Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы миротворчества 6
1.1 Понятие миротворчества, цели, принципы и подходы 6
1.2 Модель миротворчества НАТО 12
Глава 2 Миротворческие операции НАТО на Балканах 19
2.1 Хронология конфликтов на Балканах и причины вмешательства
НАТО 19
2.2 Анализ результатов миротворческих операций НАТО на Балканах.... 25
Глава 3 Миротворческие операции НАТО в Афганистане 31
3.1 Участие НАТО в войне в Афганистане, причины вмешательства 31
3.2 Последствия миротворческой операции НАТО в Афганистане 35
Заключение 41
Список использованных источников 44
НАТО представляет собой военный альянс, созданный в 1949 г. для сдерживания и противостояния СССР. Но, несмотря на цель своего создания, после распада СССР Альянс не распался вслед за ним из-за ненадобности. Наоборот, с каждым годом Альянс становился все сильнее и сильнее. Об этом говорит и то, что именно после окончания холодной войны НАТО впервые применило военную силу в 1994 г. в ходе Боснийского конфликта. Именно поэтому военные операции НАТО в конфликтах Балканских странах и в Афганистане представляют собой важный аспект международных отношений.
Актуальность данной темы связана с тем, что миротворческие операции НАТО в этих регионах имели и продолжают иметь значительное влияние на политическую и военную обстановку, а также на международные отношения. Рассмотрение методов и средств кризисного регулирования альянса позволяет выявить особенность современного миротворчества, связанного с причастностью НАТО к тем конфликтам и гражданским войнам, в которых так или иначе затрагиваются национальные интересы России.
Темаисследования является достаточно широкой и хорошо изученной в научной литературе. Существует множество исследований, монографий, статей и документов, посвященных вмешательству НАТО в конфликты на Балканах и в Афганистане.
В частности, для операций НАТО на Балканах (как, например, в Югославии) доступно множество аналитических материалов, докладов и книг, освещающих причины начала военных действий, ход операций, результаты и последствия для региона. Эти исследования позволяют более глубоко понять контекст конфликта, решения, принятые НАТО, и оценить эффективность действий альянса.
Многочисленные исследования посвящены причинам начала военных операций, стратегии НАТО, взаимодействию с местными властями и населением, а также оценке результатов долгосрочного присутствия альянса в регионе.
Исследование миротворческих операций НАТО на Балканах и в Афганистане имеет огромную актуальность в современном мире по нескольким причинам. Во- первых, изучение опыта миротворческих операций НАТО на Балканах и в Афганистане позволяет понять эффективность таких операций, их влияние на региональную и мировую политику, а также выявить успешные методы и ошибки для последующего применения в подобных конфликтах. Во-вторых, данное исследование имеет значительное значение для анализа воздействия миротворческих операций на гражданское население, экономику и социальную инфраструктуру в этих регионах. Это может помочь лучше понять последствия военных конфликтов и способы восстановления после них. Кроме того, изучение миротворческих операций НАТО на Балканах и в Афганистане актуально с точки зрения формирования стратегий предотвращения конфликтов, улучшения международного сотрудничества и развития миротворческих механизмов.
Объект исследования - Военные операции НАТО в конфликтах Балканских странах и в Афганистане.
Предмет исследования -особенности военных операций НАТО на Балканах и в Афганистане, а также последствия для региона и международной безопасности.
Цель исследования - проанализировать миротворческие операции НАТО на Балканах и в Афганистане и оценить их соответствие миротворческому назначению.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть понятие миротворчества его цели, принципы и подходы;
• проанализировать модель миротворчества НАТО;
• изучить историю конфликтов на Балканах и причины вмешательства НАТО;
• проанализировать результаты миротворческих операций НАТО на Балканах;
• рассмотреть причины вмешательства НАТО в Афганистане;
• оценить результаты миротворческих операций НАТО в Афганистане.
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ, синтез, классификация, обобщение.
Теоретическая значимость исследования военных операций НАТО в конфликтах Балканских странах и в Афганистане заключается в возможности расширения знаний о международных военных конфликтах, роли НАТО в региональной и мировой безопасности, применении силы в международных отношениях, а также в развитии теорий международной безопасности и конфликтологии.
Практическая значимость исследования заключается в возможности извлечения уроков из проведенных операций для разработки более эффективных стратегий и тактик ведения миротворческих операций, улучшения международного сотрудничества в решении конфликтов, предотвращения глобальных угроз и создания более стабильной международной системы безопасности.
Миротворчество ООН является международным методом, который включает в себя различные формы поддержания и установления мира.Оно основано на принципах согласия сторон, беспристрастности и неприменения силы. Миротворческие операции ООН могут быть классифицированы по правовому статусу, целям, функциям и средствам. Они могут включать в себя международные миссии наблюдателей, гражданские, военные или смешанные операции, международные миротворческие операции с привлечением вооруженных сил, международные миротворческие полицейские операции и международные миротворческие операции по оказанию гуманитарной помощи.
В свою очередь подход НАТО к миротворчеству отличается от модели миротворчества ООН. Миротворческие операции НАТО характеризуются более активным и интервенционистским подходом, который включает применение военной силы для достижения поставленных целей. Этот подход отличается от акцента ООН на согласии и беспристрастности в миротворческих операциях. Модель НАТО часто называют «агрессивным миротворчеством» и критикуют за то, что она придает большее значение интересам западных держав, чем местному населению и соблюдению международного права. Основное различие между концепциями миротворчества ООН и НАТО заключается в том, что ООН предпочитает мирные методы разрешения конфликтов, в то время как НАТО может применять силу для достижения своих целей при необходимости. Кроме того, территориальные и географические особенности также влияют на разработку и реализацию концепций мира каждой из организаций. Для более глубокого понимания данной темы следует изучить крупные современные вооруженные конфликты и участие НАТО в миротворческих операциях.
Одними из самых крупных военных конфликтов, в которых НАТО участвовало в роли миротворца были Югославские войны и война в Афганистане.
Война НАТО против Югославии в 1999 г. была вызвана серией событий,
начиная с этнических чисток и вопросов на территории Югославии, войн в Косове,
46
Боснии и Герцеговине, а также Хорватии. НАТО отказалась от легитимации своих действий через ООН, опасаясь вето России и Китая. Вместо этого альянс провел операцию под названием «Союзная сила», которая продолжалась 78 дней и привела к массовым бомбардировкам Белграда и других регионов. Война была официально поддержана всеми альтернативными членами НАТО, но была осуждена страной и Китаем. Война привела к потерям и разрушениям, а также к массовому бегству населения. В итоге, сербское правительство было вынуждено внести изменения в границы косовского военного контингента НАТО и передать контроль над провинцией под управлением Организации завершающего визита. НАТО также установила «международное соглашение» между Косово и Югославией, но в традиционном счете страны НАТО сохранила независимость Косово. В целом, война НАТО против Югославии была вызвана геополитическими государствами, включая различные позиции НАТО в регионах и демонстрацию организации силы мира.
Бомбардировка Югославии НАТО в 1999 г. стала наиболее разрушительной и беспрецедентной со времени Второй мировой войны. В ходе операции НАТО было совершено более 38 тыс. вылетов, брошено более 25 тыс. тонн взрывчатых веществ и использовались запрещенные военные средства, такие как кассетные боеприпасы и обеденный уран. Это привело к большим потерям среди мирных жителей и военнослужащих Югославии. Бомбардировки также повредили инфраструктуру, уничтожили или серьезно повредили важные объекты жизнеобеспечения, исторические и архитектурные памятники. Операция НАТО также имела серьезные последствия для экологии и здоровья населения. Был зафиксирован рост онкозаболеваний. Нанесен ущерб экономике, что привело к массовой безработице и бездомности.
Участие НАТО в войне в Афганистане, начатой в 2001 г. в ответ на террористические акты «Аль-Каиды» и талибов, продлилось более 20 лет и не принесло ожидаемых результатов. Несмотря на значительные финансовые вложения и военные усилия, Афганистан продолжает страдать от насилия, гражданской войны, гуманитарного кризиса и усиления экстремизма и терроризма. Война 47
привела к большим человеческим потерям, разрушению инфраструктуры и ухудшению положения местного населения. Новая стратегия администрации Трампа, включавшая в себя прямые переговоры с талибами и изоляцию их от влияния других заинтересованных сторон, также не принесла успеха. Операция НАТО привела к огромным людским потерям, включая погибших и раненых, а также к значительным экономическим и политическим последствиям. США потратили на войну более 837 млрд долл., но результаты были скромными. Война также привела к дестабилизации в регионе, огромному числу беженцев. Афганистан стал центром производства наркотиков, что представляет угрозу для многих стран мира. Война также повлияла на сам блок НАТО, вызвав кризис доверия и дискредитацию американской политики. В 2021 г. талибы вернули контроль над всей страной. В целом, участие НАТО в войне в Афганистане вызывает серьезные вопросы и осуждение, и его результаты можно описать как неудачные.
Изучив ход ведения миротворческих операций, а также их последствия, можно заключить что, операции НАТО, проведенные в различных регионах, не могут быть классифицированы как миротворческие. Они не соответствуют принципам миротворчества ООН, поскольку не направлены на достижение устойчивого мира и не основаны на согласии сторон. НАТО не является международной организацией, занимающейся миротворчеством, и ее операции не имеют цели поддержания мира. Вместо этого, операции НАТО направлены на защиту интересов США и других стран-членов НАТО, а также на поддержку их политических и экономических интересов в регионах конфликта.
1 Абдулин Р. Талибы вошли в Кабул. Захват столицы Афганистана проходит без боя. URL: https://daily.afisha.ru/news/53483-taliby-bez-boya-vzyali- krupnyy-gorod-dzhelalabad-pod-kontrolem-afganskogo-pravitelstva-tolko-kabul/ (дата обращения: 05.04.2024).
2 Адамюк О. И., Блажко Д. В., Жайворонок А. Б., Савик С. А. История военно-политических конфликтов: пособие для курсантов, проходящих обучение в военных учебных заведениях. Минск : БНТУ, 2020. 261 с.
3 Азявин Р. Н. Миротворчество: новые подходы, новое содержание // Теория и практика общественного развития. 2009. № 3. С. 1-5.
4 Амини А. Р. Причины провала миссии США+НАТО в Афганистане и прогноз ситуации в стране при «новом режиме» // PolitBook. 2021. № 2. С. 99-109.
5 Анникова В. А., Радусинович М. Этнические конфликты на территории бывшей Югославии // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: социология. 2015. № 4. С. 94-102.
6 Ахъядов Э. С. М., Магомадов Д. В. Э. Военные преступления
югославской войны // 6 Ежегодная итоговая конференция профессорско-
преподавательского состава Чеченского государственного университета. 2017. № 3. С. 227-229.
7 В Госдуме назвали последствия пребывания ВВС США в Афганистане. URL: https://iz.ru/1208400/2021-08-17/v-gosdume-nazvali-posledstviia-prebyvaniia- vvs-ssha-v-afganistane (дата обращения: 06.04.2024).
8 В Косове развивается новый кризис. URL:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/09/26/997072(дата обращения: 13.05.2024).
9 ВОЗ, заболеваемость раком, Сербия. URL:https://gateway.euro.who.int/ru/i ndicators/hfa_361-2324-incidence-of-cancer-per-100-000-
males/#id= 19292&fullGraph=true (датаобращения: 09.04.2024).
10 В Сербии описали последствия применения НАТО обедненного урана
URL: https://lenta.ru/news/2023/03/25/uran/%D1%81 (дата обращения: 09.04.2024).
11 Годовщина агрессии НАТО. Как начались бомбардировки Югославии. URL: https://n.tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/ (дата обращения: 24.04.2024).
12 Дмитровская А. Военно-стратегические последствия агрессии НАТО против Югославии казус Сербии // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2019. № 5. С. 41-53.
13 Пономарева Е. Г., Фролов А. В. Агрессия НАТО против Югославии: международно-правовые, военно-стратегические и геополитические последствия // Вестник МГИМО Университета. 2019. № 3. С. 32-56.
14 Пономарева Г. Г. Да не будет забыто! агрессия НАТО против Югославии: причины и последствия // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer // 2014. № 6. С. 83-99.
15 Прилуцка А. А. Операция НАТО против союзной республики Югославии с точки зрения теории международных отношений // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО»Донецкий национальный университет». 2019. № 2. С. 380-386...40