Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социального обслуживания лиц пожилого возраста 7
1.1. Лица пожилого возраста как социально-демографическая общность 7
1.2. Теория социальной работы об основных компонентах и
особенностях социального обслуживания лиц пожилого возраста 15
Глава 2. Вопросы организации социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждениях системы социальной защиты населения (на примере МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Башмаковского района Пензенской области) 21
2.1. Основные направления социального обслуживания в МБУ «КЦСОН» Башмаковского района Пензенской области 21
2.2. Опыт организации социального обслуживания лиц пожилого возраста в МБУ «КЦСОН» Башмаковского района Пензенской области 28
Заключение 41
Список литературы
Современное общество характеризуется устойчивой тенденцией к увеличению продолжительности жизни и доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения. Подобная тенденция характерна для большинства стран мира [12, с. 198].
По данным среднего варианта прогноза ООН, доля граждан в возрасте 60 лет и более в мире увеличится до 14,9 % в 2025 году и до 21,5 % в 2050 году [2].
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики доля численности населения старше трудоспособного возраста постоянно возрастает и в 2021 году составила 25,2 % от всего населения [27].
Одним из закономерных последствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребностей в социальных услугах и как следствие необходимость в развитии эффективной системы социального обслуживания граждан пожилого возраста.
Социальное обслуживание, является одним из ключевых направлений системы социальной защиты пожилых граждан и «представляет собой деятельность социальных служб по поддержке, оказанию различных услуг (бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых и других) и материальной помощи, проведению реабилитации и социальной адаптации граждан пожилого возраста [31].
Функционирование и развитие системы социального обслуживания лиц пожилого возраста в современном обществе подразумевает многообразие связей и отношений, элементов, характер взаимозависимости которых определяет ее жизнестойкость и эффективность. При этом базовыми критериями оценки эффективности функционирования и развития рассматриваются реальные условия сохранения физического, психического и социального здоровья, жизненных сил, полноценного человеческого существования, адекватного возрасту пожилого человека [24, с. 123]
Кроме того, наметившаяся тенденция роста числа людей пожилого возраста обусловила создание наиболее комфортных условий жизни граждан старших возрастов и внедрение эффективных форм и методов комплексной социальной работы с пожилыми людьми. На современном этапе развития государственной социальной помощи центральным моментом становится поддержание социальной, трудовой, образовательной и творческой активности пожилого человека [16, с. 136].
В этой связи, важным принципом, который должен быть заложен в основу социального обслуживания граждан пожилого возраста является создание условий для реализации ими своего потенциала. Пожилые люди должны иметь возможность получать качественную и эффективную социальную помощь, участвовать в общественной жизни, повышать свое образование, приобретать новые знания, умения, расширять интересы, включаться в творческую деятельность, развивать способности, получать доступ к культурным ценностям, занятию спортом и туризмом [5, с. 99].
Система социального обслуживания граждан пожилого возраста в нашей стране представляет собой многокомпонентную структуру, в которую входят учреждения социальной защиты населения и их подразделения, предоставляющие услуги лицам пожилого возраста.
Один из наиболее эффективных механизмов предоставления социальных услуг и удовлетворения повседневных потребностей пожилых людей реализуется в комплексных центрах социального обслуживания населения. В данных учреждениях сложилась четкая, скоординированная и гибкая система социального обслуживания граждан пожилого возраста, способная оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных услуг лицам пожилого возраста.
В научной литературе вопросы организации социального обслуживания лиц пожилого возраста разработаны достаточно хорошо.
Так, например, определением старости, исследованием основных характеристик лиц пожилого возраста как социально-демографической группы занимались такие исследователи как В.Д. Альперович, Е.А. Аникина, Л.И. Иванкина, Т.Ю. Тяпкина и др.
Актуальные вопросы организации социального обслуживания пожилых людей рассматривались в трудах Е.И. Холостовой, К.С. Сапрыкиной, О.А. Тюкина, Л.Н. Шипулиной, М.А. Янцен, В.А. Петровой, Е.В. Зайцевой и др.
П.Д. Павленок, Р.С. Яцемирская, А.Г. Потась, Н.И. Агронина и другие в своих работах исследовали особенности организации социальной работы с лицами пожилого возраста.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является определение особенностей организации социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждениях системы социальной защиты населения.
Задачи исследования:
1. выявить основные характеристики лиц пожилого возраста как социально-демографической общности;
2. определить основные компоненты и особенности социального обслуживания лиц пожилого возраста в теории социальной работы;
3. проанализировать основные направления социального обслуживания в учреждении социальной защиты населения;
4. изучить практический опыт организации социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждении социальной защиты населения.
Объектом исследования является социальная работа с лицами пожилого возраста в учреждениях социальной защиты населения.
Предмет исследования - вопросы организации системы социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждениях социальной защиты населения.
Гипотеза исследования - эффективно организованная система социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждениях социальной защиты населения позволяет оказывать качественную социальную помощь пожилым людям, а также создавать условия для сохранения и поддержания активного долголетия и благополучной старости.
Эмпирическую основу исследования составляют общенаучные методы, при исследовании были использованы методы анализа документов, экспертного опроса и анкетного опроса
В современных условиях социальное обслуживание выступает в качестве одного из ключевых направлений социальной защиты населения и направлено на улучшение качества жизни граждан старшего поколения в зависимости от их индивидуальной нуждаемости и потребностей, а также на обеспечение более эффективного использования их потенциала и участия в жизни общества.
Лица пожилого возраста относятся к одной из наиболее социально уязвимых категорий населения, и социальная работа с ними является приоритетной и обязательной. Основная задача состоит в создании условий мягкого перехода к новому социальному статусу и максимального продления независимой и активной жизни в старости.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе представлены теоретические основы обслуживания лиц пожилого возраста. В данной главе рассмотрены основные характеристики лиц пожилого возраста как социально-демографической общности, а также основные компоненты и особенности социального обслуживания пожилых людей в теории социальной работы.
Во второй главе представлено исследование организации социального обслуживания лиц пожилого возраста в учреждениях системы социальной защиты населения на примере МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Башмаковского района Пензенской области.
В результате теоретического анализа было установлено, что лица пожилого возраста представляют собой достаточно разнотипную группу по возрасту, степени активности, состоянию физического и психического здоровья. Также было установлено, что вариация возрастных границ старости, видов старости, типов отношения личности к пенсионному возрасту, социально-психологических типов пожилых людей и другие характеристики определяют различие подходов к социальному обслуживанию граждан пожилого возраста. Особое место в социальном обслуживании пожилых людей занимает поиск способов активизации их социального поведения, а также определение методов социальной работы способствующих продлению активного участия людей пожилого возраста в жизни общества.
Проанализировав основные направления деятельности и социальную работу с пожилыми людьми в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Башмаковского района Пензенской области, мы пришли к выводу, что в Центре создана и функционирует достаточно эффективная система социального обслуживания населения в целом и лиц пожилого возраста в частности. Пожилым людям оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме, которые позволяют улучшить условия жизнедеятельности граждан пожилого возраста и расширить их возможности самостоятельно обеспечивать свои основные потребности.
Данные формы социального обслуживания являются наиболее удобными и эффективными в работе с разными категориями граждан пожилого возраста. Так, в стационарном отделении пожилых обеспечивают питанием, одеждой, обувью, книгами, осуществляют постоянное медицинское наблюдение, организуют культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. А плюсы надомной формы обслуживания заключаются в удобстве и сохранении благоприятного психологического настроя в связи с нахождением привычной обстановке.
Пожилым людям в Центре оказываются социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала. С целью организации досуга, поддержания разного рода активности пожилых людей в Центре функционируют клубы «Сударушка» и «Здоровье».
В результате проведенного эмпирического исследования, можно сделать вывод, что в целом работа по социальному обслуживанию с лицами пожилого возраста в Центре организована на должном уровне и пожилым людям оказывается эффективная социальная помощь. Сотрудники учреждения обеспечивают необходимое качество оказываемых услуг, поддерживают благоприятную и доброжелательную атмосферу в общении с пожилыми людьми. В Центре созданы условия для социальной адаптации, развития интеллектуального и творческого потенциала, а также поддержания активности граждан пожилого возраста.
Одним из критериев эффективной работы Центра является удовлетворенность пожилыми людьми, проживающими в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов качеством предоставляемых им социальных услуг, а также положительная динамика в улучшении условий их жизнедеятельности.
В качестве практических рекомендаций можно отметить: обновление специализированной литературы по теории и практике социального обслуживания пожилых людей в целом и методов сохранения социальной, творческой и трудовой активности лиц пожилого возраста в частности; более обширное и систематическое использование в практической социальной работе с пожилыми людьми инновационных и творческих технологий социальной работы, а также применение не только групповых форм арт- терапии, но и индивидуальных занятий с пожилыми людьми.
1. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» 28 декабря 2013 года (с изменениями и дополнениями) N 442-ФЗ. Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 156558/;
2. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2016 года N 164-р. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/420334631;
3. Аникина Е.А., Иванкина Л.И. Отношение к старости как фактор благополучного старения // Векторы благополучия: экономика и социум. 2019. №2 (33). С. 63-71;
4. Баркер Р. Словарь социальной работы / пер. с англ. М.: Институт социальной работы, 1994. с.;
5. Богомолов А.В., Неретина А.Д., Елесина М.В. Проблемы развития социального обслуживания пожилых людей в современной России // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2014. № 25. С. 98-101;
6. Вартанова М.Л. Постарение населения и рост потребностей в социальных услугах. Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. - С. 110-114;
7. Даниелян Е.В. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста: формы и услуги // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. 2016. №5. С. 34-39;
8. Куриленко Л.В., Киселева Н.А. Специфика социального обслуживания людей пожилого возраста // Евразийский Союз Ученых. 2015. №10-4 (19). С. 149-150;
9. Лидере А .Г., Краснова О.В. Кризис пожилого возраста: г ипотеза о его психологическом содержании // Психология старости и старения: Хрестоматия. - М.: Академия, 2003. - 354 с.;
10. Логинова И. А., Гатен Ю.В. О проблемах эффективности и качества социального обслуживания населения // Вестник Самарского муниципального института управления. 2016. № 3. С. 100- 107;
11. Максимова С.Г. Особенности функционирования и развития системы социального обслуживания лиц пожилого и старческого возраста // Социальное обслуживание. 2008. № 2. С. 20;
12. Орлова И.С. Организация досуговой деятельности пожилых людей в учреждениях социального обслуживания населения. Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. Материалы IX Международной научно-практической конференции посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Улан-Удэ, 2020. - С. 198-200;
13. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы. Избранные работы: учеб. пособие. - 8-е изд., испр. и доп. -М. : Дашков и К°, 2009. - 568 с.;
14. Парий-Сергеенко Е.П. Нормативные основы социального обслуживания граждан пожилого возраста // Право и современные государства. 2018. №4. С. 67-72;
15. Петрова В.А., Зайцева Е.В. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста: опыт зарубежных стран// Перспективы развития науки в современном мире. Сборник статей по материалам IV международной научно-практической конференции. 2017. С. 151-157;
16. Потась А.Г. Инновационные методы организации социального обслуживания граждан пожилого возраста // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2013. № 5. С. 135-138;
17. Рояненко О.А., Дьячкова О.В. Социальная защита граждан пожилого возраста как актуальная проблема // Евразийский Союз Ученых. 2018. № 8-7 (53). С. 36-37;
18. Сапрыкина К.С., Агронина Н.И. Современное состояние социального обслуживания граждан пожилого возраста в Курской области// Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2020. № 6(37). С. 10-15;
19. Тюкин О.А. Социальное обслуживание пожилых людей: проблемы и тенденции // Идеи и идеалы. 2015. №1 (23). С. 97-100
20. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2014. с.;
21. Холостова Е.И., Сорвина А.С. Социальная работа: теория и практика. М.: ИНФРА-М, 2001. -154 с.;
22. Холостова Е.И ., Социальная политика и социальная работа. Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2011. с.;
23. Шипулина Л.Н. Социальное обслуживание населения в Российской Федерации: правовые вопросы: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Екатеринбург: Единство, 2012. - 27 с.;
24. Янцен М.А. К вопросу о социализации пожилых людей в процессе социального обслуживания: обзор работ российских // НАУ. 2015. №7-2 (12). С. 121-124;
25. Яцемирская Р.С. Социальная геронтология. Учебное пособие. - М.: Издательство МГСУ «Союз», 1998. - 275 с.;
26. МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Башмаковского района Пензенской области. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kcsonbash.ru/7page id=609;
27. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/;
28. Всемирная организация здравоохранения. Классификация граждан пожилого возраста. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: www.who.int/ mediacentre / news/releases/ 2015/ older-persons- day/ru/;
29. Альперович В.Д. Старость. Социально-философский анализ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.psyoffice.ru/page,2,3935- alperovich-v.d.-starost.-socialno-filosofskijj.html;
30. Кон И.С. Постоянство личности: миф или реальность? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.persev.ru/book/is-kon-postoyanstvo-
lichnosti-mif-ili-realnost.
31. Тяпкина Т.Ю. Характеристика пожилых людей как особой социально-демографической группы. Электронный научно- практический журнал. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nauka- rastudent.ru/37/3907/;
32. Елин К.М. Основные пути развития сферы социального обеспечения людей пенсионного возраста в России // Мир современной науки. 2012. № 5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru /article/nosnovnye-puti-razvitiya-sfery-sotsialnogo-obespecheniya.