Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование нравственного сознания подростков, проживающих в городской и сельской местности

Работа №160896

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы113
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования 7
1.1. Представления о нравственном сознании в трудах отечественных и зарубежных психологов 7
1.2. Психологические особенности нравственного развития
подростков 22
1.3. Особенности городской и сельской социальной среды 29
Выводы по главе 1 36
Глава 2. Изучение различий нравственного сознания подростков, проживающих в городской и сельской местности 39
2.1. Описание процедуры и методов исследования 39
2.2. Анализ результатов исследования по выявлению различий в
нравственном сознании подростков, проживающих в городской и сельской местности 45
Выводы 86
Заключение 89
Список используемых источников 93
Приложение 97


Проблема нравственного развития личности и, в частности нравственного сознания, волновала общество во все времена и оставалась главенствующей в трудах многих ученых и исследователей долгое время. И на сегодняшний день исследование нравственного сознания человека и, соответственно, исследование становления и развития нравственно полноценной личности, способной принимать какие-либо нравственные решения и, главное, нести ответственность за них не теряет своей актуальности.
Российское общество на данный период переживает нравственный кризис, связанный с тем, что человек отходит от осознания нравственных основ жизни. Современный человек все больше ориентирован на материальные ценности, какие-либо внешние достижения и т.д. Происходит нарушение системы нравственных норм и ценностей, которое дезорганизует общество и ставит целый ряд проблем перед процессом социализации подрастающего поколения.
Развитие нравственной сферы личности подростка в современном обществе опосредуется девальвацией духовных ценностей, общим кризисом нравственности. На подростков воздействуют такие мощные факторы, как средства массовой информации, отсутствие нравственно-этических знаний, невоспитанность нравственных чувств, несформированность нравственных привычек и отсутствие единства между нравственным сознанием и поведением. Кроме того, огромное влияние на подростков оказывает социальная среда, которая включает в себя не только такие компоненты, как школа, семья, сверстники, но и место проживания - город или же сельская местность. Городские и сельские жители имеют существенные различия в образе жизни и, соответственно, различия в нравственных нормах и ценностных ориентациях.
На протяжении всей истории человечества считается, что сельские сообщества являются контекстом сохранения исконных культурных ценностей, а городские сообщества - источником новаторских идей. Молодое поколение, развивающееся в пространстве города, все больше отдаляется от культурного контекста, сохраняющегося в селе, и живет в специфической городской культуре - культуре достижений, инноваций, конкуренции.
Исконная культура, еще сохраняющаяся в селе, становится отдаленной от современного городского жителя. Сам ход жизни, ее цели и смысл различны у жителей города и села. В научных работах, посвященных социальному взаимодействию в сельском социуме и в городском сообществе, говорится о специфике социального взаимодействия и его восприятия в городе и селе. Особенностями сельского сообщества, по мнению ряда авторов, являются: открытость и эмоциональная близость людей; верность культурным традициям; нравственность; чувство коллективизма и т. д.
В то же время, для городских жителей характерными явлениями выступают: «эмоциональная отчужденность», малая глубина межличностных взаимоотношений, «эмоциональное уединение» (нежелание вступать в контакт с незнакомыми), городской стресс, который формируется благодаря негативным факторам (шум, вибрации, загрязненность, большое скопление людей, повышенная этажность мест проживания и т. д.), «обезличенность», психическая напряженность и переутомление от массового общения и «транспортной усталости».
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что существуют отличные друг от друга феномены городского и сельского образа жизни, дающие основание предполагать наличие различий и в нравственном сознании у жителей села и города.
Методологической основой исследования послужили работы Л.М. Аболина, Л.Н. Антилоговой, Б.С. Братуся, Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейна, Л.Ф. Обуховой, Л. Колберга, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, М.А. Фризен, В. А. Петровского, Р.В. Овчаровой, Н. В. Мельниковой, А.А. Бодалева, В.С. Мухиной, В.Н. Мясищева, Н.Б.Дрожжиной и др.
Вопросам изучения нравственного сознания подростков, проживающих в городской и сельской местности, выявления особенностей его формирования, динамики и развития и различий в ценностных ориентациях, нравственных нормах и представлениях городских и сельских школьников, не уделялось достаточного внимания. В связи с этим проблема, поднимаемая в исследовании, приобретает актуальность и требует дополнительного изучения.
Цель исследования: изучение различий нравственного сознания подростков, проживающих в городской и сельской местности для использования диагностических данных в практической работе психолога...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение нравственного сознания подростков, проживающих в городской и сельской местности.
Анализ рассмотренного теоретического материала по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы: в изучении
нравственного сознания личности существует большое многообразие
теоретических и экспериментальных подходов, соответственно и понятие «нравственное сознание» носит неоднозначный характер и имеет множество различных толкований. Одним из самых распространенных является определение, которое предложила Л.Н. Антилогова. Нравственное сознание - интегративное личностное образование, которое представлено эмоционально-чувственной, рациональной и волевой сферами личности, формирующимися под влиянием внешних (социокультурных) и внутренних (психологических) факторов и проявляющимися в поведении, деятельности и отношениях человека с другими людьми.
В зарубежной и отечественной науке накоплен богатый теоретический и эмпирический материал, где отражены особенности нравственного сознания, прослежена динамика его развития, показано своеобразие различных этапов его развития, выявлены факторы, влияющие на его развитие.
Нравственное развитие личности, изменяющееся существенным образом именно в подростковом возрасте, представляет собой процесс усвоения нравственных норм и ценностей. Усвоение этих нравственных ценностей и норм способствуют образованию внутренней позиции личности подростка, позволяющей ему обретать нравственный опыт, и формированию нравственных убеждений, идеалов, сознания и мировоззрения.
Городские и сельские жители имеют существенные различия в образе жизни и, соответственно, различия в нравственных нормах и ценностных 89
ориентациях, поскольку сельские сообщества являются контекстом сохранения традиционных культурных и нравственных ценностей, а городские- источником новаторских идей, в соответствии с этим городские и сельские жители имеют существенные различия в образе жизни, культуре, ценностных ориентациях. Кроме того, городские и сельские сообщества отличается уровнем социально-экономического развития, спецификой психологического климата и социально-психологических отношений.
Так же нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на проверку гипотезы о существовании различий в нравственном сознании подростков, проживающих в городской и сельской местности, в ходе которого были получены следующие результаты.
При изучении уровня воспитанности и нравственного развития городских и сельских школьников были получены следующие данные:
Для большинства испытуемых (70%), проживающих в сельской местности, характерен средний уровень нравственной воспитанности. 5% характеризуются высоким уровнем и 25% -низким уровнем.
В данной группе не были выявлены испытуемые с очень высоким и очень низким уровнями воспитанности.
Среди школьников, проживающих в городской местности, для 44% испытуемых характерен средний уровень нравственной воспитанности. 40% характеризуются низким уровнем и 16% - очень низким уровнем.
В данной группе не были выявлены испытуемые с очень высоким и высоким уровнями воспитанности.
Существенные различия блоку «Воспитанность были получены по шкалам: «Отношение к себе», «Отношение к деятельности», «Отношение к людям», «Отношение к времени» и по шкале «Саморегуляция». Результаты сельских жителей по данным шкалам значительно превышают результатов городских жителей.
У большинства испытуемых (66%), проживающих в селе, был выявлен средний уровень нравственного развития. У 30% - высокий уровень и у 4% низкий. Среди школьников, проживающих в городской местности, для большинства испытуемых (54%) характерен низкий уровень нравственного развития. 14% характеризуются очень низким уровнем и 32% - средним уровнем. У испытуемых, проживающих в городе, не был выявлен высокий уровень ни по одной из шкал. А у испытуемых, проживающих в селе, не был выявлен очень низкий уровень ни по одной шкале...


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект, 2001. - 704 с.
2. Антилогова Л.Н. Психологические механизмы развития нравственного сознания личности: дис. ... д-ра псих. наук: 19.00.01.- Новосибирск, 1999. - 434 с.
3. Антилогова Л.Н. Нравственное сознание личности и его структура. - Омск.: Изд-во ОМПГУ, 1999. - 198 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. -М.: Институт практической психологии, 1997. -584 с.
5. Братусь Б.С. Нравственное сознание личности: Новое в жизни, науке, технике. Этика. -М.: Книга по Требованию, 2012. - 64 с.
6. Братусь Б.С. Психология нравственного сознания в контексте культуры. -М.: Менеджер, 1994. - 60 с.
7. Габидуллина Г.Р. Особенности изменения образа жизни городской и сельской молодежи в условиях трансформации российского общества: дис. ... канд. соц. наук: 22.00.04. - Екатеринбург, 2009. -144 с.
8. Гребенюк А.А. Актуальные проблемы возрастной психологии: учебное пособие. Симферополь, 2007.
9. Дрожжина Н.Б. Изучение проблемы нравственности в отечественной психологии // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2007. - №3. - С. 21-22.
10. Дрожжина Н.Б. Влияние индивидуально-типологических характеристик личности студентов на представления о нравственном человеке: автореф. дис. ... канд. псих. наук: 19. 00. 01. - Ставрополь, 2005.-210 с.
11. Ефимова А.А. Образ жизни сельского жителя // Молодой ученый. - 2015.- №20. - С. 411-414.
12. Иванова Т.В. Социально - психологические проблемы городской ментальности: автореф. дис. ... д-ра псих. наук: 19.00.01.- Ярославль, 2008.¬30 с.
13. Ильичева И.М. Психология духовности: автореф. дис. ... д-ра псих. наук: 19.00.01. - Спб., 2003.-51 с.
14. Ким О.В., Минияров В.М., Иванов Д.В. Понятие моральных представлений в отечественной и зарубежной психологии // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2012. - № 4.- С. 146-150.
15. Колесникова Н.Б. Педагогические основы формирования индивидуального нравственного сознания школьников: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - Самара, 2007. -170 с...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...