Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Защита семейных прав в Российской Федерации»

Работа №161193

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

обществознание

Объем работы90
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Российское законодательство о способах защиты семейных прав . 10
1.1. Конституционно-правовая защита семьи, материнства, отцовства и
детства 10
1.2. Общая характеристика семейных прав и семейных правоотношений... 19
1.3. Способы защиты семейных прав, предусмотренные нормами
семейного и других отраслей права 22
Глава 2. Основные вопросы, возникающие при защите семейных прав 32
2.1. Анализ практики применения судебного порядка защиты семейных
прав 32
2.2. Влияние COVID-19 на семейные отношения и механизм защиты
семейных прав 40
2.3. Особенности самозащиты семейных прав 48
2.4. Проблемы в осуществлении защиты семейных прав и пути их
решения 54
Глава 3. Методическая разработка программы элективного курса 63
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 85

Актуальность исследования. Семья - важнейший институт современного российского общества, который выполняет такие функции как воспроизводство населения, первичная социализация, хозяйственноэкономическая, рекреационная и др. Но стоит сказать, что современная семья претерпевает изменения и данные функции, зачастую, выполняет не в полном объеме, из-за чего возникают противоречия и конфликты. В последние пять лет в каждом своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ поднимает проблемы семьи, подчеркивая важность семейных ценностей и традиций. Актуальность темы также подтверждает частота нарушения семейных прав и популярность обращения к такой форме как самозащита. А эффективная защита семейных прав - неотъемлемый аспект семейного права.
Стоит отметить, что тенденции связаны с изменением значения брака, который должен выступать основой семьи. Самая серьезная угроза для семейных отношений - это возможный развод. Данный вывод можно сделать, основываясь на динамике, предлагаемой Росстатом (2020 году в стране официально разошлись 564 033 пары, в 2021 году число дел о расторжении браков достигло 644 207 1, а в 2022 году было зарегистрировано 683 тыс. 111 разводов).
В результате развода зачастую нарушается право ребенка на общение с родителем отдельно проживающим, также право на получение алиментов (число дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в 2021 году составило 3 678). При этом дети и молодежь - главная ценность общества и государства, а значит должны защищаться в особенном порядке.
В целом, несмотря на то, что отрасль семейного права относится к частному праву, императивный метод достаточно силен, то есть государство
играет активную роль в регулировании семейных правоотношений, а значит с помощью, в том числе, законодательства, можно повысить эффективность защиты семейных прав.
Объект исследования - защита прав субъектов семейных правоотношений.
Предмет исследования - особенности реализации различных способов защиты семейных прав как юрисдикционных, так и не неюрисдикционных, основные проблемы, возникающие в процессе защиты семейных прав.
Степень изученности. Теоретическая база исследования по данной теме достаточно широкая. Существует большое количество работ и статей, раскрывающих понятие защиты семейных прав, особенности судебной защиты прав членов семьи, а также характерные черты семейных правоотношений в целом. Особое внимание уделяется самым распространенным способам защиты, допустим, таким как восстановление права.
Ситкова О. Ю., поднимая вопрос о мерах защиты, предлагает следующее определение 1. Меры защиты - это средства правового воздействия, которые направлены на защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов. Ситкова О. Ю. считает, что главным основанием применения мер защиты семейных прав является противоправное поведение лица, нарушение субъективного права упровомоченного лица.
Сарина К. С., сравнивая способ защиты и форму защиты, делает вывод, что понятие формы подразумевает «оболочку» способа, когда тот выступает совокупностью последовательных действий .
Шваб М. М. считает, что по своему значению понятие «охрана» является более широким, чем «защита». Используя термин «охрана» законодатель возлагает на государство обязанность по принятию мер не только правового, но и экономического, политического, социального характера.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья выступает важным социальным институтом, реализующим ряд общественно-значимых функций, среди которых репродуктивная, хозяйственная, воспитательная, досуговая и др. Потребность в создании семьи и семейных отношений всегда остается актуальной, а значит к защите семейных правоотношений, её процессуальному и организационному порядку необходимо относиться с особой внимательностью и должной ответственностью.
В Российской Федерации обеспечивается конституционное регулирование семьи. То есть в Конституции РФ, в законе, обладающем высшей юридической силой, отмечено, что РФ как социальное государство поддерживает семью, материнство, отцовство и детство, что подтверждает мысль об организованной нормативно установленной и разветвленной деятельности государства по защите семьи. Причем, именно в Конституции РФ перечисляются права и свободы несовершеннолетних, права и обязанности родителей. Кроме того, подчеркивается обязанность
трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих
нетрудоспособных нуждающихся членов семьи. Так, обеспечение интересов семьи выступает приоритетным направлением социальной государственной политики.
Но, безусловно, основополагающим источником регулирования семейных прав является СК РФ. Исходя из Семейного кодекса РФ, было определено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, в определенных случаях предусмотрено участие государственных органов, в том числе органов опеки и попечительства, если дело затрагивает интересы несовершеннолетних.
В работе было выяснено, что к особенностям судебной защиты семейных прав относятся частота использования, универсальность и
приоритетность использования. Особенностями административной формы защиты является участие органов опеки и попечительства, прокуратуры, что может привести к разобщенности деятельности. На примере дел судебной практики были выявлены характерные черты самозащиты как специфического способа защиты семейных прав.
Важность изучения института защиты семейных прав обусловлена значительным количеством растущих споров. Так, число представленных в суд органами опеки и попечительства исков, предъявленных в защиту интересов детей составило: например, в 2021 году по спорам о месте жительства детей - 32 848 (в 2020 году - 28 987), по спорам об общении с детьми близких родственников - 3541 (в 2020 - 3268). Анализ данной статистики приводит к выводу, что количество споров возрастает и граждане все чаще прибегают к различным способам защиты семейных прав, а значит, существует необходимость усовершенствования данных способов.
Институт защиты семейных прав и интересов преследует цель восстановления нарушенных субъективных прав в сфере семейных отношений. СК РФ включает обширный спектр мер защиты, стимулирующих законно исполнять обязанности и реализовывать права, а также вести борьбу с нарушителями семейных прав.
С особенной тщательностью было исследовано восстановление положения, которое существовало до нарушения права, а конкретно такой способ как восстановление нарушенного права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, родителем, проживающим отдельно от ребенка. По результатам изучения дел судебной практики, было определено, что решающую роль среди многочисленных факторов, на которые обращают внимание органы опеки и попечительства, а также суд, играют учет мнения ребенка, жилищнобытовые условия, уровень заработка родителей и их моральнопсихологический облик.
...


1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://clck.ru/32nccV (дата обращения: 12.02.2023).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата
обращения: 4.01. 2023).
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 21.11.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата
обращения: 17.02. 2023).
4. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-
ФЗ (ред. от 14.04.2023). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс». URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата
обращения 23.04.2023).
5. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата
обращения 17.02.2023).
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] //
СПС «КонсультантПлюс». URL: https://clck.ru/CBCL8 (дата обращения: 12.02.2023).
7. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (ХХ1) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеии ООН). - [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_5531/ (дата обращения 17.02.2023).
8. Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета
судей РФ от 08.04.2020 N 821 (ред. от 29.04.2020) «О приостановлении личного приема граждан в судах» (утратило силу). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349751/ (дата
обращения: 01.05.2023).
9. Постановление от 16 декабря 2022 года N 2885-ИП «Об установлении
размеров отдельных социальных и иных выплат». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
https://www.mos.ru/authority/documents/doc/50515220/ (дата обращения: 08.05.2023).
10. Постановление Правительства РФ от 2.11. 2021 г. № «О перечне видов заработной платы, из которых производится удерживается алиментов на несовершеннолетних детей». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: clck.ru/34h6rL (дата обращения: 02.05.2023).
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред.
от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). -
[Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата
обращения 17.02.2023).
12. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.
от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) -
[Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата
обращения: 17.02. 2023).
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс» URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата
обращения: 17.02. 2023).
14. Указ Президента РФ от 07.04.2020 N 249 «О дополнительных мерах
социальной поддержки семей, имеющих детей» (ред. от 11.05. 2020) - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349618/ (дата
обращения 29.04.2023).
15. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997
N 143-ФЗ. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/ (дата
обращения 5.01.2023).
... 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ