ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. История выделения нуклеиновых кислот 6
1.2. Основные принципы и этапы выделения нуклеиновых кислот 8
1.3. Методы и средства изъятия, упаковки и транспортировки различных
объектов биологического происхождения, содержащих ДНК 10
1.4 Методы выделения ДНК, используемые в судебно-биологических исследованиях 15
1.5. Выделение ДНК из объектов, изъятых с мест преступлений, с использованием различных коммерческих наборов 20
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 32
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ 39
3.1. Результаты установления количества и качества ДНК 39
3.2. Анализ полученных результатов 41
3.3. Сравнение различных способов выделения ДНК: преимущества и
недостатки 50
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность: Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является важным источником доказательств в системе уголовного правосудия с тех пор, как она впервые была использована в судебных расследованиях [21].
Анализ ДНК часто используется для получения информации из биологического материала, чтобы помочь в расследовании уголовных преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан, идентификации жертв стихийных бедствий и поиске лиц, пропавших без вести. По мере того, как растет актуальность и ценность профилирования, развиваются методы молекулярно-генетического исследования в судебной медицине [34].
Судебно-медицинским экспертам часто приходится иметь дело с посмертными образцами и следами биологических выделений человека, собранными в ходе изучения места криминальных событий, которые подвергались воздействию условий окружающей среды, вызывающих их деградацию и затрудняющих их изучение. Биологические объекты, захороненные в различных типах почв, часто обнаруживаются на местах преступлений. Эти сложные образцы содержат незначительные количества ДНК с присутствием различных ингибиторов, которые затрудняют процесс извлечения и амплификации и, как следствие, установление их генетического профиля [53].
Процедуры, используемые при выделении и извлечении ДНК, варьируются в зависимости от типа биологического образца и типа носителя, на котором он хранится. Оптимальная процедура извлечения ДНК должна быть нетоксичной, быстрой и экономичной и должна позволять извлекать ДНК высокой степени очистки из каждого образца. Однако не существует “универсальной” процедуры извлечения ДНК, которая удовлетворяла бы всем этим требованиям. В последние годы были разработаны различные коммерческие наборы для извлечения образцов ДНК для судебной экспертизы [26].
В экспериментальном исследовании использовали: ткани и выделения человека, изымаемые с осмотров мест происшествий в следовых количествах, а также ткани неопознанных трупов.
Выделение ДНК проводили следующими методами: выделение ДНК на магнитных частицах, выделение с использованием ионообменной смолы Chelex 100.
Целью работы является проведение сравнительной характеристики методов выделения ДНК из криминалистически значимых объектов биологического происхождения в зависимости от количества, качества объектов, а также давности происхождения следа.
Сравнительная характеристика различных методов выделения ДНК из криминалистически значимых объектов судебной биологической экспертизы позволяет оптимизировать выбор метода выделения ДНК из объектов биологического происхождения.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть основные методы экстракции ДНК из криминалистически значимых объектов;
2. Выбрать оптимальные методы изъятия различных объектов биологического происхождения с осмотров мест происшествия, а также особенности их пробоподготовки;
3. Оценить количество выделенной ДНК в следах, предоставляемых на судебно-биологическую экспертизу.
4. Выбрать оптимальные методы выделения ДНК, исходя из качества предоставляемых объектов исследования.
Практическая и теоретическая значимость: результаты исследования различных методов экстракции ДНК из объектов биологического происхождения позволяют определить оптимальные способы исследования
вещественных доказательств. Материалы исследования могут быть применены в практической деятельности экспертов-биологов в повседневной работе при производстве судебно-биологических экспертиз и исследований.
Магистерская работа выполнена 62 страницах, содержит 28 рисунков, 2 таблицы и список литературы на русском и английском языках из 54 источников.
1. Рассмотрены основные методы выделения ДНК из объектов биологического происхождения, изъятых с мест совершения преступления, различной природы (следы слюны, содержащие клетки буккального эпителия, следы крови как на марлевых салфетках, так и на предметах одежды, потожировые следы, содержащие клетки эпителия кожи, волосы с жизнеспособной луковицей, костный материал, ткани в парафиновых блоках, различной давности. Выбор метода экстракции ДНК во многом зависит от природы объекта, давности следа, а также финансовых возможностей лаборатории.
2. Выбраны наиболее предпочтительные методы изъятия и хранения объектов, изымаемых с осмотров мест преступления. Предварительное высушивание «влажных» следов является обязательным условием, исключающим их микробиологическую порчу, что является причиной разрушения ДНК биологических объектов судебно-биологического исследования. Так же предпочтительно изымать следы биологического происхождения целиком с предметом-носителем, так как в таком случае эксперт сможет сам выбрать способ пробоподготовки следа (смыв, соскоб, вырез), чтобы обеспечить максимальную экстракцию ДНК.
3. Проведена оценка количества ДНК в следах биологического происхождения, предоставляемых на молекулярно-генетическое исследование в экспертные учреждения. Для исследования брали выборку объектов в каждой категории n— 10
4. Оптимизированы методы экстракции ДНК из криминалистически значимых объектов судебно-биологической экспертизы. В результате исследования было установлено, что использующиеся на данный момент способы экстракции ДНК из вещественных доказательств, а именно выделение на магнитных частицах и с помощью ионообменной смолы, результативно для большинства объектов биологического происхождения, изъятых с мест происшествий. При выделении ДНК из костной ткани, парафиновых блоков, контактных потожировых следов с предметов, следов крови большой (свыше 10 лет) давностью, рекомендовано проводить с помощью коммерческих наборов на основе магнитных частиц или другим способом, позволяющим проводить очищение выделенной ДНК. Экстракция следов крови и следов слюны возможна любым методом выделения ДНК, как с помощью магнитных частиц, так и ионообменной смолой Chelex 100. Выбор метода остается за экспертом, проводящем исследование и материально-технической оснащенностью лаборатории ДНК.
1. Аукенов Н. Е., Масабаева М. Р., Хасанова У. У. Выделение и очистка нуклеиновых кислот. Состояние проблемы на современном этапе // Наука и здравоохранение. 2014. № 1. С. 51-53.
2. Бадзюк И. Л., Голодков ГО. Э., Ларионова Е. Ю. Анализ современных методов извлечения ДНК из биологических объектов судебной экспертизы // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2012. № 1 (60). С. 81- 89.
3. Методы исследования ДНК человека: выделение ДНК, ее качественная и количественная оценка в аспекте судебно-медицинского исследования вещественных доказательств биологического происхождения учебнометодическое пособие / И. В. Корниенко [и др.]. Ростов-на-Дону : Изд-во Южного федерального ун-та, 2012. 214 с.
4. Набор SF 25 STR Kit : инструкция пользователя. Введ. с 01.02.2012. Москва : Диаэм, 2012. 39 с.
5. Пименов М. Г., Культин А. Ю., Кондрашов С. А. Научные и практические аспекты криминалистического ДНК - анализа : учебное пособие. Москва : ГУ ЭКЦ МВД России, 2001. 145 с.
6. Сираков И. Н. Выделение нуклеиновых кислот и последующее применение // Нуклеиновые кислоты - от базовых аспектов к лабораторным инструментам. 2016. № 5. С. 33-38.
7. Современные методы и средства выявления, изъятия, хранения и пробоподготовки ДНК-содержащих объектов : методические рекомендации / С. А. Кондрашов [и др.]. Москва : ЭКЦ МВД России, 2011. 80 с.
8. Стоянова Э. Выделяем нуклеиновые кислоты: эволюция методов // Биомолекула. 2022. № 10. С. 83-90.
9. Фалеева Т. Г. Молекулярно-генетическая идентификация потожировых следов в отпечатках пальцев на коже человека : диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Санкт-Петербург, 2021. 208 с.
10. Фалеева Т. Г. Потожировые следы человека как объект ДНК- идентификаиии личности // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2017. Т. 9. № 2. С. 78-84.
11. Холевчук А. Г. Некоторые современные методы исследования биологических следов, используемых для идентификации личности: опыт Японии // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2016. № 2. С. 260-266.
12. Хорошева А. Е. Объекты биологического происхождения в контексте судебного доказывания: тактика исследования и криминалистические ошибки // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2015. № 2. С. 298- 309.
13. COrDIS SPRINT : инструкция пользователя. Введ. с 01.01.2018. Москва, 2017. 3 с.
14. COrDIS «Эксперт 26» : инструкция пользователя. Введ. с 01.01.2018. Москва, 2017. 42 с.
15. COrDIS Экстракт автомат : инструкция пользователя. Введ. с 01.01.2018. Москва, 2017. 18 с....54