Введение 3
Глава I. Наречие как часть речи в английском языке 6
1.1 Наречие в системе частей речи английского языка 6
1.2 Классификации наречий 14
1.3 Особенности употребления наречий в английском языке 19
Выводы по главе 1 24
Глава II. Изучение наречий английского языка с применением игровых форм на среднем этапе обучения 26
2.1 Обучение грамматике английского языка на среднем этапе 26
2.2 Применение игровых форм при обучении грамматике английского
языка в 5-9 классах 30
2.3 Использование игровых форм при обучении наречиям
в 7 классе 38
Выводы по главе II 42
Заключение 44
Список использованных источников 46
Приложение 50
В последнее время количество детей, изучающих английский язык с раннего возраста, неуклонно растет. И если обучение на раннем этапе чаще всего происходит с помощью игры, что интересно ученикам, то на среднем этапе обучение становится более монотонным. Грамматику ученики постигают путем заучивания правил и их однообразной отработки на традиционных упражнениях. Возникает ряд вопросов: 1) как сохранить и поддержать интерес обучающихся среднего звена к английскому языку и возможно ли обучение грамматики на этом этапе с использованием игровых форм? Тем более что ФГОСы требуют от учителя творческой подготовки к уроку и креативности, а игровые формы обучения способны помочь педагогу в этом. 2) Любой ли грамматический материал можно преподнести в игровой форме?
Как известно, при обучении наречиям в школе на эту тему отводится немного времени. Эта часть речи теряется на фоне других: существительного, глагола и прилагательного. Предполагаем, что изучение данного грамматического материала важно, ведь наречие - часть речи, вызывающая споры среди лингвистов, а игровые формы при обучении этой темы помогут обучающимся лучше ее усвоить.
Актуальность исследования состоит в попытке подобрать наиболее эффективный подход для объяснения темы «Наречия» обучающимся на среднем этапе. Результаты работы выступят подтверждением гипотезы о том, что практически любую грамматическую тему можно преподнести с помощью игровых форм.
Объектом исследования является процесс изучения наречий английского языка.
Предмет исследования: изучение наречий английского языка на среднем этапе обучения с использованием игровых форм.
Цель данной выпускной квалификационной работы: изучить
возможности применения игровых форм при изучении наречий на уроках английского языка на среднем этапе.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи: 1) рассмотреть наречия в системе частей речи английского языка; 2) изучить различные классификации наречий; 3) проанализировать особенности употребления наречий в английском языке; 4) рассмотреть определения игровых форм и особенности их применения на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения; 5) подготовить фрагменты уроков по изучению наречий английского языка с использованием игровых форм.
Для решения данных задач использовались следующие методы исследования:
1) изучение и анализ литературы по различным вопросам, связанным с местом наречия в системе частей речи английского языка, с особенностями его употребления, с определением игровых форм и их применением в грамматике на среднем этапе обучения;
2) наблюдение за процессом обучения наречиям с помощью игровых форм на среднем этапе;
3) анализ и синтез.
Теоретической базой исследования послужили работы М. Я. Блоха, И. П. Ивановой, Б. А. Ильиша, Н. Д. Гальсковой и Н. И. Гез, М. Ф. Стронина, Д. Б. Эльконина, Д. Скривенера и др.
Практическая значимость полученных результатов будет заключаться в их использовании на уроках английского языка при обучении наречиям. Это позволит разнообразить занятия, сделать их более творческими, а грамматический материал более доступным и запоминающимся для обучающихся. Разработки уроков по обучению наречиям с помощью игровых форм могут быть также применены на семинарах по методике.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Список использованной литературы включает в себя 44 источника.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, практическая значимость.
В первой главе «Наречие как часть речи в английском языке» описаны имеющиеся мнения ученых по вопросу, какие слова и по какому признаку относить к наречиям, особенности употребления данной части речи, её классификации.
Во второй главе «Изучение наречий английского языка с применением игровых форм на среднем этапе обучения» описаны особенности использования игровых форм на уроках грамматики.
В заключении сформулированы выводы, сделанные на основе анализа и обобщения результатов исследования.
В списке литературы значатся работы отечественных и зарубежных авторов.
В приложении представлена серия фрагментов уроков по изучению наречий с помощью игровых форм для седьмого класса общеобразовательной школы по УМК В. П. Кузовлева «Английский язык 7 класс».
Рассмотрев наречие в системе частей речи английского языка, приходим к выводу, что это сложная часть речи, не уступающая глаголу и прилагательному по своей функциональной значимости. Совместно с другими автономными частями речи наречий выстраивает единую парадигму номинации. Выделяют две основные классификации наречий: по строению и содержанию. Наречие - знаменательная часть речи, которая имеет свои особенности (степени сравнения, сочетаемость с другими частями речи, позиция в предложении) и чье употребление в коммуникации может вызывать трудности у обучающихся. Поэтому преподавателю стоит уделять больше внимания этому грамматическому материалу. Но зная о нехватке времени на уроке и жестких программах, учителю при подготовке своих занятий предлагается обращаться к игровым формам обучения. Они внесут разнообразие в процесс овладения знаниями, повысят интерес, внимание и мотивацию обучающихся, улучшат их коммуникативный навык.
Проанализировав различные источники, мы убедились, что существует много игр, направленных на отработку наречий. Они отличаются по содержанию и форме. Существуют игры, связанные с видами наречий, с их отделением от других частей речи, с образованием наречий. По форме можно выделить board game, miming game, intellectual game.
Опробовав игровые формы при изучении наречий на обучающихся седьмого класса, можно сказать, что такой способ подачи грамматического материала эффективен. Так как в отечественных школах ученики еще привыкли к механической отработке грамматики и традиционному подходу в преподавании, игра делает занятие нестандартным и запоминающимся.
В ходе исследования было замечено, что игровые формы в методике более характерны для зарубежных авторов, которые доказывают, что игры вообще, а тем более грамматические, в преподавании английского языка могут быть популярны не только среди учеников дошкольного и младшего школьного периода. Исходя из психологических особенностей подросткового возраста, можно сказать, что игры обязательно нужно включать в образовательный процесс обучающихся этого возраста.
Подводя итог, можно отметить, что работу по данному исследованию можно продолжать и развивать. Нам бы также очень хотелось, чтобы учителя знали и понимали роль и ценность игр в средней школе, не боялись обращаться к книгам западных методистов, делая свои занятия более увлекательными, а также повышая результативность своей работы.
1. Аверьянова Н.А. A Handbook of Theoretical English Grammar. Пенза: Изд-во ПГУ, 2013. 111 с.
2. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Педагогика, 2007. 144 с.
3. Астафьева М.Д. Игры для детей, изучающих английский язык. М.: Мозаика-синтез, 2007. 64 с.
4. Бархударов Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка. М.: Высшая школа, 1975. 156 с.
5. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка. М.: Высшая школа, 2004. 423 с.
6. Блох М.Я. Теоретические основы грамматики. М.: Высшая школа, 2005. 239 с.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 336 с.
8. Григорьева М.Б. Использование игровых приемов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2011, №10. С. 47.
9. Данилова Г.В. Английский язык. Обучающие игры на уроках. Волгоград : Учитель, 2007. 93 с.
10. Деркач А.А. Педагогическая эвристика (искусство обучения иностранному языку). М., 1991. 219 с.
11. Занько С.Ф. Игра и учение: теория, практика и перспективы игрового общения. М.: Просвещение, 1992. 330 с.
12. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991. 223 с.
13. Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. М.: Высшая школа, 1981. 285 с.
14. Ильиш Б.А. Строй современного английского языка. Л.: Просвещение, 1971. 378 с.
15. Каушанская В.Л., Ковнер Р.Л., Кожевникова О.Н. Грамматика английского языка (на английском языке). Л.: Просвещение, 1973. 320 с....44