ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МОТИВАЦИЯ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 6
1.1 Понятие мотивации в психолого-педагогическом знании 6
1.2 Методические основы обучения письму на иностранном языке
1.3 Приемы повышения мотивации учащихся при обучении письму на
уроках иностранного языка 20
Выводы по первой главе
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПИСЬМУ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
2.1 Анализ учебника «Spotlight» для 8-го класса
2.2 Практические материалы по повышению мотивации при обучении письму на уроках английского языка в 8-м классе
Вывод по второй главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение
Современная методика обучения иностранному языку сталкивается с кризисом интереса учащихся к письменным упражнениям и письму в целом. Этому есть две существенные причины. Первая причина - социальная, которая заключается в том, что письмо в реальной жизни электронных устройств школьниками используется преимущественно в школе при выполнении заданий, из-за чего школьники не чувствуют его реальной важности. Вторая причина связана с тем, что долгое время обучение письмо рассматривалось как средство обучения другим видам речевой деятельности, а не как одна из целей обучения. Данные результатов ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам показывают, что именно часть «Письмо» вызывает наибольшие затруднения у учащихся. Низкий уровень интереса учащихся к выполнению письменных заданий требует от учителя поиска и использования различных приемов повышения мотивации при обучении письму. Таким образом, актуальность данной работы определяется вышеперечисленными проблемами в современной методике обучения иностранному языку и необходимостью поиска эффективных приемов повышения мотивации учащихся при обучении письму.
Объектом исследования является мотивация в обучении иностранному языку.
Предметом исследования - приемы повышения мотивации при обучении письму на уроках английского языка.
Целью исследования является изучение приемов повышения мотивации при обучении письму на уроках английского языка в школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие «мотивация» в психолого-педагогическом знании;
- рассмотреть методические основы обучения письму на иностранном языке;
- выявить приемы повышения мотивации учащихся при обучении письму на уроках иностранного языка;
- проанализировать учебник «Spotlight» для 8-го класса;
- разработать практические материалы по повышению мотивации при обучении письму в 8-м классе.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
- теоретические (анализ теоретической литературы по теме исследования);
- эмпирические (анализ педагогического опыта).
Теоретической базой данного исследования являются научные исследования следующих ученых: А.А. Алхазишвили, Л. Божович, Н.Д. Гальскова, И.А. Зимняя, Г.А. Китайгородская, А.Н. Леонтьев, А.А. Леонтьев, Д. Маккелланд, А. Маслоу, Г. Олпорт, Е.Н. Соловова, Д.Б. Эльконин и др.
Практическая значимость данной работы заключается в результатах анализа учебника «Spotlight» для 8-го класса и в разработке практических материалов по повышению мотивации при обучении письму на уроках английского языка в 8-м классе.
Апробация работы: результаты работы были представлены на VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Языковые и культурные реалии современного мира» (апрель 2022 г.).
Структура данной работы определяется логикой поставленных задач и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определяются актуальность, объект, предмет, цель, задачи, теоретическая база, методы исследования, а также практическая значимость.
В теоретической части изучены понятие «мотивация», методические основы обучения письму на иностранном языке и приемы повышения мотивации учащихся при обучении письму на уроках иностранного языка.
В практической части были проанализированы письменные задания в учебнике «Spotlight» для 8-го класса, а также разработаны практические материалы по повышению мотивации при обучении письму на уроках английского языка в 8-ом классе.
В заключении подведены итоги проведенного исследования и сделаны соответствующие выводы.
Мотивация играет для детей ключевую роль при обучении, так, как только то, что вызывает у учащихся искренний интерес «осваивается» ребенком и сформированные таким образом навыки и умения используются для дальнейшего обучения.
Интересное обучение особенно важно на начальном этапе, когда у учащихся еще не развита волевая сторона и обучение частично основано на игре. На среднем и старших этапах особую роль в обучении иностранному языку и иноязычной письменной речи в частности играет осознанность и понимание, для чего формируется тот иной навык. Осознание роли того или иного предмета наступает, главным образом, в старшей школе в процессе профессиональной ориентации. Эта мотивация идет от самого подростка.
На среднем этапе обучения, когда технические навыки письма уже сформированы, необходимо использование приемов повышения мотивации в процессе обучения письму, так как учащиеся испытывают сложности, схожие с теми, которые они испытывают при обучении говорению: связанные с отбором языкового материала, с использованием иноязычного социокультурного материала, с психологическими факторами и так далее.
Современный учебник для средней школы позволяет создать у учащихся достаточно полную картину по использованию навыков письменной речи, начиная с профессиональных сфер (написание резюме, сопроводительного письма) и заканчивая неофициальным общением (электронные письма, поздравления, открытки).
В работе был проанализирован современный учебник «Spotlight» Ю.Е. Ваулиной, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванса. Проанализировав учебник, мы выделили следующие положительные стороны:
- наглядность за счет использование иллюстраций. Здесь речь идет не только о визуальной наглядности, когда в учебнике представлены фото открыток, форм официальной электронной переписки, трафаретов написания объявлений и так далее, но и о самой ситуации, когда может быть использован тот или иной формат письменного общения;
- большое количество речевых формул и клише для использования как в официальной, так и в неофициальной письменной речи;
- широкое использование социокультурного и лингвострановедческого материала при обучении письменной речи;
- комплексные задания, которые задействую сразу несколько видов речевой деятельности, что формирует у учащихся твердое убеждение, что письмо - это не отдельная форма общения, а составляющий элемент единого целого;
- воспитательная роль письменных заданий: во многих упражнения по формированию навыка иноязычного письма затрагиваются вопросы нравственного воспитания, формирования моральных качеств;
- важным фактором в учебнике является повышения статуса письменного общения за счет раскрытия всех его возможностей в реальной жизни подростка.
Однако есть и минусы - не предлагаются игровые задания, креативное письмо, очень мало кроссвордов. Это потребовало разработки дополнительных практических материалов.
В работе мы разработали практические материалы по использованию игровых приемов, креативного письма, кроссворда для повышения мотивации учащихся в процессе обучения письму в 8-ом классе. Данные разработки могут быть использованы учителями английского языка в процессе обучения письму учащихся.
1. Алхазишвили А. А. Основы овладения устной речью. - М.: Просвещение, 1988. - 124 с.
2. Аляева В. А. Гуманная педагогика Ш.А. Амонашвили.//
Обучение и воспитание: методики и практика. - 2016. - №30-1. - С. 22-26.
3. Беганцова И.С., Карюхина А.С. Изучение мотивации учебной деятельности младших подростков в условиях общеобразовательной школы // Молодой ученый. - 2014. - №21.1. - С. 72-76.
4. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам. - М.:
Высшая школа, 2017. - 319 с.
5. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка.// Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. - М., 2018. - С. 7-44.
6. Борзова Е.В. Тексты для чтения на начальном этапе обучения.// Иностранные языки в школе. 1990. № 4. - С. 27-31.
7. Ваулина Ю.Е. Английский язык (Spotlight). 8 класс: учеб.для общеобразоват. учреждений / Ю.Е. Ваулина, Д.Дули, О.Е. Подоляко, В.Эванс. - М. : Exxpress Publishing : Просвещение, 2016. - 216 с.
8. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - М.: Изд-во Айрис-Пресс, 2013. - С. 8-14
9. Гез, Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высшая школа, 2008. - 371 с.
10. Горлова Н.А. Оценка качества и эффективности УМК по иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2015. - №8. - С. 19-27.
11. Дичковская И.М. Инновационные педагогические технологии. - К.: Академвидав, 2004. - 127 с.
12. Жгенти И. В. «Педагогические идеи Л. Н. Толстого в контексте проблем профессионального мастерства современного учителя» Казанский педагогический журнал, №. 4-2, 2015, сс. 271-273.
13. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. - М.: Изд-во «Просвещение», 1991. - 285 с.
14. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.
15. Карнаух Н.Л. Учимся писать эссе. - М.: Издательский дом «Генжер», 2011. - 43 с.
16. Китайгородская Г.А. Метод Китайгородской. [Электронный
ресурс] Режим доступа: URL:http://filolingvia.com/(дата обращения:
28.04.2022).
17. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке: Пособие для учителя / З. И. Клычникова. - 3-е изд., испр. - М.: Просвещение, 2013. - 207 с.
18. Леонтьев А.А. Психологические предпосылки раннего овладения иностранным языком// Иностранные языки в школе. - 2012. - №5. - С. 24-29.
19. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2015. 304
с. [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL:http://www.infoliolib.info/psih/leontyev/leontmain.html(дата обращения: 28.04.2022).
20. Лидерс А.Г., В. Хенниг. Мотивы учения у школьников //
Вопросы психологии. 1980. № 1. С. 161-162. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://www.voppsy.ru/issues/1980/801/801161.htm (дата
обращения: 28.04.2022).
21. Литвинюк О.И. Обучение чтению в классе / Литвинюк О.И.// Иностранные языки в школе. 1991. № 3. - С. 12-14.
22. Макклелланд Д. Мотивация человека. - СПб.: Питер, 2007. - 174 с.
23. Маркова А.К. Пути исследования мотивации учебной деятельности школьников // Вопросы психологии. - 2010. - № 5. - С. 47-59. [Электронный ресурс] URL:http://www.voppsy.ru/issues/1980/805/805047.htm(дата обращения: 28.04.2022).
24. Маркова А.К. Формирования мотивации учения: Кн. для учителя. - М.: Изд-во «Академия», 1990. - 192 с.
25. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и её воспитание у школьников. - М., 2013. - 64 с.
26. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. - СПб.: Изд-во «Евразия», 2003. - 478 с.
27. Маслыко, Е. А. Пути формирования мотивации овладения
учениками иностранного языка/ Е.А. Маслыко// Мотивационные аспекты профессионально ориентированного обучения иностранным языкам в вузе. 1990.
28. Методика обучения иностранным языкам: традиции и
современность / под ред. А.А. Миролюбова. - Обнинск: Изд-во «Титул», 2010. - 464 с.
29. Миньяр-Белоручев Р. К. Вопросы теории контроля в обучении иностранным языкам//ИЯШ. 2014. С. 25-28.
30. Миролюбова А.А. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку. - Обнинск: Изд-во «Титул», 2019. - 112 с.
31. Морозов В.В.. «Воспитательная педагогика А. С. Макаренко - новая мотивация» Социальная педагогика, №. 5-6, 2015, - С. 5-13.
32. Пассов, Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - 2-е издание - М.: Изд-во «Просвещение», 2013. - 222 с.
33. Позднякова Т. Г. Особенности мотивации учебной деятельности
младших подростков.// Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 10. - С. 6 - 10. - [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://e-koncept.ru/2015/95045.htm (дата обращения: 28.04.2022).
34. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б. М. Бим- Бад; редколлегия: М. М. Безруких, В. А. Болотов - М., 2002, - 528 с.
35. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе: пособие для учителя / Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина. - М.: Изд-во «Просвещение», 2014. - 74 с.
36. Рогова Г.В., Верещагина, И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: пособие для учителей и студентов пед. вузов; 3-е изд. М.: Просвещение, 2007. - 329 с.
37. Симонова Н.М. Экспериментальное исследование структуры мотивации при усвоении иностранного языка в вузе: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.07. - Москва, 1982. - 172 с.
38. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам.
[Электронный ресурс]: Учебно-методическое пособие / Авт.-сост.
Т. И. Скрипникова. - Владивосток: Дальневосточный Федеральный
университет, 2017. - [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL: http: //uss. dvfu.ru/e-publications/2017/skripnikova-ti metodika obucheniya-inostr yazykam lektsii 2017.pdf(Дата обращения: 15.05.2022)
39. Ткачева Т.А. Обучение чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения. Наука и образование. №5. - 2019. - С. 26-30.
40. Ушинский К. Д. Русская школа / Сост., предисл., коммент. В. О. Гусаковой / Отв. ред. О. А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2015. - 688 с.
41. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт [Элекстронный ресурс] Режим доступа:https://fgos.ru/
42. Хенниг В. Мотивы учения у школьников // Вопросы психологии. 1980. № 1. С.161-162.
43. Методика преподавания русского языка как иностранного для зарубежных филологов русистов (включенное обучение) / под ред. А.Н. Щукина. - М.: Русский язык, 1990. 231 с.
44. Шолпо И. Л. Метод. рекомендации для учителей / И. Л. Шолпо; Науч. ред. В. Г. Маранцман. - М.: Изд-во МАИ, 2015. - 110 с.
45. Эльконин Д. Б. Психология развития человека. - М.: Аспект
Пресс, 2012. - 460 с.
46. McClelland D.C. The Achieving Society. Martino Publishing, 2010. - 112 p.
47. Rivers, Wilga M. Principles of interactive language teaching / Wilga
M. Rivers. [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL: http: //edevaluator.org/rivers/10principles 0. html (дата обращения:
28.04.2022).