ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО
ПРАВОСОЗНАНИЯ 7
1.1 Понятие и виды правосознания 7
1.2 Понятие и сущность конституционного правосознания 16
1.3 Конституционное правосознание и правовая культура 23
2 ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ И РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 44
2.1 Особенности формировании правосознания и правовой культуры граждан
Российской Федерации 44
2.2 Конституционные ценности в аспекте конституционного
правосознания 48
2.3 Конституционно-правовые проблемы правосознания в Российской
Федерации 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Актуальность темы. В современной России актуализируются проблемы формирования конституционного правосознания граждан. Это связано с тем, что, встав на путь реформ и построения демократического общества, наше государство остро нуждается в кардинальных преобразованиях правовой и государственной ментальности граждан.
Исследователи проблем правосознания и правовой культуры выделяют целый ряд проблем, характеризующих развитие правосознания граждан современной России. Среди них - правовой нигилизм, неуважение к закону, недоверие к государству, подданичество и патернализм, оправдание коррупции и целый ряд иных негативных моментов.
А ведь для построения сильного и конкурентного государства необходимо сильное гражданское общество, где каждый гражданин осознавал бы свою личную ответственность за происходящие в стране процессы, личное участие в делах государства. Поэтому преодоление вышеназванных тенденций актуально как никогда. В рамках важных задач по формированию конституционного правосознания граждан можно назвать воспитание чувства уважения к закону, неприятие коррупции, ценности свободы и демократии, политический плюрализм в сочетании с высоким уровнем патриотизма.
Действительно, общество состоит из людей, которые наделены волей и сознанием, оно является продуктом человеческого взаимодействия, межличностных и общественных отношений. При этом индивидуальные сознания формируют сознание коллективное, которое активно преобразует социальную реальность. При этом правосознание является частью или аспектом коллективного сознания, поэтому ценности и идеалы правосознания активно влияют на формирование политической, экономической и социальной реальности - тех условий, в которых существует государство и общество.
Поэтому изучение конституционного правосознания представляет вопрос исключительной важности. Анализ его структуры, элементов, исторических и социальных аспектов его формирования позволит выявить проблемы правосознания и наметить пути их решения.
Конституция 1993 г. дала новые ориентиры развития государства и права, сформулировала новые приоритеты, связанные с отстаиванием и воплощение в жизнь базовых общечеловеческих и демократических ценностей. Однако, к сожалению, как показывает практика, зачастую данные ценности и ориентиры остаются скорее формальными.
Поэтому задача состоит в том, чтобы данные идеалы и ценности стали реальными составными элементами правосознания и правовой культуры российских граждан.
Т.е. очень важно, чтобы демократические ценности и идеалы не сталкивались с низким уровнем правосознания и правой культуры российских граждан, с низкой осведомленностью о сущности происходящих правовых явлений и процессов, правовой безграмотностью и правовым нигилизмом.
Важное значение для осмысления различных аспектов конституционного правосознания, его роли в становлении правовой российской государственности и формировании в России развитого гражданского общества имеют труды ученых-теоретиков: С.С. Алексеев, В.М. Баранов, Н.Н. Вопленко, В.Н. Кудрявцев, Д.А. Керимов, С.А. Комаров, В.В. Лазарев, В.В. Лапаева, Р.З. Лившиц, В.Я. Любашиц, А.В. Малько, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, B.C. Нерсесянц, Т.Н. Радько, Ю.С. Решетов, Ю.А. Тихомиров, Н.В. Щербакова, Л.С. Явич и др., мыслителей прошлого: Аристотель, Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Г.В. Ф. Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.
Целью работы является раскрытие теоретических и проблемных аспектов конституционного правосознания в Российской Федерации.
Для ее достижения были поставлены следующие взаимосвязанные
задачи:
• определить понятие и виды правосознания;
• проанализировать понятие и сущность конституционного правосознания;
• рассмотреть конституционное правосознание и правовую культуру;
• исследовать особенности формировании правосознания и правовой культуры граждан Российской Федерации;
• выявить конституционные ценности в аспекте конституционного правосознания;
• сформулировать конституционно-правовые проблемы правосознания в Российской Федерации.
Объектом исследования является конституционное правосознание как вид правосознания.
Предметом исследования выступают особенности и проблемы формирования конституционного правосознания в реалиях современной России.
Методы исследования. Методологическую основу работы составил диалектический метод познания общественно-правовых явлений, который обусловил применение круга специальных научных методов исследования, а именно: сравнительно-правового (анализ мнений ученых и практиков по рассматриваемой проблематике, норм права, научных категорий, определений и подходов), логико-юридического (формулирование выводов и предложений), анализа и синтеза (разработка структуры конституционного правосознания, выявление специфических признаков отдельных элементов, взаимозависимостей и взаимодействия между ними), индукции и дедукции (формулировка понятий и категориального аппарата исследования), аналогии и др.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что в работе заложена основа для разработки и дальнейшего совершенствования, дифференциации и интеграции отдельных научных положений в рамках соответствующей методики исследования конституционного правосознания.
Структура работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников. В первой главе даются общие теоретические основы конституционного правосознания. Во второй главе изучено формирование конституционного правосознания и развитие конституционных ценностей в Российской Федерации.
Правосознание - это определенная система чувств, взглядов, идей, теорий и традиций, выражающих отношение граждан к действующему законодательству, юридической практике, правам, свободам и обязанностям, а также к желаемому праву. Правосознание является обязательным условием гражданского общества и правового государства.
Совершенно очевидно, что состояние правосознания личности в РФ требует определенных коррективов модели воспитания учащихся и студентов в учебных заведениях, усовершенствования законодательства, регулирующего вопросы правовой и экономической защищенности населения и создания Государственной программы формирования правовой культуры граждан путем развития правового образования и правового воспитания населения.
В условиях разнообразных преобразований, происходящих в современной России, значение правового воспитания граждан существенно возрастает. Сложные трансформационные процессы, влияющие на все стороны жизни общества, оказывают и негативное влияние на этот процесс. Экономический кризис, последствия которого приводят к ухудшению экономического положения основной массы населения, неэффективная политика государственной власти относительно его преодоления, засилье коррупции во всех эшелонах публичной власти только усложняют ситуацию в правовой сфере и ускоряет процесс утраты как моральных, так и правовых ориентиров гражданами. Это, в свою очередь, приводит к деформации правосознания, ухудшение криминогенной ситуации в стране, неисполнению правовых предписаний населением, что выступает факторами социальной стабильности.
Значение правового воспитания в этих условиях не только не уменьшается, а вместо этого, существенно возрастает. Конечно, без комплекса мероприятий по решению различных государственных и общественных проблем эффективность правового воспитания будет невысокой, но именно эта работа призвана обезопасить от деградации правовой культуры граждан, а также способствовать ее повышению. При исследовании проблемы правового воспитания необходимо исходить из того, что оно выступает как динамический процесс, который для достижения эффективного результата должен быть продолжительным, постепенным и устойчивым, что особенно важно в трансформационный период развития социума, когда бывают изменения общественных отношений, появляются новые обстоятельства, имеют место социальное напряжение и нестабильность. Поэтому в этих условиях правовое воспитание должно успевать за теми изменениями, которые происходят в обществе.
Учитывая вышеприведенное, можно сделать вывод, что основными задачами трансформации конституционного правосознания в современной России являются: а) повышение общей нравственности граждан; б) формирование достаточного уровня правовой культуры и правового сознания граждан, в) снижение уровня девиантных поступков. Все это невозможно без научно обоснованной государственной политики в сфере правового воспитания, которой, к сожалению, в РФ пока не хватает.
Вот почему для повышения уровня правосознания граждан прежде всего необходимо выработать четкую государственную политику в этой связи, которая предусматривала бы координацию усилий всех государственных органов в этом процессе. Важно также в полной мере использовать весь позитивный опыт, накопленный в нашей стране за прошедшие десятилетия. Причем применять его нужно творчески, поскольку некоторые вопросы в сфере правового воспитания необходимо решать на концептуально новой основе, учитывая задачи нынешнего этапа развития РФ как суверенного государства, стремящегося стать демократическим и правовым. При этом необходимо помнить, что решение задач по формированию современной правовой культуры и правосознания у граждан
в условиях переходного этапа общества зависит не только от государства, но и от усилий всей общественности, каждого гражданина нашей страны.
Следует помнить, что государство вместе со всеми политическими институтами и правовой системой общества способно повысить правосознание граждан за счет целенаправленной и эффективной деятельности. Нарушения законодательства, игнорирование правовых и этических норм самими органами власти, демонстрирование политики двойных стандартов приводит к нигилизму, сводит на нет все усилия, направленные на повышение правового воспитания общества.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ.
• 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1998. - 10 декабря.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: [принят Генеральной Ассамблей ООН резолюцией 2200 А (XXI) от 16 декабря 1966 г.: ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.: вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 291.
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.: [принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 290.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 - ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации.
• 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24.12.2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.
7. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022, с изм. от 17.05.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2019. - № 18. - Ст. 2218.
8. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии
национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 05.07.2021. - № 27 (часть II). - Ст. 5351.
Научная и учебная литература
9. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. - М.: Статут, 2018. - 690 с.
10. Алексеев С.С. Теория государства и права: учебник для вузов. - M: Norma, 2020. - 496 с.
11. Данильян О.Г. Философия права: учеб. пособие. / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др.; под общ. ред. О.Г. Данильяна. - Харьков: Право, 2019. - 208 с.
12. Зорькин В.Д. Правовой путь России. - М., 2014. - 314 с.
13. Ильин И.Л. Соч. в2-х т.Т.1. - М, 1991. - 765 с.
14. Ильин И.А. Кризис современного правосознания. - М.: Устав, 2019. - 318 с.
15. Кармин А.Е., Новикова Е.С. Культурология. - СПб.: Питер, 2014. - 488 с.....57