Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль крупных российских компаний в глобальном бизнесе

Работа №161063

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты глобализации бизнеса на современном этапе 6
1.1 Процесс глобализации экономики: природа и особенности 6
1.2 Процесс глобализации в международном бизнесе 15
1.3 Транснациональные корпорации как основной инструмент
глобализации 20
Глава 2 Российские компании в системе глобального бизнеса 32
2.1 Россия и российские компании в системе глобального бизнеса 32
2.2 Оценка конкурентоспособности российской экономики 41
на мировых рынках 41
2.3 Проблемы и перспективы развития российских ТНК 45
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А 55
Приложение Б 56
Приложение В 57

Развитие международного бизнеса характеризуется большими изменениями во всей его системе. Существенной чертой его становится глобализация, подразумевающая усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер деятельности в области международного бизнеса.
В наше время мировая экономика находится во власти транснациональных корпораций (ТНК). В сфере их влияния - более 50 % мирового производства и свыше 70 % мировой торговли, а доля в совокупном ВВП превышает 25 %. Выручка ведущих мегакомпаний больше, чем бюджеты целых государств. ТНК не только диктуют условия на мировом рынке, но и активно влияют на международную политику.
Глобализация как еще один шаг эволюции экономики охватила почти все сферы жизни. В настоящее время страны не задумываются о целесообразности участия в процессах глобализации и дальнейшей интеграции в мировое хозяйство. Так как логично, для того чтобы быть конкурентоспособным, имеющим возможность влиять на процессы, происходящие в мире, хозяйствующие субъекты, определяющие конкурентоспособность национальной экономики и формирующие особенности ее развития, должны находиться под влиянием иностранной конкуренции и успешно справляться с вызовами международного рынка. Исходя из этого, необходимо рассмотреть факторы стимулирующие процессы глобализации и мотивы вовлечения хозяйствующих субъектов в эти процессы.
На современном этапе глобализация мировой экономики характеризуется дальнейшей транснационализацией производства и капитала, усилением взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов. Процесс транснационализации достаточно молодое явление в масштабах экономической науки, который начал формироваться и развиваться в послевоенный период, когда за национальные пределы вышли непосредственно технологические процессы, что выводит на новый уровень проблему осмысления данных процессов и актуализирует выбранную тему бакалаврской работы.
Среди зарубежных исследователей необходимо назвать труды А. Печчеи, Э. Пестеля, М. Месаровича, Я. Тинбергена, Э. Манн, Дж. Форрестера, И. Валлерстайна и др.
Среди научных работ российских ученых, исследующих глобализацию необходимо отметить труды Р. Гринберга, Ю. Данилевского, М. Делягина, Н. Загладина, В. Коллонтая, Э. Кочетова, В. Куликова, А. Некипелова.
Рассмотрение сущности процесса транснационализации связан с прогрессивным развитием транснациональных структур и их влиянием на взаимодействия между субъектами мировой экономики.
В общем теоретическом понимании ТНК можно охарактеризовать в виде международных коммерческих систем, действующих с оптимальной организацией и наиболее эффективной комбинацией международных факторов производства (сырья, капитала, труда, энергии, технологии и т.д.). Подтверждением этому служит постоянно растущая в количественном выражении роль ТНК в процессе создания мирового валового продукта. В связи с этим, в работе наиболее детально проанализированы факторы, причины и этапы становления ТНК, их организационная структура и основные показатели деятельности.
Транснациональные корпорации, с одной стороны, являются материальным олицетворением процессов транснационализации, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Характер такого воздействия в работе предлагается рассмотреть на примере российских ТНК за рубежом.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение деятельности российских корпораций за рубежом в контексте современных процессов глобализации экономики, что обусловило постановку следующих задач:
• выяснить сущность и особенности процесса глобализации и транснационализации;
• рассмотреть причины возникновения ТНК, их виды, структуру, этапы развития;
• определить место и роль ТНК в процессе транснационализации;
• выяснить деятельности российских ТНК в контексте современных процессов глобализации;
• выявить проблемы и перспективы развития российских ТНК.
Предметом исследования являются крупные российские компании.
Объектом исследования данной дипломной работы выступает экономические отношения в системе глобального бизнеса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать некоторые выводы. Тенденцией мирового развития в настоящее время является усиление процессов глобализации, которая вопровождается изменением моделей и форм ведения международной предпринимательской деятельности, а именно образованием транснациональных корпораций (ТНК).
Была исследована сущность глобализации экономики как многофакторного процесса всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции, этапы ее развития и последствия для мировой экономики, которая характеризуется дальнейшей транснационализацией производства и капитала, усилением взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов в мирохозяйственных отношениях. Транснационализация - это процесс перенесения части воспроизводственных процессов из одной страны в другую (другие) посредством прямых иностранных инвестиций, к которым, в отличие от портфельных, относят инвестиции, сделанные за рубеж с целью организации филиалов или установления контроля над иностранными компаниями, становящимися зависимыми. Эти инвестиции осуществляются в основном ТНК, которые являются основой транснационализации».
Коме того, раскрыто содержание, природа и особенности международной предпринимательской деятельности. Рассматриваются факторы, оказывающие влияние на международную конкурентоспособность ТНК, в том числе и российских; важнейшим из которых выступает координация инновационной, инвестиционной и производственной деятельности филиалов и дочерних компаний.
Транснациональные компании (ТНК) становятся основной
институциональной формой новой глобальной системы координат и все больше влияют на мировую экономику. В этом отношении российская компания достаточно активно участвовала в процессе развития ТНК, и хотя уровень транснациональности большинства российских международных компаний все еще ниже, чем у ведущих мировых ТНК, идет активный процесс создания собственной международной производственной базы на основе интенсифицированного увеличения иностранных инвестиций.
Приведены основные направления повышения конкурентоспособности ТНК в условиях динамичной внешней среды, в том числе, пути усиления присутствия российских ТНК в мировой экономике. Обозначены некоторые проблемы в процессе глобальной экспансии российских компаний и основные предпосылки формирования ТНК мирового уровня в ряде отраслей России
В целом, выявлено, что интеграция национальных экономик, их вовлеченность в глобальный бизнес обусловлена необходимостью выдерживать международную конкуренцию, быть конкурентоспособными на мировом уровне и не оказаться на периферии экономического развития.
Так, на прошедшем международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) было подписано более 800 соглашений на 3,86 трлн руб., из которых 165 - с участием иностранных партнеров. Всего в форуме приняли участие 1100 компаний, 800 были представлены на уровне топ-руководителей, что подтверждает высокий статус наших компаний на мировом уровне.
Российский бизнес в целом продолжает проявлять осторожность в освоении новых рынков, в том числе в сфере капиталовложений, из-за политических и коммерческих рисков. В результате дальнейшая диверсификация структуры промышленности и оптимизация географической ориентации российских ТНК будут способствовать повышению эффективности внешнеэкономического комплекса страны в целом и реализации приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации.


1 О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года : указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2018. - № 20, ст. 2817.
2 Агеева О. А. Международные стандрты финансовой отчетности. М. :
Издательство Юрайт, 2016. 447 с.
3 Арсеньев М. С. Транснациональные корпорации // Российский
экономический журнал. 2017. № 12. С. 58-60.
4 Ахлатян З. С. Колебания цен на нефть в странах ОПЕК и влияние на мировой рынок нефти // Наука в цифрах. 2017. № 3. С. 4-8.
5 Белошапка В. А. Транснациональные корпорации. URL: httr: // ef- donnu.edu.ua/emk/Data/TNK/UP/TrK1.pdf (дата обращения: 17.04.2021).
6 Бийчук А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда. 2017. № 2. С. 14-16.
7 Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике // Российский экономический журнал. 2016. № 11. С. 3-8.
8 Бодиенкова В. С., Кондюкова Е. С. Влияние транснациональных корпораций на мировую экономику // Скиф. Вопросы студенченской науки. 2017. № 6 С. 1-6.
9 Браун Т. А., Пантич Б., Барановский В. Ю. Тенденции и направления дивестиций российских ТНК // Российский внешнеэкономический вестник. 2017. № 8. С. 121-133.
10 Васильева А. Е. Особенности российских транснациональных корпораций на современном этапе развития // Economics. 2019. № 60. С. 55-60.
11 Владимирова И. Г. Слияния и поглощения // Менеджмент в России и за рубежом. 2015. № 1. С. 54.
12 Глазьев С. Ю. Битва за лидерство в XXI веке. Россия-США-Китай. М. : Книжный мир, 2017. 352 с.
13 Гущин В. В., Гуреев В. А. Предпринимательское право России. М. : Эксмо, 2008. 656 с.
14 Дронова О. Б. Состояние и тенденции развития зарубежных
транснациональных корпораций // Экономические отношения. 2019. № 2.
С. 573-588.
15 Дынкина А. А. Мир 2035. Глобальный прогноз. М. : Магистр, 2017. 352 с....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ