Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метод проектов в обучении чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе

Работа №161278

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Теоретические аспекты проектного обучения 7
1.1. История происхождения метода проектов, сущность, преимущества,
отличия 7
1.2. Типология проектов и этапы их разработки 11
1.3. Развитие универсальных учебных действий у учащихся средствами
проектного обучения, специфика метода учебных проектов на уроках иностранного языка 17
Выводы по главе 1 24
2. Организация работы по разработке проекта для обучении чтению на уроках
английского языка в средней общеобразовательной школе 25
2.1. Роль и место чтения в обучении иностранным языкам 25
2.2. Рекомендации по выполнению проектной работы в обучении чтению на
уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 35
2.3. Проект для обучения чтению на уроках английского языка в средней
общеобразовательной школе на начальном этапе обучения 38
Выводы по главе 2 45
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения

Актуальность темы заключается в том, что в связи со стремительным изменением жизни и требований к обучению подрастающего поколения возрастает интерес к иностранным языкам, и одновременно повышаются требования к уровню владения иностранными языками. Это, в свою очередь, требует совершенствования методики преподавания иностранных языков, поиска новых подходов к решению учебных задач в языковом образовании.
Проект (образовательный) - это новая современная образовательная технология, позволяющая решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении и отвечающая запросам современного общества.
Нововведения XXI века, процессы интернационализации всех сторон жизни, особенности информационного общества выдвигают особые требования к овладению иностранными языками. Современный человек все больше обращается к культуре, что определяет специфику культурной самоидентификации его личности, осознания ценности его национальных традиций, наряду с толерантным отношением к культуре других народов и стремлением к взаимопониманию между людьми разных культур. Современная школа приобщает к этим идеям наших детей, а иностранный язык даёт ей богатейшие возможности для этого.
Необходимость постоянного совершенствования системы образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Современное общество диктует необходимость повышения качества знаний, совершенствования умений и навыков и уровня воспитанности школьника. В соответствии с этим, школа нуждается в разработке, внедрении и эффективном использовании новых педагогических технологий. Задача преподавателя иностранного языка, в первую очередь, заключается в стимулировании творческого потенциала учащихся и, одновременно, развитии навыков владения определенными языковыми средствами.
В настоящее время в центре внимания всей системы образования стоит ученик, его личностные особенности и потребности. Таким образом, основная цель современного учителя - выбрать формы, методы и средства обучения, воспитания и организации образовательной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют развитию личности учащегося.
К современным педагогическим технологиям относятся:
- технологии, построенные на принципе сотрудничества;
- технологии, в основе которых лежит игровой метод;
- технологии, построенные на основе метода проектов;
- здоровьесберегающие технологии;
- новые информационные технологии.
Их цель заключается в повышении эффективности образовательного процесса.
В условиях реализации ФГОС одним из эффективных методов обучения иностранным языкам является метод проектов и построенные на основе этого метода образовательные технологии и предметные проектные методики. Они наиболее полно обеспечивают личностно-ориентированное обучение. Применение проектных методик на уроках иностранного языка позволяет в полной мере раскрыть творческий потенциал учащихся, включая их в активную и самостоятельную познавательную деятельность. Проектные методики дают возможность учащимся выражать свои собственные идеи в удобной и наиболее приемлемой для них форме, например, создавая мультимедиа презентации, плакаты, стенгазеты, открытки.
На основе анализа педагогической литературы мы сочли целесообразным использовать следующие рабочие формулировки основных терминов и понятий, значимых для нашего исследования.
Метод проектов - совокупность специфических способов и приемов взаимодействия участников образовательного процесса (учащихся, учителей) с учебным материалом, а также друг с другом, для достижения образовательных результатов. Специфика взаимодействия и образовательных результатов определяется самим содержанием и смыслом данного метода.
Проектная технология - систематическое описание и реализация образовательного процесса с позиций, определяемых содержанием и смыслом термина «метод проектов» - от целей обучения до его результатов. Иными словами, это практическое приложение метода проектов к образовательному процессу. Методика проектного обучения (или проектная методика) это практическое приложение метода проектов какой-либо учебной дисциплине, в нашем случае, к дисциплине «английский язык». Методика проектного обучения может использоваться для решения конкретных образовательных задач( в нашем случае, для обучения чтению).
Проектная деятельность - образовательная деятельность педагога и учащихся по созданию, реализации образовательного проекта и оценке полученных результатов.
Таким образом, использование проектных методик и ИКТ на уроках иностранного языка создает особые преимущества для обучения и воспитания разносторонне развитой личности учащегося.
В мировой педагогике метод проектов применяется давно. Он возник в США в начале прошлого столетия. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Джоном Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи [9, с. 26] предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать учащимся их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, для решения которой необходимо приложить как уже полученные знания, так и новые знания, которые еще предстоит приобрести.
Радикальным внедрением идей Дж. Дьюи стало обучение по «методу проектов», разработанному американским педагогом В.Х. Килпатриком [22, с.
16], полагавшим, что учащиеся готовятся к жизни в условиях динамично меняющегося общества. Он видел главную педагогическую задачу в развитии у детей способности к самостоятельному освоению различных методов решения проблем. Учебный процесс по Килпатрику направлен не столько на усвоение и запоминание материала, сколько на ориентирование в конкретных жизненных ситуациях.
Использование метода проектов уходит своими корнями в 1920-е годы и берет свое начало от понятия «обучение посредством делания», которое ввел американский философ и педагог Джон Дьюи, его общий смысл заключался в том, чтобы установить связь учебного материала с жизненным опытом обучающихся. В России развитием метода проектов занимались С.Т. Шацкий, Н.К. Крупская, Б.В. Игнатьев и многие другие [17, 36 15].
Понятие «проект» применительно к методологии педагогической деятельности использовал Г.П. Щедровицкий в 1968 г. в работе «Педагогика и логика».
Метод проектов позволяет преобразовать уроки иностранного языка в дискуссионное, исследовательское занятие. С внедрением данного метода в процесс обучения, в основе которого лежат творческая деятельность, появляются возможности формирования коммуникативной компетенции учащихся.
Объект исследования - процесс обучения английскому языку в СОШ.
Предмет исследования - формирование и развитие навыков чтения учащихся СОШ с использованием метода проектов на уроках английского языка.
Цель исследования: выявить, обосновать и реализовать на практике образовательные возможности метода проектов, обеспечивающие его эффективное применение в обучении чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие исследовательские задачи:
рассмотреть историю происхождения метода проектов, сущность, преимущества, отличия;
- выявить типологии проектов и этапы их разработки;
- описать развитие универсальных учебных действий у учащихся средствами проектного обучения, специфику использования метода учебных проектов на уроках иностранного языка;
- исследовать роль и место чтения в обучении иностранным языкам;
- дать рекомендации по выполнению проектной работы в обучении чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе
- разработать образовательный проект для обучения чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Методы исследования:
теоретические:
- анализ научной и методической литературы по теме исследования;
- изучение и анализ программных документов, регламентирующих преподавание АЯ в СОШ;
- анализ и обобщение практического опыта в сфере преподавания иностранных языков в СОШ;
эмпирические: педагогическое наблюдение; беседа; метод экспертной оценки.
Теоретической базой для настоящей работы послужили научные труды таких авторов как В.П. Беспалько, И.Е. Я.М. Колкер, М.В. Кларин, О.С. Полат, и др. [4, 19, 18, 27].
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы при разработке учебных материалов по изучению английского языка. Кроме того, полученные выводы могут оказаться полезными при разработке образовательных проектов для обучения чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проделанной работы, мы можем сделать вывод, что в условиях реализации ФГОС одним из наиболее эффективных методов обучения иностранным языкам является метод проектов, который позволяющий успешно решать задачи личностно-ориентированного обучения.
Применение проектной методики на уроках иностранного языка позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся, вовлечь их в активную и самостоятельную познавательную деятельность.
Проектная методика дает возможность учащимся выражать свои собственные идеи в удобной и наиболее приемлемой для них форме, например, в форме разработки и подготовки мультимедиа презентаций, плакатов, стенгазет, открыток.
Основные отличия проектной деятельности от других видов деятельности это:
- направленность на достижение конкретных целей;
- координированное выполнение взаимосвязанных действий;
- ограниченная протяжённость во времени с определённым началом и концом;
- в определённой степени, неповторимость и уникальность.
Благодаря проектной методике обучения, учащиеся не только приобретают знания по изучаемому языку, но при этом у них развивается творческая направленность и активность.
Обучение чтению должно строиться как познавательный процесс. Спецификой чтения как речевой деятельности является то, что оно используется при решении задач познавательного плана.
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы.
Чтение - это самостоятельный вид речевой деятельности, связанный с восприятием и пониманием информации, закодированной графическими знаками. Именно в начальных классах закладываются основы этого важного вида речевой деятельности.
Использование проектной методики позволяет создать на уроках иностранного языка исследовательскую творческую атмосферу, атмосферу сотрудничества и взаимной поддержки.



1. Актуальные вопросы обучения иностранным языкам (Круглый стол, участники: Сахарова Т.Е., Леонтьев А.А., Старков А.П., Антонова Е.Б., Каменецкая Ю.А., Бим И.Л., Юньев В.И., Корнеева З.И., Шапко А.П., Гарнова М.М.) // Иностранные языки в школе. - 2014. - № 2. - С. 3-14.
2. Бим И.Л., Смирнова В.К. К проблеме системности в овладении основами общения на иностранном языке // Иностр. яз. в шк. - 2017. - № 6. - С. 14-20.
3. Барменкова, О. И. О работе над проектом по учебнику ‘Happy English 2’. - ИЯ в школе. - 1997. - № 3. - С. 21-24.
4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. Изд-во Педагогика, 1989. - 192 с.
5. Выготский Л. С. Мышление и речь: Психолог, исследования / Л.С. Выготский; Коммент. В.С. Библера, И.В. Пешкова. - М.: Лабиринт, 1996. - 416 с.
6. Гальперин П.Я. Заметки о психологических основах обучения речи на иностранном языке // Функциональный подход к обучению речи на иностранном языке / Ред. Тищенко К.Г., М.: Просвещение, 2014. - С. 18-20.
7. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам. - М.: Высш.шк., 2012. - 373 с.
8. Душеина, Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка/ Т.В. Душеина// Иностранные языки в школе. - 2003. - №5. - С. 36-39.
9. Дьюи Дж. «Школа и общество»/ Дж. Дьюи// «Педагогическая лоция. 2003/04 учебный год. Метод проектов в школе» / Спец. прилож. к журналу «Лицейское и гимназическое образование». - 2003. - № 4. - С. 36-38.
10. Егорова, О. С, Хрулева, И. И. Педагогические средства повышения мотивации к изучению иностранного языка [Текст] / О. С. Егорова, И. И. Хрулева// Ярославский педагогический вестник. - Т. II. - 2015. - №3. С. 93-98.
11. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам / Г.В. Елизарова. - СПб.: КАРО, 2015. - 398 с.
12. Зимняя И.А. Психология оптимизации обучения иностранному языку в школе// Иностр. яз. в школе. - 2016. - № 4. - С. 68.
13. Зимняя И.А., Сахарова Т.Е. Проектная методика обучения
английскому языку, ИЯШ. - 1991. - №3. - С. 9-16.
14. Иванова Е.О., Осмоловская И. М. Теория обучения в
информационном обществе. Москва «Просвещение», - 2011. - 380 с.
15. Игнатьев Б. В. Строим трудовую школу. Письмо 3-е. Производственный и эволюционный принципы в новых программах. «Естествознание в трудовой школе». - 1928. - № 1. С. 16-30.
16. Кочетурова, Н. А. Метод проектов в обучении языку: теория и практика [Электронный ресурс] / Н. А. Кочетурова. - Режим доступа: http://www.itlt.edu.nstu.ru/article4.php
17. Крупская Н. К. Избранные педагогические произведения. - М.: Учпедгиз, 1957. - 715 с.
18. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта) - Рига. НИЦ «Эксперимент», 1995. - 176 с.
19. Колкер Я.М. Практическая методика обучения английскому языку. Учебное пособие. - Издательский центр «Академия», Москва, 2000. - 324 с.
20. Леонтьев А.А. Психофизиологические механизмы речи. - В кн. Общее языкознание: формы существования функции, история языка. - М.: Наука, 2010. 315 с.
21. Ляховицкий М. В. и др. Методика обучения ИЯ в средней школе. Учебник. - М.; Высшая школа, 1982. - 267 с.
22. Маркова Т.В., Бим И.Л. Некоторые научные предпосылки совершенствования программ по иностранным языкам // Иностр. языки в школе. - 2017. - №5. - С. 29-32.
23. Метод проектов : Применение целевой установки в педагогическом процессе / В. Х. Килпатрик, проф. педагогики Учительск. колледжа Колумбийск. ун-та Пер. с 7-го нем. изд. Е. Н. Янжул С предисл. Н. В. Чехова. - Ленинград : Брокгауз-Ефрон, 1925. - 43 с.
24. Методика проектной работы на уроках английского языка
Копылова, В.В. - М.: «Дрофа» Москва 2004. - 189 с.
25. Никитенко З.Н., Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007. - 341 с.
26. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / Сост. Леонтьев А.А. - М.: Русс. яз., 2011. - 350 с.
27. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка, ИЯШ. - 2000. - №2. - С. 21-24.
28. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования - М.: Изд-во «Педагогика», 2000. - 194 с.
29. Спиридовская Л. А. Содержание и организация внеурочной учебной деятельности учащихся по иностранным языкам в школах полного дня. - М.: Просвещение, 2013. - 260 с.
30. Современная методика обучения иностранным языкам Гальскова, Н.Д. издательство «Аркти», Москва 2004. - 226 с.
31. Синенко В.Я. «Педагогическое проектирование как способ повышения качества образования» // Сибирский учитель. - 2004. - №1. С. 24-26.
32. Стандарты второго поколения. ФГОС. Москва «Просвещение», 2011. - 342 с.
33. Сластенин В. А., Подымова Л. С. Педагогика: инновационная деятельность. - М.: «Ось-89», 2014. - 386 с.
34. Универсальные учебные действия: от идеи - к технологии, от цели -к инструменту. . -М.: Просвещение, 2013. - 324 с.
35. Штарина А.Г. Английский язык. Компетентностный подход в преподавании., изд - во «Учитель», г. Волгоград, 2008. - 261 с.
36. Шацкий С. Т. Педагогические сочинения: в 4 т. / под ред. И. А. Каирова [и др.] ; Акад. пед. наук РСФСР. - М. : Просвещение, 1962-1965. - 285 с.
37. Щерба Л.В. Преподавание иностранных языков в средней школе: Общие вопросы методики / Под ред. И.В.Рахманова. -2-е изд. - М.:Высш. шк., 2014. - 112 с.
38. Щедровицкий Г. П. «Педагогика и логика». - «Касталь», 1992 г. - 341 с.
39. http://do.gendocs.ru/docs/index// «Развитие лингвистического
образования школьников и качество профессиональной подготовки учителей на уровне XXI века»
40. https://royallib.com/book/Snow_Charles/the_masters.html// Snow Charles «The Masters», Издательский дом: House of Stratus, 2012.
41. http://www.e-reading.club/book.php?book=1013248// Spark Muriel «The Prime of Miss Jean Brodie»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ