Введение 3
Глава 1. Реклама как социальное явление 6
1.1. Понятие рекламы и основные подходы к ее изучению 6
1.2. Коммерческая реклама: сущность, классификация и методы её
реализации 13
1.3. Факторы восприятия коммерческой рекламы 19
Глава 2. Факторы и условия восприятия коммерческой рекламы потребителями 26
2.1. Особенности и общие характеристики телевизионной рекламы 26
2.2. Общие закономерности воздействия коммерческой рекламы на
потребителей 29
2.3. Восприятие коммерческой рекламы представителями различных
социальных и социально-демографических групп 41
Заключение 46
Список литературы 50
Приложения 52
Реклама представляет собой один из важнейших способов внешних коммуникаций любой коммерческой организации наряду с такими элементами, как продажи, стимулирование сбыта, PR-кампании (формирование имиджа компании, связи с общественностью) и пропаганда.
Существует множество определений понятия рекламы. Но если свести их воедино, то коммерческой рекламой называют оплачиваемое не персонифицированное сообщение, содержащее информацию об определенных товарах или услугах, имеющее форму убеждения, передаваемое посредством различных средств связи, в том числе телевидение, печатные издания и интернет. Характерным отличием рекламного сообщения является образность, эмоциональность и обращение к ценностям, позитивно окрашенным в общественном сознании элементам статуса и социального поведения, к положительным ассоциациям.
Реклама служит мощным инструментом в продвижении товара и стимулировании сбыта, которые входят в систему маркетинговой формулы известной как «4П». Главная цель коммерческой рекламы - побудить потребителя совершить покупку, т.е. превратить потенциального покупателя в реального. А поскольку высокие продажи и, как следствие, прибыль - конечная цель каждого бизнеса, то при высокой конкуренции и развитом рынке рекламе отводится ключевая роль в системе внешних коммуникаций. Таким образом, коммерческая реклама является частным случаем взаимодействия предприятия с рынком, под которым понимается совокупность потенциальных и реальных покупателей.
Считается, что покупателю нужно услышать о каком-либо товаре или услуге не менее 20 раз из различных источников, чтобы принять решение совершить покупку, начиная с того момента, когда он впервые услышал название того или иного бренда. Поэтому реклама порой лишь напоминает ему об этом бренде, не навязчиво подталкивая его купить определенный продукт. Реклама - это ни в коем случае не прямое принуждение, она призвана сформировать у потенциального потребителя определенное представление о товаре, марке, бренде, чтобы покупатель сделал «правильный» выбор в момент покупки.
Актуальность данной работы заключается в выявлении особенностей восприятия рекламы и предложений со стороны Интернет-магазинов потенциальными и реальными потребителями товаров и услуг в зависимости от их основных социальных характеристик - пола, возраста, семейного положения, профессии, занятости, дохода.
Объектом работы являются российские граждане, обладающие определенными характеристиками в разрезе устойчивых социальных групп, являющиеся реальными и потенциальными потребителями товаров и услуг.
Предметом работы является факторы восприятия коммерческой рекламы представителями различных социальных групп.
Целью работы является анализ факторов восприятия коммерческой рекламы различными социальными группами.
Цель работы должна быть достигнута путём решения следующих задач:
• выявить особенности коммерческой рекламы как социального явления;
• проанализировать основные типы и формы коммерческой рекламы, существующие в российских СМИ;
• выявить зависимость восприятия коммерческой рекламы потенциальными и реальными потребителями от содержания и формы рекламного сообщения;
• выявить зависимость восприятия коммерческой рекламы потенциальными и реальными потребителями от их социальных характеристик: пола, возраста, образования и дохода;
• выявить наиболее и наименее восприимчивые к различным видам рекламы социальные группы;
• выявить наиболее и наименее привлекательные формы рекламных сообщений с точки зрения их получателей;
• выявить взаимосвязь уровня доверия к коммерческой рекламе со стороны потребителей и интенсивностью использования ими для совершения покупок сети Интернет.
В качестве основной гипотезы мы выдвинули предположение, что восприятие рекламы определяется не столько содержанием рекламного сообщения, сколько социальными и социально-демографическими характеристиками потенциального потребителя, прежде всего, полом, возрастом и уровнем дохода.
Нами были выдвинуты следующие вспомогательные гипотезы:
Гипотеза № 1. Респонденты старшего возраста относятся к рекламе с большой долей недоверия и реже, чем респонденты средних и младших возрастов, руководствуются ею при совершении покупок.
Гипотеза № 2. Доверие к рекламе и позитивное её восприятие
пропорционально уровню адаптации к актуальным технологическим и экономическим реалиям (информационным технологиям и рынку).
Гипотеза № 3. Фактором восприятия рекламы является покупательная способность потребителя, которая определяется уровнем дохода.
Гипотеза № 4. Фактором восприятия коммерческой рекламы является уровень и характер образования потенциального потребителя.
В качестве методов эмпирического исследования использовались анкетирование, интервью и анализ документов.
Выпускная квалификационная работа бакалавра (ВКР) состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В настоящее время представить жизнь без рекламы просто невозможно, она прочно закрепила свои позиции на просторах современного бизнеса. В России активное использование рекламы в продвижении товара можно отнести к периоду становления рыночной экономики, т.е. тогда, когда появился широкий ассортимент товаров и услуг и, следовательно, появилась необходимость показывать и знакомит потребителя с тем или иным товаром. В современном мире реклама не просто «рассказывает» о товаре, его характеристиках, она влияет, а порой даже и формирует поведение потребителя.
При воздействии на потребителя, в процессе принятия им решения о покупке, необходимо иметь в виду, что получаемая потребителем информация и воспринимается, и запоминается по-разному. И для того, чтобы реклама была эффективной, необходимо правильно определить целевую аудиторию, так как восприятие рекламы зависит от множества факторов.
Цель нашей выпускной квалификационной работы об анализе факторов восприятия коммерческой рекламы представителями различных социальных групп была достигнута.
Все задачи, заявленные в работе, выполнены.
Были выявлены особенности коммерческой рекламы как социального явления; проанализированы основные типы и формы коммерческой рекламы; выявлены зависимости восприятия коммерческой рекламы потенциальными и реальными потребителями от содержания и формы рекламного сообщения; выявлена зависимость восприятия рекламы потенциальных и реальных потребителей от их социальных характеристик; были выявлены наиболее и наименее восприимчивые к различным видам рекламы социальны группы; выявлены наиболее и наименее привлекательные формы рекламных сообщений; выявлена взаимосвязь доверия к рекламе потребителей и интенсивностью использования совершения покупок в сети Интернет.
В нашем исследовании было показано, что при восприятии коммерческой рекламы играют роль такие факторы как пол, возраст, образование, уровень дохода горожан. Таким образом, основная гипотеза исследования подтвердилась, восприятие рекламы определяется не столько содержанием рекламного сообщения, сколько социальными и социальнодемографическими характеристиками потенциального потребителя
Так, мужчины коммерческую рекламу воспринимают в целом положительно, но все же женщинам реклама намного интереснее. Мужчины предпочитают смотреть рекламу, где рекламируются товары, которые им интересны, или те, которые они в скором времени собираются приобрести. Женщины же наоборот смотрят всю рекламу, даже тех товаров, которые не собираются купить. Переключают канал так же чаще мужчины, чем женщины. Телезрители старшего возраста чаще переключают канал, когда начинается реклама. Это связано с их недоверием к ней. Так же существует много телевизионных реклам, которые непонятны зрителям старших возрастов. На рекламу в СМИ и сети Интернет они так же редко обращают внимание. А люди младшего и среднего возрастов, наоборот, не только смотрят рекламу, но и совершают на ее основе покупки. Тем самым, наша первая вспомогательная гипотеза подтвердилась, респонденты старшего возраста относятся к рекламе с большой долей недоверия и реже, чем респонденты средних и младших возрастов, руководствуются ею при совершении покупок.
Респонденты младшего и среднего возраста также с большим доверием относятся к Интернет-магазинам, более охотно пользуются сетью Интернет для поиска подходящих товаров и совершения покупок. Таким образом, обоснованным является предположение, что возрастные различия восприятие рекламы связаны с различиями в экономическом опыте представителей различных возрастных групп. Чем старше респондент, тем больше его экономический опыт связан с некапиталистическим хозяйством и недоверием к «буржуазным» феноменам вроде рекламы. Кроме того, возраст частично предопределяет легкость адаптации индивидом к сети Интернет и безграничности его возможностей.
Таким образом, мы можем констатировать подтверждение нашей второй вспомогательной гипотезы, которая связывает доверие к рекламе и позитивное её восприятие с адаптацией к актуальным технологическим и экономическим реалиям.
Определенное влияние на восприятие рекламы оказывает уровень дохода респондентов. Респонденты с низким уровнем дохода чаще говорят о своём раздражении из-за рекламы, особенно это касается рекламы по телевизору. На уличную рекламу они редко обращают внимание, но все же считают ее лишней на баннерах в городе. Люди с высоким доходом смотрят чаще рекламу и чаще, чем люди с низким доходом, покупают на ее основе товары. Таким образом, можно констатировать подтверждение гипотезы № 3, согласно которой фактором восприятия рекламы является покупательная способность потребителя, которая определяется уровнем дохода.
Уровень образования не играет существенной роли при восприятии рекламы, единственное отличие наблюдается различием в готовности руководствоваться рекламой при выборе товаров. Люди с высшим и средним образованием приобретают товары на основе рекламы. Каких-либо различий в восприятии рекламы в зависимости от характера образования и рода занятий респондентов не выявлено. Однако установлена зависимость восприятия рекламы от этических и эстетических предпочтений респондентов, а также от их психологических особенностей. Так как каждый человек индивидуален, то на восприятие рекламы, помимо пола, возраста, дохода, образования, огромное влияние оказывают личные и психологические особенности людей. Для одних зрителей определенная реклама может быть непонятна и неинтересна, а для других наоборот. Поэтому именно индивидуальные предпочтения также являются одними из важных в восприятии рекламы. Образование же, в свою очередь, во многом формирует личность, её взгляды на мир, особенности восприятия. Следовательно, опосредованно, уровень и содержание образования всё-таки влияет на восприятие рекламы, и наша вспомогательная гипотеза № 4 подтвердилась частично.
1. Антипов К.В. Основы рекламы: Учебник. - М.:2009. - 328с.
2. Батра Р. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. - 5-е изд. - М.: Спб.; Изд. Дом «Вильямс», 1999. - 784 с.
3. Беклешов Д.В., Самусев В.П. Реклама. Её функции и методы создания. - Киев, 1996. - 92 с.
4. Березкина O.n.Produck Placement. Технологии скрытой рекламы. - Спб.: Питер, 2009 - 154 с.
5. Бове Л., Аренс Ф. Современная реклама: пер. с англ. - Тольятти: «Издательский Дом Довгань», 1995. - 159 с.
6. Веселов С.В. Оценка эффективности рекламной деятельности//Рекламные технологии. 200. №4. - 316 с.
7. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - М.: РусПарнер Лтд., 1994 - 252 с.
8. Головлева Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие. - Феникс, 2004. - 272 с.
9. Гольман И.А. Рекламное планирование. Рекламные технологии.
Организация рекламной деятельности. - М.: Изд-во «Гелла-принт», 1996. - 223 с.
10. Грибок Н.Н. Социальная реклама: Учебное пособие. - М.: Изд-во М. гум. ун-та, 2008. - 54 с.
11. Грицук А.П., Кутыркина Л.В. История рекламы в России. Задачи рекламной коммуникации и формы организации рекламной деятельности в СССР. - М.: МГУП, 2007. - 265 с.
12. Денисон Д. Тоби Л. Учебник по рекламе. - М.: Инфра-М, 2008. - 102 с. 13.Зазыкин В.Г, Психология в рекламе. - М.: Датастром, 1992. - 15-16 с.
14. Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Политика и практика маркетинга на предприятии: Учебно-методическое пособие. - М.: ИСАРП, “Бизнес- Тезаурус”, 1999. - 192 с.
15. Ковалева А.В. Социальная реклама в России: состояние, проблемы, решение. - Барнаул: Изд-во алт. ун-та, 2006. - 95 с....22