Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика Римской республики в III - I вв. до н.э.

Работа №160841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Покорение Римом Западного Средиземноморья 14
§ 1. Первая Пуническая война (264-261 гг. до н. э.) 14
§ 2. Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н. э.) 19
§ 3. Третья Пуническая война (149-146 гг. до н. э.) 32
Глава II. Покорение Римом Восточного Средиземноморья и Малой
Азии 40
§ 1. Иллирийские (229-228 гг. до н. э., 220-219 гг. до н. э.) и Македонские войны (215-168 гг. до н.э.) 40
§ 2. Римская дипломатия против Селевкидов 49
§ 3. Митридатовы войны 55
§ 4. Римско-египетские отношения 63
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 69
§ 1. Конспект урока 69
Заключение 80
Список источников и литературы 84
Приложения 88


Актуальность темы исследования. История самого Древнего Рима представляет несомненный интерес для всех исследователей. Превращение небольшой общины-полиса на берегах Тибра в мировую державу является поистине важнейшим явлением в истории человечества. Тем более актуальным, в этом свете, представляются последние века существования Римской республики, накануне ее преобразования в крупнейшую мировую империю. Рост могущества Рима обусловлен не только его военной силой и значительными людскими ресурсами, но и его чрезвычайно искусной дипломатией. Поэтому политика Римской республики является сложной дискуссионной темой, привлекающей всё новые и новые поколения исследователей.
В современных условиях, когда внешнеполитические проблемы оказывают заметное влияние на внутреннее положение дел в различных государствах, изучение способов ведения внешней политики является особенно актуальным.
Объект исследования: римская внешняя политика в III-I вв. до н.э., её становление и развитие.
Предметом нашего изучения являются основные проблемы взаимоотношений Рима с соседними государствами: дипломатические и военные.
Хронологические рамки исследования - III-I вв. до н.э.
Методологическая и теоретическая база исследования. В основе нашего исследования лежит общенаучный метод структурного системного анализа, предполагающего рассмотрение явления во взаимосвязи и развитии в совокупности всех его составляющих существенных элементов. А также принцип историзма как способ изучения явлений в процессе их возникновения и эволюции, в тесной связи с конкретными историческими условиями, что способствует выявлению качественного и количественного своеобразия явлений, общего и особенного...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Историю римских завоеваний в III - I вв. до н.э. можно разделить на два периода. Первый период - от середины III до середины II в. - ознаменован главным образом войнами Рима с Карфагеном, победа над которым сделала Рим господином всей западной части Средиземного моря. Наконец, приблизительно с середины II столетия начинается второй период, в течение которого римляне постепенно подчиняют себе разные европейские, азиатские и африканские земли прежней монархии Александра
Македонского, прилегавшие к восточной половине Средиземного моря, т. е. Македонию с Грецией, Малую Азию с Сирией и Египет.
До начала первой войны между карфагенянами и римлянами, эти два народа были верными союзниками. Однако Рим планировал расширить свое влияние, и в первую очередь он начал завоевывать Италию, что совсем не устраивало Карфаген. А когда Рим захватил Сицилию, отношения между государствами окончательно испортились. Сицилия - это важная стратегическая точка, которая давала контроль над Средиземным морем.
Война была сложной для обеих сторон, но все же победу удалось одержать Римской республике и ее наградой стал остров Сицилия.
Но после поражения Карфаген начал захватывать Испанию и с помощью ее ресурсов смог восстановить свое могущество. Тем более Испания - это довольно выгодный плацдарм для наступления на Италию. Но главная причина Второй Пунической войны - это борьба за установление владычества в Средиземном море.
Вторая Пуническая война без споров оказалась наибольшей и самой кровавой. Обе стороны понесли огромные потери. Но, как и в первый раз, Рим одержал победу.
К концу III в. в Средиземноморье не было силы, равной Риму или Карфагену. Однако мозаика межгосударственных отношений была так сложна и столь запутанна, а самих государств было так много, что даже самая сильная держава ничего не добилась бы, сделав ставку лишь на грубую силу.
Македония была враждебна Риму и безразлична к Карфагену, вступить в контакт с которым её вынудила именно римская угроза. Селевкидам не было никакого дела до западного Средиземноморья, они решали свои проблемы на Востоке и завязли во вражде с Египтом. Последнее обстоятельство создавало перспективы римско-египетского сближения.
Греки не любили Македонию, как наиболее близкую и наиболее опасную силу, нависшую над всей Элладой. Греческие полисы не имели особо серьёзных внутренних проблем, но между собой они раздирались усобицами. Греция мечтала о независимости и стабильности и готова была принять формальное верховенство любой из противоборствующих сил, но с условием сохранения максимальной автономии. Так сложилась уникальная ситуация, когда начали переплетаться судьбы народов и стало невозможно изучать их историю раздельно.
На первых порах Риму нужно было только доминирование. Интересы Рима, соединившись с интересами слабых, но многочисленных стран, и сделали его гегемоном Средиземноморья.
Первая половина II в. до н.э. знаменовалась становлением глобальной римской политики. Огромное значение для неё имели Вторая Пуническая и Первая Македонская войны. Главный вывод, вынесённый из них, - стремление максимально использовать союзников, граничащих с врагом, и в связи с этим - необходимость полной информации о событиях во всём Средиземноморье, интересах и противоречиях всех государств, как больших, так и малых.
Для этой же цели использовались дискредитация врага, пропаганда своих войн, как ведущихся за правое дело. Именно эта пропаганда привела к тому, что в историографии укрепилось мнение об «оборонительности» римских войн. Большое значение имела хорошо поставленная разведка, дипломатическая подготовка войны, обязательное посещение соседей потенциального врага и своих союзников, обработка общественного мнения. После изоляции противника оружие лишь довершало то, что было искусно подготовлено политикой...


1. Полибий. Всеобщая история: в 2т. / под ред. Ф.Г. Мищенко. - СПб:. Наука, 1994. - Т.1 - 495 с., Т.2 - 420 с.
2. Тит Ливий. История от основания города: в 3т. - Т.2. / под ред. Е.С. Голубцевой. - СПб:. Наука, 1994. - 435 с.
Литература:
1. Беликов А. П. Рим и эллинизм. Проблемы политических,
экономических и культурных связей. - Ставрополь, 2003. - 439 с.
2. Березин А. А. Рим И Северное Причерноморье накануне
«Митридатовых» войн // Вестник Челябинского государственного
университета. - 2011. - № 34 (249). - История. Вып. 48. - С. 117-124.
3. Биссинг Ф. В. Очерк истории Египта. - СПб., 1903. - 121 с.
4. Бокщанин А. Г. История международных отношений и дипломатия в древнем мире. - М., 1945. - 101 с.
5. Бокщанин А. Г. История международных отношений в древнем мире. - М., 1948. - 66 с.
6. Бокщанин А. Г. Парфия и Рим. - М.: Изд-во Московского
университета, 1960. - 251 с.
7. Виппер Р. Ю. Лекции по истории Греции. Очерки по истории Римской империи (начало). - Ростов - на/Д.: Изд - во. Феникс. - 1995. - 458 с.
8. Герье В. И. Основы римской истории. - М., 1908. - 88 с.
9. Голицын H. С. Всеобщая военная история древних времен. - СПб., 1874. - Ч. 3. - 431 с.
10. Гуленков К. Л. Митридатовы войны в освещении Аппиана // Античность: эпоха и люди. - Казань, 2000. - С. 69-76.
11. Дуров В. С. Юлий Цезарь: Человек и писатель. - Л.:
Издательство Ленинградского университета, 1991. - 208 с.
12. Ейне А. Кирено-египетские отношения при первых Птолемеях // Древний Восток и античный мир. Сборник статей, посвящённый проф. В. И. Авдиеву. - М.: МГУ, 1972. - С. 165-184.
13. Жигунин В. Д. Международные отношения эллинистических государств в 280-220 гг. до н.э. - Казань: Казанский Университет, 1980. - 192 с.
14. Историография античной истории/ Ред. В.И. Кузищин. - М.:
Высшая школа, 1980. - 415 с.
15. Кащеев В. И. Договор Филиппа V и Антиоха III в интерпретации античных и современных авторов // Античный мир и археология. - Саратов, 1990. - Вып. 8. - С.44-52...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...