Введение 3
Глава 1. Дидактические основы использования компьютерных программ в процессе обучения 5
1.1 Педагогические аспекты компьютеризации обучения иностранным языкам 5
1.2 Компьютерная программа как средство обучения иностранным языкам 13
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Практические основы использования компьютерных программ для обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе 25
2.1 Возможности компьютерных программ Power Point,
LearningApps, Puzzle English для обучения английскому языку в средней школе 25
2.2 Конспект урока английского языка в 5 классе с использованием
компьютерных обучающих программ 33
Выводы по 2 главе 50
Заключение 51
Список литературы 55
Приложение
Актуальность исследования. Необходимость достижения учащимися личностных, предметных и метапредметных результатов, связанных с появлением новых образовательных стандартов, объясняет новые требования к организации процесса обучения, в том числе иностранным языкам, при котором объяснительная функция педагога сменяется творческой деятельностью и самостоятельной работой по усвоению языкового и речевого материала.
С другой стороны, новые способы организации учебного процесса связаны с необходимостью применения новых средств обучения (в том числе технических) и новых учебно-дидактических материалов.
Важную роль в данном случае играют компьютерные обучающие программы, представляющие собой разновидность учебно-дидактических материалов и выступающие как эффективное средство обучения.
Компьютерные обучающие программы рассматриваются в литературе как разновидность информационно-коммуникационных средств обучения, предназначенных для достижения дидактических задач.
По мнению Т.И. Шамовой, компьютерные обучающие программы помогают организовывать продуктивную учебную деятельность обучающихся по усвоению иностранного языка, способствуют формированию языковых навыков и речевых умений [38].
Теоретические и практические аспекты применения компьютерных программ в процессе обучения рассмотрены в публикациях Р.Н. Абалуева, К.В. Александрова, Н.Ю. Гутаревой, Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркиной, Л.П. Тумали и др.
Компьютерные программы обладают широкими функциональными возможностями, позволяют повысить самостоятельность и познавательную активность, формируют мотивацию, обеспечивают эффективное формирование языковых умений и речевых навыков.
Цель исследования - теоретически обосновать необходимость использования компьютерных программ как разновидности учебно-дидактических материалов и эффективного средства обучения иностранным языкам.
Задачи исследования:
- Выявить педагогические аспекты компьютеризации обучения иностранным языкам;
- Охарактеризовать компьютерную программу как средство обучения иностранным языкам;
- Описать возможности компьютерных программ Power Point, LearningApps, Puzzle English для обучения английскому языку в средней школе.
- Разработать конспект урока английского языка в 5 классе с использованием компьютерных обучающих программ.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку в средней школе с использованием компьютерных программ.
Предмет исследования - компьютерная программа как средство обучения иностранным языкам.
Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, изучение литературы по теме исследования.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конспекта урока английского языка в 5 классе с использованием компьютерных программ Power Point, LearningApps, Puzzle English.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, отражающих теоретические и практические аспекты исследования, заключения, списка литературы, приложения.
Данное исследование посвящено обоснованию необходимости использования компьютерных программ как разновидности учебно-дидактических материалов и выступающих как эффективное средство обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Глава 1 посвящена выявлению дидактических основ использования компьютерных программ в процессе обучения.
В частности, в параграфе 1.1 рассмотрены педагогические аспекты компьютеризации обучения иностранным языкам.
Отмечается, что компьютеризация обучения - это использование компьютеров в учебно-воспитательном процессе как способ достижения различных целей (образовательных, воспитательных, развивающих). Использование компьютера как технического средства обучения имеет ряд преимуществ: значительный объем памяти компьютера, быстродействие и реактивность, диалоговый режим взаимодействия, обратная связь с учащимися, адаптивность, формирование прочных навыков-автоматизмов путем многократного воспроизведения материала, моментальное получение и обработка ответов учащихся, их анализ и пр.
Тем не менее, роль компьютера в учебном процессе не может быть абсолютизирована. Мнение о том, что компьютер может заменить педагога и привести к исчезновению традиционной формы обучения ошибочно.
Использование компьютеров в процессе обучения иностранным языкам имеет некоторые особенности. Отдельные методисты (Т. В. Азиатцева и др.) ставят под сомнение возможности применения компьютерных программ при обучении продуктивным видам речевой деятельности. Однако, дальнейшее знакомство с содержанием компьютерных программ позволяет утверждать, что это возможно.
В параграфе 1.2. компьютерная программа охарактеризована нами как эффективное средство обучения иностранным языкам.
Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, Т.А. Поскребышева отмечает, что компьютерная обучающая программа - это «программное средство, предназначенное для решения определенных педагогических задач, имеющее предметное содержание и ориентированное на взаимодействие с обучаемым».
Существует множество классификаций компьютерных обучающих программ:
- по способу программирования (линейные, разветвленные, смешанные (комбинированные));
- по цели и задачам обучения, возможности интеграции в учебный процесс, степени самостоятельности и активности обучающихся (тренировочные, тьютерские, моделирующие, игровые, тестирующие);
- по структуре программы и типу обратной связи (обучающие, контролирующие, контрольно-корректировочные)
- по соотношению их содержания с существующими учебными курсами (автономные и локальные).
Компьютерные обучающие программы по иностранным языкам предполагают порционную подачу/презентацию языкового материала (фонетического, лексического, грамматического), его пошаговую отработку (дриллинг) по заданному алгоритму, контроль и оказание помощи / консультация в случае необходимости.
М.А. Кочергина, Е.В. Егорова, ориентируясь на методическое назначение программ, описывают следующие виды:
- Компьютерные программы, предназначенные для изучения различных аспектов языка (фонетики, лексики, грамматики).
- Компьютерные программы, предназначенные для формирования умений и навыков в различных видах речевой деятельности (чтении, письме, говорении, аудировании).
- Лингвострановедческие и страноведческие компьютерные программы
Глава 2 посвящена выявлению практических основ использования компьютерных программ для обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
В частности, в параграфе 2.1 были описаны возможности компьютерных программ Power Point, LearningApps, Puzzle English для обучения английскому языку в средней школе.
Выбор данных программ объясняется их применением в период прохождения педагогической практики (февраль-март 2022 г.) в МБОУ СОШ № 65/23 г. Пензы.
Программа Microsoft Office PowerPoint является одной из офисных программ для операционной системы Windows, широко используется в учебно-воспитательном процессе, но сама по себе не носит обучающий характер. Программа не требует регистрации, скачивания, установки. Она доступна каждому пользователю компьютера и бесплатна. Программа предназначена для разработки презентаций, оснащена большим набором соответствующих инструментов. На уроках английского языка презентация PowerPoint применяется на этапе ознакомления с новым языковым материалом, тренировки, применения как опора для построения устных или письменных высказываний. В качестве недостатков программы Microsoft Office PowerPoint можно отметить необходимость оборудованного классного кабинета компьютером, мультимедийным проектором и экраном или интерактивной доской.
Онлайн-платформа LearningApps в основном бесплатна, проста в использовании, имеет ярко выраженную образовательную направленность. Это коллекция авторских интерактивных учебно-дидактических материалов из различных предметных областей, в том числе предметной области «Английский язык». Педагог также может разрабатывать задания самостоятельно, используя 21 интерактивный шаблон. С другой стороны, LearningApps позволяет организовывать учебный процесс в режиме реального времени (виртуальный класс), что особенно важно в условиях дистанционного обучения. Недостатками программы LearningApps являются опечатки и ошибки в разработанных заданиях, т.к. их грамотность и корректность никто не контролирует. Использование данной программы без сети Интернет невозможно.
Puzzle English представляет собой набор видеоматериалов, которые сопровождаются интерактивными заданиями. Программа имеет ярко выраженную образовательную направленность и содержит много тренировочных заданий. Важным моментом является использование аутентичных материалов, на основе живой разговорной речи. Но программа больше не имеет бесплатного доступа и может быть только рекомендована учащимся.
В параграфе 2.2 представлен конспект урока английского языка в 5 классе с использованием компьютерных обучающих программ, проведенный в период педагогической практики в МБОУ СОШ №65/23 г. Пензы. Использование компьютерных программ Power Point, LearningApps, Puzzle English для обучения английскому языку в 5 классе разнообразило учебный процесс, позволило усилить коммуникативную направленность урока, стимулировало познавательный интерес и познавательную активность учащихся.
Таким образом, компьютерные программы, являются важным источником учебно-дидактических материалов и выступают как эффективное средство обучения английскому языку в средней школе.
1. Абалуев Р. Н. Интернет-технологии в образовании: учебно-метод. пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. - 125 с.
2. Азиатцева Т.В. Проблемные вопросы компьютеризации процесса обучения // Вопросы кибербезопасности. - 2013. - № 2 (2). - С. 13-15.
3. Азимов Э.Г. К типологии обучающих компьютерных программ по русскому языку как иностранному // Современные технические средства в обучении русскому языку как иностранному. - М., 1990. - С.136-143.
4. Английский язык. 5 класс: учеб. для общеобразов. организаций / [Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс]. - М.: Просвещение, 2016. - 164 с.
5. Александров К.В. Разработка компьютерной программы для обучения иностранному языку // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. - 2009. - № 8. - С. 110-115.
6. Белоглазов А.А., Белоглазова Л.Б., Мальков И.М., Есина З.И., Новоселова Н.В., Копылова П.А., Антонова Н.А., Алексеева Л.А. Компьютеризация как важный фактор эффективности обучения иностранных студентов русскому языку на этапе профессиональной подготовки // Вестник МГПУ. Серия: Информатика и информатизация образования. - 2021. - № 1 (55). - С. 82-89.
7. Брагунцова Н.Е., Мартьянова М.В. Компьютеризация обучения иностранному языку в военном вузе: проблемы и перспективы // Modern Science. - 2021. - № 4-3. - С. 346-349.
8. Власов Е.А. Компьютеры в обучении языку: проблемы и решения. - М., 1990. - 51 с.
9. Гезайли Н. Проблема компьютеризации обучения иностранным языкам / Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы. Материалы Четырнадцатой международной научно¬практической конференции. - М., 2019. - С. 58-61.
10. Гутарева Н.Ю. Компьютеризация обучения английскому языку в неязыковом вузе: проблемы и перспективы // Вестник Новгородского государственного университета. - 2011. - № 64. - С. 23-25.
11. Захарова К.А. Использование мультимедийных компьютерных программ в обучении иностранному языку: возможности и преимущества / Гуманитарные науки: от вопросов к решениям. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - М., 2016. - С. 45-49.
12. Здоронок Ю.А. Лингвоакустические ресурсы как основной компонент компьютерных обучающих языковых программ: новое в обучении иностранному языку // Филология и человек. - 2019. - № 4. - С. 180-182.
13. Карамышева Т.В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера. - СПб.: Союз, 2009. - 192 с.
14. Киличева Ф.Б., Турманов Т.М. Сетевые технологии и компьютерные программы в обучении иностранным языкам // Экономика и социум. - 2020. - № 3 (70). - С. 674-678.
15. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 176 с.
16. Кожар Т.С., Кузьмина Э.В. Использование различных методик обучения иностранным языкам // Образование XXI века. Материалы XII (57) Региональной научно-практической конференции студентов и магистрантов. Главный редактор А.П. Солодков. - М., 2012. - С. 160-161.
17. Коробов И.С. Компьютерная программа как способ моделирования языковой среды и обучения иностранному языку / Теория и методика обучения и воспитания в современном образовательном пространстве. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. - М., 2018. - С. 74-80.
18. Корчагина В.С. Компьютеризация обучения и психолого-педагогические проблемы // Педагогика и современность. - 2016. - № 5 (25). - С. 11-14.
19. Кочергина М.А., Егорова Е.В. Классификация компьютерных технологий обучения иностранным языкам // Педагогическое образование на Алтае. -2013. - №1. - С. 65-71.
20. Крол А.М. Использование Интернет-ресурсов в процессе обучения иностранному языку / Курсантские исследования. Сборник научных работ. Редколлегия: Ю.П. Шкаплеров [и др.]. - Могилев, 2014. - С. 71-72.
21. Лобанова Ю.Е., Синицына Ю.Н. Роли и обязанности участников онлайн-обучения иностранному языку // Казанская наука. - 2020. - № 5. - С. 87-89.
22. Луцевич Н.С. Особенности компьютеризации процесса обучения иностранным языкам / Современные проблемы высшего профессионального образования. Материалы научно-методической конференции. - М., 2015. - С. 57-60.
23. Мадалов Н.Э., Турсунова Д.М. Применение компьютерных программ и обучающих дисков при обучении иностранным языкам // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 6. - С. 104-106.
24. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В.Моисеева, А. Е. Петров; под ред. Е. С. Полат. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 272 с.
25. Нургалиева Г.Р. Применение компьютерных обучающих программ
в обучении иностранным языкам / Психология и педагогика образования будущего. Материалы международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Под. ред. Л.В. Байбородовой, Н.В. Нижегородцевой. - Ярославль, 2017. - С. 292-293.
26. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим- Бад. - М.: Большая российская энциклопедия, 2009. - 527 с.
27. Покровский А.А., Топоров А.В., Иванов В.Е. О вопросах
компьютеризации процесса обучения / Новая парадигма науки и образования: на пути к конвергенции знаний, технологий, общества. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. Международный научно-информационный центр
«Наукосфера». - М., 2017. - С. 35-36.
28. Поскребышева Т.А. Компьютерные обучающие программы как актуальное средство обучения иностранному языку в вузе / Инновационные технологии в образовательной деятельности. Материалы Всероссийской научно-методической конференции. - М., 2017. - С. 311-313.
29. Пушкарева С.А. Создание условий эффективного обучения иностранному языку / Теоретические и практические предпосылки подготовки полилингвальных специалистов в УВО. Материалы V Международного научно-практического онлайн-семинара (вебинара). - М., 2019. - С. 41-43.
30. Роберт И.В. Современные информационные дидактические проблемы перспективы использования. - М.: ИИО РАО, 2010. - 140 с.
31. Салистра И.Д. Вопросы программирования в учебном процессе по иностранному языку: [Учеб. пособие для фак. и ин-тов иностр. яз.]. - М.: Высш. школа, 1997. - 166 с.
32. Смолякова Т.И. Классификация компьютерных программ для обучения иностранному языку // Вологдинские чтения. - 2007. - № 63. - С. 22-24.
33. Тумали Л.П. Компьютерные программы в обучении иностранному языку // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 5-3. - С. 450.
34. Фазилов О.Ю. Применение компьютерных программ и обучающих дисков при обучении иностранным языкам // Вопросы педагогики. - 2018. - № 3. - С. 110-113.
35. Филиппенко Е.Ф., Мяделец О.М. Компьютерные программы в
обучении иностранным языкам // Практическая подготовка специалистов в условиях университетского образования: состояние, проблемы, перспективы. Материалы международной научно-практической конференции.
Редколлегия: Н.А. Ракова [и др.]. - М., 2008. - С. 366.
36. Салистра И.Д. Вопросы программирования в учебном процессе по иностранному языку : [Учеб. пособие для фак. и ин-тов иностр. яз.]. - М.: Высш. школа, 1997. - 166 с.
37. Файзиева М.Ж., Умарова Ш.С. Методы обучения иностранным языкам // Наука и мир. - 2020. - № 5-2 (81). - С. 63-64.
38. Шамова Т.И. Избранное. - М.: Центр. изд-во, 2004. - 320 с.
39. Щукина Е.А. Обучение иностранным языкам в XXI веке / Актуальные проблемы современности. Материалы X научной конференции с международным участием. - М., 2018. - С. 127-129.
40. Щураев Ф.М. Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения иностранному языку // Образование и наука . - 2018. - С. 89-91.
41. https://infourok.ru/primernie-programmi-po-inostrannim-yazikam- 437889.html