Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование природоохранных акции в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста

Работа №160991

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИРОДООХРАННЫХ АКЦИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ
ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Задачи и содержание экологического воспитания детей
дошкольного возраста 7
1.2. Природоохранные акции в ДОО, их
характеристика 13
1.3. Роль природоохранных акций в экологическом воспитании детей
старшего дошкольного
возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДООХРАННЫХ АКЦИЙ В
ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение уровня экологической воспитанности детей старшего
дошкольного возраста 23
2.2. Содержание работы по использованию природоохранных акций в
экологическом воспитании детей старшего дошкольного
возраста 32
2.3. Определение эффективности использования природоохранных акций в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста... 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

На современном этапе развития общества наиболее актуальной становится проблема взаимоотношения человека с окружающей средой. Деятельность человека в развивающемся обществе наряду с созидательными успехами оказывает нежелательные влияния на природу со многими негативными последствиями социально-экологического характера.
Экологическое образование дошкольников рассматривается как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, проявляющейся в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, соблюдении определенных моральных норм, системе ценностных ориентаций [11, с. 158].
Дошкольный возраст - это самоценный этап в экологическом воспитании. Экологическое воспитание значительно сказывается на развитии личности ребенка: дает малышу социальный опыт, воспитывает сострадание, развивает творческие способности, создает необходимые условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Теоретические основы экологического воспитания дошкольников представлены в трудах: Н.А. Рыжовой «Экологическое образование в детском саду» [23], С.Н. Николаевой «Теория и методика экологического образования детей», «Как приобщить ребенка к природе» [19], Т.А. Серебряковой «Экологическое образование в дошкольном возрасте» [26], Л.М. Маневцовой «Мир природы и ребенок» [18] и др. Их работы раскрывают сущность экологического воспитания в ДОО, так как представляют теоретические аспекты и дают методические советы по формированию у дошкольников отношения к природе как познавательной, эстетически-нравственной ценности.
Эти исследования подчеркивают разнообразие средств, используемых в экологическом воспитании дошкольников. Особое внимание уделяется проведению природоохранных акций, так как именно они являются современным средством экологического воспитания. Однако, как показала практика, природоохранные акции организуются и проводятся в детском саду крайне редко. Это происходит из-за того, что педагоги недооценивают существенную роль данной формы работы в экологическом воспитании дошкольников [25].
Акции - это социально значимые мероприятия, проводимые для достижения единой цели, прежде всего для развития у детей и взрослых экологической культуры.
Выбор данной формы работы обусловлен рядом причин:
• акции направлены на формирование активной жизненной позиции, помогают убедить ребенка в том, что от каждого человека, в том числе и от него, зависит состояние окружающей среды. И даже маленький человек способен изменить в лучшую (или худшую) сторону свое окружение;
• позволяют добиться не механического запоминания правил поведения в природе и воспроизведения знаний, а трансформации знаний в отношение. С этих позиций большое внимание уделяется посильной практической деятельности;
• в акции включены все участники педагогического процесса;
• природоохранные акции способствуют развитию положительного эмоционального отношения к природе, желания беречь ее и заботиться о ней.
Широкий спектр структурных компонентов акции позволяет сделать данную работу интересной и привлекательной.
Таким образом, всё вышесказанное даёт основание утверждать, что использование природоохранных акций позволяет создать благоприятные условия для экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования - «Использование природоохранных акций в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста».
В качестве объекта исследования мы избрали процесс экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: природоохранные акции как форма работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
На основании проблемы и актуальности темы мы можем сформулировать цели и задачи исследования.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования природоохранных акций в работе по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы определить задачи и содержание экологического воспитания детей дошкольного возраста;
2) дать характеристику природоохранных акций в ДОО;
3) раскрыть роль природоохранных акций в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста;
4) изучить исходный уровень экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать содержание работы поэкологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста с использованием природоохранных акций;
6) изучить эффективность проведённой работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2021 года) предполагал диагностику по выявлению уровня экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2021 года - март 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с использованием природоохранных акций;
IV этап (апрель-май 2022 года) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности проведённой работы.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что целенаправленное использование природоохранных акций с детьми старшего дошкольного возраста способствует эффективному экологическому воспитанию выделенной группы дошкольников.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; изучение опыта работы
воспитателей; педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Н.А. Рыжовой [23], С.Н. Николаевой [19], Т.А. Серебряковой [26], Л.М. Маневцовой [18], С.Ф. Санниковой [25], Т.И. Федоровой [29] и др.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе филиала № 1 «Рябинка» МБДОУ детского сада № 109 города Пензы «Планета детства».
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 35 наименований, и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. На современном этапе развития общества наиболее актуальной становится проблема взаимоотношения человека с окружающей средой. Акции - это социально значимые мероприятия, проводимые для достижения единой цели, прежде всего для развития у детей и взрослых экологической культуры
В первой главе ВКР освещён широкий круг вопросов, связанных с использованием природоохранных акций в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Изучив и проанализировав научно-методическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующему выводу: становление первоначальных основ экологического образования - это длительный процесс накопления конкретных, чувственных представлений о предметах и явлениях природы, окружающих детей, входящих в круг их жизнедеятельности.
Определенный объем экологических знаний формирует правильное отношение к живому. Осознанное ознакомление детей с объектами природы, их частями, основными свойствами, наглядными способами функционирования в совершенно определённых условиях, формирование бережного отношения к природе - одни из важнейших целей экологического образование в старшем дошкольном возрасте, которые можно реализовать при помощи использования разнообразных средств экологического образования.
Нами установлено, что одним из средств экологического образования является природоохранная акция. В ВКР рассматриваются виды природоохранных акций, этапы их проведения. Делается вывод, что в ходе проведения природоохранной акции происходит не только расширение экологических знаний детей, но и реализуется еще одна важнейшая цель дошкольного образования - комплексное взаимодействие педагогов, детей и родителей.
Таким образом, природоохранная акция является современным и перспективным средством экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Вторая глава ВКР включает анализ экспериментальной работы по использованию природоохранных акций в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста. Исследование состояло из трех этапов.
На констатирующем этапе была проведена первичная диагностика уровня экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста. По результатам диагностики можно сделать вывод, что дети исследуемых групп, в большинстве случаев показали средний уровень экологической воспитанности.
На формирующем этапе природоохранные акции мы проводили в соответствии с планом-графиком. Они имели разнообразную тематику: «Дары осени», «Поможем птицам пережить зиму», «Берегите воду» и др. Для того чтобы заинтересовать детей, научить видеть окружающий мир, проводили познавательные беседы, игры, наблюдения, опыты, детей знакомили с художественными произведениями на экологическую тематику.
На контрольном этапе была проведена повторная диагностика уровня экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста с целью определения эффективности проведенной работы. Сопоставление полученных результатов с данными стартовой диагностики позволило выявить положительную динамику в уровне экологической воспитанности детей старшего дошкольного возраста ЭГ, тогда как в КГ эти изменения не были столь значительными.
Таким образом, природоохранные акции способствуют:
- развитию познавательного интереса к миру природы;
• формированию умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь, а также навыков элементарной природоохранной деятельности;
• формированию системы ценностных ориентаций (восприятия себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, ценности общения с природой) [29, с. 38].
В результате целенаправленной работы по экологическому воспитанию и образованию произошли изменения в поступках и поведении детей. Они проявляют доброту и чуткость, проявляют инициативу в решении экологических проблем ближайшего окружения.
Делая выводы о проведении природоохранных акций, нужно отметить, что данная деятельность (как и вся проводимая в детском саду образовательная работа) направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества.
В заключение хочу сказать, что мы считаем цели исследования достигнутыми, а задачи реализованными. Вместе с тем исследование выявило ряд проблем, изучение которых может и должно быть продолжено.


1. Аксенова З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 128 с.
2. Андриенко Н.К. Игра в экологическом образовании дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2014. - №1. - С. 10-12.
3. Артемьева М.В. Экологическая природоохранная акция как одна из эффективных технологий экологического воспитания ребенка-дошкольника с учетом требований ФГОС ДО. // Молодой ученый. - 2019. - №27 (265). - С. 238-240. - URL: https://moluch.ru/archive/265/61320/
4. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Дорофеева Э.М. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. - М.: Мозаика-Синтез, 2019. - 450 с.
5. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой. - М.: Просвещение, 1980. - 157 с.
6. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. Современная технология экологического образования дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2006. - №3. - С. 23-27.
7. Грецкая Ю.П. Концепции экологического воспитания по
Николаевой С.Н. // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2017. - С. 37-39. - URL:
https: //moluch.ru/conf/ped/archive/272/13052/
8. Грецова В.Г. Влияние знаний детей о природе на воспитание положительного отношения к ней: автореф. дисс. к.п.н. - М., 1989. - 24 с.
9. Зебзеева В. О формах и методах экологического образования дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 45-49.
10. Иванова Г.В. Об организации работы по экологическому воспитанию в детском саду. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 10-14.
11. Ивлиева Ю.А. Знакомство с миром природы или воспитание экологической культуры ребёнка. // Педагогическое мастерство: материалы V
Междунар. науч. конф. - M.: Буки-Веди, 2014. - С. 158-160. - URL:
https: //moluch.ru/conf/ped/archive/144/6376/
12. Каменева Л.А. Методика ознакомления детей с природой в детском саду: учебное пособие для педагогических училищ. - М.: Просвещение, 1992. - 240 с.
13. Ковинько Л.В. Секреты природы - это так интересно! - М.: Линка- Пресс, 2004. - 72 с.
14. Кондратьева Н.Н. Мы: программа экологического образования детей. - СПб: Детство-пресс, 2002. - 240 с.
15. Кузнецова Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи в экологическом воспитании детей. // Дошкольная педагогика. - 2009. - №6. - С. 54-57....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ