Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения мотивированных слов
1.1. Общее понятие мотивированных слов 6
1.2. Степени мотивированности слов 8
1.3. Виды мотивированности слова 12
1.3.1. Фонетическая мотивированность 13
1.3.2. Морфологическая мотивированность 17
1.3.3. Семантическая мотивированность 18
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Формирование лексических навыков на основе разных видов мотивированности слова
2.1. Цели и задачи формирования лексических навыков на уроках
английского языка 26
2.2. Формирование лексических навыков на основе фонетической мотивированности слова 28
2.3. Формирование лексических навыков на основе морфологической
мотивированности слова 33
2.4. Формирование лексических навыков на основе семантической
мотивированности слова 40
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
Список использованной литературы и источников 49
Приложение 52
Возникновение и функционирование лексических единиц определяется прежде всего потребностями общения и связано с процессами номинации, процессами называния того или иного объекта, явления или свойства. В наименовании соединяются смысл, имя и действительность. Каждый предмет получает наименование по тому или иному содержательному признаку. Таким образом, в основе наименования лексических единиц лежит мотивированность слова.
В английском языке насчитывается достаточно большое количество слов, называемых мотивированными. В настоящее время мотивированные слова являются неотъемлемой частью системы понятий таких основных разделов науки о языке, как лексикология, словообразование, а также других смежных с лингвистикой наук.
Изучая английский язык, обучающиеся часто встречают сложные, производные слова, а также звукоподражательные лексические единицы. Однако мотивированные слова редко рассматриваются на уроках английского языка, несмотря на то, что они вызывают особый интерес у учащихся и способствуют повышению мотивации к изучению фонетического и лексического аспектов языка. Отсюда очевидна важность и актуальность изучения мотивированных слов на уроках английского языка.
Объектом исследования данной работы являются мотивированные слова английского языка.
Предметом исследования является формирование лексических навыков на основе мотивированных слов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей формирования лексических навыков на основе мотивированных слов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Для достижения вышеизложенной цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятию мотивированности слова как своеобразному языковому явлению.
2. Рассмотреть степени мотивированности слов.
3. Определить виды мотивированности слова: фонетическую,
морфологическую, семантическую.
4. Дать определение понятию лексических навыков.
5. Выявить особенности пополнения лексического запаса учащихся английскими словами-звукоподражателями.
6. Выявить особенности и приемы пополнения лексического запаса учащихся сложными и производными словами английского языка.
7. Рассмотреть формирование лексических навыков на основе семантической мотивированности.
Источником фактического материала явились словари Л. В. Щербы [37], С. И. Ожегова [24], Д. Э. Розенталя [29], Т. Ф. Ефремовой [15], а также художественный текст английского писателя Ричарда Гордона [39].
Методом исследования данного вопроса является контекстуальный анализ.
Апробация выпускной квалификационной работы была проведена на педагогической практике в школе 216 г. Заречный.
Теоретической базой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Вильгельм фон Гумбольдт [12], И. С. Улуханов [33], Е. А. Земская [16], В. В. Лопатин [21], Е. И. Пассов [25] и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты изучения данного материала могут быть использованы в практике преподавания английского языка в средней общеобразовательной школе.
Структура работы определяется её последовательностью и логикой построения. Она состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения. Во введение определяется актуальность результатов данной дипломной работы, объект и предмет исследования, а также раскрываются цели, задачи, исследования, метод исследования материала, теоретическая база работы и практическая значимость результатов изучения представленного вопроса.
В первой главе дается общее понятие мотивированных слов, определяются степени мотивированности слова, а также рассматриваются виды мотивированности слова: фонетическая, морфологическая и
семантическая.
Во второй главе дается определение лексических навыков и раскрываются особенности пополнения лексического запаса обучающихся английскими словами-звукоподражателями, сложными и производными словами, а также устойчивыми выражениями и фразеологизмами английского языка. Кроме того, во второй главе данной выпускной квалификационной работы представлены два разработанных нами комплекса упражнений. Первый комплекс направлен на развитие навыков словообразования, второй - на использование английских устойчивых выражений.
В заключении отражены результаты и выводы по проделанной работе.
Приложение представляет собой отрывок аутентичного текста на английском языке из произведения «Doctor in the House» Ричарда Гордона.
Анализ фонетически мотивированных слов из приведенного текста представлен во второй главе работы (2.2).
Приложение может быть использовано на факультативных занятиях по английскому языку на старшем этапе обучения в средней общеобразовательной школе.
В данной работе были рассмотрены особенности формирования лексических навыков на основе мотивированных слов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Мотивированные слова представляют достаточно большую часть лексики в английском языке. В лингвистике под мотивированными словами понимают слова, значение и звучание которых определено словообразовательной структурой.
Существует различная степень мотивированности слов и различные ученые выделяют ее по-разному в зависимости от того, включает или не включает в себя мотивированное слово значение мотивирующего, в зависимости от степени заполнения значения мотивирующего слова, сферы источников мотивации, количества мотивирующих слов и др.
Ученые выделяют несколько классификаций мотивированности слов в зависимости от аспекта анализа материала:
1. В зависимости от способа мотивировки выделяют относительную и абсолютную мотивированность.
2. В зависимости от степени мотивированности слова выделяют
полную и частичную мотированность.
3. В зависимости от того, существуют ли первичные элементы
мотивированного слова в языке в свободном или связанном виде, различается прямая и косвенная мотивированность.
4. В зависимости от средства мотивировки выделяется:
4.1. Морфологическая мотивированность.
4.2. Семантическая мотивированность.
4.3. Фонетическая мотивированность.
Морфологическая мотивированность служит для обозначения связи между лексическим значением компонентных морфем и структурой слова.
Семантическая мотивированность основывается на прямой
взаимосвязи главного и коннотативного значений слова.
Фонетическая мотивированность слова означает прямую связь между фонетической структурой слова и его значением. Среди фонетически мотивированных слов особо выделяют звукоподражательные слова, которые характеризуются наличием связи между звуковой формой и значением.
Лексика является важнейшей составляющей в процессе обучения английскому языку.
Главной целью обучения лексике является формирование лексических навыков - умения автоматически извлекать из долговременной памяти слова или словосочетания и применять их в речи адекватно коммуникативной задаче.
Одним из способов пополнения лексического запаса обучающихся является формирование лексических навыков с помощью фонетической мотивированности слова. Данный способ помогает быстро пополнить словарный запас ученика звукоподражательными синонимами, так как по звуковому оформлению звукоподражательной лексики слова можно легко догадаться о смысле слова.
В данной работе мы привели несколько примеров замены немотивированных слов на их звукоподражательные синонимы для того, чтобы показать, как звукоподражательные слова помогают быстро разнообразить речь обучающихся, сделать ее богаче и экспрессивнее.
Кроме того, словарный запас обучающихся можно расширить за счет выявления характерных черт и функций звукоподражаний в художественном тексте. Для этого был проведен анализ отрывка из произведения «Doctor in the House» Ричарда Гордона. В результате анализа были выявлены примеры звукоизобразительных единиц и их функции в художественном тексте.
При пополнении словарного запаса немаловажную роль играет знание словообразующих систем, а также понимание морфологической мотивировки слова, что помогает лучше проникать в смысл сложных и производных слов, а также образовывать новые лексические единицы.
С целью формирования навыков словообразования в данной работе мы разработали комплекс упражнений, направленный на развитие умений в данной области.
Еще одним немаловажным способом обогащения словарного запаса обучающихся является изучение устойчивых выражений и фразеологизмов английского языка. Обычно это происходит на среднем и старшем этапах обучения. В данной работе мы разработали комплекс упражнений по развитию навыков использования английских фразеологизмов.
Таким образом, можно сделать вывод, что мотивированность слова: фонетическая, семантическая, морфологическая - служит еще одним способом формирования лексических навыков на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
1. Амосова Н. Н. Лексикология английского языка: пособие для учителей средней школы. Л.: Наука, 1955. 169 с.
2. Антрушина Г. Б., Афанасьева О. В. Лексикология английского языка. М.: Дрофа, 2006. С. 145-163.
3. Аркин Е. А. Ребенок в дошкольные годы. М.: Просвещение, 1968. 446 с.
4. Бабич Н. Г. Лексикология английского языка. М.: Флинта, 2010. 176 c.
5. Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты. Томск: Издательство Томского университета, 2007. 394 с.
6. Виноградов В. В. Вопросы современного русского словообразования: Избранные труды. М.: Наука, 1975. 312 с.
7. Воронин С. В. Фоносемантические идеи в зарубежном языкознании. Л.: ЛГУ, 1990. 200 с.
8. Гальскова Н. Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2004. № 1. С. 3-8.
9. Гальскова Н. Д. Теория и практика обучения иностранного языка. Начальная школа. М.: Айрис Пресс, 2004. 240 с.
10. Гинзбург Р. З. Лексикология английского языка. М.: Высшая школа, 1979.
С. 25-31.
11. Горохова Л. А. Семантико-прагматические и социолингвистические особенности функционирования ономатопов в текстах современного английского языка. М.: КГУ, 1998. 220 с.
12. Гумбольдт В. Ф. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1984. 400 с.
13. Добровольский Д. О., Малыгин В. Т. Сопоставительная фразеология: курс лекций. Владимир: ВГПИ, 1990. 79 с.
14. Елисеева В. В. Лексикология английского языка. СПб.: СПбГУ, 2003.
44 с.
15. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. М.: Русский язык, 2000. 1209 с....41