Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование труда несовершеннолетних

Работа №161841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ
ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 9
1.1 Трудовые права несовершеннолетних в нормах международного права.9
1.2 Трудовые права несовершеннолетних по российскому
законодательству 14
1.3 Обязанности несовершеннолетних работников в трудовых
правоотношениях 19
2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ 24
2.1 Заключение и расторжение трудового договора с несовершеннолетними
работниками и его изменение 24
2.2 Гарантии несовершеннолетним в области оплаты и охраны труда 30
2.3 Эмансипация несовершеннолетних в трудовом праве 32
3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РАБОТНИКОВ 35
3.1 Льготы и преимущества несовершеннолетних в области рабочего
времени и отдыха 35
3.2 Судебная практика по защите трудовых прав несовершеннолетних 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49


Право человека на труд является одним из жизненно важных прав, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Социально-экономические преобразования в обществе, развитие рыночных отношений, многообразие форм собственности существенно расширили возможности не только трудоспособного населения, но и несовершеннолетних на трудоустройство. Однако эти же условия, диктуют необходимость формирования правовой грамотности населения.
Безусловно, работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, должны пользоваться повышенной защитой трудовых прав, осуществляемой посредством создания благоприятных условий для их труда, предоставления дополнительных государственных гарантий.
Трудоустройство работников в возрасте до восемнадцати лет представляет собой весьма острую проблему. Законодательное закрепление особого отношения общества к подрастающему поколению - это тенденция, характеризующая многие страны мира. Среди других прав несовершеннолетних право на труд и его безопасные условия находит юридическое закрепление в правовых актах международного и национального законодательства.
Актуальность темы исследования. Реформы в экономической и социальной жизни России, проводимые на рубеже XX - XXI веков, повлекли за собой глубокие изменения во всех сферах российского общества. Особенно значительные перемены произошли в характере трудовых отношений, где в результате снятия преград и запретов на предпринимательскую деятельность работодателями стали многочисленные частные физические и юридические лица, не подведомственные государству и его органам. Наряду с оживлением рынка труда, раскрепощением частной инициативы, усилилось расслоение общества, участились случаи нарушения трудовых прав граждан, особенно несовершеннолетних. Эти изменения потребовали новых подходов к нормативно-правовому регулированию их трудовых отношений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были сделаны следующие выводы:
1) Российское трудовое законодательство не предусматривает специфических особенностей порядка прекращения трудового договора с несовершеннолетними работниками по сравнению со взрослыми в случаях проявления инициативы работника или по соглашению между ним и работодателем. Представляется, что такое упущение создает условия для возможных нарушений их трудовых прав. Учитывая, что несовершеннолетние в возрасте до 16 лет могут вступать в трудовые правоотношения и заключать трудовой договор только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства было бы целесообразно предусмотреть обязанность работодателя информировать указанных лиц о поданном несовершеннолетним работником заявлении об увольнении или о достигнутом с ним соответствующем соглашении, а равно направлять им копию приказа (распоряжения) об увольнении.
Поэтому представляется целесообразным:
а) дополнить ст. 78 ТК РФ следующим текстом: «При расторжении трудового договора по соглашению сторон, когда работником является лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, о достигнутом соглашении уведомляются родители (опекуны, попечители) данного работника и орган опеки и попечительства. Работодатель также обязан направить копию приказа (распоряжения) об увольнении лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, родителям (опекунам, попечителям) работника и в орган опеки и попечительства»;
б) дополнить ч. 1 ст. 80 ТК РФ следующим текстом: «При расторжении трудового договора по инициативе работника, не достигшего возраста шестнадцати лет, о поданном им заявлении об увольнении уведомляются родители (опекуны, попечители) данного работника и орган опеки и попечительства. Работодатель также обязан направить копию приказа (распоряжения) об увольнении лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, родителям (опекунам, попечителям) работника и в орган опеки и попечительства».
2) Анализ ныне действующего трудового законодательства показал, что оно не в полной мере способствует защите прав и законных интересов лиц моложе 18-летнего возраста при их увольнении с работы по различным основаниям. Уполномоченные органы государства и профсоюзы недостаточно активно влияют на процессы, связанные с трудом этих лиц, что создает дополнительные трудности для молодых работников в реализацию своей способности к труду и включению их в социально-полезную деятельность. Указанные обстоятельства требуют, на наш взгляд, внесения изменений в установленный трудовым законодательством порядок увольнения лиц, не достигших возраста 18 лет. Одним из возможных путей решения данной проблемы было бы расширение круга таких дополнительных гарантий предупреждения расторжения с ними трудового договора, как обязательная постановка на учет в органах Федеральной службы труда и занятости, направление на профессиональную подготовку и переподготовку.
3) В выпускной работе отмечается, что труд работников, не достигших 18 лет, обычно проходит в щадящем режиме, т.е. в условиях сокращения рабочего времени и удлиненного времени отдыха. Это полностью соответствует интересам охраны их здоровья. Однако анализ правового регулирования рабочего времени несовершеннолетних показывает, что употребляемое российским законодателем понятие «сокращенное рабочее время» применительно к рабочему времени лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не соответствует содержанию данного термина, как он понимается в научной юридической литературе. Фактически рабочее время несовершеннолетних работников несет в себе одновременно черты и сокращенного рабочего времени, и неполного рабочего времени. В связи с этим представляется целесообразным выделить нормы, регулирующие рабочее время работников в возрасте до восемнадцати лет из ст. 92 ТК РФ в отдельную статью Трудового кодекса.
4) Анализ содержания ст. 265 ТК РФ дает основания утверждать, что установленный в ней запрет на труд лиц в возрасте до восемнадцати лет на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда носит безусловный характер. Однако пунктом 6 Примечаний к «Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» предусматривается возможность применения труда несовершеннолетних на таких работах. В данной норме говорится, что работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе восемнадцати лет на работах, включенных в настоящий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации. Это положение, на наш взгляд, создает потенциальную угрозу нарушения права работника в возрасте до восемнадцати лет на безопасные условия труда, и прежде всего - на условия труда, соответствующие возможностям организма несовершеннолетнего.
Как представляется, п. 6 Примечаний не соответствует не только требованиям ст. 265 ТК РФ, но и ст. 2 ТК РФ, провозглашающей, в частности, принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Поэтому полагаем целесообразным исключить п. 6 Примечаний из «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. -
1993. - № 237.
2. Конвенция № 87 Международной организации труда
«Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» (принята в г. Сан-Франциско 09.07.1948 на 31-ОЙ Генеральной конференции МОТ) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - Вып. XIX. - М., 1960. - С. 278 - 284.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник
международных договоров СССР. - Вып. XLVI. - 1993.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. -
1994. - № 32. - Ст. 3301.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 3.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
// Собрание законодательства РФ. - 1996.- № 3. - Ст. 148.
7. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 52. - Ст. 5882.
8. Федеральный закон от 07.11.2000 № 136-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 46. - Ст. 4538.
9. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (ред. от 20.06.2011) «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 10. - Ст. 1131.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Российская газета. - № 27. - 2014.
11. Решение № 2-68/2016 2-68/2016~М-70/2016 М-70/2016 от 29 февраля 2016 г. по делу № 2-68/2016 «О понуждении устранить нарушения трудовых прав несовершеннолетнего». [Электронный ресурс] // URL: https: //sudact.ru/regular/doc/SDMiZCIXVfLe/
12. Решение № 2-346/2016 2-346/2016~М-355/2016 М-355/2016 от 5 сентября 2016 г. по делу № 2-346/2016 по делу № 2-346/2016 «О взыскании задолженности по заработной плате». [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/regular/doc/ZirePbV0ZgJn/
13. Решение № 2-434/2017 2-434/2017~М-406/2017 М-406/2017 от 20 декабря 2017 г. по делу № 2-434/2017 по делу № 2-434/2017 г. «Об обязании в начислении и выплате заработной платы согласно отработанному времени» [Электронный ресурс] //URL: https: //sudact.ru/re gular/doc/Kcj fLP3jBRZh/
Учебная и научная литература
14. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018. - 298 с.
15. Правовые основы регулирования рабочего времени и времени отдыха: Учебное пособие / Под. ред. М.В. Васильева. - М.: Статут, 2018. - 150 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ