреннего потенциала личности обучаемого [51, с. 140].
Мотивация имеет сложную структуру, но нельзя забывать про главные её компоненты - мотивы. Существует множество классификаций мотивов, обобщив которые, Л. И. Божович выделил 2 их основных типа: познавательные и социальные. Учебная деятельность побуждается совокупностью мотивов, отличающихся друг от друга степенью влияния [6, с. 13].
Когда речь заходит о процессе обучения, стоит различать многочисленные виды мотивации особенно те, что приводят к положительному эффекту обучения. Мотивация должна исходить от обучающегося (как правило, это внутренняя мотивация), а учитель может только «манипулировать» учеником таким образом, чтобы уровень его мотивации поддерживался на определённом уровне и возрастал в дальнейшем.
Успех обучения и поддержание мотивации на высоком уровне зависят от того, насколько увлекательно учитель проводит уроки. Для выполнения данного условия учитель должен иметь представления не только о мотивации в целом, её структурах, специфике своего предмета, психолого-возрастных особенностях учеников, ну и наконец, о приёмах и способах повышения мотивации.
На начальном этапе уровень мотивации обучающихся английскому языку в большинстве случаев высок. Следовательно, учитель занимается общим развитием ребёнка и поддержанием интереса к обучению на том же уровне. Особенно эффективно для реализации этой цели будет использование игр, музыки, мультфильмов и стихотворений на уроках английского языка.
На среднем этапе цель учителя - дать знания грамматического материала и основ культурной речи. На данной стадии мотивация может уменьшиться, поэтому учитель должен заинтересовывать обучающихся актуальными темами и методическими приёмами, характерными для возраста его учеников. Проведение внеклассных мероприятий, олимпиад, применение ИКТ, использование игр и аудиовизуальных средств обучения поможет учителю справиться с этими задачами.
На старшем этапе уровень мотивации в связи с различными факторами может очень сильно упасть. Отсюда, учителю требуется как можно тщательнее подбирать приёмы повышения мотивации и не забывать про формирование коммуникативной компетенции, как главной цели обучения иностранным языкам. Здесь грамотное применение педагогического мастерства и такта, проведение внеклассных мероприятий, олимпиад, интегрированных уроков, вовлечение обучающихся в проектную деятельность, применение интерактивных компьютерных технологий, мультимедийных систем и ресурсов сети Интернет, безусловно, поспособствуют повышению учебной мотивации на уроках английского языка.
Таким образом, перечисленные приёмы, элементарные методические поступки, предпринимаемые для решения задачи повысить мотивацию к обучению английскому языку, могут успешно с этим справиться, а также расширить знания обучающихся и развить навыки самостоятельной и творческой работы при условии, что осведомлённый учитель будет правильно варьировать и адаптировать эти приёмы в соответствии с целями уроков, их задачами и психолого-педагогическими особенностями обучающихся.


1. Азимов Э. Г. Материалы интернета на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. 2001. № 6. С. 19-21.
2. Алхазишвили А. А. Мотивационная основа обучения устной иностранной речи. Ученые записки МГТИЯ им. М.Тореза. М., 1971. Т. 60. С. 180-186.
3. Барменкова О. И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи // Иностранные языки в школе. 1993. № 3. С. 20-25.
4. Бибиков В. Г. Об использовании дополнительных материалов при обучении английскому языку в старших классах // Иностранные языки в школе. 1981. № 1. С. 37-44.
5. Бим И. Л. Обучение иностранным языкам — поиск новых путей // Иностранные языки в школе. 1989. № 1. С. 21-27
6. Божович Л. И. Проблемы развития мотивационной сферы ребёнка. Изучение поведения детей и подростков. М., «Педагогика», 1972. 352 с.
7. Бончарова Л. П. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения // Иностранные языки в школе. 1996. №3. С. 27-33.
8. Васильева М. М. Условия формирования мотивации при изучении иностранного языка. М.: Педагогика, 1988. 131 с.
9. Верисокин Ю. И. Видеофильм как средство повышения мотивации школьников при обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. 2003. № 5. С. 31-34.
10. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации. М.: Изд-во МГУ, 1990. 288 с.
11. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранный язык в школе. 2002. № 3. С. 33-41.
12. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
13. Гальскова Н. Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. М., 2004. 55 с.
14. Гез Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. М.: Высшая школа, 1982. 373 с.
15. Горчев А. Ю. О некоторых важнейших условиях эффективности использования ТСО // Иностранные языки в школе. 1984. № 4. С. 44-48....(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ