Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности: российский и мировой опыт

Работа №161238

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы96
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности 7
1.1 Эволюция взглядов на проблему продовольственной безопасности 7
1.2 Механизмы обеспечения продовольственной безопасности 15
Глава 2 Современное состояние продовольственной безопасности России 24
2.1Экономические реформы и продовольственная безопасность России 24
2.1 Особенности продовольственной безопасности России в период
членства в ВТО 39
2.2 Влияние COVID-19 на обеспечение продовольственной безопасности в
России и мире 52
Глава 3 Пути и средства обеспечения продовольственной безопасности России с учетом международного опыта 58
3.1 Приоритетные направления продовольственной безопасности России на
современном этапе 58
3.2 Экспортная стратегия и обеспечение продовольственной
безопасности России 70
Заключение 83
Список использованных источников 91


Продовольственная безопасность - неотъемлемая часть экономического благосостояния любого государства и основополагающий вектор национальной безопасности. Обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Мировая продовольственная безопасность сталкивается с традиционными и нетрадиционными вызовами. Кроме роста населения, недостатка пахотных угодий, дефицита водных ресурсов и других традиционных факторов, такие нетрадиционные факторы, как климатические изменения, финансовый кризис, протекционизм также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность в мире.
Актуальность темы исследования обусловливается высокой значимостью проблемы продовольственной безопасности. Вопрос продовольственной безопасности в мире характеризуется серьезностью, сложностью и длительностью, является огромным системным проектом, касающимся сельскохозяйственного производства, охраны окружающей среды, поступательного развития, контроля за ростом населения, социального распределения, ликвидации бедности, научных исследований, передачи технологий и др. Для полного и окончательного урегулирования этой проблемы необходимо мобилизовать все международное сообщество и все страны.
Для решения проблемы глобальной продовольственной безопасности прилагает усилия целый ряд общественных организаций. Так, наряду с многочисленными неправительственными организациями с требованиями реструктуризировать глобальный продовольственный рынок с целью предотвращения продовольственного кризиса и роста цен на продовольствие выступают Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО ООН, ОЭСР и ООН. Налицо непростая картина: параллельно росту численности населения в мире растет потребность в продовольствии, вместе с тем обусловленное изменениями климата сокращение урожая к возникновению кризисной ситуации.
Всем известно, что первым условием глобальной продовольственной безопасности является обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. В связи небрежным подходом к этому вопросу по всему миру исчезают плодородные сельскохозяйственные угодья. Земля - источник, к которому проявляется наиболее небрежный подход, что в кратчайшие сроки необходимо изменить. По этой причине организации по экономическому развитию требуют увеличения инвестиций в устойчивое развитие сельского хозяйства и установления соответствующего принципа в политике.
Степень продовольственной безопасности Российской Федерации также зависит прежде всего от базового потенциала сельскохозяйственного производства и инвестирования в сферу производства продовольствия, включая агропромышленный комплекс. Формирование политики, обеспечивающей приемлемую степень продовольственной безопасности, должно основываться на взаимосвязи теоретических и методологических положений, а ее реализация должна быть направлена на оказание помощи товаропроизводителю через создание необходимых для работы социально-экономических условий, поскольку агропродовольственный сектор страны, как и вся экономика в целом, находится в сложном периоде реформирования с присущими только ему способами решения проблемы продовольственной безопасности.
В современных условиях крайне важной является разработка обоснованной теории и методологических основ импортозамещения, выявление его особенностей. Импортозамещением в АПК следует считать государственную стратегию экономического развития отрасли по рационализации импорта путем стимулирования и поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, создания на территории страны новых производств, в том числе и с участием иностранного капитала, для организации производства и увеличения производства продукции, которая прежде завозилась из-за рубежа.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав основные факторы обеспечения продовольственной безопасности России и её рассмотрев приоритетные направления в условиях глобализации, можно сказать, что их влияние на решение проблемы в последние четверть века было очень спонтанным и в значительной степени противоречивым. Был достигнут определенный прогресс в укреплении продовольственной безопасности государства, но угрозы все же остались. Кроме того, на рубеже второго десятилетия 2000-х г. появились новые внутренние и внешние угрозы, с которыми Россия столкнулась в агропромышленном секторе. Новые факторы включают дестабилизацию и спад мировой экономики после кризиса 2008-2009 гг., ухудшение экономической ситуации в стране, снижение доходов от экспорта сырья, усиление инфляционных процессов с конца 2014 г. и другие. Основными задачами государства в этом направлении являются: обеспечение устойчивого макроэкономического развития, проведение эффективной социально-ориентированной политики, повышение уровня жизни населения, комплексная интеграция отечественного агропромышленного комплекса и его основных отраслей промышленности.
России уже удалось выполнить пять из восьми показателей теории продовольственной безопасности в 2019 г. и получить достаточно зерна, картофеля, сахара, растительного масла и мяса. Дефицит ощущается только в рыбе, соли и молочных продуктах. Как ни странно, в игру вступили санкции в области продовольственной безопасности. За период 2014-2019 гг. российское сельскохозяйственное производство увеличилось на 14,3 %, а импорт сократился на
31,1 %.
Вступление России в ВТО и принятие соответствующих обязательств по ограничению финансирования национального агропромышленного комплекса и регулированию экспортно-импортных операций с сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания также повлияли на состояние продовольственной безопасности. Новая волна экономического давления со стороны иностранных промышленно развитых стран в период с 2014 по 2015 г., введение санкций для изоляции России от мировых рынков, что прямо и косвенно повлияло, и обострило продовольственную проблему России в связи с развитием сельскохозяйственного сектора, сыграло негативную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.
Анализ совокупности внутренних и внешних факторов, которые доминируют в вопросах продовольственной безопасности в России, позволил сделать ряд следующих выводов.
Концепция продовольственной безопасности не является стабильной, она постоянно менялась в течение разных периодов и отражает экономические реалии сегодняшнего дня. В то же время научное сообщество поддерживает актуальность более глубокого понимания природы продовольственной безопасности как одной из важнейших категорий современной экономической теории. Оценки продовольственной безопасности недостаточно для определения этой категории.
Концепция продовольственной безопасности должна также включать конкретные цели и сочетание внутренних и внешних факторов, обеспечивающих их реализацию, а также пути и средства достижения продовольственной безопасности. В то же время факторы безопасности пищевых продуктов хронологически связаны и изменяются под влиянием технологических и социально-политических изменений как в мировой экономике и политике, так и в отдельном государстве. Здесь стоит рассматривать регулирующую роль государства как основного фактора обеспечения продовольственной безопасности. В современном мире осуществляется объединение продовольственной безопасности со способностью государства защищать национальные интересы в продовольственном секторе от рисков и угроз, а также мобилизовывать и оптимизировать внутренние и внешние факторы для обеспечения населения страны необходимой пищей. Опыт исследованных промышленно развитых стран показывает, что именно активное вмешательство государства позволило им успешно решить проблему продовольственной безопасности.
...


1 Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. URL: http://www.fao.org/docrep/003/W3613E/W3613E00.HTM (дата обращения: 21.01.2020).
2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Российская газета. - 2010. - 3 февраля.
3 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы : постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 // Российская газета. - 2012. - 07 августа.
4 Государственная программа Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» : постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330 // Российская газета. - 2014. - 24 апреля.
5 О ходе и результатах реализации в 2014 году государственной
программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: национальный доклад // Сайт Правительства России. URL:
http://government.ru/docs/37271/ (дата обращения: 21.01.2021).
6 Проект «Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года». URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 21.01.2021).
7 Протокол по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivi- ty-/wto/doc20111216_03 (дата обращения: 21.01.2021).
8 Антипов О. В. Продовольственная безопасность страны в условиях ВТО // Продовольственная безопасность: материалы XIX международной научнопрактической конференции. 2014. № 19. С. 56-58.
9 Балабанов В. С., Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. М. : Экономика, 2015. 552 с.
10 Буздалов И. Н., Фрумкин Б. Е. Современное положение в российском сельском хозяйстве и новые требования к аграрной политике // Общество и экономика. 2016. № 7-8. С. 120-124.
11 Волынец-Руссет Э. Я. Проблема импортозамещения промышленной и сельскохозяйственной продукции в РФ // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 5. С. 19.
12 Воронов А. С. Взаимосвязь продовольственной безопасности и конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 83-84.
13 Гашенко И. В. Сущность, принципы и специфика налогового регулирования АПК в России // Налоги и налогооблажение. 2015. № 1. С. 44-51.
14 Гончаров В. Д., Рау В. В., Селина М. В. Продовольственная безопасность России в условиях ВТО. М. : ИНЭК, 2015. 150 с.
15 Гончаров В. Д., Рау В. В. Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях ВТО // Продовольственная безопасность: материалы XIX международной научно-практической конференции. 2014. № 19. С. 55-60.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ