Введение
1. Правовой статус участковых уполномоченных полиции
1.1. Становление института участковых уполномоченных полиции в
отечественной системе органов внутренних дел
1.2. Нормативно-правовое регулирование деятельности участковых
уполномоченных полиции в России
2. Организация деятельности участковых уполномоченных полиции
в Российской Федерации
2.1. Организационная структура службы участковых
уполномоченных полиции
2.2. Основные права и функциональные обязанности участковых
уполномоченных полиции
2.3. Современные проблемы функционирования института участковых уполномоченных полиции и возможные пути их решения.
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Служба участковых уполномоченных полиции традиционно имела важнейшее значение на всех этапах развития отечественной государственности. Современный период времени не является исключением, поскольку и сегодня участковые уполномоченные находятся "на переднем краю" борьбы с преступностью осуществляя охрану общественной безопасности, обеспечивая реализацию прав и свобод личности на определенной территории.
Участковых уполномоченных полиции следует воспринимать в качестве своеобразного фундамента всей правоохранительной системы. Именно участковый должен стать прототипом формирования нового сотрудника полиции, ведь по его работе граждане зачастую оценивают деятельность органов внутренних дел в целом. Соответственно, добросовестное выполнение участковым уполномоченным полиции своих обязанностей во многом определяет социальный престиж полиции.
Вышеуказанные обстоятельства значительно актуализируют проблему исследования организационно-правовых основ службы участковых уполномоченных и варианты их совершенствования.
Анализируя степень изученности темы настоящей работы, необходимо отметить, что на сегодняшний день в рамках отечественной правовой науки существует достаточно большое количество исследований, предметом исследования которых является рассмотрение проблем анализа организационно-правовых основ службы участковых уполномоченных полиции.
В этой связи необходимо назвать исследования В. В. Власенкова, С.Ю. Волкова, А. А. Гадукова, Т. И. Желудковой, В. А. Кудина, Е В. Киричек, К. В. Лена и др.
Вместе с тем, представляется, что. с одной стороны, вышеуказанное значение института участковых уполномоченных в отечественной правоохранительной системе, а с другой чрезвычайный динамизм развития законодательства, регламентирующего их деятельность, предполагает постоянное внимание к данной проблематике.
С учетом вышесказанного, объектом исследования настоящей работы являются правоотношения, складывающиеся в связи с функционированием института участковых уполномоченных полиции в качестве самостоятельного института правоохранительной системы, а предметом - особенности организационно-правовой системы их службы на современном этапе ее развития.
Целью работы является выявление ключевых особенностей организационно-правовой структуры деятельности института участковых уполномоченных полиции и перспектив ее совершенствования.
В контексте достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
- характеризуются исторические особенности становления и развития института участковых уполномоченных полиции;
- анализируется нормативно-правовое регулирование деятельности участковых уполномоченных на современном этапе;
- анализируется организационная структура службы участковых уполномоченных полиции;
- характеризуется функциональная специфика данного института и правовой статус участкового уполномоченного полиции;
- определяются проблемы, связанные с функционированием данного института на современном этапе и возможные пути их эффективного решения.
В ходе подготовки работы были использованы общенаучные и частнонаучные, характерные для юридической науки методы исследования. Среди первой группы необходимо назвать, в первую очередь, системно-структурный, сравнительный идиалектический методы, среди второй - метод сравнительного правоведения и формально- юридический.
Эмпирической базой работы являются действующие нормативно-правовые акты федерального значения, регулирующие организационно-правовые основы деятельности участковых уполномоченных полиции.
Научная новизна настоящего исследования определяется характером сделанных в нем выводов, представленных в конце параграфов глав и заключении.
Теоретическая значимость настоящей работы определяется возможностью использования полученных выводов для разработки комплексного диссертационного исследования, посвященного анализу современного состояния, правового статуса и перспектив развития института участковых уполномоченных полиции.
Практическая значимость определяется возможностями использования материалов представленного исследования в учебном процессе для подготовки как общих курсов по административному праву, так и специальных - посвященных правовому статусу участковых уполномоченных полиции в качестве самостоятельного института правоохранительной системы.
Структура работы отражает логику достижения вышеуказанной цели и решения отмеченных задач и состоит из введения, трех глав, две из которых включают в себя по два параграфа, заключения, а также списка используемой литературы и источников.
Институт участковых уполномоченных полиции представляет собой один из старшейших институтов в правоохранительной системе российского государства. В связи с этим он значительным образом эволюционировал на всех основных этапах развития отечественной государственности, изменяя свое функциональное значение. Так, если в период существования Российской империи и советского государства участковые уполномоченные обязаны были, в первую очередь, содействовать политике имперского государства, обеспечивая действенный контроль за общественными настроениями, то в настоящее время функциональное назначение данного института принципиально изменилось.
Первостепенной основой функционирования современной российской государственности является гарантирование и обеспечение гражданских прав и свобод. В этой связи повышается значимость правоохранительной и правоприменительной деятельности. Первичным институтом ее реализации являются участковые уполномоченные полиции
В соответствии с действующим законодательством основным функциональным назначением участкового уполномоченного полиции является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства (регистрации), отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или политическим партиям, а также других обстоятельств.
Реализуя данную функцию, участковый уполномоченный в установленном законом порядке принимает участие в реализации компетенции органов внутренних дел
Так, в частности, участковый призван осуществлять специфическую профилактическую работу среди различных категорий населения на вверенном ему участке с целью снижения потенциала их возможного деликвентного поведения, административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы и членами прочих «групп риска», производство по делам об административных правонарушениях, другие мероприятия, относимые к общей компетенции органов полиции.
Другими словами, как представляется, именно на участкового уполномоченного полиции возлагается основная нагрузка в процессе предупреждения преступлений, а также по оказанию индивидуального профилактического воздействия на правонарушителей. В этой связи, очевидно, что повседневная работа участкового уполномоченного полиции напрямую сказывается на состоянии правопорядка на отдельно взятом административном участке, влияет на состояние общества в целом
Организация службы участковых уполномоченных полиции осуществляется на основе принципа законности. Он воплощается в том, что любое ограничение гражданских прав и свобод, а также законных интересов граждан может быть осуществлено участковыми уполномоченными исключительно в соответствии с требованиями и в рамках федерального законодательства.
Множество функций, возлагаемых на участкового уполномоченного полиции, создает, по нашему мнению, многочисленные сложности, связанные с реализацией ими своих должностных полномочий. Ключевым принципом эффективного разрешения данных проблем, на наш взгляд, является разграничение функциональных полномочий участковых полицейских. В этой связи представляется, что основной характеристикой должностного статуса участкового уполномоченного полиции является тот факт, что он является ключевым субъектом системы органов внутренних дел по охране общественного порядка. Соответственно, повышение эффективности реализации данной функции должно быть обусловлено разграничением административно¬правовых, а также организационных основ правоохранительной деятельности в компетенции участкового уполномоченного полиции. В этой связи эти должностные лица должны быть избавлены от излишней функциональной нагрузки.
Кроме того, очевидно, что в целях совершенствования служебной деятельности участковых уполномоченных полиции следует проводить мероприятия, направленные на повышение имиджа службы участковых уполномоченных, формирование ее позитивного образа в общественном сознании граждан, совершенствование профессиональной квалификации участковых уполномоченных, организацию эффективного управленческого аппарата данной службы и ее штатного расписания с учетом демографической корреляции.
С учетом вышесказанного, для совершенствования деятельности участковых уполномоченных полиции представляется необходимым осуществить следующие мероприятия:
- регулярно проводить совещания-семинары с участковыми уполномоченными полиции на районных уровнях в целях совершенствования их знаний правовой базы, регламентирующей осуществление правоохранительной деятельности;
на совещаниях-семинарах заслушивать отчеты каждого участкового о результатах проведенной предупредительно-профилактической работы в отношении поднадзорных лиц;
- предусмотреть ведение информационно-профилактических дел на каждого осужденного за совершение преступления (тяжкого и особо тяжкого), при рецидиве, или совершения преступления в отношении несовершеннолетнего лица, в которых должна сосредотачиваться необходимая информация о совершенном преступлении, образе жизни и поведении ранее судимых как на свободе, так и в местах лишения свободы, в период отбытия наказания;
для улучшения качества профилактической работы с гражданами, для которых установлен административный контроль, следует закреплять за теми из них, к которым закреплен «тяжелый надзор», старших участковых или наиболее опытных участковых, вне зависимости от места фактического проживания поднадзорного лица.
- усовершенствовать нормативные требования к определению размеров территории участка участкового уполномоченного;
-принять организационно-правовые меры для эффективной социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы;
- осуществить широкую компанию среди общества, основанную на пропаганде идей гуманизма, общечеловеческих ценностей, толерантности; своевременном и объективном информирование граждан о государственной политике в сфере внутренних дел;
- обеспечить повышение социального статуса должности участкового уполномоченного полиции путем предоставления ему в установленном порядке разнообразных преференций (в первую очередь, обеспечение повышения денежного довольствия и предоставление дополнительных социальных льгот (например, распространение программы «военная ипотека»).
1. О полиции: федер. закон от 07.02.2011 № З-ФЗ (ред. от 07.03.2018) И Российская газета. - № 25. - 08.02.2011.
2. О внесении изменений в приказ МВД России от 31 декабря 2012 г.
№ 1166 «Вопросы организации деятельности участковых
уполномоченных полиции»: приказ МВД России от 08.09.2016 № 526 И СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.04.2018).
3. Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции: приказ МВД России от 31.12.2012 № 1166 (ред. от 08.09.2016)// Российская газета. - № 65. - 27.03.2013.
4. ИнструкцияНКВД и НКЮ РСФСР от 13.10.1918 «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции»//СУ РСФСР.- 1918. -№ 75. -С. 813. (утратила силу).
Учебная литература
5. Белякова, И. М. Правоохранительные органы в Российской Федерации / И.М. Белякова - М.: МИЭМП, 2007. - 187 с.
6. Ерошкин, Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России / Н.П. Ерошкин. - М.: Наука, 1968. - 325 с.
7. Земцов, Б. Н. История отечественного государства и права. Учебно-методический комплекс / Б.Н. Земцов - М.: Евразийский
открытый институт, 2009. - 336 с.
8. Исаев, И. А. История отечественного государства и права / И.А. Исаев - М.: Юрист. 2004. - 797 с.
9. История отечественного государства и права / под ред. Ю.П. Титова. - М.: Проспект, 2003. - 544 с.
10. История отечественного государства и права / под ред. О.И. Чистякова. - М.: Просвещение, 200.3. - 524 с.
11. История советской милиции. - М.: Просвещение, 1995. - 235 с.
12. История полиции России. Краткий курс и основные документы / Под ред. В.М. Курицына. — М.: Три-Т, 1998. - 265 с.
13. Коровин, В.В. История отечественных органов безопасности / В.В. Коровин. Учебное пособие. — М.: Наука, 1998. - 257 с.
14. Лен, К. В. История службы участковых полиции: учебное пособие. -Барнаул, 2015.-275 с.
15. Лен, К.В. Полиция и город в 19 в.: учеб, пособие / К. В. Лен. - Барнаул: БЮИ МВД РФ, 2013. - 88 с.
16. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002. - 400с.
17. Рыбников, А.В., Алексушин, Г.В. История правоохранительных органов Отечества (учебное пособие). - М.: Щит -М., 2008. - 296 с.
Научная литература
18. Аналитический обзор практики повседневной деятельности участковых уполномоченных милиции и рациональность использования ими рабочего времени. - М., 2002.- 39 с.
19. Борисов, А. В. Министерство полиции / А.В. Борисов — М.: Статут, 1992. - 367 с.
20. Борисов, А.В., Сизиков, М.И. История полиции России (1718 - 1917 гг.). / А.В. Борисов, М.И. Сизиков.- М.: Просвещение, 1992. - 322с.
21. Власенков, В.В. Становление службы участковых инспекторов милиции, ее роль в охране прав и свобод советских граждан / В. В. Власенков // Исторический опыт и современность: Труды Академии МВД СССР. М„ 1989. С. 52-78.
22. Волков, С.Ю., Зайцев, И.А. Совершенствование служебной деятельности участковых уполномоченных полиции в условиях реформирования органов внутренних дел Российской Федерации // Административное право и процесс,- 2013,- № 12. - С. 52-64.
23. Гайдуков, А.А. Обязанности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке: лекция/А. А. Гайдуков. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2015.-24 с.
24. Демидов, Ю.Н. Мнение населения формирует наша работа / Ю. Н. Демидов И Полиция России,- 2013. -№ 14,- С. 27-42.
25. Джемилинский, В. А. Актуальные вопросы совершенствования планирования в деятельности участкового уполномоченного полиции И Общество и право. - 2015. - № 2. - С.238-243.
26. Желудкова, Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охранефеодального и буржуазного порядка/Т.И. Желудкова. — М.: Наука, 1977.-325 с.
27. Желудкова, Т. И. Становление и развитие института участкового инспектора милиции в период строительства социализма (окт 1917 - 1936 г.) /Т. И. Желудкова //Теория и практика совершенствования общественного порядка: Труды Академии МВД СССР. - М., 1985. - С. 63-89.
28. Киричек, Е. В. Правовое регулирование, основные формы, проблемы и перспективы взаимодействия участковых уполномоченных полиции и институтов гражданского общества в Российской Федерации //Гражданское общество в России и за рубежом,-2013.- № 3 - С. 19-28.
29. Кудин, В. А. От полиции Российской империи к полиции Российской Федерации: Два века истории // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. - 2011. - № 2.(50). -С. 41-54.
30. Малыгин, А. Я. Деятельность милиции по охране общественного порядка на основных исторических этапах / А.Я. Малыгин. -М.:Три-Т, 1995.-216 с.
31. Мукулаев, Р.С. Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России / Р.С. Мулукаев. - М.: Наука 1964 .- 260 с.
32. Мулукаев, Р.С. Организационно- правовые вопросы становления советской милиции (1917- 1920 гг.)/ Р.С. Мулукаев. - М.: Наука, 1975.-305 с.
33. Мулукаев, Р.С. Политическая полиция дореволюционной России, ее реакционный, антинародный характер / Р.С. Мулукаев.- М.: Наука, 1976. -215 с.
34. Мулукаев, Р.С. Полиция в России (IX- начало XX вв.) / Р.С. Мулукаев.- Н. Новгород: НижГУ, 1993. - 215 с.
35. Мулукаев, Р.С. Система органов внутренних дел дореволюционной России / Р.С. Мулукаев. - М: Наука, 1979. -215 с.
36. Мулукаев, Р.С., Карташев, Н.Н. Милиция России (1917- 1993)/Р.С. Мулукаев, Н.Н. Карташев. - М: Наука., 1995. - 227 с.
37. Небратенко, Г.Г. Возрождение российской полиции: история и современные перспективы// История государства и права.- 2011. - № 9.- С. 12-26.
38. Старилов, Ю.Н. Служебное право / Ю. Н. Старилов.- М.: Юрайт, 1996.-426 С.
39. Уваров, В.И. Старший милиционер: формирование института участкового уполномоченного в советской милиции в период с октября 1917 г. по 1923 г. И История государства и права.- 2012. -№ 16.- С. 39 - 41.
40. Харченко, О.В. Государственное управление в сфере полицейской деятельности в России: советский и постсоветский периоды // История государства и права. - 2008. - № 10.- С.12-43.
41. Хатуаев. М. О. Проблемы в организации деятельности участковых уполномоченных полиции по профилактике правонарушений на административном участке // Инновационная наука. - № 6.- 2016.-С. 179-187.
Материалы судебной практики
42. Апелляционное определение Пермского краевого суда от
28.12.2016 по делу № 33-16104/2016 И СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.04.2018).
43. Апелляционное постановление Омского областного суда от
17.10.2017 по делу № 22К-3378/2017 И СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.04.2018).
44. Апелляционное постановление Московского городского суда от 09.10.2017 по делу № 10-16523/2017 И СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.04.2018).
45. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.04.2016 N Ф04-472/2016 по делу № А46-10042/2015 И СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.04.2018).
Иные источники
46. УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ьир$://калин.78.мвд.рф/ (дата обращения: 15.04.2018).
47. Выступление В. А. Колокольцева на коллегии МВД в 2017 г. // МВД России [официальный сайт]. URL: https://MBfl.od>/document/3172398(дата обращения: 15.04.2018).
48. Управление МВД России по Пензенской области. Отчеты УПП [официальный сайт]: Ьпр8://58.мвд.рф/Ос|а(с1по51/О1сЬс11/о1Ьс1уЬа.ч1 (дата обращения: 15.04.2018).