Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование дидактических игр в работе по формированию словаря антонимов и синонимов у детей среднею дошкольного возраста

Работа №161017

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ АНТОНИМОВ И СИНОНИМОВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие словарной работы и её значение для развития ребёнка
дошкольного возраста 8
1.2. Особенности формирования словаря антонимов и синонимов у
детей среднего дошкольного возраста 14
1.3. Роль дидактических игр в формировании словаря антонимов и
синонимов у детей среднего дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРЯ АНТОНИМОВ И СИНОНИМОВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
2.1. Изучение уровня сформированности словаря антонимов и
синонимов у детей среднего дошкольного возраста 28
2.2. Организация работы по формированию словаря антонимов и
синонимов у детей среднего дошкольного возраста с использованием дидактических игр 45
2.3. Определение эффективности использования дидактических игр в работе по формированию словаря антонимов и синонимов у детей среднего
дошкольного возраста 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67


Актуальность темы данного исследования определяется той уникальной ролью, которую играет родной язык в становлении личности ребенка-дошкольника. Язык и речь рассматриваются в педагогике и психологии как системообразующий фактор психического развития: мышления, воображения, памяти, эмоций. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания и действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколению, а также необходимым условием воспитания и обучения.
В настоящее время проблемы, связанные с процессом развития речи, являются приоритетными задачами речевого воспитания детей. Согласно ФГОС дошкольного образования речевое развитие включает, в том числе, и обогащение словаря.
В общей системе речевой работы в детском саду обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают очень большое место. И это закономерно. Слово - основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка. Вместе с тем познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов, выражающих усваиваемые ребенком понятия, закрепляющих получаемые им новые знания и представления.
Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. Овладение словарем является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и, прежде всего, в значениях слов. Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления [19].
Бедность словаря затрудняет общение и развитие ребенка в целом. И, наоборот, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и индикатором высокого уровня психического и умственного развития.
Своевременное развитие словаря является одним из важных факторов подготовки к школьному образованию. Дети, у которых нет достаточного лексического резерва, имеют большие трудности в обучении, не находят подходящих слов для выражения своих мыслей.
Работа над словарем должна быть, прежде всего, языковой. Иными словами, включать в себя систему методов и приемов, направленных на совершенствование лексики. И в качестве основного звена в этом плане выступает работа над синонимами и антонимами. Именно она воспитывает внимание к слову, приучает к его точному употреблению, позволяет избегать повторения одних и тех же слов, т.е. делает речь выразительнее, точнее, яснее. К сожалению, дети мало используют этот пласт лексики в речи. А ведь чем большим количеством синонимов располагает человек, тем богаче его словарь и разнообразнее речь. Благодаря использованию в своей речи синонимов и антонимов, высказывания детей становятся более яркими, выразительными и точными [14].
В дошкольном возрасте большое значение в речевом развитии детей имеет дидактическая игра. Ее характером определяются речевые функции, содержание и средства общения. Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих.
Дидактические игры - широко распространенный метод словарной работы. В среднем дошкольном возрасте с помощью дидактических игр продолжается обогащение, уточнение и активизация словаря. Большое внимание в игре следует уделять развитию умения детей обобщать, сравнивать, противопоставлять [6].
Исходя из актуальности данной проблемы, был определен
методологический аппарат.
Объект исследования - формирование словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование дидактических игр в работе по формированию словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования дидактических игр в работе по формированию словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста.
Исходя из объекта, предмета и цели исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы рассмотреть понятие словарной работы и её значение для развития ребёнка дошкольного возраста;
2) уточнить особенности формирования словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста;
3) раскрыть роль дидактических игр в формировании словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста;
4) изучить уровень сформированности словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста;
5) подобрать и апробировать дидактические игры на обогащение и активизацию речи детей среднего дошкольного возраста антонимами и синонимами;
6) изучить эффективность проведённой работы и сделать
соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал изучение уровня сформированности словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на формирование словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста с использованием дидактических игр;
IV этап (апрель-май 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики сформированности словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что работа над синонимическим и антонимическим словарём эффективна, если дидактические игры проводятся систематически и планомерно; определяется тот круг слов-синонимов и антонимов, который может быть использован в качестве практического материала для дидактических игр.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; изучение опыта работы
воспитателей; педагогический эксперимент.
Теоретические основы исследования составили работы учёных, психологов, педагогов и лингвистов К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Е.И. Тихеевой [32], Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева [17], А.В. Запорожца, С.Л. Рубинштейна, А.М. Пешковского, Ф.А. Сохина [29], Е.А. Флериной, О.С. Ушаковой [36], В.В. Виноградовой в области формирования словаря детей дошкольного возраста; исследования А.П. Усовой, З.М. Богуславской, А.И. Сорокиной [28], А.К. Бондаренко [7], Л.А. Венгера, Е.И. Тихеевой [32], Г. С. Швайко [41] по теории и практике дидактической игры.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад №31 г. Пензы «Волшебная страна». Выборку составили дети средней группы в количестве 46 человек: 23 дошкольника вошли в состав экспериментальной группы (ЭГ), 23 - в состав контрольной (КГ).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 41 наименование, и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Своевременное развитие словаря - одно из существенных условий подготовки к школьному обучению. Дети, не обладающие необходимым лексическим запасом, чувствуют немалые проблемы в обучении, не обретя оптимальных слов для формулировки собственных идей. Педагоги замечают, что обучающиеся с достаточно обильным словарем правильнее принимают решение арифметических задач, проще овладевают навыком чтения, грамматикой, конструктивнее в интеллектуальном труде на уроках.
Развитие речи и словаря дошкольника, освоение обилием родного языка является одним из ключевых компонентов развития личности, усвоения выработанных ценностей национальной культуры, непосредственно сопряжено с интеллектуальным, моральным, эстетическим развитием, считается приоритетным в языковом воспитании и обучении дошкольников.
Особенность словарной работы в ДОО состоит в том, что она связана со всей воспитательно-образовательной работой с детьми. Обогащение словарного запаса происходит в процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах детской деятельности, повседневной жизни, общении. Работа над словом уточняет представления ребенка, углубляет его чувства, организует социальный опыт. Все это имеет особое значение в дошкольном возрасте, поскольку именно здесь закладываются основы развития мышления и речи, происходит становление социальных контактов, формируется личность [1].
Однако работа над словарём должна быть прежде всего языковой. Иными словами, включать в себя систему методов и приёмов, направленных на качественное совершенствование лексики. И в качестве основного звена в этом плане выступает работа над синонимами и антонимами. Именно она воспитывает внимание к слову, приучает к его точному употреблению, позволяет избегать повторения одних и тех же слов, т. е. делает речь выразительнее, точнее, яснее.
Использование дидактических игр в целях обучения, формирования конкретных и обобщенных знаний об окружающем мире возможно в разных условиях и обстоятельствах, но при этом необходимо помнить об особенностях и специфических признаках данного вида игр с правилами. К ним можно отнести:
• включенность обучающего содержания в игровую форму;
• органическое соединение обучающих задач и игровой формы;
• наполненность обучения эмоционально-познавательным
содержанием;
• наличие готового содержания, правил.
При отборе лексического минимума для работы над синонимами и антонимами Л.К. Анищенко [2] предлагает руководствоваться следующими критериями:
• частотностью отобранных слов в общеупотребительной лексике;
• словарным запасом дошкольников;
• наличием в речи синонимов, антонимов;
• пониманием отобранных слов;
• необходимостью отобранных слов для организации речевой практики.
В процессе проведение исследования выяснилось:
• при первичной диагностике был выявлен низкий уровень сформированности словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста;
• были определены трудности определения абстрактных существительных;
• дети недостаточно справились с заданиями на разъяснение значений слов, выбор синонимов и антонимов к установленным словам различных частей речи;

сформированное™ ядра семантического поля;
- с целью увеличения объёма активного словаря были подобраны и использованы дидактические игры.
На формирующем этапе эксперимента работа по практическому овладению дошкольниками синонимическими и антонимическими средствами языка включала задания, которые с одной стороны, раскрывали, уточняли смысловую сторону отдельных слов, а с другой - развивали способность отбирать языковые средства. Показателем, что слово понято и действительно вошло в активный словарь ребёнка, является умение правильно употреблять его по смыслу.
Результаты обследования уровня развития лексики у детей к концу года выявляют значительное улучшение состояние словаря синонимов и антонимов у детей экспериментальной группы; динамика обучения показала эффективность разработанной системы работы по формированию синонимии и антонимии. Дети в большинстве случаев правильно подбирают слова, похожие по значению, противоположные по значению. При составлении рассказов, при пересказе дети быстрее находят нужные слова, т. е. можно сказать, что работа по формированию синонимии и антонимии у дошкольников влияет на развитие речи в целом.
В ходе ВКР удалось определить эффективность использования дидактических игр в работе по формированию словаря антонимов и синонимов у детей среднего дошкольного возраста.
Таким образом, полученные результаты исследования дают основание сделать обобщённый вывод о том, что цель исследования достигнута. Вместе с тем исследование выявило ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено.


1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студентов высш. И сред, пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. - 400 с. - URL: http://pedlib.rU/Books/4/0018/index.shtml7from page=344
2. Анищенко Л.К. Влияние синонимов и антонимов на развитие
связной речи дошкольников. / Л.К. Анищенко, Т.В. Митенкова, Е.В. Чипиль. // Молодой учёный. - 2018. - № 45 (231). - С. 222-224. - URL:
https: //moluch.ru/archive/231/53696/
3. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 272 с.
4. Артемова Л.В. Окружающий мир дидактических игр дошкольников: книга для воспитателей детского сада и родителей. - М.: Просвещение, 2012. - 96 с.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1969. - 50 с.
6. Богатырева А.В. Формирование словаря антонимов и синонимов у детей с ОНР. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2019. - № 3 (20). - С. 14­16. - URL: https: //moluch.ru/th/1 /archive/118/3942/
7. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. - М.:
Просвещение, 1987. - 144 с.
8. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение,
2012. - 117 с.
9. Руководство играми детей в дошкольном учреждении. / Под ред. М.А. Васильевой - М.: Просвещение, 1986. - 109 с.
10. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду: нагляд.-дидакт. Пособие для занятий с детьми 4-6 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 208 с.
11. Зинченко А.В., Ярикова М.В. Особенности усвоения антонимов и синонимов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи. //
Междисциплинарный подход в изучении и образовании лиц с особыми потребностями. Материалы всероссийской научно-практической
конференции, посвященной 55-летию института специального образования - Екатеринбург, 2019. - С. 282-290.
12. Иванова Н.П. Словарь синонимов для детей среднего дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2012. - 56 с.
13. Карпова С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников. / С. И. Карпова, В. В. Мамаева. - М.: Речь, 2012. - 144 с.
14. Колодяжная Т.П., Маркарян И.А. Речевое развитие детей дошкольного возраста. Методическое пособие. - М.: УЦ Перспектива, 2009. - 144 с.
15. Красильникова Л.В. Развитие речевой активности детей 4-5 лет. - М.: Сфера, 2011. - 199 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ