Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристики личности старшеклассников с разной степенью психологической готовности к ЕГЭ

Работа №160837

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Психологическая готовность к ЕГЭ. Психолого-педагогическое сопровождение подготовки участников учебно-образовательного процесса к ЕГЭ 7
1.2. Характеристики личности, исследуемые с точки зрения их связи с психологической готовностью старшеклассников к ЕГЭ 25
1.3. Психологические особенности старшего школьного возраста 37
Глава 2. Изучение характеристик личности старшеклассников с разной степенью психологической готовности к сдаче ЕГЭ
2.1. Описание этапов, процедуры и методов исследования 43
2.2. Анализ диагностических данных 48
Выводы 62
Заключение 65
Список используемых источников 66
Приложение 70

В рамках концепции модернизации образования одной из задач является переход к единому государственному экзамену. В этой связи актуальной стала проблема психолого-педагогической подготовки всех участников образовательного процесса, имеющих отношение к сдаче единого государственного экзамена. Это, в первую очередь, сами экзаменуемые, их учителя, родители и администрация образовательных учреждений.
Единый государственный экзамен - совмещение итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в вузы. ЕГЭ проводится для выпускников общеобразовательных учреждений, освоивших общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования независимо от формы получения образования. По результатам единого государственного экзамена выдаются свидетельства с баллами по предметам, сданным в рамках ЕГЭ. Свидетельства ЕГЭ принимаются вузами и являются основой для решения зачисления абитуриента в высшее учебное заведение.
Психолого-педагогическое сопровождение единого государственного экзамена должно учитывать такие категории, как «психолого-педагогическая подготовка», «психологическая готовность», критерии её определения и пути формирования.
Важнейшим показателем качества образования является объективная оценка учебных достижений учащихся. Этот показатель важен как для всей системы образования, так и для каждого отдельного ученика.
Оценка учебных достижений осуществляется стандартизированными процедурами, при проведении которых все учащиеся находятся в равных, (стандартных) условиях и ориентированы на одинаковые по свойствам измерительные материалы.
Вместе с тем, стандартизированные условия сдачи экзамена не исключают влияния на его результат индивидуально-психологических характеристик экзаменуемых, в число которых входят эмоциональные особенности, стрессоустойчивость, профиль фрустрационных реакций, темп деятельности и т.п. Все это обусловливает необходимость не только предметной подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ, но и психологической готовности.
Психологическая подготовка должна учитывать индивидуально - психологические особенности школьника и быть направлена на уровень знакомства с процедурой ЕГЭ, владение навыками самоконтроля и способы снижения ситуативной тревожности.
Формирование психологической готовности к ЕГЭ предполагает индивидуальную работу со старшеклассниками с учетом влияния определенных характеристик личности на процедуру экзамена.
Задачей педагога-психолога является разработка программ психологического сопровождения выпускников школ к подготовке сдачи ЕГЭ и их реализация в работе со старшеклассниками. Для составления таких программ нужны данные диагностических исследований по изучению влияния характеристик личности школьников на ситуацию экзамена. Дефицит таких эмпирических данных и определяет актуальность предпринятого исследования.
Целью исследования стало изучение характеристик личности старшеклассников для использования диагностических данных при разработке и составлении программ психологического сопровождения выпускников школ к подготовке сдачи ЕГЭ.
Объект исследования - характеристики личности старшеклассников.
Предмет - характеристики личности старшеклассников с разной степенью психологической готовности к ЕГЭ.
Гипотеза - психологическая готовность старшеклассников к сдаче ЕГЭ связана с такими характеристиками личности, как самооценка, мотивация достижения, стратегии преодоления трудностей (копинг-стратегии) и механизмы психологической защиты....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс психолого-педагогической подготовки требует обсуждения трудностей, с которыми могут столкнуться школьники при прохождении ЕГЭ. Психолого-педагогическая подготовка позволяет прогнозировать трудности, формировать и развивать знания, умения и навыки, необходимые для ЕГЭ. Однако работа эта может быть эффективной только в случае учета индивидуальных особенностей и возрастных характеристик старшеклассников.
Стандартизированные условия сдачи экзамена не исключают влияния на его результат индивидуально-психологических характеристик экзаменуемых. Формирование психологической готовности к ЕГЭ предполагает индивидуальную работу со старшеклассниками с учетом влияния определенных характеристик личности на процедуру экзамена.
Задачей педагога-психолога является разработка программ психологического сопровождения выпускников школ к подготовке сдачи ЕГЭ и их реализация в работе со старшеклассниками. Для составления таких программ нужны данные диагностических исследований по изучению влияния характеристик личности школьников на ситуацию экзамена.
Проведенное исследование было направлено на изучение таких характеристик личности, как самооценка, мотивация достижения, типы психологической защиты и копинг-стратегии.
Полученные в ходе диагностического исследования результаты свидетельствуют о том, что самооценка и мотивация достижения относятся к характеристикам, влияющим на показатели психологической готовности к ЕГЭ. При этом мы с меньшей долей уверенности относим такие характеристики, как механизмы психологической защиты и копинг-стратегии к характеристикам, влияющим на показатели психологической готовности старшеклассников к ЕГЭ.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект,2010. - 623 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 2011. - 335 с.
3. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2010. - 384 с.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер. 2001. - 288 с.
5. Андреева И.Д. Подготовка к ЕГЭ / ОКО. - 2008. - № 1. - С. 43-48.
6. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа / А.Г. Асмолов М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. - 416 с.
7. Беспалько В. Педагогический анализ ЕГЭ / Педагогическая диагностика. - 2008. - № 6. - С. 8-37; 37-50.
8. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. - М.: 2003 - 672 с.
9. Валентьев А. Броневщук С.П. Профильное обучение и единый государственный экзамен // Интернет-журнал «Эйдос». - 2003. - 21 апреля. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2003/0421.htm.
10. Валентьев А. ЕГЭ и успешность учеников в социуме / Народное образование. - 2008.- № 6. - С. 206-209.
11. Васильев И.А., Магомед - Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: Издательство МГУ, 1991. - 144 с.
12. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. -. 200 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. - 1136 с.
14. ЕГЭ и успешность выпускника / Народное образование. - 2005. - № 6. - С. 99-110.
15. Единый государственный экзамен: психолого-педагогическая подготовка учащихся и родителей: Методические рекомендации учителям / Сост. А.Д. Барбитова. - Ульяновск: УИПКПРО, 2005. - 13 с. (Серия «Учебно-методический комплекс»)....(46)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ