Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ ответственности личности у юношей и девушек (Российский университет дружбы народов)

Работа №160996

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка исследования: 60 респондентов в возрасте 17-18 лет, из них 30 юношей и 30 девушек.
Есть приложения.

Введение……………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы изучения ответственности личности у юношей и девушек…6
1.1 Понятие «ответственность» с позиции отечественных и зарубежных ученых………………6
1.2 Психологические особенности развития в юношеском возрасте…… 15
1.3 Ответственность как характеристика нравственно-этической сферы личности в юношеском возрасте…………………………………………..21
Выводы по главе 1……………………………………………………26
Глава 2. Эмпирическое исследование ответственности личности у юношей и девушек...……28
2.1 Процедура и методы исследования…………28
2.2 Результаты исследования ответственности личности у юношей и девушек ……………31
2.3 Рекомендации по развитию ответственности в юношеском возрасте…………44
Выводы по главе 2………… 50
Заключение………………………………………………………. 51
Список литературы… 53
Приложения…………………………………………………………………. 59

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития психологической науки широкое распространение получили исследования феноменов, которые бы смогли помочь молодому человеку быть конкурентоспособным в эпоху быстрых изменений. Среди этих феноменов выделяют ответственность личности, которая приобретает ключевое значение во всех сферах жизнедеятельности человека и общества в целом, и считается важной составляющей личностной зрелости. Ставшая устойчивым качеством личности, ответственность позволяет человеку успешно справляться с предъявляемыми к нему окружающей действительностью требованиями, согласовывать их с собственными потребностями и интересами.
Проблема ответственности личности сложна и многоаспектна. В работах отечественных ученых ответственность личности рассматривается как форма сознания и саморегуляции (С.Н. Васильев), системное свойство личности (А.И. Крупнов, К. Муздыбаев). Развитие ответственности личности является одной из наиболее сложных проблем в современной психологии. Исследованием данной проблемы, изучением факторов развития ответственности, а также ее места в структуре личности занимались отечественные и зарубежные ученые (А.И. Крупнов, К. Муздыбаев, В.П. Прядеин, В.Г. Сахарова и др.). Как любое другое базовое свойство личности, ответственность, имеет психологическую структуру и динамику развития. Сравнительный анализ психологических особенностей и структуры ответственности у юношей и девушек поможет составить программы развития данного качества, и учитывать характер проявления ответственности в различных областях деятельности. Вместе с тем, проблема становления ответственной личности в юношеском возрасте остается недостаточно разработанной, ее сложный характер, признается большинством исследователей, что и обусловило актуальность исследования.
Объект исследования: ответственность как качество личности.
Предмет исследования: ответственность личности у юношей и девушек.
Цель исследования: изучить ответственность личности у юношей и девушек.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «ответственность» с позиции отечественных и зарубежных ученых.
2. Описать психологические особенности развития в юношеском возрасте.
3. Охарактеризовать ответственность как черту нравственно-этической сферы личности в юношеском возрасте.
4. Выявить половые особенности проявления ответственности в юношеском возрасте.
5. Разработать рекомендации по развитию ответственности в юношеском возрасте.
Гипотеза исследования: существуют половые различия проявления ответственности в юношеском возрасте.
Теоретико-методологическая основа исследования:
 целостно-функциональный подход А.И. Крупнова к изучению ответственности и ее структуры. Ответственность рассматривается как единая система инструментально-стилевых и мотивационно смысловых характеристик;
 подход Н.Д. Левитова, в соответствии с которым ответственность относится к нравственным чертам характера.
Методы исследования:
 теоретические методы (анализ, обобщение),
 эмпирические методы (метод стандартизированного опроса по методике А.И. Крупнова «Ответственность»);
 количественные методы обработки данных;
 интерпретационный метод.
Выборка исследования: 60 респондентов в возрасте 17-18 лет, из них 30 юношей и 30 девушек. Все участники исследования являются учащимися колледжа.
Научная новизна: в исследовании выявлены половые особенности проявления ответственности в юношеском возрасте. Определены различия в проявлении ответственности у юношей и девушек. Представлена сравнительная характеристика проявления ответственности у юношей и девушек.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы при разработке программ развития ответственности с учётом половых особенностей в юношеском возрасте.
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. Работа содержит таблицы, гистограммы. Первая глава посвящена объекту исследования – проблеме ответственности в психологической литературе, описаны основные подходы к пониманию данного свойства в отечественной и зарубежной науке. Во второй главе представлены результаты эмпирического исследования ответственности личности у юношей и девушек, а также рекомендации по развитию ответственности с учетом возрастных и половых особенностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование было посвящено изучению половых особенностей проявления ответственности в юношеском возрасте. В ходе обзора научной литературы раскрыто понятие «ответственность» с позиции отечественных и зарубежных ученых. Ответственность в трудах отечественных и зарубежных ученых рассматривается как характеристика личности. Ответственность проявляется в деятельности и взаимодействии и связана с добросовестным и качественным выполнением взятых на себя обязательств. В качестве основании ответственности выводятся как волевые качества, так и морально-нравственные. Это приводит к различным методологическим основаниям изучения этого личностного качества. Ответственность имеет сложную структуру и содержит динамический, мотивационный, регуляторный, мотивационный, целевой, когнитивный, продуктивный, рефлексивно-оценочный компоненты.
Описаны психологические особенности развития в юношеском возрасте. Период юности характеризуется следующими особенностями: необходимость самоопределения и планирования собственного будущего. Ведущая деятельность: познавательная и учебная, начало профессионального становления. В юношеском возрасте активно развивается морально-нравственное сознание, формируются личностные качества высшего порядка, которые характеризуют личностную зрелость.
Охарактеризована ответственность как черта нравственно-этической сферы личности в юношеском возрасте. Одним из высших личностных качеств, которые формируются в юношеском возрасте, является ответственность. Морально-этическая основа личности оказывается фундаментом для формирования ответственности в юношеском возрасте. Период юности характеризуется развитием личностной зрелости и формированием морально-этических качеств личности высшего порядка.
В ходе проведенного эмпирического исследования изучены половые особенности проявления ответственности в юношеском возрасте. В динамическом компоненте ответственности у юношей выражена эргичность как проявление стремления к цели, а у девушек больше проявляется аэргичность как уход от трудно достижимой цели. В эмоциональном компоненте ответственности у юношей и девушек проявляется стеничность как переживание приятных эмоций при достижении цели. В регуляторном компоненте девушки склонны принимать ответственность на себя, а юноши перекладывать на обстоятельства или других людей. В мотивационном компоненте юноши ориентированы на достижение индивидуальных целей, а у девушек ответственность проявляется как стремление выполнить взятые обязательства, которые даны другими людьми. В целевом компоненте девушки ориентированы на общественный компонент ответственности, а юноши – на личностный. В когнитивном компоненте показатель осмысленности и осведомленности о сущности ответственности выше у девушек по сравнению с юношами. В продуктивном компоненте ответственности юноши и девушки ориентированы на предметно-коммуникативную сферу. В рефлексивно-оценочном компоненте ответственность у девушек связана с переживанием тревожности за результат деятельности, а у юношей выражены операциональные трудности.
В соответствии с задачами исследования для юношей и девушек были разработаны рекомендации по развитию ответственности.
На основании полученных данных можно заключить, что гипотеза исследования была подтверждена: существуют половые различия проявления ответственности в юношеском возрасте. Цель исследования достигнута, задачи решены. Выявленные половые различия проявления ответственности в юношеском возрасте могут рассматриваться в качестве научной основы для разработки методов развития этого нравственно-этического качества личности, в частности для создания индивидуальных программ развития ответственности в процессе практикумов по саморазвитию, для разработки программ психокоррекции личности.



1. Абульханова-Славская К.А. Типология активности личности / К.А Абульханова-Славская // Психологический журнал. – 1985. – Т.6. – № 5. – C. 3-18.
2. Большой психологический словарь / Под общ. ред. Б.Г. Мещерякова. – 4-е изд., перераб. – М.: АСТ, 2009. – 816 с.
3. Борцова М.В. Факторы становления начальных форм ответственности личности: теоретический аспект: монография / М.В. Борцова. – Славянск-на-Кубани: СГПИ, 2007. – 125 с.
4. Быков С.В. Некоторые вопросы атрибуции ответственности и мотивации деятельности / С.В. Быков // Слагаемые качества современного гуманитарного образования: Сб. статей. – Самара: Изд-во Самарской гуманитарной академии, 2004. – С. 150-154.
5. Быков С.В. Социально-психологическая регуляция ответственности личности: дис. ... д-ра психол. наук / С.В. Быков. – Казань, 2006. - 337 с.
6. Васильев С.Н. Формирование социальной ответс¬твенности у курсантов военного вуза: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / С.Н. Васильев. – Кострома, 2006. – 214 с.
7. Выготский Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – М.: Смысл, 2005. – 1136 с.
8. Гладышева И.А. Педагогические условия воспи¬тания социальной ответственности у студентов негосу¬дарственного вуза: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / И.А. Гла¬дышева. – Кострома, 2006. – 227 с.
9. Горбунова О.В. К проблеме определения понятия «зрелость личности» / О. В. Горбунова // Вектор науки ТГУ. – 2014. – № 2. – С. 88–91.
10. Гулевская А.Ф. Педагогические условия формирования социальной ответственности сту¬дентов экономических специальностей: монография / А. Ф. Гулевская, В.П.Максимов. – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2012. – 208 с.
11. Дементий Л.И. Ответственность личности как свойство субъекта жизнедеятельности: автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. психол. наук: спец. 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история пси¬хологи» / Л. И. Дементий. – М., 2005. – 45 с.
12. Дементий Л.И. Ответственность как ресурс личности: монография / Л.И. Дементий. – М. Информ-Знание, 2005. – 188 с.
13. Дементий Л.И. Ответственность: типология и личностные основания: монография / Л.И. Дементий. – Омск, 2001. – 192 с.
14. Дементий Л.И. К проблеме меры ответственности / Л.И. Дементий // Личность. Культура. Общество. – 2004. – Т. 6. – №3 (23). – С. 264–274.
15. Дементий Л.И. Личностные особенности и типология успешных и неуспешных личностей / Л.И. Дементий, О.П. Нечепоренко // Вестник Омского университета. – 2011. – № 2. – С. 277–284.
16. Дементий Л.И. Жизненная стратегия личностей с различным типом ответственности / Л.И. Дементий, В.Е. Купеченко // Вестник Омского университета. – 2011. – № 4. – С. 317–324.
17. Закирова М.А. Развитие ответственности в юношеском возрасте: автореф.дисс…канд.психол.наук / М.А. Закирова. – Казань, 2010. – 25 с.
18. Запека Я.Г. Особенности ценностных профилей студентов с разными мотивационными установками / Я.Г. Запека. – Габитус. – 2020. –Вып.12. – Т 2. – C.127–132.
19. Иванова С.П. Осознанность и ответственность как фактор психологической устойчивости личности к негативным воздействиям социальной среды в юношеском возрасте / С.П. Иванова // Образование и саморазвитие. – 2009. – №15. – С. 173–178.
20. Карабанова О.А. Статус профессиональной идентичности как фактор психологической адаптации личности в юношеском возрасте / О.А. Карабанова, С. В. Молчанов // Национальный психологический журнал. – 2022. – №4. – С.19–28.
21. Карпухин С.В. Социальная ответственность как философская проблема: дис. ... д-ра филос. Наук / С.В. Карпухин. – СПб., 2001. – 342 с.
22. Кашапова Г.И. Ответственность как социально-психологический феномен и уровни ее развития / Г.И. Кашапова // Казанский педагогический журнал. – 2012. – №1 (91). – С.110–116.
23. Кон И.С. Психология юношеского возраста / И.С. Кон. – М.: Приори, 2013. – 176 с.
24. Крупнов А.И. Системно-диспозиционный подход к изучению личности и ее свойств / А.И. Крупнов // Вестник РУДН. Серия «Педагогика и психология». – 2006. – № 1. – С. 63–74.
25. Крупнов А.И. История и концептуальные основы системно-функционального подхода к исследованию свойств личности / А.И. Крупнов, И.А. Новикова // Системные исследования свойств личности к 30-летию научной школы А. И. Крупнова в РУДН: коллективная монография / науч. ред. А. И. Крупнов, С. И. Кудинов, И. А. Новикова. – М.: РУДН, 2014. – С. 9–30.
26. Куренков И.А. Психология ответственности / И.А. Куренков: учебно-методическое пособие. – Балашов: Изд-во БГПИ, 2002. – 60 с.
27. Левитов Н.Д. Вопросы психологии характера / Н.Д. Левитов. – М.: Современный гуманитарный университет, 2009. – 293 с.
28. Мишанкина Н.А. Психологические механизмы процесса самоопределения в юношеском возрасте / Н.А. Мишанкина, Д.Б. Петрова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – Т8. – №2. – Режим доступа: https://mir-nauki.com/PDF/56PSMN220.pdf(дата доступа: 02.11.2023).
29. Муздыбаев К. Психология ответственности / К. Муздыбаев. – Л.: Наука, 1983. – 240 с.
30. Мухина В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. – М.: Академия, 2007. – 456 с.
31. Некрасов С.И. Ценностные ориентации и нравственные установки современной студенческой молодежи / С.И. Некрасов, Е.В. Ярина // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. – 2015. – №215(5). – С. 80-87.
32. Панчук Н.П. Личностные ценностные ориента¬ции как результат самоопределения будущего специалиста / Н.П. Панчук // Проблемы современной психологии. – 2014. – №23. – C.532–541.
33. Петровский В.А. Активность, деятельность, индивидуальность: между вчера и завтра (методологические заметки) / В.А. Петровский // Мир психологии. – 2020. – №2 (102). – С.20–31.
34. Прядеин В.П. Ответственность как системное качество личности / В.П. Прядеин. – Екатеринбург: УрГПУ, 2001. – 209 с.
35. Прядеин В.П. Ответственность, ответственная зависимость и профессиональная деформация у сотрудников правоохранительных органов/ В.П. Прядеин, Н.В. Кожевников // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2006. – № 3 (27). – С. 81-83.
36. Прядеин В.П. Понятие ответственности, исполнительности, воли как объекты психолого-педагогического исследования / В.П. Прядеин // Педагогика. Психология. Самоопределение человека и этические ценности глазами психологов, педагогов, социологов. – 2012. – №1. – С. 32–44.
37. Пшеничная В.В. Исследование ответственности как системного качества личности студентов колледжа / В.В. Пшеничная // Психологические науки: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, март 2014 г.). – Москва: Буки-Веди, 2014. – С. 70–73.
38. Роттер Дж. Теория социального научения // Теории личности / Л.Хьелл, Д. Зиглер. – СПб.: Питер, 2003. – 608 с.
39. Сахарова В.Г. Ответственность как личностный фактор и возможности ее диагностики: дис. . канд. псы¬холл. Наук / В.Г. Сахарова. – Хаба¬ровск, 2003. – 184 с.
40. Сахарова В.Г. Психология ответственности и возможности ее исследования / В.Г. Сахарова // Вестник гуманитарного института ДВГМА. 2001. – №2. – С.191-199.
41. Синькевич А.А. Взаимосвязь ответственности и саморегуляции поведения в юношеском возрасте / А.А. Синькевич, Е.П. Ивутина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 32. – С. 172–181. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56682.htm (дата доступа: 10.09.2023).
42. Смирнова А.Р. Ответственность как высшая психическая функция личности (на примере концепции Л.С. Выготского) / А.Р. Смирнова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – №2. – Режим доступа: https://mir-nauki.com/PDF/09PSMN220.pdf (дата доступа: 10.09.2023).
43. Тремаскина Е.В. К проблеме формирования личности в юношеском возрасте / Е.В. Тремаскина, Н.С. Уривская // Актуальные задачи педагогики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). – Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. – С. 12–14.
44. Ушакова Т.Ю. Психологическая структура ответственности личности / Т.Ю. Ушакова // Актуальные про¬блемы практической психологии: зборн. науч. трудов Междунар. наук.-практик. заочн. конф. молодых ученых и студентов (18 апреля 2014 года, г. Одесса). – Одесса, 2014. – С.188–192.
45. Хартман А.Ю. Психологические факторы станов¬ления ответственности родителей за развитие ребенка дошкольного возраста: автореф. дис. на соискание наук. степени канд. психол. наук / А.Ю. Хартман. – Харьков, 2010. – 20 с.
46. Чурило Н.В. Субъективное благополучие юношей и девушек в контексте реализации индивидуальной жизненной стратегии / Н.В. Чурило // Психологический журнал. – 2009. – №2. – С.63–70.
47. Шаламова И.С. Ценностные ориентации студентов вуза / И.С. Шаламова // Научный потенциал молодежных исследований: сборник статей V Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 11 ноября 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2021. – С. 330–335.
48. Яковук Т.И. Меняющаяся молодежь в меняющемся обществе / Т.И. Яковук, Е.М. Бабосов. – Брест: БГТУ, 2018. – 354 с.
49. Aduleo M.A. A literature review of the history and evolution of corporate social responsibility / M.A. Aduleo, L. Johannsdottir, B. Davidsdottir // International Journal of Corporate Social Responsibility. – 2019. – V.4. – N.1. – P.1–23.
50. Sjostrom A. What makes displaced revenge taste sweet: Retributing displaced responsibility or sending a message to the original perpetrator? / A.Sjostrom, Z. Magraw-Mickelson, M. Gollwitzer // European Journal of Social Psychology. – 2018. – V.48. – P.490–506.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ