Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Природно-территориальные комплексы Тункинского национального парка как фоновые территории Прибайкалья

Работа №161411

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
6
Общие сведения о национальном парке «Тункинский» 6
Геология и рельеф 7
Климат 11
Гидрологическая сеть 13
Почвенный покров 15
Растительность 16
ГЛАВА 2. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 19
ГЛАВА 3. МЕТОДИКИ ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 23
Методики отбора проб 23
Методика подготовки проб к анализу на подвижные формы тяжелых металлов ....26
Методика определения подвижных форм тяжелых металлов 27
Методика определения рН 29
ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ПОДВИЖНЫХ ФОРМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ
ИССЛЕДУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ 31
ГЛАВА 5. СОДЕРЖАНИЕ ПОДВИЖНЫХ ФОРМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В КОРКЕ
СОСНЫ НА ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56

Согласно Федеральному закону «Об охране озера Байкал» (от 01.05.1999 №94-ФЗ), «Байкальская природная территория» - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
Территория Прибайкалья - уникальная зона, входящая в состав Байкальской природной территории, в целях сохранения экосистем которой на территории устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности. Тем не менее, территория активно вовлечена в хозяйственную деятельность человека, касающуюся как промышленного, так и сельскохозяйственного использования. Следовательно, в целях отслеживания происходящих в экосистемах изменений существует необходимость выделения участков с минимальными изменениями характеристик природной среды, которые можно было бы использовать при проведении экологического мониторинга как эталонные. Необходимо найти участки с минимальным прямым воздействием на природно-территориальные комплексы, в качестве которых целесообразно использовать особо охраняемые природные территории. Территориями, потенциально подходящими для определения фоновых характеристик Прибайкалья, являются природно-территориальные комплексы Тункинского национального парка, которые на сегодняшний день не испытывают непосредственного промышленного воздействия.
Тункинский национальный парк - это особо охраняемая природная территория федерального значения. Границы национального парка совпадают с границами Тункинского муниципального района, где проживает (по данным на 01.01.2024) 20 261 человек и расположены сельские поселения: Кырен, Аршан, Тунка, Жемчуг, Хунжиры, Зун-Мурино и др. (Интернет-портал: Федеральная служба...).
Территория сочетает в себе уникальные природные ландшафты (горные и равнинные местности), высокое разнообразие растительных и животных видов. В национальном парке разработаны туристические пешие маршруты (в том числе экологические тропы) разной длины и разного уровня сложности.
На территории парка построены курорты, нацеленные на отдых на минеральных источниках (углекислые воды в Аршане, железистые источники Хонгор-Уулы, метановые термы Жемчугских минеральных источников, кремнистые радоновые воды в Ниловой Пустыни, углекислые радоновые воды Шумака). Национальный парк богат памятниками 3
природы, среди которых: Мраморное дно реки Кынгарга, Геологическое обнажение Белый Яр, Хобокское озеро, Койморские озёра и другие. Также велико разнообразие культурно-исторических мест таких, как буддийские Дацаны, Буха-нойон - священное скальное обнажение мрамора на отрогах Тункинских Гольцов, буддийский архитектурный ансамбль Бурхан-Баабай и другие. Благодаря множеству уникальных культурных и природных объектов национальный парк является популярной рекреационной зоной, где ежегодно отмечается рост числа посетителей.
На территориях, которые могут быть использованы в качестве фоновых для проведения экологических исследований, можно использовать как относительные (видовой состав, характеристики почвенных горизонтов и т. п.), так и абсолютные (химический состав компонентов окружающей среды) характеристики. На сегодняшний день на исследуемой территории Тункинского национального парка относительные характеристики носят следы антропогенного воздействия: почвенный покров сильно преобразован в результате длительной сельскохозяйственной деятельности, а растительный покров сочетает в себе не только коренные, но и антропогенно- преобразованные сообщества. Поэтому использование абсолютных характеристик (например, содержания подвижных форм тяжелых металлов в компонентах окружающей среды) может быть более объективным, однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Как следствие, целью работы является оценка содержания подвижных форм тяжелых металлов в системе «почва-растение» природно-территориальных комплексов национального парка «Тункинский» как потенциальных фоновых территорий Прибайкалья.
В качестве исследуемого растения выбрана сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), что обусловлено тем, что данный вид является универсальным биоиндикатором, который характеризуется широким ареалом распространения, доступностью для пробоотбора, высокой устойчивостью при высокой чувствительности к загрязнению. Анализ состава корки сосны является показателем интенсивности длительного воздействия на территорию.
В ходе проведения исследования были установлены следующие задачи:
1. Подбор и изучение литературного материала по физико-географическому положению Тункинского национального парка, методикам проведения полевых и лабораторных исследований, аналогичных исследований прошлых лет.
2. Лабораторные исследования натурного материала (почв и корки сосны обыкновенной).
3. Осуществление анализа полученных результатов с точки зрения возможности использовать территорию Тункинского национального парка в качестве фоновой территории Прибайкалья.
Работа написана по материалам, собранным автором в ходе летней производственной практики на территории национального парка, проходившей в августе 2023 года.
Автор выражает благодарность сотрудникам Тункинского национального парка за возможность проведения натурных исследований и помощь в их организации; студентам кафедры картографии Бибельник А. Б. и Полицинскому Н. С. и студентам кафедры геоэкологии Новиковой Е. С. и Мухитдинову Ш. Н.. Также автор благодарит сотрудника ресурсного центра Методы анализа состава вещества - Григорьяна Владимира Николаевича, за предоставленную возможность и помощь в проведении анализа на определение содержания подвижных форм тяжелых металлов. Безграничную благодарность автор выражает своему научному руководителю - Арестовой Ирине Юрьевне за прекрасную организацию поездки, за поддержку, конструктивную критику и советы при написании работы, за терпение, отзывчивость и активную вовлеченность в работе со студентами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тункинский национальный парк представляет собой систему уникальных природно-территориальных комплексов, которые претерпевали разные виды антропогенного воздействия на разных этапах освоения территории. Последствия хозяйственной деятельности человека отражаются на состоянии природных комплексов до сих пор.
На сегодняшний день территория национального парка не испытывает активного антропогенного воздействия, за исключением сельскохозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки на природно-территориальные комплексы в условиях ежегодно увеличивающегося количества туристов.
Промышленные предприятия Иркутской области не могут оказывать воздействия на территорию национального парка, так как после изучения розы ветров промышленных центров региона, выявлено, что постоянный атмосферный перенос загрязняющих веществ в сторону парка не осуществляется.
По результатам анализа почвенных проб на содержание подвижных форм тяжелых металлов (меди, железа, марганца, цинка, никеля, свинца, кадмия) было выявлено, что более высокие значения приурочены к посёлку Аршан, рассматриваемому как территория с более высокой антропогенной нагрузкой. В поселке были определены максимальные содержания по всем элементам кроме свинца и цинка. Содержание кадмия везде было ниже предела обнаружения.
Основное накопление элементов осуществлялось в органогенном горизонте. На содержание подвижных форм оказывали влияние кислотность, механический состав почвы, формы рельефа. Увеличение содержаний металлов отмечалось на площадках расположенных вблизи автомобильных дорог и на территориях, претерпевавших лесные пожары.
Реакция почвенной среды от слабокислой до слабощелочной (5,40 - 7,61).
Отсутствие высокой кислотности почв препятствует увеличению подвижности элементов и их вовлечению в биогеохимический круговорот.
Среди исследуемых элементов содержание железа, цинка, меди, никеля, свинца и кадмия в корке сосны обыкновенной превышало их содержание в почве, что может быть обусловлено их способностью накапливаться в растительности. Содержание марганца в корке значительно ниже его содержания в почве, что говорит о слабом накоплении, что может являться следствием эффекта антагонизма марганца с железом и цинком.
Значения кислотности корки составляют 4,06 и менее, что способствует увеличению подвижности элементов. Более высокие содержания металлов приурочены к территориям, находящимся на стадии послепожарной сукцессии.
Таким образом, данная работа подтверждает, что природно-территориальные комплексы Тункинского национального парка могут рассматриваться в качестве фоновых территорий Прибайкалья для определения содержаний подвижных форм тяжелых металлов в системе «почва-растение» при проведении мониторинговых исследований.
Полученные результаты будут предоставлены дирекции национального парка «Тункинский» и использованы при проведении экологического мониторинга.



Alloway, B. J. Heavy Metals in Soils. Trace Metals and Metalloids in Soils and their Bioavailability / B. J. Alloway. - Springer, 2013. - 615 с.
Changes of environments and climate during the Late Pleistocene and Holocene reconstructed from aeolian and colluvial deposits of the Zaktui site (Tunka rift valley, Baikal region) / А. А. Shchetnikov [и др.] // Quaternary International. - 2015. - № 355. - С. 80-89
Effect of cadmium, copper and zinc on plants, soil, microorganisms and soil enzymes / J. Wyszkowska [и др.] // Journal of Elementology. - 2013. - Т. 18, № 4. - С. 769-796
Late Quaternary geology of the Tunka rift basin (Lake Baikal region), Russia / А. А. Shchetnikov [и др.] // Journal of Asian Earth Sciences. - 2012. - № 46. - С. 195-208
Shchetnikov, А. А. Geomorphology of the Tunka rift (South-west Pribaikalye) / А. А. Shchetnikov // Landform Analysis. - 2008. - № 6. - С. 47-56
Ахарджанова, Т. В. Природно-антропогенные геосистемы Тункинского национального парка / Т. В. Ахарджанова // Эволюция и современное состояние ландшафтов и биоты Внутренней Азии: Материалы Всероссийской конференции. - 2016. - С. 43-49
Ахаржанова, Т. В. Хозяйственное освоение ландшафтов Тункинской котловины / Т. В. Ахаржанова // Вестник Бурятского государственного университета. Биология. География. - 2004. - С. 117-125
Ахтиманкина, А. В. Загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий Иркутской области / А. В. Ахтиманкина // Известия Иркутского государственного университета. - 2017. - № 21. - С. 15-27
Белозерцева, И. А. Почвы и их использование в Тункинской котловине / И. А. Белозерцева, А. А. Черкашина // Вестник. - 2013. -Т. 18, № 3. - С. 945-949
Бердникова Н. Е. Новые археологические объекты в Тункинской котловине (Байкальская рифтовая зона) / Н. Е. Бердникова [и др.] // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. - 2014. - № 3. - С. 19-41
Биличенко, И. Н. Тункинской национальный парк: природные условия и проблемы природопользование / И. Н. Биличенко // Вестник ИрГТУ. - 2012. - Т. 66, № 7. - С. 55-59
Василенко, О. В. Особенности формирования климата котловин Юго-западного Прибайкалья / О. В. Василенко, Н. Н. Воропай // ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ. - 2015. - № 2. - С. 104-111
Выркин, В. Б. Современное экзогенное рельефообразование котловин байкальского типа, Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 1998, 175 с.
ГОСТ Р 58588-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации «Отбор и подготовка растительных проб для изотопного анализа»»
ГОСТ Р 58595-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации «Почвы. Отбор проб»»
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году». - Иркутск: ООО «Максима», 2023 г. - 285 с.
Гусельникова, У. В. Экологическая оценка состояния почв Тункинского национального парка / У. В. Гусельникова. - Санкт-Петербург: СПБГУ, 2023. - 71 с.
Журавлев В. А. Современное природопользование в Национальном парке «Тункинский» / В. А. Журавлев, Е. Л. Воробьевская, С. Н. Кириллов // Издательский дом МГУ, ИнтерКарто. ИнтерГИС. - 2022. - №28. С. 362 - 375
Зиганшин, Р. А. Жемчужина Сибири / Р. А. Зиганшин, И. В. Попов, Ю. М. Карбаинов // Лесная таксация и лесоустройство. - 2009. - Т. 41, № 1. - С. 74-80
Иванищев, В. В. Никель в окружающей среде и его влияние на растения / В. В. Иванищев // Известия ТулГУ. Науки о Земле. - 2021. - № 2. - С. 38-53
Копылова, Л. В. Аккумуляция железа и марганца в листьях древесных растений в техногенных районах Забайкальского края / Л. В. Копылова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2010. - Т. 12, № 1 (3). - С. 709-712
Кустов Ю. И., Сонголов В. И. Гидроминеральная база курорта «Аршан- Тункинский» и использование её компонентов в практических целях // Сибирский медицинский журнал. - 2005. - № 8. - С. 86-90
Лопатин Д. В., Геоморфология восточной части Байкальской рифтовой зоны, Новосибирск: Наука, 1972, 115 с.
Опекунова М. Ю., Кобылкин Д. В. Эоловые ландшафты Тункинского национального парка. Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. Самарская Лука. 2009. - Т. 18, № 3. С. 226-230


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ