Введение 3
1. Становление и правовые основы деятельности нотариата в Российской
Федерации 5
1.1. История становления нотариата в России 5
1.2. Понятие, задачи и функции нотариата в России 12
1.3. Правовые основы деятельности нотариата в России 18
2. Организация деятельности нотариата в Российской Федерации 26
2.1. Публично-правовая природа нотариальной деятельности в
Российской Федерации 26
2.2. Система и основные направления деятельности нотариата в России... 33
2.3. Проблемы и основные пути реформирования современного
нотариата в России 47
Заключение 60
Список литературы
Реформирование экономических отношений существенно повлияло на реализацию в правовом государстве функций нотариата и стратегию его преобразования и развития. В процессе становления рыночной экономики в России впервые за многие годы остро встал вопрос о формировании рациональной нотариальной системы. В советский период нашей истории нотариат не играл заметной роли в жизни гражданского общества и носил в основном номинальный характер. Внедрение рыночных механизмов, обеспечение реальной экономической самостоятельности юридических и физических лиц, распространение негосударственных форм собственности сделали необходимым создание нотариальной системы, позволяющей удовлетворять интересы личности и государства.
На значимость нотариата в Российской Федерации указывают данные статистики. Так, по данным Министерства юстиции Российской Федерации, по итогу 2017 года было совершено 57 542 629 нотариальных действий. Между тем в нашей стране состояние института нотариата, его правовой базы в системе регулирования жизни гражданского общества все еще далеко от совершенства. В этой связи особую актуальность приобретают исследование становления и правовых основ нотариата в Российской Федерации.
Целью работы является исследование становления и правовых основ нотариата в Российской Федерации, выявление проблемных аспектов деятельности нотариата в современных реалиях, а также определение путей дальнейшего совершенствования законодательства.
Сформулированная цель конкретизируется в ряде следующих основных задач:
- изучить и проследить основные этапы истории становления нотариата в России;
- изучить и дать понятие нотариата в России, определить задачи и функции нотариата;
- охарактеризовать правовые основы деятельности нотариата в России;
- выявить публично-правовую природу нотариальной деятельности в Российской Федерации;
- охарактеризовать систему и основные направления деятельности нотариата в России;
- выявить проблемы нотариата и определить основные пути реформирования современного нотариата в России.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением нотариальной деятельности нотариусами, а также функционирования нотариата в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, правоприменительная практика.
Вопросы становления нотариата в Российской Федерации, а также проблемных аспектов правовых основ нотариата стали объектом исследования в трудах многих ученых, среди которых можно выделить: Асеева А.А., Бегичев А.В., Дуйсенов Э.Э., Еременко А.А., Зимин А.Е., Зинков Е.Г., Имансу А.С., Кириллова Е.А., Куленко Н.И., Кулишова Р.Т., Погосян Е.В., Прощалыгин Р.А., Самигулина А.В., Серова О.А., Сычев О.М. и другие.
Методологическая база исследования сформировалась в результате изучения и использования большого теоретического и практического материала, нормативно-правовых актов, официальных документов, литературных источников и публикаций. Это вызвало необходимость применения разнообразных методов исследования, в числе которых системный, конкретно-исторический, структурно-функциональный, поисковый, а также метод сравнительного правоведения.
Дипломная работа состоит из введения, двух разделов, включающих в себя шесть подразделов, заключения и списка литературы
Проведенное исследование становления и правовых основ деятельности нотариата в Российской Федерации позволило сделать следующие выводы и предложения.
Истоки развития нотариата как органа защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота и экономических отношений, берет свое начало еще со времен античности и восходит своими корнями к частному римскому праву. Прототипом нотариусов во времена античности являлись должностные лица - писари, которые вели книги записи знатных слоев населения или просто знати.
Термин «нотариат» в современном российском праве многозначен и используется в нескольких смыслах:
- во-первых, он обозначает систему органов и должностных лиц, включающую нотариусов и иных лиц, наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий;
- во-вторых, отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность;
- в-третьих, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников.
Главным нормативным актом, регулирующим организацию и деятельность нотариата в Российской Федерации, являются Основы законодательства РФ о нотариате, принятые 11 февраля 1993 г. Несмотря на то, что их принятие предшествовало Конституции РФ, они неоднократно были признаны Конституционным Судом РФ соответствующими нормам Конституции РФ.
Многие вопросы, связанные непосредственно с нотариальной деятельностью, также регулируются федеральными законами и кодифицированными актами.
Нотариат играет неоценимую роль в защите прав граждан без обращения к правосудию, минимизирует количество судебных споров и конфликтов, облегчает осуществление правосудия в ситуации, когда возникает потребность обратиться за такой защитой в суд. Богатый потенциал нотариата в сфере защиты прав граждан раскрывается в современных реалиях политической и экономической нестабильности, когда поведение участников оборота подрывает механизм действия права, извращает его функции, существенно снижает эффективность правового регулирования (что ярко иллюстрирует практика судебных споров), когда институт права утрачивает свое социальное значение и не способен выполнять стоящие перед ним задачи.
Публично-правовая сущность нотариальной деятельности проявляется через делегирование нотариату отдельных государственно-властных полномочий по защите прав и законных интересов граждан и нотариат следовало бы относить в сферу исключительно гражданско-правовых услуг.
Принцип публичности в деятельности нотариата и выполняемые им функции тесно взаимосвязаны. Защищая права и законные интересы граждан и юридических лиц, нотариус тем самым реализует публичный интерес, проявляющийся в создании полноценного гражданско-правового оборота, формировании эффективной правовой системы, становлении демократического правового государства.
Развитие нотариата в России сопряжено с непрерывным процессом выявление проблем и поиска их решений. В рамках настоящего исследования были выявлены проблемы в области электронного нотариата, а также процесса проверки дееспособности лиц, обратившихся за нотариальными действиями.
Решение указанных проблем вышеназванными мерами позволит сделать нотариат более эффективным институтом защиты прав и свобод человека и гражданина.
Что касается предложений по совершенствованию законодательства, то их можно сформулировать следующим образом.
В качестве совершенствования способа решения проблемы электронного нотариата необходимо разработать стандарт осуществления нотариальной деятельности по удостоверению сделок в электронном виде, который позволял обеспечивать юридическую силу вышеназванных сделок в международном пространстве. Данное предложение позволит выйти нотариату как институту защиты прав и свобод граждан на международный уровень.
Потребность в развитии возможности осуществлять нотариальные действия в электронном виде продиктовано современными реалиями общественных отношений. Правовая база для осуществления нотариального удостоверения сделок уже заложена, но требует дальнейшего эволюционного развития.
Необходимость внесения изменений в законодательные акты, регулирующие врачебную тайну продиктованы современными реалиями общественных отношений, данные изменения позволят участникам сделок повысить уверенность в чистоте и законности сделки, а нотариусам позволят более профессионально осуществлять проверку дееспособности граждан, обратившихся за нотариальными действиями. В связи с чем, предлагаем внести в часть 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменение, дополнив пунктом 12 следующего содержания:
«12) по запросу нотариусов в целях проверки дееспособности граждан, обратившихся за нотариальными действиями».
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СЗ РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ред. от 23.05.2018) // Российская газета. - 1993. - №49.
8. О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. закон от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
9. О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней : федер. закон от 30.03.1998 № 54-ФЗ // СЗ РФ. - 1998. - № 14. - Ст. 1514.
10. Об электронной подписи : федер. закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) // СЗ РФ. 2011. № 15. Ст. 2036.
11. О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год : постановление Конституционного суда РФ от 24 февраля 1998 // СЗ РФ. 1998. № 10. Ст. 1242.
12. Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов : указ Президента РФ от 22.07.2002 № 767 // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3036.
13. Об утверждении Правил нотариального делопроизводства : приказ Минюста России от 16.04.2014 №78 (ред. от 17.04.2018) // Российская газета. 2014. № 95.
14. О государственном нотариате : закон РСФСР от 02.08.1974 // Ведомости ВС РСФСР. - 1974. - № 32. - Ст. 852. (Утратил силу).
Учебная литература
15. Гонгало Б.М. Нотариальное право: учебник. - М.: Статут, 2017. - 653 с.
16. Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России / Под ред. Н.А. Михалевой. - М., 2008. - 362 с.
17. Долгов М.А. Нотариат в Российском государстве: история и современность: Монография. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2012. - 168 с.
18. Зайцева Т.И. Нотариальное право: учебник - М.: Статут, 2017. - 476 с.
19. Моисеева О.В. Нотариальная деятельность. - М.: Спутник, 2015. - 562 с.
20. Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. Нотариат: Учеб. - М.: Юстиция, 2016. - 472 с.
21. Терехов Е.В. История развития и становления нотариата // Актуальные проблемы политики и права. Межвузовский сборник научных статей. - Пенза: Информ.-изд. центр ПГУ, 2012. Вып. 8. - 361 с.
Научная литература
22. Асеева А.А. Информационная доступность к сведениям о лицах, признанных недееспособными // Юридический мир. - 2015. - № 8. - С. 43 - 47.
23. Бегичев А.В. Истоки возникновения нотариата латинского типа в России // Нотариус. - 2017. - № 1. - С. 44 - 55.
24. Дуйсенов Э.Э., Жанабилова А.Б. Проблемы взаимодействия нотариата с органами государственной власти // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 2. - С. 343 - 350.
25. Еременко А.А. От античности к средневековью: нотариальный акт в контексте формирования доминанта европейской цивилизации // История государства и права. - 2015. - № 24. - С. 3 - 12.
26. Зимин А.Е. К вопросу о взаимодействии нотариата и мировых судей в современных условиях // Мировой судья. - 2016. - № 5. - С. 25 - 33.
27. Зинков Е.Г. Институт нотариата в правовом пространстве России // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2016. - № 2. - С. 110 - 115.
28. Имансу А.С. Удостоверение сделок в электронном виде // Нотариус.
- 2017. - № 6. - С. 20 - 21.
29. Кириллова Е.А. Проблемы развития электронного документооборота в российском нотариате // Нотариус. - 2017. - № 1. - С. 6 - 10.
30. Куленко Н.И. Проблемы действующей системы нотариата в Российской Федерации // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - № 38. - С. 51 - 56.
31. Кулишова Р.Т. Специфика правовой природы нотариата и нотариальной деятельности в Российской Федерации // Нотариус. - 2016. - № 7. - С. 3 - 11.
32. Погосян Е.В. Эволюция роли нотариуса в процессе доказывания // Нотариус. - 2016. - № 8. - С. 19 - 24.
33. Прощалыгин Р.А. Правовое регулирование нотариального удостоверения сделок в электронной форме // Нотариус. - 2017. - № 5. - С. 39 - 44.
34. Самигулина А.В. Правовые проблемы российского нотариата // Вестник арбитражной практики. - 2018. - № 1. - С. 50 - 55.
35. Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. - 2016. - № 3. - С. 18 - 22.
36. Сычев О.М. Актуальные вопросы проверки нотариусами дееспособности граждан // Нотариальный вестник. - 2008. - № 9. - С. 23 - 26.
37. Фролович Э.М. Нотариальные действия в системе юридических фактов в гражданском судопроизводстве // Вестник гражданского процесса. - 2017. - № 4. - С. 101 - 105.
38. Цветков А.С. Публично-правовая природа нотариальной деятельности в Российской Федерации // Современное право. - 2017. - № 11. - С.52 - 55
39. Черников А.Е. Правовая природа нотариата в современной России // Управление общественными и экономическими системами. - 2013. - № 1. - С. 1 - 5.
40. Шевченко С.Н. К вопросу о конституционно-правовом статусе нотариата // Нотариус. - 2016. - № 2. - С. 3 - 7.
41. Ярошенко Т.В. Нотариат в Российской Федерации: актуальные проблемы // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. - 2013. - № 3. - С. 83 - 86.
Материалы судебной практики
42. По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате : постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П // СЗ РФ. - 1998. - № 22. - Ст. 2491.
43. Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан С.В. Бирюковой, Е.А. Лепехиной, Т.И. Сопиной, Е.Е. Тимофеевой, А.Г. Цымбаренко и Г.Н. Шаншиевой на нарушение их конституционных прав положениями части четвертой статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и абзаца девятого статьи 22 Федерального закона от 2 ноября 2004 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации : определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 349-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2007. - № 1.
44. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчинникова Андрея Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 6 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате : определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2015 № 1523-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2015. - № 6.
45. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате : определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 № 272-О-О // Нотариальный вестник. - 2011. - № 5.