Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития международной электронной коммерции

Работа №160953

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения международной электронной коммерции 6
1.1 Понятие, виды и направления развития международной электронной коммерции 6
1.2 Роль технологий цифровой экономики в международной электронной коммерции 14
1.3 Правовые основы регулирования отношений в сфере международной электронной торговли 18
Глава 2 Особенности развития международной электронной коммерции в условиях цифровой экономики 23
2.1 Динамика развития электронной коммерции за рубежом 23
2.2 Оценка состояния электронной коммерции в России 27
2.3 Анализ цифровых технологий в международной электронной коммерции 32
Глава 3 Тенденции мирового рынка электронной коммерции 42
3.1 Проблемы развития международной электронной коммерции в современных условиях 42
3.2 Направления развития электронной коммерции в условиях цифровизации 46
Заключение 51
Список использованных источников 54
Приложение А 61

На сегодняшний день электронная коммерция является одной из самых успешных отраслей бизнес-среды. Каждый год оборот электронной коммерции стремительно увеличивается, что становится перспективой для продвижения товаров и услуг в сети Интернет.
Стоит отметить, что в 2020 г. в период пандемии COVID-19сфера электронной коммерции стала набирать обороты из-за массовых ограничений посещений магазинов оффлайн; таким образом, к 2022 г. значительно увеличилось количество Интернет-пользователей и онлайн-заказов во всем мире.
Актуальность темы исследования обусловлена бурным прогрессом техники и технологий Интернет в сочетании с интенсивным развитием международных экономических отношений, способствующих широкому распространению электронной торговли. Переход к цифровой экономике и увеличение доли электронной коммерции в общем объеме торговли является одним из ключевых направлений развития в XXI в.
Развитие электронной торговли с помощью сети Интернет повышает эффективность и вносит существенные изменения в организацию торговли товарами и особенно услугами.
Актуальность работы определяется необходимостью изучения электронной коммерции, поскольку данная отрасль является востребованным объектом бизнеса и приносит большой доход. Благодаря внедрению новейших IT-технологий и использование возможностей Интернет-пространства повышается уровень качества цепочек механизма электронной коммерции и выводит данное направление на новый качественный уровень.
Место и роль электронной коммерции является объектом изучения многих специалистов. В работах экспертов, таких как В. К. Шейдуллина, Н. С. Нарваткина, А. В. Катаев и Ю. В. Крутин рассматривались основные проблемы и перспективы развития e-commerce,а также нормативно-правовая база регулирования и анализ применения технологий в электронной коммерции.
Объектом исследования является электронная коммерция в России и за рубежом.
Предмет исследования - процесс становления и развития международной электронной коммерции в условиях цифровизации.
Цель магистерской диссертации - на основе анализа современного состояния международной электронной коммерции обозначить перспективные направления развития в условиях цифровой экономики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- рассмотреть понятия, виды и направления развития международной электронной коммерции;
- определить роль технологий цифровой экономики в международной электронной коммерции;
- изучить правовые основы регулирования отношений в сфере международной электронной торговли;
- дать оценку состояния электронной коммерции в России и за рубежом;
- проанализировать цифровые технологии в международной электронной коммерции;
- выявить проблемы и определить направления развития международной электронной коммерции в условиях цифровой экономики.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались следующие методы: теоретический анализ научной литературы, единства исторического и логического, сравнительный анализ, статистический анализ, индукции и дедукции.
Научная новизна данной работы состоит в комплексном изучении российского и зарубежного опыта электронной коммерции для выявления приоритетных направлений развития с учетом цифровизации, технологической трансформации и модернизации экономики....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Электронная коммерция - это сфера экономики, включающая в себя все финансовые, торговые бизнес-процессы и операции, которые, в свою очередь, осуществляют в сети Интернет. На сегодняшний день сфера e-commerceприобрела большую популярность и показывает положительную динамику развития. Таким образом, можно сказать, что электронная коммерция стала неотъемлемой часть нашей жизни.
Электронная коммерция подразделяется на много видов и направлений, каждый из которых имеет свою особенность и специфику работы. Стоит подчеркнуть, что электронная коммерция находится в постоянном развитии, чем выше онлайн-пользователей, тем больше будут развиваться все новые и новые направления e-commerce.
Электронная коммерция играет важную роль в бизнес-пространстве на международном и внутреннем рынке и дает возможность компаниям быть более эффективными и гибкими в их внутренней деятельности, также электронная торговля выходит на новый уровень между потребителем и поставщиком на глобальном рынке, несмотря на географические границы.
Нормативно-правовое регулирования электронной коммерции является достаточно имеет противоречивый характер, поскольку законодательная база данной отрасли бизнеса в разных странах отличается степенью правового координации. Эффективное правовое регулирование торговли возможно только при условии, что законодательство отвечает современной действительности. В настоящее время достичь этого сложно ввиду того, что стремительное развитие науки и техники обуславливает возникновение новых сфер деятельности и объектов регулирования. Нормативно-правовые основы играют важную роль в системе управления бизнесом данной сферы. В актах прописаны основные требования, которые необходимо соблюдать заведениям при выстраивании организационной деятельности. Нарушения же этих правил повлекут за собой очень серьезные последствия вплоть до уголовного наказания. Правительство предпринимает меры по приведению законодательной базы и правового регулирования в состояние адаптации к современным информационно-коммуникационным и цифровым технологиям.
Расширение рынка электронной коммерции приводит к более стремительной цифровизации и ускорению информационного обмена. С 2020 г. началась положительная динамика развития рынка электронной коммерции в связи с пандемией COVID-19.На 2022 г. объем e-commerce4,5 трлн долл.
На долю десяти стран с крупнейшими объёмами рынков e-commerce приходится 88,6 % всего мирового объёма этой отрасли. При этом на тройку лидеров, а именно Китай, США и Великобританию - около 75,9 %.
Цифровые продажи в Китае продолжат расти, однако электронная торговля не является доминирующим видом ритейла и занимает только 23,1 %. Крупнейшими брендами в Китае можно считать AliBaba, JD.comи маркетплейс Pinduoduo.
Рынок онлайн-покупок Индии достиг показателя в 36,5 млрд долл., прогнозируемый рост к 2023 г. составляет 26,5 %. Индия - мировой лидер по оплатам покупок через мобильные приложения, несмотря на то, что только у 36,7 % населения (502,2 млн) имеются смартфоны.
Объем рынка электронной коммерции в России за 2021 г составил 3,6 трлн руб. Россия занимает лидирующее положение как самый быстрорастущий рынок электронной коммерции - за 2022 г. прогнозируется рост более чем на треть, в то время как по остальным странам - менее 15 %. Однако также наблюдается положительная динамика у Турции, Аргентины, Индонезии и ЮАР.
Рынок электронной коммерции представлен объединением всех онлайн- сервисов, площадок и интернет-магазинов, где осуществляется процесс электронного перевода денежных средств, а также логистика, которая организует онлайн-доставку из одной страны в другую, интернет-маркетинг, который разрабатывает и представляет способы продвижения товаров и услуг в сети Интернет; данная цепочка технологий описывает процесс e-commerce...


1 О некоторых правовых аспектах информационных услуг на внутреннем рынке, в частности, об электронной коммерции : директива 2000/31/ЕС URL: https://base.garant.ru/2568904/ (дата обращения: 11.11.2022).
2 Об электронной торговле: типовой закон ЮНИСТРАЛ. URL: https://ifap.ru/pr/2007/070428aa.pdf (дата обращения: 11.11.2022).
3 Об электронной торговле : модельный закон СНГ. URL: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=29090(дата обращения: 11.11.2022).
4 Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря (с изм. и доп.).
5 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Российская газета. - 2000 г. - №324, ст. 214.11.
6 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25, ст. 28.
7 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32, ст. 3301.
8 О защите прав потребителей : федер. закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1-Ф3 // Российская газета. - 1992. - 7 февраля.
9 О связи : федер. закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 // Российская газета. - 2003. - 7 июля.
10 Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федер. закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 27 июля.
11 Об электронной подписи : федер. закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 6 апреля.
12 О лицензировании отдельных видов деятельности : федер. закон Российской Федерации от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 4 мая.
13 О национальной платежной системе : федер. закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 27 июня.
14 О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : федер. закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ // Российская газета. - 2013. - 5 апреля.
15 О стратегии развития научно-технологического развития Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 49, ст. 6887....(68)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ