Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международный нефтегазовый бизнес в условиях экономических санкций

Работа №161260

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Характеристика международного нефтегазового бизнеса 6
1.1 Особенности мирового рынка нефти и газа 6
1.2 Ведущие нефтегазовые компании и их позиции на мировой арене 15
Глава 2 Деятельность международного нефтегазового бизнеса в условиях санкций 24
2.1 Санкции как метод экономического давления на государства 24
2.2 Опыт стран мира по адаптации к санкциям в нефтегазовой
сфере 33
Глава 3 Перспективы развития международного нефтегазового бизнеса на современном этапе 42
3.1 Влияние санкций на мировую нефтегазовую конъюнктуру 42
3.2 Возможности для международной деятельности российских
нефтегазовых компаний 48
Заключение 59
Список использованных источников 62


Нефтегазовый бизнес является одним из самых прибыльных секторов экономики для многих стран мира. Начиная с XX в., нефть и газ стали одними из самых важных природных ресурсов. Их разработка, а затем дальнейшая продажа является для некоторых государств основной статьёй их экспорта, принося огромные деньги. При этом слишком большая зависимость от данных ископаемых может давать негативные последствия.
В последние десятилетия в политических конфликтах стал распространён инструмент экономических санкций, который призван подорвать различными способами экономику санкционируемой страны. Против государств, у которых экспорт и экономическая стабильность в целом во многом зависит от нефти и газа, часто могут вводиться подобные санкции, с целью подорвать хозяйственную целостность страны и ухудшить национальное благосостояние. Жертвой таких мер стала в том числе и Российская Федерация.
Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена тем, что нефтегазовый сектор многих стран, будучи одним из важнейших в экономике, зачастую подвергается мощному санкционному давлению. В частности, российские нефтегазовые компании вынуждены адаптироваться под сложившуюся ситуацию и искать новые пути развития.
Степень разработанности проблемы. Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что тема исследования широко представлена в работах отечественных и зарубежных учёных. Цель исследования состоит выявление перспектив развития международного нефтегазового бизнеса в условиях экономических санкций.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- выделить особенности мирового рынка нефти и газа;
- охарактеризовать ведущие нефтегазовые компании и их позиции на международном рынке;
- исследовать феномен санкций как метод экономического давления на государства;
- проанализировать опыт стран мира по адаптации к санкциям в нефтегазовой сфере;
- изучить влияние санкций на мировую нефтегазовую конъюнктуру;
- определить возможности для международной деятельности российских нефтегазовых компаний.
Объект исследования - международный нефтегазовый бизнес в условиях экономических санкций.
Предмет исследования - функционирование и перспективы международного нефтегазового бизнеса в условиях экономических санкций.
Методологическую основу работы составили общенаучные методы, в частности анализ и синтез, индукция и дедукция, сопоставление и сравнение, принципы объективности, историзма, системности, единства исторического и логического, социально-исторической обусловленности деятельности человека.
Гипотеза исследования - международный нефтегазовый бизнес является одной из самых важных сфер современной экономики. Экономические санкции представляют собой мощный инструмент, который способен существенно повлиять как на нефтегазовый сектор страны (снижение ресурсного экспорта, запрет на доступ к передовым технологиям и т.д.), так и всю её экономику в целом (уменьшение денежных поступлений в государственный бюджет, снижение ВВП и т.д.). В то же время при выборе должной стратегии адаптации к санкциям, страна-цель способна минимизировать их издержки.
Научная новизна исследования состоит в выявлении перспектив развития международного нефтегазового бизнеса в условиях экономических санкций и возможностей для международной деятельности российских нефтегазовых компаний.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выводы диссертации развивают и дополняют существующую научную базу исследования международного нефтегазового бизнеса и механизма влияния на него экономических санкций.
Отдельные теоретические аспекты работы могут быть использованы в научно - исследовательской работе и педагогической практике при изучении курсов «Международные рынки товаров и услуг», «Международный бизнес», «Международные экономические отношения».
Практическая значимость исследования состоит в том, что нефтегазовые компании могут использовать результаты проведённого исследования при формировании стратегий анализа мирового нефтегазового рынка и развития в условиях санкций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования:
1 Выделены особенности мирового рынка нефти и газа как одного из важнейших секторов мировой экономики: доминирование ВИНК, которые объединяют все три стадии цикла нефтегазового бизнеса (Upstream, Midstream, Downstream); основная торговля происходит на международных товарных биржах (NYMEX, ICE и т.д.); широкое использование рыночными игроками финансовых деривативов. Также дана характеристика качества сорта нефти и представлены примеры основных маркерных сортов. В важнейших показателях, таких как запасы, добыча, потребление, экспорт и импорт нефти и газа, первые места контролируются такими странами, как США, Россия, Китай и страны Ближнего Востока. Несмотря на события, такие как пандемия Covid-19 или СВО, за последние десять лет все эти факторы неуклонно продолжают расти.
2 Охарактеризованы ведущие нефтегазовые компании и их позиции на международном рынке. Главными игроками являются МНК (British Petroleum, ExxonMobil, Shell, TotalEnergies, ConocoPhillips и др.) и ННК (Saudi Aramco, Газпром, Роснефть, PetroChina, Petrobras и др.). Они занимают лидирующие позиции по добыче, доказанным запасам углеводородов и обеспеченностью этими запасами. Также показывают высокие результаты по важнейшим финансовым показателям, согласно рейтингу Forbes Global 2000, входят в рейтинг 10 самых дорогостоящих брендов. Нефтетрейдинговые компании (Glencore, Vitol, Gunvor, Trafigura, Mercuria) и нефтесервисные компании (Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton) также занимают важную роль, активно торгуя на мировом нефтегазовом рынке, и обслуживая МНК и ННК соответственно.
3 Исследован феномен санкций как метод экономического давления на государства. Международные санкции - это коллективные или односторонние ограничительные меры, применяемые государствами, коалициями государств или международными организациями к государству, которое нарушило международноправовые нормы. В главных международно-правовых документах чёткое
определение порядок введения санкций не закреплён. Обычно, действуют в виде торговых, финансовых, иных мер и преследуют самые разные политические цели. Могут проявляться как на индивидуальном, так и на глобальном уровнях. Активно начали использоваться, начиная с XX в, при этом считается, что средняя эффективность санкций составляет 35-40 % для 1980-1990-х гг. и около 20 % к 2016 г., что связывают с особенностями авторитарных режимов и влиянием
глобализации. Также выделены основные элементы успешной санкционной войны и возможные контрмеры к ним.
4 Проанализирован опыт стран мира по адаптации к санкциям в нефтегазовой сфере Международные санкции представляют собой сильное средство давления на страну, подвергнутую им. Применение санкций, как показано в рассмотренных случаях (Иран, Венесуэла, Ирак), наносит серьёзный ущерб экономикам этих стран, в особенности нефтегазовому сектору: снижается уровень добычи нефти и газа, падает объём и прибыль от нефтегазового экспорта, а также совокупный ВВП и ВВП на душу населения. Успех достигает максимума, если страна или страны налагающие санкции, являются более развитыми страна-цель. Тем не менее, такие ограничения не всегда достигают полных целей, и полноценная подготовка и адаптация к санкционному режиму, например, методы экономической диверсификации и поиск новых партнёров на глобальной арене могут уменьшить урон от подобных международных ограничений.
...


1 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г.,
Глава VII ст. 39. URL: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/chapter-7/article-39 (дата обращения: 1.05.2024).
2 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г.,
Глава VII ст. 41. URL: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/chapter-7/article-41 (дата обращения: 1.05.2024).
3 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г.,
Глава VII ст. 42. URL: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/chapter-7/article-42 (дата обращения: 1.05.2024).
4 20 % мирового экспорта газа - из России. URL: https://www.cdu.ru/tek_russia/ issue/2023/2/1116/ (дата обращения: 1.05.2024).
5 Адаптация рынка в новых условиях. URL: https://www.cdu.ru/tek_russia/ issue/2023/3/1125/ (дата обращения: 1.05.2024).
6 Александрова Д. Е. Односторонние санкции в контексте современного международного права // Международное право. 2023. № 3. С. 21-29.
7 Белогорьев А. М. Энергетический разворот на Восток: успехи и вызовы // Экономика и Финансы. 2024. № 9(26). С. 60-63.
8 Возвратное решение: США возобновили санкции против нефтегаза Венесуэлы. URL: https://iz.ru/1684403/ekaterina-khamova/vozvratnoe-reshenie-ssha-voz obnovili-sanktcii-protiv-neftegaza-venesuely (дата обращения: 1.05.2024).
9 Газ в Китай. Сможет ли Россия компенсировать потерю европейского рынка. URL: https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2023/05/can-china-co mpensate-russias-losses-on-the-european-gas-market (дата обращения: 1.05.2024).
10 Годовой отчет за 2022 год. URL: https://www.rosneft.ru/Investors/statements _and_presentations/annual_reports/ (дата обращения: 1.05.2024).
11 Годовой отчет ПАО «Газпром» за 2022 год. URL: https://www.gazprom.ru/ f/posts/56/691615/gazprom-annual-report-2022-ru.pdf (дата обращения: 1.05.2024).
12 График цен на нефть Brent. URL: https://www.profinance.ru/chart/brent/ (дата обращения: 1.05.2024).
13 График цены на газ в Европе. URL: https://www.profinance.ru/charts/ttfusd 1000/lc97h (дата обращения: 1.05.2024).
14 Забудьте про Европу: как США после трубопроводного газа закрывает России рынок СПГ. URL: https://newizv.ru/news/2024-04-16/zabudte-pro-evropu-kak- ssha-posle-truboprovodnogo-gaza-zakryvaet-rossii-rynok-spg429332?utm_source=yxnews &utm_medium=des (дата обращения: 1.05.2024).
15 Импортозамещение оборудования для добычи нефти и газа обойдется в 20 млрд рублей. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/01/25/1016633-imp ortozameschenie-oborudovaniya-dlya-dobichi-nefti-i-gaza (дата обращения: 1.05.2024).
16 Иран: жизнь под санкциями. URL: https://econs.online/articles/ekonomika/ iran-zhizn-pod-sanktsiyami/ (дата обращения: 1.05.2024).
... всего 63 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ