Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Театрально-игровая деятельность как средство формирования коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста

Работа №160964

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного
возраста как психолого-педагогическая проблема 6
1.2. Методы и средства формирования коммуникативных навыков у
детей среднего дошкольного возраста 15
1.3. Театрально-игровая деятельность как средство формирования
коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Изучение уровня развития коммуникативных навыков у детей
среднего дошкольного возраста 31
2.2. Организация работы по развитию коммуникативных навыков у
детей среднего дошкольного возраста средствами театрально-игровой деятельности 41
2.2. Оценка эффективности опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного
возраста средствами театрально-игровой деятельности 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Актуальность изучения театрально-игровой деятельности как средства формирования коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста заключается в том, что современное общество предъявляет все более высокие требования к коммуникативной деятельности личности. Меняются способы, средства и даже некоторые формулы этикета общения. Несмотря на то, что на смену классическому жанру общения приходит современное общение с применением ИКТ, общение как главный способ взаимодействия остается востребованным на протяжении всей жизни человека.
Умение общаться - большое искусство и жизненно важная необходимость для всех людей, в том числе и для детей. Общение дает знания, радость от контактов. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Люди - самое интересное и прекрасное, что есть в жизни. Чтобы общаться с ними, надо научиться делать шаг им навстречу, придавая контакту все новые формы и оттенки. Дети нередко чувствуют себя непонятыми, заброшенными и несчастными. Но если они овладевают навыками «красивого» общения, то они не останутся вне контактов с людьми, увидев, что они думают о них, что и на их долю может выпасть немало внимания, нежности и тепла» [21, с. 163].
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Театрализованные игры как нельзя лучше способствуют развитию коммуникативных навыков.
Театрально-игровая деятельность развивает личность ребенка, пробуждает интерес к литературе, музыке, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, ребенок создает для себя новые образы, выражает свои чувства словами при общении с другими. Этот вид деятельности требует от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, умения действовать, подчиняясь определённому образу, перевоплощаясь в него, живя его жизнью. Поэтому, наряду со словесным творчеством, театральная игровая постановка представляет самый частый и распространенный вид детского творчества. Являясь наиболее распространенным видом детского творчества, театральная постановка связывает художественное творчество с личными переживаниями, ведь театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка.
Драматизация ближе, чем всякий другой вид творческой деятельности, непосредственно связана с игрой, и содержит в себе элементы самых различных видов творчества. Вместе с тем, ребенок в процессе игры не только постигает азы театрального искусства, но и развивает речь, пополняет словарный запас, учится общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Таким образом, организация театрально-игровой деятельности в условиях ДОО является одним из эффективных путей решения проблемы развития коммуникативных качеств у детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс формирования коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: театрально-игровая деятельность как средство формирования коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретически и практически обосновать возможности использования театрально-игровой деятельности как средства формирования коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме развития коммуникативных навыков у средних дошкольников.
2. Уточнить сущность театрально-игровой деятельности как средства развития коммуникативных навыков детей среднего дошкольногоо возраста.
3. Подобрать методики и провести диагностику уровня
сформированности коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.
4. Составить календарно-тематический план мероприятий, включающих средства театрально-игровой деятельности, с целью формирования коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста.
5. Выявить образовательный потенциал театрально-игровой деятельности как средства формирования коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: использование театрально-игровой деятельности способствует эффективному формированию коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.
Методы исследования: теоретические: анализ педагогической и психологической литературы по проблеме исследования, систематизация; эмпирические: педагогический эксперимент, диагностические наблюдение, беседы с детьми, педагогическое проектирование, количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Теоретические основы исследования представлены трудами следующих исследователей: Бодалёв А.А., Божович Л.И., Быкова Ю.В., Мурашкин А.И., Выготский Л.С., Гуревич П.С., Денисова О.П., Дубровина И.В., Зайцева И.А., Лесняк И.В., Лисина М.И., Марковская Т.В., Пастюк О.В., Плотникова Е.Е., Разумова М.Н., Смирнова Е.О., Ульянкина А.А., Бойчук И.А., Фархитдинова О.М., Шахрай В.М., Щеткин A.B. и др.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ детский сад «Сурский квартал» с. Засечное Пензенского района Пензенской области. Исследование проводилось в период с сентября 2018 г. по май 2019 г. В нем приняли участие дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет) в количесвтие двадцати человек. Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы (40 источников), приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование способствует решению одной из актуальных проблем современности - преодоление дефицита в общении. На протяжении жизни общение развивается от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
В современных психолого-педагогических исследованиях по проблемам развития общения на разных этапах жизни человека обнаружено и подтверждено, что своевременное овладение коммуникативной культурой, коммуникативными способностями и умениями является необходимым условием позитивной социализации личности, ее социальной успешности, эффективной самореализации.
На этапе дошкольного детства ребенок активно усваивает и реализует в коммуникативной практике разнообразные цели, средства и способы общения, приобретая и совершенствуя, таким образом, собственный социально-коммуникативный опыт и опыт продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, достигая значимые для него цели в различных видах детской деятельности.
В рамках настоящей работы было гипотетически выдвинуто и эмпирически проверено следующие утверждение: если в работе с детьми среднего дошкольного возраста использовать театрализовано-игровую деятельность, то формирование коммуникативных навыков будет происходить быстрее и эффективнее.
Анализ результатов начально-диагностического обследования детей среднего дошкольного возраста, проведенный на основе выделенных в работе параметральных и уровневых характеристик, выявил, что в целом уровень развития коммуникативных навыков у среднего дошкольного возраста находится на достаточном уровне (48%). Эти данные позволили нам разработать комплекс средств и упражнений театрально-игровой деятельности, которые были направлены на развитие коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
Формирующий эксперимент включал в себя решение задач по отбору средств и упражнений театрально-игровой деятельности и их модификации в соответствии с задачами исследования и выявленным уровнем сформированности коммуникативных навыков, разработки плана их использования в воспитательном процессе. Структура годового рабочего плана включала в себя: определенную тематику мероприятий в рамках театрально-игровой деятельности (с разбивной по неделям), содержание работы по заданной тематике, а также комплекс театрализованных игр для проведения в данный период.
в результате работы в рамках формирующего эксперимента у большинства детей:
- сформирован устойчивый интерес к театральной игровой деятельности;
- имеются представления об окружающей действительности, о предметах и явлениях, окружающих их;
- стала более развита диалогическая речь;
- стал лучше сформирован навык использования разных форм взаимодействия между детьми;
- улучшились психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;
- начал активно формироваться навык импровизации на тему знакомых сказок, стихов и рассказов, придумывать новые;
- начало явно формироваться представление о нравственных качествах человека, эмоциональное осознание самого себя;
- сформирован навык по проявлению инициативы и фантазии в изготовлении кукол для собственных спектаклей.
На основании проведенного анализа результатов контрольного эксперимента можно сделать вывод о том, что реализация плана работы по формированию коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста, включающий в себя комплекс средств и упражнений театрально-игровой деятельности, соотнесенный с наличествующем уровнем сформированности у детей коммуникативных навыков, позволяет оптимизировать процесс их формирования.
Таким образом, результаты работы свидетельствует, что положения гипотезы получили подтверждение, театрально-игровая деятельность, как средство по формированию коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста, может повлиять не только на развитие представлений об общении, но и на применении этих представлений в различных жизненных ситуациях, складывающихся в процессе общения у детей.
На этом основании поставленную цель исследовательской работы можно считать достигнутой, задачи - полностью выполненными.
Перспективы дальнейшей работы мы видим в дальнейшей разработке средств театрально-игровой деятельности и использовании их в другие возрастные периоды, а также в выделение других средств, с помощью которых возможно формировать коммуникативные навыки детей дошкольного возраста.



1. Богомолова М.Н. Неталантливых детей не бывает практический опыт исследований в сфере музыкально-театральной деятельности. // Известия Самарского научного центра РАН. - 2013. - № 2-3. - С. 13-18.
2. Бодалёв А.А. Личность и общение. - М.: Изд-во «Наука», 2013. - 513 с.
3. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2018. - 214 с.
4. Быкова Ю.В., Мурашкин А.И. Формирование когнитивных и коммуникативных умений и навыков в процессе адаптации детей к дошкольным учреждениям // Психологическая студия: Сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых исследователей кафедры прикладной психологии ВГУ имени П.М. Машерова. / Под ред. С.Л. Богомаза, В.А. Каратерзи. - Витебск, 2016. - С. 32-35.
5. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. // Психологический очерк. 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://login.ru/books/vygotskiiy-l-s-voobrazhenie-i- tvorchestvo-v-detskom-vozraste-psikhologicheskiiy-ocherk-3-e-izdvygotskiiy-l-s- socsialnoe/(дата обращения: 30.11.2019).
6. Гуревич П.С. Психология и педагогика: учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 320 с.
7. Денисова О.П. Психология и педагогика: учеб. пособие. - 4-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2019. - 237 с.
8. Денисова О.П. Психология и педагогика : учеб. пособие / О.П. Денисова. - 4-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2019. - 237 с.
9. Дубровина И.В. Возрастные особенности психического развития детей. - М.: Изд-во МСПИ, 2013. - 136 с.
10. Зайцева И.А. Коллектив как культурно-воспитательная среда в педагогическом наследии В.А. Сухомлинского. // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. - 2018. - № 11. - С. 63-68.
11. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Р-н/Д.: Феникс, 2017. - 252 с.
12. Кравченко А. И. Психология и педагогика: учеб. пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 112 с.
13. Кравченко А.И. Психология и педагогика: учебник / А.И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 352 с.
14. Лесняк И.В. Педагогический потенциал театрализованной деятельности в формировании коммуникативных навыков детей дошкольного возраста // Вестник ТГУ. - 2011. - №7. - С. 123-128.
15. Лесняк И.В. Социально-культурные условия формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в процессе культурно-досуговой деятельности. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2011. - № 5 (97). - С. 207-212.
16. Лесняк И.В. Театрализованная деятельность как средство формирования коммуникативных навыков дошкольников: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. / Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. - Тамбов, 2011. - 156 с.
17. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. - М., 2011. - 384 с.
18. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза и общение. Монография. - М.: Педагогика, 2016. - 136 с.
19. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. // СПб.: Питер, 2016. - 320 с.
20. Марковская Т.В. Развитие коммуникативной деятельности у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью в театрализованной деятельности. // Вестник ШГПУ. - 2016. - №1 (29). - С. 140-149.
21. Никитина Н.И. Методика и технология работы социального педагога. - М.: Владос, 2017. - 320 с.
22. Островский Э.В. Психология и педагогика: учеб. пособие / под ред. Э.В. Островского. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. - 368 с.
23. Пастюк О.В. Психология и педагогика: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 160 с.
24. Плотникова Е.Е. Театрализованная игра как фактор развития
социального опыта дошкольников. // Детский сад от А до Я. - 2018. - № 2
(92). - С. 26-33.
25. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от
21.01.2019) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) // "Российская газета", N 265,
25.11.2013. - С. 74-114.
26. Разумова М.Н. Формирование культуры речевого общения у младших школьников средствами музыкально-театральной деятельности: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук. / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева. - Чебоксары, 2011. - 369 с.
27. Репкина М.С., Умеркаева С.Ш. Культуротворческие технологии как фактор формирования коммуникативных навыков у детей среднего школьного возраста. // Личность как объект психологического и педагогического воздействия: сборник статей международной научно¬практической конференции. - 2016. - С. 82-86.
28. Рузская А.Г. Развитие общения дошкольников со сверстниками. // Под. ред. А.Г. Рузской. Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии. Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1989. - 216 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberpedia.su/6x4fc9.html/(дата обращения: 01.12.2019).
29. Савина Е.Г. Формирование умений межличностного взаимодействия у младших школьников в музыкально-театральной деятельности. // Автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.02. - Екатеринбург: Ур. гос. пед. ун-т, 2015. - 22 с.
30. Семёнова О.Н. Формирование навыков общения детей дошкольного возраста на основе коммуникативных игр. // Проблемы школьного и дошкольного образования Материалы VI регионального научно-практического семинара. - 2015. - С. 19-22.
31. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками. - М.:
Академия, 2012. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://toptishka.caduk. ru/DswMedia/ smirnovaeo-osobennostiobshaeniyasdoshkol- nikami.doc/ (дата обращения: 30.11.2019).
32. Столяренко, А.М. Психология и педагогика: учебник для студентов вузов. - 3-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 543 с.
33. Трешина Е.Н. Развитие речи младшего дошкольника средствами театрализованной деятельности. // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - № 5.
34. Ульянкина А.А., Бойчук И.А. Интеграция образовательных областей в процессе театрализованной деятельности. Из опыта работы. - М.: АПКИППРО, 2013. - 44 с.
35. Учурова А.Ю. Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в процессе социализации. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2016. - № 1 (105). - С. 50¬53.
36. Учурова А.Ю., Панасова С.К. Формирование коммуникативных навыков детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях театрализованной деятельности. // Педагогический журнал. - 2017. - Т. 7. - № 2A. - С. 222-232.
37. Фархитдинова О.М. Психология и педагогика: Учебное пособие. - 2-е изд., стер. - М.: Флинта, Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 68 с.
38. Чеботарева С.Г. Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения: сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. - 2016. - С. 288-290.
39. Шахрай В.М. Использование средств театрального искусства в социальном развитии школьников: возможности и проблемы. // Педагогика и современность. - 2013. - № 5. - С. 85-92.
40. Щеткин A.B. Театральная деятельность в детском саду 5-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2007. - 207 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ