Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский и налоговый учет амортизации в организации по производству фармацевтической продукции

Работа №161328

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы110
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Теоретические основы учета амортизации основных средств и
нематериальных активов 9
1.1 Понятие амортизации, объекты начисления 9
1.2 Сравнительный анализ начисления амортизации в бухгалтерском и
налоговом учете 23
1.3 Постоянные и временные разницы при учете амортизируемого имущества
34
2. Организация амортизации основных средств и нематериальных активов в
ОАО «Биосинтез» 39
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия ОАО «Биосинтез» 39
2.2 Организация бухгалтерского и налогового учета в ОАО «Биосинтез» 45
2.3 Учет амортизации основных средств и нематериальных активов в ОАО
«Биосинтез» 51
2.4 Направления совершенствования учета амортизации основных средств в
ОАО «Биосинтез» 62
Заключение 67
Список литературы 71
Приложения 74


В связи с применением США и странами Западной Европы в отношении Российской Федерации целого комплекса санкций экономического характера вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста и развития национальной экономики. В Пензенской области принята программа импортозамещения и расширения выпуска продукции. Она предусматривает скоординированные действия региональных товаропроизводителей, направленные на повышение конкурентоспособности российской продукции. В данных условиях российским организациям необходимо провести ряд действий, направленных на модернизацию своего производства. Модернизация позволит обновить парк оборудования, увеличить мощности производства, освоить производство новых видов товаров.
Одним из приоритетных направлений в рамках импортозамещения является фармацевтическая промышленность. Главный вопрос заключается в конкуренции пензенских фармацевтических препаратов перед зарубежными аналогами. Программа модернизации производства лекарственных средств ставит перед собой цель составить конкуренцию иностранным производителям фармацевтической продукции, вывести на рынок новые лекарственные формы и сохранить позиции по объему производства.
Достижение поставленной цели зависит от большого числа различных факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью организации.
Важную часть при проведении модернизации занимают вопросы, связанные с состоянием и эффективностью использования внеоборотных активов организации в условиях санкций. Это определяется тем, что данные активы в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации.
Наибольший удельный вес в структуре внеоборотных активов, как правило, имеют основные средства и нематериальные активы. Также данные активы являются важнейшим элементом производственного потенциала любого предприятия.
Состав и структура основных средств, их техническое состояние, степень изношенности имеют весомое значение в организации эффективной хозяйственной деятельности производственного предприятия.
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и создания наукоемкой продукции, нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей внеоборотных активов предприятия и являются ведущим ресурсом в конкурентной борьбе. Это преимущественно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющих известными товарными знаками или работающих на рынке наукоемкой продукции, таких как организации по производству фармацевтической продукции. Нематериальные активы применяются
повсеместно и поэтому правильная постановка их учета должна находиться в центре внимания бухгалтерского и налогового учета компании.
Амортизация - это процесс перенесения стоимости постепенно изнашивающихся основных средств и нематериальных активов организации на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг .
Амортизация непосредственно влияет на остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, а также формирует финансовый результат деятельности предприятия, за счет включения ее в себестоимость продукции. Оба эти показателя характеризуют имущественное и финансовое положение предприятия и раскрываются в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование теории и практики учета амортизации на примере организации по производству фармацевтической продукции ОАО «Биосинтез» позволяет отметить следующее.
В условиях применением США и странами Западной Европы в отношении Российской Федерации целого комплекса санкций экономического характера существенную роль играет учет и контроль за эффективным использованием всех ресурсов компании, в частности основных средств и нематериальных активов. Для развития своего производственного потенциала, расширения номенклатуры производимых товаров и достижения их конкурентоспособности перед зарубежными аналогами предприятия должны постоянно инвестировать денежные средства в основные производственные фонды. Именно амортизационные отчисления являются одним из основных источников их формирования, так как стоимость активов погашается посредством начисления амортизации. Рациональная амортизационная политика предприятия, направленная на быстрое обновление основных производственных фондов, может обеспечить высокий уровень технической оснащенности предприятия и рост эффективности производства.
Амортизация - это экономический механизм переноса стоимости объекта на себестоимость продукции (выполненных работ, оказанных услуг), созданной при его участии и формирование источника воспроизводства данного актива. Амортизация начисляется по объектам основных средств, находящимся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Нематериальные активы представляют собой активы, не являющиеся вещественными (физическими) объектами, но имеющими денежную оценку. По отдельным видам основных средств и нематериальных активов амортизация не начисляется.
Для целей бухгалтерского учета необходимо своевременно и правильно начислить амортизацию. За время срока полезного использования объект
основных средств, также как и нематериальный актив, должен быть полностью амортизирован, а его стоимость перенесена на вновь созданный продукт.
Налоговой учет амортизируемого имущества направлен на отражение полной и достоверной информации о порядке начисления амортизации для правильного формирования налогооблагаемой базы.
В соответствии с целью данной работы в первой главе изложены теоретические основы учета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, в которую входит понятие амортизации, объекты начисления, оценка амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов), определение срока полезного использования для целей начисления амортизации.
Синтетического учет основных средств ведется на счёте 01 «Основные средства», а учёт начисления амортизации на счёте 02 «Амортизация основных средств». Нематериальные активы отражаются на счете 04 «Нематериальные активы», а сумма начисленной амортизации по ним на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
Проведен сравнительный анализ начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета. Система ведения бухгалтерского учета допускает применение четырех методов начисления амортизации основных средств и трех методов по нематериальным активам. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» по основным средствам это: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Методы и порядок исчисления годовой суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам аналогичны методам и порядку начисления амортизации по основным средствам, за исключением способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
...


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Ч. 1 от 31.07.1998 № 146- ФЗ; Ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ).
2. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О
Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. от 06.07.2015).
3. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 «О принятии Общероссийского классификатора основных фондов».
4. Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (в ред. от 24.12.2010).
5. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (в ред. от 24.12.2010).
6. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007» (в ред. от 24.12.2010).
7. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» (в ред. от 06.04.2015).
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
9. Агафонова М.С., Миронова Н.В. Амортизация и норма амортизации // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 7. - С.130.
10. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. Бухгалтерский учет: учеб. / под.ред. С.Р.Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 720 с.
11. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учеб. - Ростов н/Д:Феникс, 2015. - 512 с.
12. Горшкова Л.Л. Об особенностях применения линейного метода начисления амортизации // Все для бухгалтера. - 2013. - № 5. - С.30-34.
13. Захаров И.В, Калачева О.Н. Бухгалтерский учет и анали : учебник для академического бакалавриата. / под ред. И.М. Дмитриевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. - 424 с.
14. Зотова Н.Н., Зырянова О.Т. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. - Курган: Издательство Курганского государственного университета, 2014. - 225 с.
15. Зубарев А.А., Щербакова Е.Н. К вопросу о выборе оптимального метода начисления амортизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 10. - С.14-19.
16. Калинечева В.Н. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
//Вестник Брянского Государственного университета. - 2014. - №3. - С.274
278.
... всего 32 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ