ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского
сада 8
1.2. Условия формирования положительного отношения детей младшего
дошкольного возраста к детскому саду и воспитателю 18
1.3. Использование игр как средства формирования положительного отношения к
детскому саду у детей младшего дошкольного возраста 25
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГР КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ
ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение уровня адаптации детей младшего дошкольного возраста к
условиям ДОО и отношения их к детскому саду и воспитателю 33
2.2. Организация работы по формированию положительного отношения к детскому
саду у детей младшего дошкольного возраста с использованием игр 41
2.3. Определение эффективности использования игр в работе по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного
возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Процесс адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОО является актуальной проблемой в педагогической науке и практике с самого начала существования общественного дошкольного образования и до сих пор. Это связано с тем, что детский сад - новый период в жизни ребёнка и поступление в него сопряжено с тяжёлыми переживаниями, сопровождается изменением поведенческих реакций ребёнка. Ведь адаптация - это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях - физиологическом, психологическом, социальном [2, с. 46].
Трудности, возникшие у детей в период адаптации, могут привести к самой неблагоприятной её форме - дезадаптации, которая проявляется в нарушениях дисциплины, игровой и учебной деятельности и взаимоотношений со сверстниками и воспитателями [30, с. 139].
В последнее время повышение возрастного порога начала посещения ДОО с 1,5 лет до 3 лет, с одной стороны, и усиление образовательной нагрузки, с другой стороны, делают проблему привыкания младшего дошкольника к условиям детского сада особенно актуальной.
В процессе адаптации участвуют все системы организма. В том числе снижаются и защитные силы организма, что может привести к заболеванию ребёнка. Анализ заболеваемости показывает, что пик приходится на первый месяц поступления в детское дошкольное учреждение, то есть на период адаптации.
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности, высокая «цена», которую платит организм ребёнка за достигнутые успехи, определяет необходимость тщательного учёта всех факторов, способствующих адаптации ребёнка к ДОО и, наоборот, замедляющих её, мешающих адекватно приспособиться.
На сегодняшний день существует немало исследований по выявлению факторов влияния на процесс адаптации дошкольников к детскому саду, в частности это работы К.Л. Печоры, Г.В. Пантюхиной, Л.Г. Голубевой, Л.Н. Галигузовой [8], Л.В. Макшанцева, Т.Н. Филютиной, Е.А. Чепраковой и др.
Многие авторы отмечают, что среди основных факторов, осложняющих период адаптации детей младшего дошкольного возраста к детскому саду, выделяются смена предметно-пространственной обстановки и появление новых взрослых в окружении детей [28, с. 148].
Поэтому необходимо помочь ребёнку адаптироваться, привыкнуть к новым условиям существования, необходима такая организация жизни ребенка в ДОО, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками [19, c. 34].
Чтобы решить эту проблему, тесное взаимодействие всех специалистов позволяет осуществлять этот процесс, в игровой форме выражая каждому ребёнку своё доброжелательное отношение. Дети младшего дошкольного возраста легко возбудимы и довольно быстро утомляются, поэтому необходимо продумать такую организацию игровой деятельности, которая предусматривает смену видов деятельности. Интеграция различных видов деятельности способствует повышению эмоциональной активности малышей и формированию положительного настроя на общение.
Игра начинается с прихода детей в детский сад, их радушно встречает воспитатель и вовлекает в разнообразную деятельность, не давая скучать и чувствовать себя одиноко.
С помощью игр ребёнок получает возможность:
• сформировать, прежде всего, положительное отношение к детскому саду;
• снять напряжение, тревогу;
• развить коммуникативные навыки;
• развить внимание, восприятие, речь, воображение;
• развить игровые навыки, а также навыки произвольного поведения;
• развить общую и мелкую моторику [32].
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования: «Игра как средство формирования положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста».
Объект исследования - формирование положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игра как средство формирования положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования игр в работе по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста.
Исходя из предмета, цели и гипотезы исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада;
2) проанализировать условия формирования положительного отношения детей младшего дошкольного возраста к детскому саду и воспитателю;
3) раскрыть возможности использования игр в формировании положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста;
4) изучить уровень адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОО и их отношение к детскому саду и воспитателю;
5) разработать и апробировать игры по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста;
6) изучить эффективность проведённой работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал изучение уровня адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОО и их отношения к детскому саду и воспитателю;
III этап (октябрь 2019 года - март 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию игр по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста ;
IV этап (апрель-май 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики уровня адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОО и их отношения к детскому саду и воспитателю.
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой широкое использование игр в работе с детьми младшего дошкольного возраста будет способствовать более эффективному формированию у них положительного отношения к детскому саду.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, анкетах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; анкетирование; изучение опыта работы воспитателей; педагогический эксперимент.
Теоретическую основу исследования составляют:
• исследования по адаптации детей дошкольного возраста к условиям ДОО и формированию положительного отношения их к детскому саду (Н.М. Аксарина, Р.В. Тонкова-Ямпольская, К.Л. Печора, Г.В. Пантюхина, Л.Г. Голубева, Л.Н. Галигузова [8] и др.);
• положение об игре как ведущем виде деятельности детей дошкольного возраста (Л.С. Выготский, Р.И. Жуковская, С.Л. Новосёлова, Д.Б. Эльконин).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МДОУ д/с №11 «Золотой петушок» г. Ртищево Саратовской области.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 33 наименования, и приложений.
Актуальность проблемы адаптации детей к ДОО занимает в дошкольной педагогике ведущее место. Имеются очень много научных статей, ученых, которые рассматривают эту тему. Педагоги давно заметили, что, впервые оказываясь в ДОО, большинство детей переживает стрессовое состояние, в это время организм и психика дошкольника испытывает серьезную нагрузку.
В первой главе мы представили анализ психолого-педагогической литературы по проблеме адаптации и формирования у детей младшего дошкольного возраста положительного отношения к детскому саду.
В первом параграфе проведён анализ понятия «адаптация» и видов адаптации, представлены рекомендации для оптимизации процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольной образовательной организации.
Детский сад - место, где ребёнок проводит значительную часть своей маленькой жизни, несомненно, задача взрослых сделать так, чтобы место это было приятным и любимым детьми. Дети способны испытывать гордость за свой детский, сад свою группу, необходимо развивать и поддерживать эти чувства. Второй параграф посвящен исследованию условий, влияющих на формирование положительного отношения детей младшего дошкольного возраста к детскому саду и воспитателю в ДОО.
Для создания эмоционально благоприятной атмосферы в группе необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Это зависит в первую очередь, от умения и усилий воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и благожелательности в группе.
Игра - это уникальное средство воспитания и развития ребёнка, которое издавна используется народной педагогике. Проблеме использования игр как средства формирования положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста в третьем параграфе мы уделили особое внимание.
Во второй главе представлен анализ опытно-экспериментальной работы использованию игр как средства формирования положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста Экспериментальная работа проводилась в МДОУ д/с №11 «Золотой петушок» г. Ртищево Саратовской области. Педагогический эксперимент включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
В соответствии с задачами исследования констатирующий эксперимент был направлен на выявление готовности ребёнка к ДОО, уровня тревожности, исходного уровня поведения и психологической адаптации к детскому саду, отношения к детскому саду и воспитателю.
Работа в рамках констатирующего эксперимента проводилась в четыре этапа: анкетирование родителей, проведение методики «Экспертная оценка нервнопсихического развития детей» (автор К.Л. Печора), заполнение и анализ «листов адаптации», опрос детей младшего дошкольного возраста.
Целью формирующего этапа эксперимента выступила разработка и апробация содержания работы по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста с использованием, прежде всего, игр, облегчающих адаптацию детей к условиям детского сада. Игра - самая любимая и естественная деятельность малышей. Наша задача состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни.
Одной из важных задач на формирующем этапе эксперимента являлась: заинтересовать ребёнка в детском саду, привить любовь к своему второму дому, а также изменить отношение родителей к детскому саду, вызвать у них положительные эмоции, заинтересовать в участии мероприятий детского сада.
Следовательно, выдвинутая нами в начале эксперимента гипотеза о том, что широкое использование игр в работе с детьми младшего дошкольного возраста будет способствовать более эффективному формированию у них положительного отношения к детскому саду, подтвердилась.
Основной задачей на завершающем, контрольном, этапе эксперимента явилось изучение результатов экспериментальной работы и подтверждение гипотезы исследования.
Исходя из сравнительного анализа результатов констатирующего и контрольного этапов исследования, можно говорить о том, что целенаправленная организация жизни 53
младшего дошкольника в ДОО и широкое использование игр будет способствовать адекватному, безболезненному привыканию ребёнка к новым условиям, позволит формировать положительное отношение к детскому саду.
Анализ результатов проведённой работы показывает, что в группе не было ни одного ребёнка с тяжёлой степенью адаптации (в основном - лёгкая степень). Это позволяет сделать вывод о правильной организации и проведении адаптации детей к условиям детского сада. Большинство детей ходят в детский сад с удовольствием.
Обобщение итогов ВКР показало: в ходе работы удалось определить эффективность использования игр в работе по формированию положительного отношения к детскому саду у детей младшего дошкольного возраста.
Таким образом, цель исследования достигнута, а гипотеза подтверждена. Мы не претендуем на полноту исследования, но заявляем, что тема актуальна и требует продолжения исследования.
1. Авдеева Н.Н. Адаптация ребёнка к дошкольному учреждению: влияние матери. - Современное дошкольное образование. - 2013. - №2(34). - С. 20-27.
2. Антонова Е.В., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возраста. // Ребёнок в детском саду. - 2003. - №6 - С. 46-47.
3. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учеб. пособие. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
4. Бабинова Н.В., Мельцина И.В. Музыкальные занятия с детьми раннего возраста. - СПб.: Детство-пресс, 2015. - 130 с.
5. Богуславская З.М. Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2001. - 189 с.
6. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Особенности отношений воспитателя с детьми. // Детский сад со всех сторон. - 2002. - №12. - С. 11-15.
7. Ватутина Н.Д. Ребёнок поступает в детский сад. - М.: Просвещение, 2012. - 170 с.
8. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для
академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 284 с. - URL:
https:ZZbiblio-online.ru/book/8C8321DE-CC2C-4F75-A526-4367A5D83DD2
9. Грановская Р.М. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ: учебное пособие. - М.: Учитель, 2004. - 158 с.
10. Григорян А.А. Условия формирования положительного отношения детей
старшего дошкольного возраста к воспитателю в дошкольной образовательной организации. // Молодой учёный. - 2019. - №38(276). - С. 58-60. - URL:
https ://moluch.ru/archive/276/62486/
11. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями: пособие для работников ДОУ. - М., 2002. - 132 с.
12. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учеб. для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 279 с.
13. Зарубина Ю.Г. Адаптация ребёнка в группе и развитие общения на игровом
занятии КРУГ. - М.: Теревинф, 2015. - 57 с. - URL: http://znanium.
com/catalog.php?item=tbk&code=36&page=35#none
14. Зубова Г., Арнаутова Е. Психолого-педагогическая помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 66-68.
15. Иванова Н.В. Формирование социального пространства отношений ребенка в дошкольном образовательном учреждении: учеб. пособие. - Череповец: ЧГУ, 2002. - 150 с....33