Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Работа №160812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО
ОБУЧЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 6
1.1 История возникновения блочно-модульного обучения 6
1.2 Сущность блочно-модульного обучения 12
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БЛОЧНО­МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ 21
2.1 План экспериментальной апробации блочно-модульного обучения
на уроках биологии в 8 классе 21
2.2 Экспериментальная программа блочно-модульного обучения
биологии 26
2.3 Анализ экспериментальной апробации блочно-модульной
программы по биологии 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

В современной системе образования в настоящее время существует множество программ по предметам общего образования, которые составляются опытными педагогами, учеными для повышения эффективности педагогической деятельности.
Учитель всегда готовится к своим занятиям, для этого он подбирает материалы по теме занятия, пособия и схемы, которые необходимы для урока. Во время традиционного урока, ученики вникают в суть урока и получают знания по теме урока, но у них не развивается творческое мышление.
Текущие условия общества диктуют свои правила и многие педагоги применяют инновационные образовательные технологии в своих практиках. Одна из этих методик - технология блочного модульного обучения. Технология блочного модульного обучения является одной из таких методов.
Научить учащихся пользоваться своими мыслительными способностями при помощи блочного метода изучения материала. Эта методика зарекомендовала себя как одну из эффективных способов, которые способствуют ускорению учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей школьников.
Итак, в нашей работе мы будем рассматривать применение блочно­модульного обучения на уроках биологии на примере 8-х классов «А» и «Б» общеобразовательной школы.
Основной задачей учителя заключается в том, чтобы учащиеся могли применять полученные теоретические знания в практической деятельности, которая включает в себя: биологическую, экологическую и природоохранную грамотность. По окончании основной школы выпускники должны быть компетентны в области взаимодействия с живой природой, четко представлять, как устроен организм человека, понимать всю ответственность за свою жизнь и жизнь других людей. Преподаватели по биологии должны сформировать мировоззрение учащихся таким образом, чтобы они понимали, что в живой природе все предметы и явления взаимосвязаны между собой и не могут существовать друг без друга. В этой связи блочно-модульное обучение помогает научить детей самостоятельно мыслить и делать соответствующие выводы из полученной информации.
Важность изучения блочно-модульных образовательных траекторий на уроке биологии объясняется стремлением учителей повысить эффективность преподавания, поскольку традиционная организация учебного процесса в школах страдает двумя недостатками:
• во-первых, различное количество предметов в школах;
• во-вторых, минимальное количество времени на изучение материала.
Объект исследования - блочно-модульное обучение.
Предмет исследования - влияние системы блочно-модульного обучения на повышения качества знаний по биологии у учащихся 8-х «А» и «Б» классов.
Целью данной работы является определение и обоснование основных элементов системы блочно-модульного обучения. Исходя из цели исследования, для решения нами были определены следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения блочно-модульного обучения.
2. Выявить сущность блочно-модульного обучении.
3. Разработать и применить блочно-модульное обучение на уроках биологии.
4. Обобщить и проанализировать полученные результаты исследования, сделать соответствующие выводы.
Практическая значимость настоящих исследований заключается в том, чтобы опытным путем показать преимущества блочно-модульного обучения на уроках биологии, что поможет педагогам разнообразить подачу программного материала и повысить успеваемость учащихся.
Базой для проведения эксперимента является средняя общеобразовательная школа села Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Т.К. Кержнева в Городищенском районе Пензенской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении последних лет в жизни общества происходили значительные перемены, требующие пересмотра старой системы воспитания. Он был переориентирован на демократизацию и гуманную образовательную систему, воспитание личности функционально грамотного и методологического компетентного человека, обладающего информационными технологиями, способного адаптироваться к внешнему миру, анализа и самоанализа, осознанного выбора и ответственного за него выбора. Таким образом, появились разные типы учебных заведений, были изменены программы учебы, в планы учебы были введены новые дисциплины, стала применяться современная педагогическая технология [20].
Внедрение системы блочно модульной подготовки дает возможность:
• улучшить эффективность учебных процессов;
• максимальное сокращение управления обучением студентов;
• регулирование скорости работы, а также содержания учебного материала;
• сориентировать будущего специалиста в новой жизненной ситуации.
В результате проведенного исследования и анализа полученных данных эксперимента по использованию блочно-модульного обучения на уроках биологии в средней общеобразовательной школы села Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Т.К. Кержнева в Городишенском районе Пензенской области, было установлено, что:
1. При подготовке модулей для обучения учащихся биологии необходимо тщательно проработать тему, подобрать наглядный материал и источники литературы.
2. Материал подбирать исходя из изначального уровня знаний учащихся по изучаемой теме.
3. Задания должны быть логичными, вытекать один из другого и быть взаимосвязаны между собой, воспитывать у учащихся самостоятельность, любознательность, чувство взаимопомощи, целенаправленность.
4. Блочно-модульная система обучения существенно повышает качество знаний у учащихся.
5. Блочно-модульная система позволяет экономно и с пользой провести время в главе, может эффективно использоваться как при изучении нового материала, так и при повторении, закрепляя и улучшая приобретенные знания, навыки и умения.
6. Это применимо как для группового, так и для индивидуального обучения.
7. Выявлено, что блочно-модульное обучение необходимо широко использовать на уроках биологии, так как оно может повысить качество знаний до 100%.
Система блочно-модульных образовательных маршрутов, которую мы апробировали и предложили, может быть рекомендована как один из многих способов реализации личностно-ориентированного обучения. Этому способствует процессуально-содержательный аспект данной технологии, который позволяет организовать учебный процесс для большой группы учащихся на основе принципа индивидуализации, лежащего в основе построения блочно-модульных образовательных траекторий. Думаю, в перспективе, возможно, данные технологии вытеснят традиционную малоактивную систему обучения.


1. Барабанов С.В., Биология: человек: пособие для учащихся / С. В. Барабанов: под. ред. В.Л. Быкова, - М.: Просвещение, 2007. - 80 с.
2. Бермус А. Г. Практическая педагогика. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 128 с.
3. Бутвиловский, В. Э. Биология для вечерних подготовительных курсов метод, рекомендации / В. Э. Бутвиловский, В. В. Давыдов, Е. Ф. Якимова; Белорус, гос. мед. ун-т, Каф. биологии. - 3-е изд. - Минск : БГМУ, 2013.- 152 с.
4. Общая биология : учебник для студ. образовал, учреждений сред, проф. образования / В. М. Константинов, А. Г. Резанов, Е.О.Фадеева; под ред. В.М.Константинова. — 5-е изд.,стер. —М.: Издательский центр «Академия», 2015.-256 с.
5. Биология. 8 класс : учеб, для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник, А. А. Каменский, Г. Г. Швецов ; под ред. В. В. Пасечника ; Рос. акад, наук, Рос. акад, образования, 2010. — 255 с.
6. Бороздина Г. В. Основы педагогики и психологии. Учебник. М.: Юрайт, 2016. 478 с.
7. Гуревич П. С. Психология и педагогика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 430 с.
8. Коджаспирова Г. М. Педагогика. Учебник для СПО. М.: Юрайт, 2019. 720 с.
9. Крысько В. Г. Основы общей педагогики и психологии. Учебник для СПО. М.: Юрайт, 2019. 472 с.
10. Кузнецов В. В. Общая и профессиональная педагогика. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. 156 с.
11. Лукашевич В. В, Пронина Е.Н. Психология и педагогика. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 296 с.
12. Методика преподавания биологии : учебник для студ. высш, учеб, заведений / [М.А.Якунчев, О .Н .Волкова, О. Н. Аксенова и др.]; под ред. М. А.Якунчева.—М Издательский центр «Академия», 2014.- 332 с.
13. Никишов А.И. Биология: Человек и его здоровье: учебник для 8 классов общеобразовательных учреждений. М: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2012
14. Педагогика дополнительного образования. Психолого­педагогическое сопровождение детей. Учебник для академического бакалавриата / ред. Байбородова Л. В. М.: Юрайт, 2019. 364 с.
15. Пасечник, Каменский, Швецов: Биология. 8 класс. Учебник. ФГОС...27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ