ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ 9
1.1. Способы реализации творческой деятельности подростков на
уроках музыки 9
1.2. Педагогические условия, способствующие освоению
подростками предметных результатов по музыке 19
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ПРОВЕРКЕ СПОСОБОВ ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ТВОРЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ 25
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 25
2.2 Ход и содержание опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 60
В России с 2015 года были введены новые Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования (далее ФГОС). Согласно новым стандартам, в основе метода преподавания и учебных предметов лежит системно-деятельностный подход. В основе такого подхода лежит идея, согласно которой новые знания нельзя получить в готовом виде. По мере развития детей, они сами могут «открывать» их для себя в процессе осуществления исследовательской или иной учебной или творческой деятельности. Учитель должен уметь организовать творческую деятельность своих учеников, в процессе которой они самостоятельно находят решение многих проблем. Это является основной задачей при введении нового материала.
Основные цели образования на сегодняшний день - не просто обеспечить ученика набором стандартных знаний, а развить у него способность к самостоятельному поиску и приобретению новых знаний, а также к организации своей деятельности, используя методы рефлексивного саморазвития. У школьников необходимо развивать способность к самостоятельному выполнению заданий, высказывать и проверять свои идеи, а также умение применять полученные знания в новых ситуациях.
Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения предлагают ориентацию на результаты образования как важнейшего компонента [49]. Структура, содержание и способы применения стандартов в образовательном процессе были изменены в соответствии с этим принципиальным отличием.
В соответствии с группами результатов учебных предметов, результаты освоения основной образовательной программы представлены в виде предметных результатов. Каждый учебный предмет имеет свои результаты в блоках «Выпускник овладеет» и «Выпускнику предоставится возможность научиться», которые охватывают все предметы...
Проблема качественного образования, которое выпускники общеобразовательных школ должны получить, остро стояла во все времена.
Для решения этой проблемы в Российской Федерации приняты новые Федеральные государственные стандарты начального и основного общего образования. В новом ФГОС разработаны планируемые результаты по всем предметам, которыми должен овладеть выпускник школы. Для эффективного овладения подростками предметных результатов необходимо искать новые способы обучения, основанные на деятельностном подходе, и самостоятельной деятельности обучающихся на уроке. Одним из таких способов является организация творческой деятельности учащихся на уроках.
Сопоставление результатов работы с поставленными задачами позволяет заключить следующее:
1. На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования раскрыта сущность понятия «творческая деятельность учащихся на уроке музыки» как продуктивной формы деятельности учащихся, с использованием учебной игры, проблемных ситуаций, способствующих развитию воображения; и направленной на овладение творческим опытом познания, создания, преобразования, использования в новом качестве объектов материальной и духовной культуры в процессе учебной деятельности.
2. Описаны методы реализации творческой деятельности подростков на уроках музыки: творческое задание с использованием взаимосвязи искусств и видов художественной деятельности, проблемный метод, вопросно-ответная система, метод сопереживания, вокально-художественные упражнения, метод незаконченного предложения, метод моделирования творческо-художественного процесса, метод проектов.
Перечисленные методы обеспечивают деятельностный подход в приобщении подростков к музыке; присвоение ими общечеловеческих духовных ценностей в опоре на собственную созидательную творческую деятельность.
3. На формирующем этапе были проверены приведённые выше методы
обучения, стимулирующие у подростков творческую деятельность. Творческие задания включали эмоциональное переживание, осознание, оценку, рефлексию и присвоение ценностных смыслов, заключённых в образном содержании музыкальных произведений. Организация уроков, основывалась на деятельностном подходе с применением творческих заданий, в процессе которых учащиеся достигают сформулированных в ФГОС предметных результатов по музыке. Творческая деятельность оценивалась по трём критериям: когнитивному, эмоционально-ценностному и
деятельностному. Выполнение творческих заданий по проверке гипотезы (мини-сочинение, эмоционально-образное исполнение музыкального произведения в пении, мини-проекты) оценивалось по трём уровням - высокому, среднему и низкому.
4. Проанализированы результаты опытно-экспериментальной работы по внедрению методов реализации творческой деятельности на уроках музыки для достижения предметных результатов, сформулированных в ФГОС. На основании анализа выявлены и установлены изменения в творческой деятельности подростков на уроках музыки, которые выражаются в повышении уровня творческой деятельности по всеми трём критериям - когнитивному, эмоционально-ценностному и деятельностному.
5. Проведенная в рамках исследования опытно-экспериментальная работа подтвердила наше предположение о том, что предметные результаты в соответствии с требованиями ФГОС ООО по «Музыке» будут полноценно достижимы подростками, обучающимися в основной школе при следующих педагогических условиях:
- включение творческой деятельности учащихся, предполагающей эмоциональное переживание, осознание, оценку, рефлексию и присвоение ценностных смыслов, заключённых в образном содержании музыкальных произведений;
- организация урока с применением творческих заданий, в процессе которых учащиеся достигают сформулированных в ФГОС предметных результатов;
- активное включение различных методов, способствующих достижению сформулированных в ФГОС предметных результатов.
Сопоставление результатов диагностики на констатирующем и контрольном этапах опытно-экспериментальной работы подтвердило эффективность творческой деятельности на уроках, способствующей достижению предметных результатов, сформулированных в ФГОС.
Результаты, полученные в ходе исследования, подтвердили выдвинутую гипотезу. Таким образом, следует считать, что задачи исследования полностью выполнены, цель достигнута.
1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. Учебник для студентов ВУЗов. М.: Академия, 2004. - 336 с.
2. Абдуллин Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. - 112 с.
3. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М.: ВЛАДОС, 2000. - 336 с.
4. Алиев Ю.Б. Развитие музыкального слуха, певческого голоса и музыкально-творческих способностей учащихся общеобразовательной школы. М.: АПНСССР, 1982. - 272 с.
5. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе, учеб. пособие для студентов пед. ин - тов, М.: Просвещение, 1990. - 207 с.
6. Безбородова Л.А., Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в
общеобразовательных учреждениях. М.: Академия, 2000. - 416 с.
[Электронный ресурс] http:ZZpianotki.ru/8Z
7. Белинский В.Г., Полное собрание сочинений Т 4. - 669 с. [Электронный ресурс] http:ZZ7tor.orgZviewtopic.php?t=488460
8. Библер В.С. Мышление как творчество. М.: Издательство политической литературы, 1975. - 399 с.
9. Брунер Дж. Процесс познания. М., 1977. - 114 с.
10. Винникотт Д. Игра и реальность. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. - 288 с.
11. Волков И.Ф. Творческие методы и художественные системы. М.: Искусство, 1989. - 253 с.
12. Восприятие музыки: Сборник статей / Под ред. В.Н. Максимова. М.: Музыка, 1980. - 256 с.
13. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1991. - 93 с.
14. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусство, 1986. - 573 с.
15. Голубева Э.А. Реакция навязывания ритма как метод исследования в дифференциальной психофизиологии // Проблемы дифференциальной психофизиологии. М., 1972. Т. 7. - С. 15-19...53
.