Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста

Работа №160864

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ
МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Мелкая моторика и ее значение в жизни человека 7
1.2. Особенности развития мелкой моторики рук у детей среднего
дошкольного возраста 11
1.3. Роль игры в развитии мелкой моторики рук у детей среднего
дошкольного возраста 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение уровня сформированности мелкой моторики рук у детей
среднего дошкольного возраста 24
2.2. Содержание работы по развитию мелкой моторики рук у детей
среднего дошкольного возраста с использованием пальчиковых игр 34
2.3. Результаты апробации содержания работы по развитию мелкой
моторики рук у детей среднего дошкольного возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 67

В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с младенческого возраста. Немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика.
Сформированность навыков мелкой моторики руки имеет большое значение для общего физического и психического развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства. Уровень развития мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых, музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма. Большое внимание исследователи уделяют роли мелкой моторики в развитии речи.
В широком смысле слова мелкая моторика означает тонкие и точные движения пальцев. В более узком определении, под мелкой моторикой понимают совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.
Изучение проблемы развития мелкой моторики проходит в разных аспектах: психологическом, физиологическом, педагогическом.
И.М. Сеченов писал, что движения руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения как результат образования ассоциативных связей между зрительными ощущениями, осязательными и мышечными в процессе активного взаимодействия с окружающей средой [1].
Н.М. Щелованов, Н.Л. Фигурин, М.П. Денисова, М.Ю. Кистяковская показали, что овладение относительно тонкими действиями рук происходит в процессе развития зрения, осязания, развития кинестетического чувства - положения и перемещения тела в пространстве. Вид предмета - это стимул движения рук по направлению к нему. Организованные действия рук формируются у ребенка постепенно на протяжении уже первого полугода его жизни. Пальцы, сжатые в кулак, распрямляются. Начинают выполнять особые движения захватывания предметов. Рука начинает действовать как специфический человеческий орган [11].
Н.А. Бернштейн в своей теории показывает, что анатомическое развитие уровней построения движений идет с первых месяцев жизни и завершается к двум годам. Дальше начинается длительный процесс прилаживания друг к другу всех уровней построения движений [6].
В педагогической практике развитию мелкой моторики уделяется внимание уже в первом полугодии жизни: ребенку предлагаются игры различной степени сложности в зависимости от возраста. Прежде всего, создаются условия для различных действий с предметами: схватывание, ощупывание, бросание. Эта линия продолжается и в раннем детстве, благодаря играм с автодидактическими игрушками, особенности которых побуждают детей выполнять различные ручные движения: втыкание, нанизывание, продевание, растегивание, застегивание, а также развитию элементарных игровых действий с сюжетными игрушками [8].
Развитию движений кистей и пальцев рук без предметов детей раннего и дошкольного возраста с давних времен придавалось большое значение в народной педагогике, т. к. развитие мелкой моторики включалось в многообразные трудовые процессы, и детей с малых лет подготавливали к их выполнению. Для этого малышам в качестве подготовительных упражнений предлагались различные пальчиковые игры с потешками. Интересная игровая форма, ритмическая организация поэтического текста и соотнесенных с ним движений, вовлекали ребенка в выполнение действий по показу взрослого.
Эта традиция, в силу своей эффективности, продолжается в современной практической педагогике. Разрабатываются многочисленные упражнения, пальчиковые игры (М.С. Воронцова, И.Е. Светлова и др.), автодидактические игры с предметами (Л.Н. Павлова, В.В. Цвынтарный).
О чудесных свойствах мелкой моторики знали еще наши мудрые предки. А известный немецкий ученый Эммануил Кант называл руки «видимой частью полушарий головного мозга» [12].
А.В. Запорожец указывает, что в младших и средних группах дошкольных образовательных организаций у многих детей наблюдаются отклонения в развитии движений пальцев рук: движения неточные, не координированные, затруднены изолированные движения пальцами [15].
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - содержание работы по развитию мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - пальчиковые игры как средство развития тонких движений кистей и пальцев рук у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования - определить эффективность использования пальчиковых игр в работе по развитию мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности развития мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста и влияние этого процесса на общее развитие ребенка;
3) провести диагностическое исследование особенностей развития мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста;
4) подобрать игры, на основе которых определить содержание работы по развитию мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста и провести ее апробацию;
5) определить эффективность проведенной работы.
Гипотеза данного исследования базируется на предположении о том, что использование пальчиковых игр способствует более эффективному развитию мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 г.) был посвящен изучению и анализу
литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 г.) предполагал проведение диагностики по выявлению уровня сформированности мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста;
III этап (октябрь-декабрь 2019 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию на практике содержания работы по развитию мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста;
IV этап (декабрь 2019 г.) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности предложенной работы в развитии мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1) теоретический анализ литературы;
2) педагогический эксперимент;
3) анализ продуктов деятельности детей.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких исследователей, как: Н.А. Берштейн, Л.С. Выготский, М.С. Воронцова, М.П. Денисова, И.М. Сеченов, Н.Л. Фигурин, Н.М. Щелованов, Д.Б. Эльконин и др. [6, 30].
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в педагогическом процессе ДОО.
База исследования - МБДОУ д/с №38 г. Кузнецка Пензенской области.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В среднем дошкольном возрасте может обнаруживаться недостаточность таких двигательных качеств, как точность, координация, ловкость, сила, гибкость, а также имеется недоразвитие пальцевого праксиса. Отмечается общая моторная неловкость, наличие гиперкинезов или, наоборот, гипокинезия (мышечное напряжение или снижение мышечного тонуса), нарушение ручной моторики, общая скованность и замедленность выполнения движений, нескоординированность движений, замедленность процесса освоения новых движений.
Поэтому так важно уделять внимание развитию мелкой моторики рук у дошкольников в образовательном процессе ДОО.
Раннее и своевременное развитие тонкой ручной моторики существенно влияет на формирование многих психических функций, т. к. отставание в развитии детей среднего дошкольного возраста не компенсируется в полной мере в последующие периоды жизни ребенка.
Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуального развития дошкольника. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Педагоги отмечают, что дошкольники с нарушениями в мелкой моторике при поступлении в первый класс часто испытывают серьезные трудности с овладением навыком письма.
Для выявления уровня развития мелкой моторики применяются различные диагностические методы, часть из которых была использована нами в данной работе. Это позволило нам составить представление о характере мелкомоторных функций у наблюдаемой группы детей и на основании результатов обследования определить содержание работы по данному направлению.
На констатирующем этапе эксперимента у среднего дошкольного возраста ЭГ высокий уровень сформированности мелкой моторики рук был выявлен у 3 дошкольников (30%), средний - у 1 ребенка (10%), низкий - у 6 детей (60%). В КГ высокий уровень сформированности мелкой моторики рук был выявлен у 2 дошкольников (20%), средний - у 2 детей (20%), низкий - также у 6 детей (60%).
Формирующий эксперимент был направлен на развитие мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста. В связи с этим нами было определено содержание работы по данному направлению
Деятельность по развитию мелкой моторики рук проводилась нами регулярно, с использованием разных форм работы: в форме специально организованной образовательной деятельности; в совместной деятельности воспитателя с детьми; в самостоятельной деятельности детей.
Работа по развитию мелкой моторики рук проводилась систематически по 3-5 минут ежедневно и включала в себя: а) пальчиковые игры для развития мелкой моторики, которые включались ежедневно в НОД; б) дидактические игры с пальчиками, включенные в режимные моменты и прогулки; в) пальчиковую гимнастику в виде игр, которая проводилась в специально отведенное в режиме дня время.
Итоговая диагностика в ходе контрольного эксперимента показала сформированность мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста ЭГ на высоком уровне у 6 детей (60%), на среднем - у 4 дошкольников (40%). Низкого уровня сформированности мелкой моторики рук на этап контрольного эксперимента в данной группе дошкольников выявлено не было.
У детей среднего дошкольного возраста КГ на контрольном этапе эксперимента высокий уровень сформированности мелкой моторики рук был выявлен у 3 дошкольников (30%), средний - также у 2 детей (20%), низкий - у 5 детей (50%).
Таким образом, после проведения формирующего эксперимента наблюдалась положительная динамика в сформированности мелкой моторики рук у детей среднего дошкольного возраста ЭГ, тогда, как в КГ результаты практически не изменились.
Таким образом, мы пришли к заключению, что целенаправленная, регулярная и планомерная работа, основанная на использовании разнообразных пальчиковых игр, способствует эффективному развитию мелкой моторики рук у детей среднего возраста, а также окажет опосредованное влияние на психическое развитие ребенка, в частности, на развитие мышления и речи.


1. Абдульманова Л.В. Педагогические основы развития самостоятельной двигательной активности детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис.. канд. пед. наук. - Ростов-на-Дону: ГПУ, 1996. - 26 с.
2. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. // Дошкольное воспитание. - 1990. - №8. - С. 62-65.
3. Афонькин С.Ю., Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. - СПб.: Школа, 2007. - 240 с.
4. Белая А.Я., Мирясова В.И. Пальчиковые игры: пособие для родителей и педагогов. - М.: Сигма, 2009. - 87 с.
5. Белоусова О.А. Обучение дошкольников рисованию песком. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2012. - №5. - С. 14-18.
6. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М., 1991. - 230 с.
7. Бурлачук С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - М., 1999. - 450 с.
8. Венгер Л.А., Пилюгина Е.Г. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2014. - 130 с.
9. Галянт И. Пальчиковые игры. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №1. - С. 50-53.
10. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. заведений. - М.: Академия, 2000. - 288 с.
11. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии: уч. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Речь, 2002. - 694 с.
12. Гуревич М., Озирецкий Н. Психомоторика. - М., 1990. - 87 с.
13. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 220 с.
14. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Дневник воспитателя. - М., 2003. - 180 с.
15. Запорожец Н.А. Избранные психологические труды. 2 т. - М.,
1996. - 560 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ