Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Работа №160950

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Изучение диалога в современной научной литературе
1.1. Понятие «диалог» в современной лингвистике 6
1.2. Связная речь дошкольников с нормальным речевым развитием
1.3. Речевые и психические особенности дошкольников с недоразвитием речи
Глава II. Изучение диалогической речи дошкольников с речевым недоразвитием
2.1. Цели и задачи исследования 17
2.2. Содержание констатирующего исследования 18
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения 20
Глава III. Развитие диалогической речи дошкольников
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения 27
3.2. Система работы по развитию диалогической речи 28
3.3. Контрольный эксперимент 35
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение

Нарушения речи отрицательно влияют на психическое развитие ребенка в целом, отражаясь на его деятельности, поведении, оказывают влияние на формирование личности в целом.
Важным в логопедии является различение понятий нормы и патологии в речевом развитии детей. Под нормой речи понимают общепринятые варианты употребления языка в процессе речевой деятельности. При нормальной речевой деятельности являются сохранными психофизиологические механизмы речи. Нарушение речи, по мнению современных исследователей, определяется как отклонение в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде, обусловленное расстройством нормального функционирования психофизиологических механизмов речевой деятельности.
Основной формой общения ребенка в дошкольном детстве является диалог. Особую значимость имеет диалог детей со сверстниками, в недрах которого происходит интенсивное формирование связной контекстной речи.
В логопедии накоплено немало данных о том, что еще одним препятствием для общения детей с нарушениями речи часто является не сам дефект, а то, как реагирует на него ребенок, как он его оценивает. При этом оценка дефекта или степень фиксированности на нем не всегда коррелирует со степенью его тяжести. Так, дети с менее выраженным речевым нарушением, испытывая серьезные переживания, могут оценивать свой дефект неадекватно его тяжести, и наоборот, дети с тяжелыми речевыми дефектами практически не замечают их. На степень фиксированности на своем дефекте влияют многие факторы, например, экстравертированность-интравертированность личности, семейно-бытовые условия жизни ребенка, оценка речевого нарушения окружающими его людьми и т.д. Болезненная фиксация на своем дефекте приводит к появлению замкнутости, негативизма, неуверенности в себе, что, естественно, сказывается на общении с окружающими, и, прежде всего, со сверстниками, что, в свою очередь, тормозит развитие диалогической речи.
Исходя из вышесказанного, проблемой нашего исследования является изучение особенностей построение диалога детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и определение приемов и методов работы по формированию у них умений строить диалоги, что, в свою очередь, является важнейшим этапом речевого и коммуникативного развития.
Проблема формирования диалогической речи у дошкольников с речевыми нарушениями до настоящего времени насчитывает много нерешенных вопросов: не выделены критерии оценки состояния диалога, не разработана методика развития диалогических единств как при нормальном, так и при нарушенном речевом развитии. Недоразвитие речевых средств и несформированность коммуникативной функции речи способствуют возникновению таких психологических особенностей как робость, замкнутость, стеснительность, что усиливает специфические черты общего и речевого поведения. Это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются умения детей дошкольного возраста с общим недоразвитием участвовать в диалоге.
Предметом - процесс коррекционно-педагогической работы с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, направленный на формирование у них диалогических единств.
Методы:
• Анализ психолого-педагогической и лингвистической литературы;
• Психолого-педагогический эксперимент;
• Наблюдение за дошкольниками во время игры, занятий, прогулки.
Гипотеза: 1) Для дошкольников с общим недоразвитием речи определенные сложности вызывает участие в диалоге в различных ситуациях общения; 2) Развитие диалогической речи дошкольников с ОНР заключается в освоении системы языка как средства общения; лексико-грамматических возможностей диалога; логической организации диалогического общения; установления социальных контактов друг с другом и со взрослым; установления интерактивного взаимодействия; закрепления практических навыков коммуникативной деятельности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования диалога является значимой для современной коррекционной педагогики и психологии. Умение принимать на себя роли, соответствие тематике высказывания, его лексико-грамматическое оформление и качество вопросно-ответных циклов является необходимым условием формирования монолога. Именно от сформированности монологической речи зависит успешность школьного обучения и дальнейшее социальное развитие.
Опираясь на знания речевого онтогенеза, возрастной психологии, педагогики и других дисциплин, мы обратили свое внимание на формирование диалога у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Анализ полученных в ходе экспериментального изучения данных позволил выделить основные ошибки при построении диалога:
- неумение принимать на себя роли и действовать в соответствии с принятой ролью;
- нарушение соответствия тематики высказывания ситуации;
- нарушение лексико-грамматического оформления высказывания;
- низкое качество вопросно-ответных циклов.
Предложенная нами система коррекционной работы была направлена на развитие:
- системы языка как средства общения;
- лексико-грамматических возможностей диалога;
- логической организации диалогического общения;
- установления социальных контактов друг с другом и со взрослым;
- установления интерактивного взаимодействия деятельности.
Характерное нарушение не только речевой, но и психической сферы детей с общим недоразвитием речи свидетельствуют о необходимости комплексного психолого-педагогического воздействия, т.е. работа проводилась не только не логопедических занятиях, но и во время всех режимных моментов дошкольного образовательного учреждения.
Отбор игровых ситуаций и поэтапная отработка речевых умений способствует положительной динамике в речевом и психическом развитии ребенка. Нами было предложено 3 этапа.
Проведенный контрольный эксперимент подтвердил эффективность предложенной системы работы по формированию диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
Проведенная работа подтвердила выдвинутую гипотезу об особенностях диалогической речи и путях ее формирования.


1. Бессонова, Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе / Т.П. Бессонова, А.В. Ястребова [Электронный ресурс].
http:ZZpedlib.ru/Books/1Z0326/1 0326-l.shtml
2. Бессонова, Т.П.Учителю о детях с недостатками речи / Т.П. Бессонова, Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова. - М., 1996.
3. Власенко, И.П. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушением речи / И.П. Власенко. - М., 1990
4. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с ОНР / В.П. Глухов. - М., 2002.
5. Грушевская, М.С. Недоразвитие речи младших школьников и его преодоление / М.С. Грушевская. - Алма-Ата, 1989.
6. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л. Н. Ефименкова [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/6Z0022/6 0022- 1.shtml
7. Коломенский, Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: книга для учителя / Я. Л. Коломенский [Электронный ресурс]. - http://pedlib.rU/Books/1/0373/1 0373-1.shtml
8. Коноваленко, С.В. Развитие познавательной деятельности у детей от 6 до 9 лет / С.В. Коноваленко. - М., 1998.
9. Крылова, Н.Л. Преемственность в работе воспитателя по формированию лексико-грамматических средств речи у дошкольников с ОНР / Н.Л. Крылова // Дефектология. - 1984. - №4. - С.55-59.
10. Лазаренко, О.И.Хочу в школу / О.И. Лазаренко, А.В. Ястребова.- М., 1999.
11. Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Р.И. Лалаева. - М., 2001.
12. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Р. Е. Левина [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/Books/4Z0286/4 0286-1. shtml
13. Липовая, Г.В. Обогащение словарного запаса учащихся младших классов / Г.В. Липовая. - Пенза, 2003.
14. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.,1990.
15. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М., 1998.....(29)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ