Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование педагогической компетентности родителей как условие подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

Работа №160977

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Специфика подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного
возраста 8
1.2. Понятие и характеристика педагогической компетентности родителей
детей дошкольного возраста 15
1.3. Компоненты педагогической компетентности родителей в вопросах
подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ КАК УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Выявление уровня готовности к школе детей старшего дошкольного
возраста 24
2.2. Содержание работы по формированию педагогической компетентности
родителей в вопросах подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 40
2.3. Проверка эффективности работы по формированию педагогической компетентности родителей в качестве условия подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


В педагогической практике дошкольный возраст традиционно рассматривался как период, в течение которого психическое и личностное развитие ребенка как бы «дозревает» до того уровня, который позволит ему органично перейти к систематическому школьному обучению. До недавнего времени считалось (а некоторые убеждены в этом и до сих пор), что не имеет смысла предъявлять какие-либо особые требования к развитию ребенка-дошкольника, если оно находится в пределах возрастной нормы, что достижение ребенком 6-7-летнего возраста или поступление в школу автоматически приведет его к достижению требуемого уровня школьной зрелости.
Опыт мировой и отечественной науки убеждает, что успешная учебная деятельность детей зависит от подготовленности их к школе. Образно готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент - залог надежности и качества будущей постройки [13].
Синонимом готовности детей к обучению в школе является понятие «школьная зрелость», которая в психолого-педагогической литературе трактуется как достигнутый уровень морфологического, функционального и интеллектуального развития ребенка, позволяющий ему успешно преодолевать нагрузки, связанные с систематическим обучением и новым режимом дня в школе [1].
Проблема готовности к школе в последнее время стала особо актуальной. Это связано с тем, что к моменту поступления в школу большинство будущих первоклассников не готовы к школьному обучению, несмотря на то, что многие из них посещают до школы детские сады или группы по подготовке к школе, в которых педагоги делают упор не на развитие детей, а на формирование у них навыков счета, чтения и письма.
Согласно ст. 44 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, родители детей имеют преимущественное право на их обучение и воспитание перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка [26].
При этом родители, не имея достаточной компетенции в вопросах подготовки к школе своих малышей, стремятся начать обучение своего ребенка как можно раньше, причем помимо детского сада его могут водить в спортивные секции, музыкальную школу, изостудию и т. д. Современные родители одержимы манией раннего обучения. Им невдомек, что слишком раннее обучение, сводящееся, как правило, к выработке навыков и умений в той или иной области, не способствует всестороннему развитию ребенка.
Дети все меньше и меньше играют в традиционные игры (сюжетно-ролевые и развивающие), которые также все больше вытесняются компьютерными играми - это новая эпоха в развитии игр. В дошкольном детстве именно игра создает зоны ближайшего развития. Исчерпав свои возможности по созданию зон ближайшего развития, игра, как ведущая деятельность, уступает место учению (имеется в виду систематическое школьное обучение). Но до тех пор, пока зоны ближайшего развития образуются в игре, систематическое обучение не дает ничего существенного для психического развития ребенка, хотя и создает такую иллюзию за счет выработки у последнего новых умений и навыков, не имеющих ничего общего с психическим развитием. Не готовые к школе дети обречены на неуспеваемость.
Осознание обществом того факта, что поступивший в школу ребенок далеко не всегда обладает тем уровнем развития познавательных психических процессов и личностных качеств, который необходим для успешного обучения, вызвало к жизни проблему готовности к школьному обучению, сначала в плане диагностики, а затем коррекции и специально организованной работы по этому направлению.
Этой проблеме посвящено множество исследований и монографий таких авторов, как Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г.М. Гуткина, И.В. Дубровина, Е.Е. Кравцова, А.А. Люблинская, В.С. Мухина, Н.Н. Поддъяков, К.Н. Поливанова, Е.О. Смирнова и др.
Актуальность этой проблемы определила тему нашего исследования «Формирование педагогической компетентности родителей как условие подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста».
Объект исследования: подготовка к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: содержание работы по формированию педагогической компетентности родителей в вопросах подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Цель: определить и проверить на практике эффективность работы по формированию педагогической компетентности родителей как условия подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы дать характеристику подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста;
2) охарактеризовать понятие «педагогической компетентности родителей» и ее специфику в вопросах подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста;
3) подобрать методику, провести диагностику и определить исходный уровень готовности к школе детей старшего дошкольного возраста;
4) организовать и провести формирующий этап эксперимента по формированию педагогической компетентности родителей в вопросах подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста;
5) определить эффективность проведенной работы с родителями в подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (июль-август 2020 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 г.) был нацелен на проведение диагностического исследования, направленного на изучение исходного уровня готовности к обучению в школе детей старшего возраста;
III этап (октябрь 2020 г. - март 2021 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение содержания работы по развитию формированию педагогической компетентности родителей в вопросах подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста;
IV этап (апрель 2021 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в готовности к обучению в школе детей старшего возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, формирование педагогической компетентности родителей является важным условием эффективной подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования);
2) эмпирические (наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности детей);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного этапов эксперимента).
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Р.С. Буре [5], Л.А. Венгер [6], Т.С. Данилиной [10], А.В. Запорожца [13], Е.Е. Кравцовой [17], А.В. Мининой [19, 20], С.Ю. Прохоровой [26], Т.В. Смирновой [29], Ю.М. Тонковой [30], и др.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами ДОО предложенных методических разработок в работе по подготовке к школе детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №19 г. Сердобск Пензенской области.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 32 наименования, и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обучение ребенка в начальной школе - первая и очень значительная ступень в его жизни. От степени освоения им новой - учебной деятельности, приобретения умений учиться во многом зависит дальнейшее обучение ребенка, развитие его как субъекта учебного процесса и формирование его отношения к школе.
В настоящее время педагоги не могут обойтись без помощи родителей, без сотрудничества на различном уровне. И родители хотят видеть своих детей достойными гражданами общества, но не всегда обладают достаточным объемом знаний и умений по подготовке детей к обучению в школе. Семья воздействует на ребенка каждодневно, поэтому располагает почти не ограниченными возможностями формирования эго личностных качеств.
Наше исследование было ориентировано на определение эффективности работы по формированию педагогической компетентности родителей, как условия подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста. В связи с поставленной целью во второй главе была проведена диагностика уровней готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, а также рассмотрена работа с родителями дошкольников, направленная на повышение их педагогической компетентности в этом вопросе. Кроме того, во второй главе представлены результаты контрольного эксперимента.
В ходе констатирующего эксперимента было определено, что большинство детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ имеют средний и низкий уровни сформированности готовности к обучению в школе.
Основной целью нашей работы на формирующем этапе эксперимента являлось вовлечение семьи в образовательный процесс с целью улучшения эмоционального самочувствия детей, обогащения воспитательного опыта родителей, повышение их педагогической компетентности при подготовке дошкольников к школе. В связи с этим нами было организовано и реализовано с родителями детей ЭГ два направления: 1) повышение уровня педагогической компетентности родителей через специальные родительские собрания, семинары, пособия, родительские уголки, индивидуальные беседы, групповые консультации, дискуссии, круглые столы и пр.; 2) привлечение родителей к работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий.
Из диагностики, проведенной на контрольном этапе эксперимента, мы выявили, что у детей ЭГ низкий уровень подготовки к обучению в школе, который был одинаковым на начальном этапе, снизился на 45%, тогда, как в КГ - на 35%. Высокий уровень развития готовности к обучению в школе в ЭГ повысился на 45%, а в КГ - 15%.
Полученные данные свидетельствуют об эффективности проведенной нами работы по формированию педагогической компетентности родителей, как условия подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.


1. Айзман и др. Подготовка ребенка к школе. - Томск, 1994. - 280 с.
2. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М.: Изд. дом «Карапуз», 2001. - 264 с.
3. Бездухов В.П., Носков И.А. О многоуровневом характере педагогической рефлексии. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2015. - Т. 17. - №1-3. -552 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968. - 227 с.
5. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М., 2007. - 98 с.
6. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? - М., 1994. - 189 с.
7. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2004. - 512 с.
8. Галанов А.С. Развивающие игры для дошкольников. - М.: Аст-пресс книга, 2006. - 304 с.
9. Галигузова Л.Н. Как помочь наладить общение со сверстниками. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - С. 13-18.
10. Данилина Т.С. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей. - М., 2012. - 253 с.
11. Детская практическая психология. / Под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарики, 2000. - 420 с.
12. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1994. - 320 с.
13. Запорожец А.В. Подготовка детей к школе. Основы дошкольной педагогики. / Под редакцией А.В. Запорожца, Г.А. Марковой. - М., 1991. - 420 с.
14. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста: книга для воспитателей детского сада. / Сост. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 1989. - 240 с.
15. Как подготовить ребенка к школе: метод. пособие для воспитателей. / Под ред. Т.И. Гризик и др. - М.: Просвещение, 2011. - 280 с.
16. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М., 2000. - 480
с.
17. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М., 1991. - 280 с.
18. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - СПб.: Питер, 2009. - 169 с.
19. Минина А.В. Компетентность современных родителей в воспитании самостоятельности у дошкольников. // Дискуссия. - 2014. - №1(42). - С. 131-137.
20. Минина А.В. Модель формирования педагогической компетентности родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста. // Академическая наука - проблемы и достижения: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2014 г.: в 2 т., Т. 1. - М., 2014. - С. 104-107.
21. Особенности психологического развития детей 6-7 летнего возраста. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгер. - М., 1998. - 340 с.
22. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2003 - 176 с.
23. Подготовительная к школе группа в детском саду. / Под ред. М.В.
Залужской. - М.: Просвещение, 2009. - 205 с.
24. Практическая психология образования. / Под редакцией И.В. Дубровиной. - СПб.: Питер, 2004. - 428 с.
25. Программы ДОО [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://imo.oblcit.ru
26. Прохорова С.Ю. Детский сад. Работа с родителями. - М.: Скрипторий, 2014. - 78 с.
27. Прохорова С.Ю., Нигматуллина Н.В., Евстигнеева В.И. Нетрадиционные формы проведения родительских собраний в детском саду. - М.: Скрипторий, 2012. - 93 с.
28. Словарь для начинающего психолога. / Под. ред. И.В. Дубровиной. - СПб.: Питер, 2009. - 160 с.
29. Смирнова Е.О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология». - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 340 с.
30. Тонкова Ю.М. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи. - Пермь: Меркурий, 2013. - 74 с.
31. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М., 2001. - 420 с.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М., 2014. - 32 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ