Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ ПРИ ПОМОЩИ ТЕХНИКИ КВИЛЛИНГ

Работа №161837

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
1.1. Клинико-педагогическая характеристика детей с речевым
недоразвитием 7
1.2. Особенности связной речи у детей дошкольного возраста 12
1.3. Понятие «квиллинг» и его применение в логопедической работе 18
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация, содержание обследования связных высказываний детей
дошкольного возраста 23
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 25
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ТЕХНИКИ КВИЛЛИНГ
3.1. Цель, задачи и организация обучающего эксперимента 32
3.2. Программа и содержание экспериментального обучения 34
3.3. Результаты контрольного эксперимента 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 63


Полноценное развитие ребёнка неразрывно связано с его речевой деятельностью, так как речь является одной из составляющих высших психических функций.
Развитие связной речи является очень важным условием для полноценной адаптации и социализации ребёнка в обществе. Стоит помнить, что уже в дошкольном возрасте происходит активная подготовка к школьному обучению. Успешность школьного обучения так же во многом зависит от уровня сформированности связной речи у детей. Ведь только если у ребёнка хорошо развита связная речь, он способен давать развёрнутые ответы на уроках, логически и последовательно излагать собственные мысли, а также грамотно и связно писать школьные изложения и сочинения.
Помимо уровня сформированности связной речи успешность школьного обучения зависит от уровня интеллектуальных способностей ребёнка. Здесь так же нельзя не отметить, что связь мышления и речи более ярко проявляется в формировании связной речи ребёнка.
Как утверждала М.М. Алексеева [1], связная речь - это смысловое и структурное целое, которое включает в себя тематически объединенные законченные отрезки.
Для формирования связной речи необходимо наличие способности программировать высказывание, объединять структурные части в единое целое и выстраивать высказывание в соответствии с темой.
Кроме того, не стоит забывать, что большое количество исследователей отмечает неразрывную связь развития мелкой моторики рук и речи. Так, например, М.М. Кольцова [10] утверждала, что движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.
Формирование связной речи у ребёнка происходит не спонтанно, а в результате целенаправленной педагогической деятельности. Это связано с тем, что для полноценного развития связной речи необходимо, чтобы у ребёнка были сформированы наиболее сложные умения, которые формируются только в результате целенаправленной работы. Было выявлено, что в условиях дошкольных образовательных учреждений, возможно, достичь высокого уровня сформированности тех навыков, которые в свою очередь лягут в основу развития связной речи детей дошкольного возраста.
Самым трудным видом речи для детей дошкольного возраста, по мнению учёных, является связная монологическая речь. При продуцировании этого вида речи трудности возникают у всех детей, в частности у дошкольников с нормальным речевым развитием...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав лингвистическую, психолого-педагогическую и логопедическую литературу в первой главе, мы сделали следующие выводы. Связная речь является самой сложной стороной речи. Для её успешного овладения, как известно, необходим достаточный уровень сформированности грамматического строя, словарного запаса и фонетико-фонематической стороны речи.
Различают две формы связной речи: монолог и диалог. У детей с речевым недоразвитием нарушения монологической речи проявляются более выражено, чем нарушения диалогической речи. Дети нарушают логическую последовательность связных высказываний, повторяют одни и те же слова и фразы при составлении рассказов, нарушают причинно-следственные связи высказывания.
Дети с речевым недоразвитием больше склонны к ситуативной речи, чем к контекстной.
Для грамотного построения логопедической работы с детьми с ОНР по развитию связной речи необходимо учитывать уровень речевого недоразвития и те особенности построения связного высказывания, которые характерны данному уровню.
В результате проведения констатирующего эксперимента, который представлен нами во второй главе мы выявили следующие особенности связных высказываний у детей с речевым недоразвитием:
• отсутствие навыка выстраивать связи между предложениями;
• повторение одних и тех же слов, при составлении рассказов;
• ошибки в словоупотреблении при составлении связных
высказываний;
• нарушение логики высказывания;
• использование в связной речи только однотипных конструкций.
Данные особенности связной речи детей с речевым недоразвитием, которые мы выявили в результате исследования, затрудняют реализацию коммуникативной функции речи и адаптацию детей в обществе...


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина - 3е изд., стереотип. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Бадалян, Н.Р. Особенности развития монологической речи
современных старших дошкольников / Н.Р. Бадалян [Электронный ресурс]. - https://moluch.ru/archive/203/49718
3. Белова, Е.А. Развитие мелкой моторики и ее роль в жизни ребенка / Е.А. Белова [Электронный ресурс]. - https://moluch.ru/archive/232/53735
4. Гвоздев, А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка / А.Н. Гвоздев [Электронный ресурс]. - https://studfile.net/preview/1669205/page:86/
5. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию
связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/5/0015/5 00152.shtml
6. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов
педвузов / В.П. Глухов [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/4/0356/4 035679.shtml
7. Глухов, В.П. Формирование связной монологической речи у детей с ОНР в процессе обучения пересказу / В.П. Глухов // Дефектология. - 1989. - № 1. - С. 69-76.
8. Жир, Н.А. Учебнометодический комплект по освоению техники квиллинг на уроках технологии в начальной школе / А.А. Панарина, Н.А. Жир - Челябинск: ЧГПК №1, 2017. - 58 с.
9. Зайцева, А.А. Искусство квиллинга / А.А. Зайцева. - И.: Эксмо - Пресс, 2009. - 64 с.
10. Кольцова, М. М. Ребенок учится говорить / М.М. Кольцова. - М.: Сов. Россия, 1973. - 160 с.
11. Курбатова, Ю.В. Развитие мелкой моторики в изобразительной деятельности с помощью различных аппликативных техник / Ю.В. Курбатова [Электронный ресурс]. - https://moluch.ru/archive/99/22187
12. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 1999. - 160 с.
13. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 2011. - 224 с.
14. Левина, Р.Е. Общая характеристика недоразвития речи у детей /
Р.Е. Левина [Электронный ресурс]. -
https://vk.com/doc1540293 437035912?hash=87eb02def04cd55ddd&dl=ac031f50 beff74e9d5
15. Логопедия: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/2/0049...38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ