Введение 3
Глава 1. Языковой портфель - новая технология обучения 7
1.1. Языковой портфель как средство обучения иностранному языку в
школе 7
1.2. Языковой портфель как инструмент оценивания и развития ученика.. ..12
1.3. Языковой портфель ученика как средство организации самоконтроля и
самооценки учащегося 15
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Языковой портфель как инструмент оценки коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения английскому
языку 25
2.1. Развитие коммуникативной компетенции учащихся на уроках
английского языка 25
2.2. Использование языкового портфеля как инструмента оценки коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка в начальной
школе 32
2.3. Практическое использование языкового портфеля на начальном этапе обучения английскому языку 40
Выводы по 2 главе 45
Заключение 57
Список использованных источников 51
Приложения 55
Ведущей целью обучения иностранному языку является овладение учащимися основами иноязычного общения, в процессе которого происходит развитие и формирование личности школьника. Овладение основами иноязычного общения предполагает достижение учащимися
коммуникативной компетенции, которая позволяет практически использовать английский язык в естественных условиях общения, например, уметь объясняться с носителями языка в различных ситуациях, читать и понимать аутентичные тексты и т.д. Коммуникативная компетенция является конечным результатом обучения и предполагает владение соответствующей иноязычной техникой (языковой компетенцией), а также усвоение немалой экстралингвистической информации (сведения об окружающей действительности, знания об особенностях страны изучаемого языка), необходимой для уместного общения и взаимопонимания.
На занятиях каждый учитель решает целый комплекс практических, воспитательных, образовательных и развивающих целей и задач. Одна из самых главных задач учителя - научить учащихся осуществлять адекватную самооценку и проводить самоконтроль в процессе овладения им иностранного языка. В содержании самооценки важны не только приемы, но и осознание учащимся определенных объектов и критериев оценки. В этом случае речь уже пойдёт о личностной рефлексии, а не о самооценке и самоконтроле как таковом. Формированию необходимых навыков рефлексии и оценки результатов познавательной деятельности эффективно помогает языковой портфель. Языковой портфель - это технология, позволяющая ученику самостоятельно фиксировать и оценивать свои достижения и опыт в овладении иностранными языками, является инструментом самоконтроля и одновременно контроля, за процессом усвоения знаний и результатов обучения. Данная технология представляет собой документ, в котором учащийся в течение времени собирает и группирует результат учебной деятельности, свои достижения, а также отдельные виды выполненных им работ по иностранному языку, другими словами - это коллекция работ, которая отображает прогресс в изучении языка.
Языковой портфель обычно состоит из языкового паспорта (личные данные, изучаемые языки, данные о языках общения в семье), языковой биографии (содержит контрольные листы самооценки основных коммуникативных умений в ситуациях речевого общения) и досье (раздел, в котором учащийся собирает весь материал, показывающий его успехи в овладении языками, подтверждающий достижения).
В последние годы вопросы, касающиеся языкового портфеля, становятся все более актуальными. Многие школы нашей страны начинают практиковать использование языкового портфеля, во многих странах его уже активно используют и считают одним из главных образовательных тенденций нашего времени. На сегодняшний день, образовательная технология языковой портфель является одним из самых современных и многообещающих технологических средств и используется как инструмент оценки и самооценки учащегося при овладении иностранным языком.
Актуальность данной работы заключается в том, что потребности современного общества вынуждают систему образования реформироваться, таким образом, изменяется процесс обучения. Возникают новые формы обучения, контроля, а также самоконтроля учащихся. Одним из них является языковой портфель, который позволяет оценить способность учеников выполнять задания в реальной ситуации, самостоятельно находить информацию и получать необходимые знания, а также повысить интерес к изучению иностранного языка.
Цель исследования: аргументировать основные идеи применения языкового портфеля при обучении английскому языку. Продемонстрировать, что портфолио является инструментом оценки коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения английскому языку.
Задачи исследования:
• дать характеристику понятия «языковой портфель»;
• рассмотреть использование языкового портфель на уроках
иностранного языка как инструмента оценивания и развития ученика;
• рассмотреть использование языкового портфеля на уроках
английского языка как средства организации самоконтроля и самооценки ученика;
• дать характеристику понятия «коммуникативная компетенция»;
• рассмотреть технологию языковой портфель как инструмент оценки коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения английскому языку.
Объект исследования: процесс обучения английскому языку
Предметом исследования является применение языкового портфеля на уроках английского языка в начальной школе.
Материалом исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов по методике обучения иностранным языкам с помощью языкового портфеля.
Методы исследования:
• анализ литературы по проблеме исследования;
• поиск наилучшего плана работы на уроках английского языка с помощью языкового портфеля на начальном этапе и его проверка на практике.
Гипотеза: мы считаем, что языковой портфель является оптимальным инструментом оценки коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения английскому языку.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью ее дальнейшего использования при обучении английскому языку учащихся не только младшего, но и среднего, и старшего школьного возраста.
Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы и источников, а так же приложений.
Первая глава «Языковой портфель - новая технология обучения» посвящена раскрытию понятия «языковой портфель», рассмотрение его как средства обучения иностранному языку в школе, инструмента оценивания и развития ученика, средства организации самооценки и самоконтроля учащегося, а также инструмента повышения мотивации, ответственности учеников за свою учебную деятельность.
Во второй главе «Языковой портфель как инструмент оценки коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения английскому языку» раскрывается понятие «коммуникативная компетенция», его важность при изучении иностранного языка, описывается процесс использования языкового портфеля как инструмента оценки коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 3 классе.
В заключении суммируются результаты и выводы проведенной работы.
Библиографический список включает научную литературу и источники.
Приложения включают в себя разработанный языковой портфель для младшего школьного возраста.
Обобщая вышесказанное, следует отметить, что одним из современных, перспективных средств обучения иностранному языку в последние годы является языковой портфель, который стремительно распространяется в системе образования от раннего обучения до высшей школы. Языковой портфель - это технологи обучения иностранному языку, состоящая из пакета рабочих материалов, которые представляют результат учебной деятельности учащегося по овладению иностранным языком. Он дает ученику и преподавателю возможность самостоятельно или совместно проанализировать и оценивать объем работы и спектр достижений учащегося в области изучения языка и культуры, динамику овладения изучаемым языком в различных аспектах. Суть этой технологии состоит в
перенаправлении учебного процесса с учителя на учащегося, который полностью осознаёт ответственность за результаты собственной
деятельности.
В XXI веке значимым является развитие полиязычной и поликультурной языковой личности. Языковая личность в области иностранных языков - это совокупность языкового поведения и самовыражения человека в рамках диалога культур или это формирование умения в познании собственной культуры и культуры других народов. Успешное формирование самостоятельной языковой личности напрямую связано со способностью управления своей учебной деятельностью. Для формирования полноценной языковой личности необходимо сформировать у нее представления о языке, национальной культуре, психологии и характере. Иначе говоря, он должен не только учить английский язык, а также развивать у себя толерантное отношение к представителям другой культуры.
Языковой портфель по иностранному языку помогает учащимся самостоятельно контролировать процесс изучения языка, а именно наблюдать динамику своих достижений. Самоцелью изучения иностранного языка является достижение успеха. Естественно, что одним из способов достижения успеха учащимися является создание ситуации успеха. Укоренившаяся система контроля в школах, нацеленная на оценивание предметных знаний, выражается низкой содержательностью выставляемых в журнал оценок. Оценочный компонент необходим для результативной педагогической деятельности учителя и должен направляться на стимулирование активности обучаемых, на создание условий для развития у них адекватной самооценки.
Здесь огромную помощь может оказать языковой портфель, он является нечто большим, чем иной способ оценивания. Важная цель языкового портфеля - представить отчет по процессу образования ученика, увидеть «картину» результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика, продемонстрировать его способности практически применять приобретенные знания и умения. Оценка тех или иных достижений, отраженных в портфеле, а также всего портфеля в целом либо за определенный период его формирования может быть как качественной, так и количественной.
Чтобы помочь ученику объективно оценивать свои знания, у него должна быть сформирована шкала ценностей, с помощью которой он мог бы сопоставлять свои достижения в учебном процессе. Разработчики языкового портфеля считают, что он в процессе самостоятельной работы помогает ученику «заглянуть в себя» и увидеть отражение своих умений и прогресса в изучении иностранного языка. Вместе с тем, одной из главных функция языкового портфеля является развитие самостоятельности и внутренней мотивации учащегося.
Изучение иностранного языка в классическом варианте включает знание лексики и грамматики языка, то есть знания о самом языке. Тем не
менее, умение использовать язык на практике намного значительнее, чем просто его изучать, поэтому школа должна сформировать в ученике многоязычную личность, которая сможет использовать иностранный язык в качестве инструмента общения в диалоге культур. Для этой цели в 1960-х годах было разработано понятие «коммуникативная компетенция». Это понятие предусматривает не просто знание о языке, а владение им. Коммуникативная компетенция предполагает умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, говорением, аудированием, письмом, а также включает умение выражать свои мысли и понимать мысли других людей при помощи языковых средств. Существуют различные способы развития коммуникативной компетенции: коммуникативные игры,
коммуникативные стимуляции и свободное общение. Одним из эффективных средств рефлексивного обучения является языковой портфель.
Чтобы убедиться в том, что языковой портфель действительно является эффективным средством на практике, то есть на уроках иностранного языка, мы разработали языковой портфель для 3 класса.
На первом уроке учащиеся ответили на вопросы анкеты, разработанной для того, чтобы понять будет ли им интересно работать с данным средством обучения. С помощью результатов анкеты, мы выяснили, что учащиеся хотели бы использовать языковой портфель, хотя ни разу не сталкивались с таким понятием. Работа над созданием языкового портфеля заинтересовала класс, абсолютно каждый ученик был вовлечен в работу. Дети с удовольствием выполняли задания, проводили самооценку своих знаний и умений. Итогом работы стала презентация каждого языкового портфеля с описанием того что ребенок умел и чему научился за этот небольшой промежуток времени, какие цели ставит себе на будущее.
В ходе данной работы был сделан вывод о том, что языковой портфель является рефлексивным средством, с помощью которого учитель может оценить коммуникативную компетенцию учеников начальной школы. Также языковой портфель развивает навык целеполагания, анализа и самооценки деятельности учащегося, повышает мотивацию к изучению иностранного языка. И может использоваться на уроках иностранного языка не только на начальном этапе изучения английского языка, но и в средних и старших классах.
1. Азимов Э.Г, Щукин А.Н. Словарь методических терминов. М.: Икар, 2009. С. 245-246.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник. М.: Аспект-Пресс, 2006. С. 151-163.
3. Ануфриева Н.В. Особенности самоконтроля учащихся в системе развивающего обучения: 13.00.001. СПб., 2000. С. 10-15.
4. Архипенкова Н.А. Европейский языковой портфель в начальной школе // Иностранные языки в школе. 2013. № 3. С. 35-38.
5. Бастрикова Е.М. Коммуникативная компетенция как лингводидактический феномен. Русская и сопоставительная филология: лингвокультурологический аспект // Экономический журнал. 2004. №8. С. 304-310.
6. Беркалиев Т.Н, Заир Е.С. Инновации и качество школьного образования // Научно-методическое пособие для педагогов инновационных школ. СПб., 2007. С. 25-39.
7. Богуславец И.А. Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного возраста как одно из ключевых направлений стратегии развития воспитания Российской Федерации // Педагогическое мастерство: материалы 6 Международной научной конференции г. Москва. М.: Буки- Веди, 2015. С. 31-33.
8. Буякова Е.Ф. Языковой портфель как технология оценивания и развития ученика // Амурский научный вестник. 2017. №1. С. 36-40.
9. Власова Т.В. Методика работы с языковым портфелем в процессе обучения иностранному языку // Молодой ученый. 2015. №2. С. 501-504.
10. Габбидуллина А.Р. Оценочные высказывания в педагогическом дискурсе // Лингвистические студии. 2004. №3. С. 280-287.
11. Гальскова Н.Д. Языковой портфель как инструмент оценивания и самооценки учащихся в области изучения иностранных языков // Иностранные языки в школе. 2000. №5. С. 35-41.
12. Гальскова Н.Д, Никитенко З.Н. Языковой портфель как инструмент оценки и самооценки: его цели и содержание // Теория и практика обучения иностранным языкам. 2001. С. 200-207.
13. Забелин С.В. Педагогическая оценка как фактор эффективности управления учебно-познавательной деятельностью младших школьников // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2000. №10. С. 58-60.
14. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация. М.: Владос, 2005. С. 24-31.
15. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. М.: Русский язык, 1989. С. 47-69...41