Введение 4
Глава 1. Карнавальные праздники 7
1.1 Народные праздники и церковь 7
1.2 Облик и символ шутов в праздничной культуре и повседневности
1.3 Праздники дураков 18
1.4 Карнавал в Нюрнберге 23
1.5 Битва карнавала и поста 27
1.6 Трансформация карнавальных празднеств в современном
обществе 33
Глава 2. Отражение народной культуры в литературе и изобразительном искусстве 45
2.1 Немецкая народная литература 45
2.2 Французский эпос 49
2.3 Испанский эпос 51
2.4 Отражение народной культуры в литературе на примере баллад о
Робин Гуде 57
2.5 Отражение народной культуры в изобразительном искусстве 60
Глава3 Использование материалов ВКР на уроках обществознания и во внеклассной работе 64
3.1 Технологическая карта урока по обществознанию 64
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 70
Приложение
Традиционная народная культура представляет собой систему духовно- нравственных и материальных ценностей, закрепленных за определенным этносом. Основной особенностью данного вида культуры является то, что она акцентирует внимание на сохранении культурных традиций, а не на прогрессивном развитии новых, вследствие чего все происходящие в ней изменения остаются незримыми для общества. Народная культура - это духовное пространство любого этноса, являющееся ядром национального самосознания, главная цель которого заключается в сохранении самобытности народов. Сохранение традиционной народной культуры является ключевой задачей для современного общества, поскольку она формирует духовный уклад этносов и их народный характер, влияет на культурное многообразие и нравственное воспитание
По большей части, народная культура — бесписьменная, то есть одна переходит из поколения в поколение благодаря традициям. В ее создании принимает участие большое количество людей, неизвестных по именам, и фактическим творцом выступает народ как коллектив. Устное народное творчество, включающее песни, сказки и легенды, называется фольклором. Народная культура имеет ряд присущих ей черт, она, к примеру, отличается от элитарной культуры простотой содержания — народная культура демократична и понятна не только образованной элите. От массовой культуры отличается своим некоммерческим характером: целью не является получение прибыли.
В настоящее время, когда общество усложнилось, появилось множество больших и малых социальных групп формального и неформального типа, произошло расслоение социальной и социально¬культурной практики, народная культура стала одним из элементов современной многослойной культуры.
Можно выделить два уровня народной культуры - высокий, связанный с фольклором и включающий народные предания, сказки, эпос, старинные танцы и др., и сниженный, ограниченный так называемой поп-культурой. По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни) и массовыми (карнавальные шествия).
В воспитательном процессе народная культура представляет особый интерес. Общие идеи и предельные ценности народной культуры остаются актуальными и переходят в область профессиональной деятельности специалистов разного профиля. Однако затем они могут снова вернуться в массовое сознание и в видоизмененном виде, опять стать частью народной культуры. Так в значительной мере происходит в настоящее время, как в России, как и в других странах, активизировался интерес к традиционным культурам, включая их ранние формы. Знание и приобщение к народной культуре позволяет глубже осознавать происходящие в обществе процессы, чтить и хранить традиции, развивать у детей осознание принадлежности к собственной культуре и к родному народу, воспитывать патриотизм
Актуальность данного исследования обуславливается большой значимостью этой формы культуры в историческом процессе. Народная культура до сих пор представляет для культурологов, этнологов, историков, филологов сложный феномен, который малоизучен в гуманитарной науке. Ученые и сегодня спорят о статусе народной культуре и ее видах, о носителях народной культуры и той нише, которая она занимала в прошлом и занимает в современных обществах.
В нашем исследовании народная культура рассматривается на примере доиндустриальных обществах Западной Европы в эпоху Средневековья. Именно тогда шел процесс становления современных европейских государств и обществ с их национальными культурами.
Объект - народная культура западноевропейских обществ в её основных проявлениях в эпосе, литературе, праздничной культуре. Я выбрал именно Западную Европу, так как сохранилось самое большое количество источников информации именно по этому региону, а также многие праздники тесно связаны и перетекли в Россию.
Предмет - влияние народной культуры на общество и церковь средневековой Западной Европы.
Цель работы - Изучение народной культуры разных стран Западной Европы в контексте эволюции доиндустриальной цивилизации.
В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по теме работы.
2. Изучить историю и особенности праздничной народной культуры, в частности, карнавальные праздники и отношение к ним католической церкви.
3. Рассмотреть некоторые литературные произведение средневековых писателей с точки зрения отражение в них народной культуры.
4. Определить возможность использование материалов ВКР на уроках обществознания и во внеклассной работе.
Практическая значимость. Полученные результаты исследования помогут лучше понять эволюцию и роль народной культуры в доиндустриальных обществах, что позволить исследовать её эволюцию уже в индустриальных обществах, её влияние на материальную и духовную культуру современного общества.
Теоретические положения работы могут быть применены в процессе изучения курса «Обществоведения» в средних школах, лицеях и гимназиях, в разработке элективных курсов в вузе, а также при рассмотрении отдельных тем в школьном курсе «История Средних веков».
Структура работы. Данная впускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, содержащих в общей мере из 12 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
В основе традиционной народной культуры лежат представления о добре и зле, чести и бесчестии, красоте и уродстве, любви и ненависти, счастье и несчастье, добро и зло, доброта и злоба, любовь и ненависть и т. д. В отличие от культуры, созданной только одним народом, культура, созданная разными народами, представляет собой единое целое. Подчеркивается, что культурная жизнь этноса - это целостное образование, в котором все компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены. В Средние века комплекс представлений о мире, верований, умственных установок и системы поведения, который условно можно было бы назвать “народной культурой” или “народной религиозностью” так или иначе был достоянием всех членов общества. Средневековая церковь, с опаской и подозрением относившаяся к обычаям, вере и религиозной практике простонародья, испытывала на себе их влияния. Как пример, можно привести санкционирование церковью культа святых в его народной интерпретации.
Преемственность развития культурных традиций празднично-игровой культуры общества и личности всегда подвергается серьёзным испытаниям и трансформациям в период социальных катаклизмов и революционных сломов. В этой связи нельзя не отметить, что в последние годы в нашей стране, как и во всём мире, наметилась тенденция к возрождению и дальнейшему развитию культурно-цивилизационной преемственности, в том числе и через возрождение и развитие духовно-нравственных ценностей, основанных на духовности, нравственности, любви к Отечеству, к своей стране и к своему народу.
На сегодняшний день различными государственными и социальными структурами производится деятельность по изучению и сохранению традиций народной культуры. Создаются всевозможные благоприятные условия для творческой деятельности, довольно успешно развиваются школьные программы и деятельность различных учебных заведений по сохранению этнокультурного наследия, создаются многочисленные фольклорные отделения в учебных заведениях.
Можно выделить два уровня народной культуры - высокий, связанный с фольклором и включающий народные предания, сказки, эпос, старинные танцы и др., и сниженный, ограниченный так называемой поп-культурой. По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия).
Заложенные в традиционной народной культуре высокая духовность и нравственность выступает гарантами ведения адекватного образа жизни населения. В то же время в современных условиях, когда в обществе возрождается интерес к национальной культуре, происходит переосмысление ценностей и норм, в том числе и в сфере семейных отношений, необходимо учитывать, что традиционная народная культура, как и другие традиционные культурные ценности, не может и не должна восприниматься как некая данность, как некая застывшая форма, которая должна быть сохранена в неизменном виде. Воспитательная роль народной культуры, и прежде всего культуры досуга, воздействует на каждую личность не зависимо от возраста и других критериев, таким образом «праздник» активно влияет на весь уклад жизни социума. Наиболее массовой, доступной и естественной формой реализации творческого потенциала каждого человека остается народное искусство, фольклор, обрядово-праздничная культура, т.е. все то, что нам сейчас так необходимо и все то что для каждого так близко, понятно и доступно. Свой вклад в развитие народного искусства вносят все, кому не безразлична история и культура своего народа, кто любит и уважает его, кто стремится к тому, чтобы наша жизнь стала лучше, богаче и счастливее. Народное искусство - это и есть жизнь народа в ее многообразии и богатстве, это и есть то, что определяет национальный характер, национальное самосознание, национальный характер. В настоящее время народное искусство и фольклор - это не только и не столько традиционная форма бытования, сколько способ и форма осмысления культуры, способ самовыражения и самоутверждения человека. Фольклорное творчество, фольклорное искусство - это форма, в которой выражаются и воплощаются народные представления о мире, о человеке, о природе, об обществе, о человеке в себе, о мире в себе.
Таким образом, традиционная народная культура - это основа всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества. Именно в ней заложен весь накопленный веками опыт духовной и практической деятельности человека, с ее помощью формируются духовно¬нравственные принципы, национальные идеалы, регулируются социальные отношения. Признак процветающего общества - это его процветающая культура. Наши корни, память предков - это крепкий фундамент для развития будущих поколений. Поэтому если эти корни будут сохранены, то никакие внутренние проблемы и угрозы не будут представлять для нас опасности.
1. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Пер. с итал. Ю. Верховенского. М.: Изобразительное искусство, 1995.- 448 с.
2. Уильяма Фиц-Стефан. Описание благороднейшего города Лондона // Городская жизнь в средневековой Европе / под ред. З. В. Удальцовой. М.: ИВИ РАН, 1987. с. 147-156.
3. Эразм Роттердамский. Похвала глупости / пер. с нем. П. К. Губера. М.: Художественная литература, 1960. - 235 с.
4. Хрестоматия по истории западноевропейского театра / сост. С. С. Мокульский. М.: Прогресс, 1953. Т. I. - 279 с.
5. Ле Гоз. Поэма о версонских вилланах.//Степанова В.Е. И Шевеленко А.Я. История средних веков.Хрестоматия. Пособие для учителей.М.: Просвещение, 1969. с.84-86.
II. Литература
6. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Художественная литература, 1965. - 348 с.
7. Блок М. Короли-чудотворцы: очерк представлений о естественном характере королевской власти, распространённых преимущественно во Франции и Англии/ Пер. с франц. В. А. Мильчиновой - М.: Языки русской культуры, 1998.- 712 с.
8. Вейс Г. История цивилизации. Новое время. XIV-XIX вв. Т. 3. / Пер. с
нем. М.: ЭКСМО- ПРЕСС, 2000. - 768 .
9. Всемирная история.: в 6 т./ Гл. ред. А.О. Чубарьян.: Ин-т всеобщ. истории РАН.-М.: Наука.-2011. Т.2. Средневековые цивилизации Запада и Востока/ отв. ред. П.Ю. Уваров.-М.: Наука, 2012.- 894 с.
10. Всемирная история: в 6 т./Гл. ред. А.О. Чубарьян.: Ин-т всеобщ. истории
РАН.-М.: Наука.-2011. Т.3. Мир в раннее Новое время./отв. ред. В.А.
Ведюшкин, М.А. Юсим.- М.: Наука, 2013.- 854 с.
11. Городская жизнь в средневековой Европе / под ред. З. В. Удальцовой. М.: ИВИ РАН, 1987. - 330 с.
12. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 3. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. / Отв. ред. А. А. Сванидзе. М.: ИВИ РАН, с. 319-361.
13. Голованова О. И. Антикизированные праздничные шествия Ренессансной Италии// Средние века. Вып. 59. М.: Наука, 1997. с. 270-275.
14. Гуревич А. Я. О новых проблемах изучения средневековой культуры// Культура и искусство западноевропейского средневековья: материалы научной конференции. М.: ИВИ РАН, 1981- 256 с.
15. Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М.: Наука, 1984. - 287 с.
16. Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего
большинства. М.: Искусство, 1990. - 385 с.
17. Гусарова Т. П. Обременительная честь: венгерская столица во время королевской коронации в XVI-XVII вв.// Средние века. Вып. 59. М.: Наука, 1997. с. 281-285.
18. Даркевич В. П. Народная культура средневековья: светская, праздничная жизнь в искусстве IX - XVI вв. М.: Наука, 1988. - 344 с.
19. Дмитриева О. В. Елизаветинские рыцарские турниры: от куртуазной забавы к национальному торжеству// Средние века. Вып. 59. М.: Наука, 1997. с. 275-280.
20. История Германии: учебное пособие: в 3 т./ Под общ. ред. Б. Бонвеча,
Ю. В. Галактионова. - М., 2008. - Т. 1. С древнейших времен до создания Германской империи/ Л. П. Белковец, С. А. Васютин, Е. П. Глушанин и др. М.: Наука, 2008.- 544 с.
21. История Европы. В 8 т. Средние века. Т.2. / под ред.Е. В. Гутновой, З. В.
22. Удальцовой. М.: Наука, 1992.- 808 с. Т. III./ под ред. Л. Т. Мильской, В. И. Рутенбурга. М.: Наука, 1993. - 656 с.
23. История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. В 3-х томах./ под ред. З. В. Удальцовой, Ю. Л. Бессмертного. М.: Наука, 1985-1986.- Т. I - 608 с; Т. II. - 694 с.; Т. III. - 591 с.
24. История средних веков. Т. I. / под ред. С. П. Карпова. М.: Изд-во МГУ, 2000- 640 с.; Т. II. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА - М, 2000. - 423 с.
25. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: Весенние праздники. М.: Искусство, 1971. - 247 с.
26. Колчин Б. А. Новгородские древности: резное дерево. М.: Искусство, 1971.- 175 с.
27. Лавров А. В. Юношеские дневниковые заметки Андрея Белого // Памятники культуры. Новые открытия: Ежегодник. 1979. Л. : Культура, 1980. с. 127-128.
28. Мокрецова И. В., Романова В. Л. Французская книжная миниатюра XIII в. в советских собраниях. 1200-1270. М.: Изобразительное искусство, 1983.¬221 с.
29. Пинский Л. Е. Шекспир. Основные начала драматургии. М.: Художественная литература, 1971. - 606 с.
30. Стоклицкая-Терешкович В. В. Основные проблемы истории
средневекового города X-XV вв. М., Л.: АН СССР, 1960. - 256 с.
31. Ястребицкая. А. Л. Западная Европа XI -XIII веков. Эпоха. Быт. Костюмы. М.: Наука, 1978. - 196 с.
Переводная литература на русском языке.
32. Блок М. Короли-чудотворцы / пер. с франц., М.: Наука, 1995.- 712 с.
33. Фрезер Дж. Золотая ветвь. Исследование магии и религии / пер. с англ. М.: Политическая литература, 1986. - 703 с.
34. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада / пер. с франц. / ред. Ю.
Л. Бессмертный. М.: Издательская группа “Прогресс”, “Прогресс-Академия”, 1992. - 376 с.
35. Хёйзинга Й. Осень средневековья. Соч. в 3-х тт. Т. 1. /Пер. с нидерл. М.: Изд. группа “Прогресс”-“Культура”, 1995. — 416 с.