Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования 6
1.1 Основные аспекты обучения иноязычной лексике 6
1.2 Основные цели обучения лексике и требования ФГОС 14
1.3 Этапы формирования лексических навыков и способы семантизации
лексических единиц на старшей ступени обучения 19
Выводы по Главе 1 30
Глава 2. Особенности работы с лексикой и способы ее активизации на уроках иностранного языка (английский) на старшем этапе общеобразовательной школы 31
2.1 Способы активизации лексики 31
2.2 Практическое применение эффективных способов активизации
лексики на уроках английского языка 46
Выводы по Главе 2 55
Заключение 57
Список литературы 59
Приложение 1. Методические рекомендации к изучению лексики английского языка в старших классах средней школы 64
Приложение 2. Анкета-тест 66
Современная система образования предъявляет к школьнику повышенные требования соответствия социальным стандартам образованного, развитого, культурно широко-воспитанного человека и гражданина. Ребенок, занятый подготовкой к взрослой, социально многослойной и поликультурной жизни, в рамках средней школы воспринимает и накапливает в свой жизненный багаж актуальный научный и психологический опыт приобщения к внешней и внутренней стороне действительности.
Обучение иностранным языкам в средней школе выступает социокультурным механизмом знакомства и ассимиляции с процессами глобализации и космополитизма, а также критерием интеллектуального отбора для дальнейшей профориентации и специализации. Отсюда повышенное внимание и требования к освоению двух и более иностранных языков в школе.
Рост социальной конкуренции в современном мире актуализирует массовый охват образовательными программами по изучению английского языка как основного иностранного или второго иностранного; также растет число общеобразовательных школ с большим количеством иностранных языков в программе обучения (от трех до семи иностранных языков) [47].
Степень разработанности проблемы обучения лексике на данном этапе развития научной мысли довольно высока, но содержит в основном методы и приемы, обращенные к механическому способу запоминания лексического материала, когда языковые единицы многократно повторяются в различных вариантах комбинированных упражнений [26]. Это позволяет говорить об актуальности данной работы в рамках проведенного нами исследования.
Проблема исследования способов активизации лексики и эффективного их использования на уроках английского языка определила выбор темы данного исследования: «Обучение иноязычной лексике на старшем этапе в средней общеобразовательной школе»
Объект исследования - процесс обучения лексике иностранного языка.
Предмет исследования - способы обучения лексике как неотъемлемому компоненту и инструменту всего комплекса дисциплины «Иностранный язык».
Цели исследования состоят в изучении особенностей обучения лексике английского языка на старшем этапе и выявлении эффективных способов активизации лексики на уроке английского языка в средней общеобразовательной школе...
Рассмотрев основы лексической методологии и определив специфику обучения лексике английского языка в старших классах общеобразовательной школы, мы исследовали особенности работы с лексикой и изучили современные способы её активизации, применяемые различными методистами и практиками. Были получены положительные результаты проверки эффективности обучения лексике у учащихся при её активизации и стимулировании познавательной мотивации.
В течение старшего этапа обучения учащиеся совершенствуют знания, навыки и умения, приобретенные ими за предыдущий период. Использование разнообразных методов и приемов семантизации и активизации лексического материала способствуют более прочному его усвоению.
Решение поставленных задач подтвердило, что активизация лексики должна способствовать эффективности усвоения учебного языкового материала, повышать познавательную активность и рост личностной мотивации к изучению иностранного языка, формировать коммуникативную компетенцию школьников, а также служить предварительным этапом на стадии выбора будущей профессии и дальнейшей специализации.
Организация и проведение занятий должно строиться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей и лингвистических способностей обучающихся и быть направлено на их развитие. Занятия по иностранному языку должны быть осмыслены преподавателем как часть общего развития личности ребёнка, связаны с его сенсорным, физическим, интеллектуальным воспитанием.
В результате проведенной работы, поставленные задачи были достигнуты, что позволило разработать, организовать и проверить эффективность разработанных уроков. В процессе организации и проведения занятий особых трудностей не возникало.
Эта исследовательская работа может быть использована учителями иностранного языка, так как в ней даны практические рекомендации по организации работы с лексическим материалом на старшем этапе обучения, а виды упражнений и заданий могут использоваться для автоматизации лексических навыков по любой изучаемой теме.
Исследовательская работа по изучению и практическому применению лексических знаний с использованием теоретической базы и творческого подхода к применению педагогических методик по активизации лексики иностранного языка (английский) послужила значительному расширению персональных теоретических и эмпирических знаний, их систематизации и выявлению перспективных направлений в работе с лексическим материалом.
1. Арбекова Т.И. Английский без ошибок. Correct English for everyday use. - М.: Высш. шк., 1990. - 222 с.
2. Арбекова Т.И. Говорите по-английски правильно. Speak accurate English — М.: Международные отношения, 1968. — 64 с.
3. Афанасьева О.В. Английский язык. 11 класс (Английский в фокусе) : учеб. для общеобразоват. Учреждений. — М.: Express Publishing : Просвещение, 2009. — 244 с.
4. Береговая Н.В. Соединённые Штаты Америки. Тексты для устных ответов и письменных работ на английском языке. 5-11 кл. — М.: Дрофа, 1997. — 176 с.
5. Богданович Г.Ю. Ассоциативный эксперимент как приём интерпретации дискурса // Дискурс-Пи. - 2018. - № 1 (30). — С. 10-16.
6. Болтнева О.Ю. Английский язык: Развитие навыков повседневной и академической письменной речи (Дидактические материалы) — М.: Дрофа, 2004. — 272 с.
7. Бонк Н.А. Английский шаг за шагом (в 2-х частях с аудио) — М.: РОСМЭН, 2001. — 558 с. и 380 с.
8. Вайсбурд М.Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке: учеб. пособие для проведения спецкурса по обучению иноязычному общению в системе повышения квалификации учителей — Обнинск: Титул, 2001. — 128 с.
9. Вербицкая М.В. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку: грамматика и лексика. Уровень А2 с интернет-ресурсом: учебное пособие для подготовки к ГИА по английскому языку: грамматика и лексика — С. Тейлор- Ноулз.: Macmillian education, 2015. — 216 с.
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам Пособие для учителя: монография — М.: АРК-ТИ, 2000. — 165 с.
11. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студентов лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2009. —336 с.
12. Гацкевич М.А. Английский без переводчика. Dismiss your Interpreter! 200 useful daily dialogues — СПб.: КАРО, 2017. — 216 с.
13. Гацкевич М.А. Английский для школьников и абитуриентов: Топики, упражнения, диалоги — СПб.: КАРО, 2011. — 160 с.
14. Гез Н.И. История зарубежной методики преподавания иностранных языков [Текст]: учеб. пособие для студентов лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 256 с.
15. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник — М.: Высшая школа, 1982. — 373 с...43