Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития коммуникативной рефлексии в
процессе формирования ценностных ориентаций обучающихся на уроках
иностранного языка 7
1.1. Роль и место коммуникативной рефлексии в процессе обучения 7
1.2. Пути и способы формирования ценностных ориентаций в процессе
обучения ИЯ в средней общей образовательной школе 24
Выводы по первой главе 41
Глава 2. Практические основы развития коммуникативной рефлексии в
процессе формирования ценностных ориентаций обучающихся на уроках
иностранного языка 44
2.1. Возможности коммуникативной рефлексии при формировании
ценностных ориентаций на уроках иностранного языка 44
2.2. Эффективность коммуникативной рефлексии как способа формирования ценностных ориентаций на уроках иностранного языка 55
Выводы по второй главе 63
Заключение 65
Список литературы 70
Современный школьник родился и живет в том обществе, в котором не жило ни одно поколение россиян. В эпоху информационного общества фиксируется размывание границ между «миром взрослых» и «миром детей». Попадая в информационное поле, учащиеся затрудняются в ценностносмысловом самоопределении. Процессы освоения и отражения социальной реальности у школьника идут наряду с процессами построения и конструирования образа мира и себя в этом мире.
Формирование ценностных ориентаций школьников в системе воспитания реализуется в условиях неопределенности, разнообразия и сложности современной социальной ситуации.
Ценности - это все то значимое, без чего нет жизни человечества на земле. Высшие ценности влияют на жизнь каждого человека: содействуют развитию, поддерживают жизнь и обогащают духовный мир человека. Будучи условиями жизни, ценностные ориентации являются содержанием жизни: мы проживаем счастье жизни, восторг красоты, радость открытия, любовь к человеку, удовлетворение творчеством и т.д. Однако стоит помнить, что границы ценностей не раздвигаются, если не научить ребенка за частным общее, за предметом отношение.
Ожидания современного общества связаны с тем, что школа направит свои усилия на формирование личности, способной к дальнейшему постоянному саморазвитию и испытывающую потребность в самореализации. Однако невозможно достигнуть такой цели без важного фактора - личной рефлексии, без адекватной самооценки.
Объективно оценить самого себя - трудная задача, особенно для ученика. Очень важно определить свое место в коллективе. Следовательно, обучающийся должен взглянуть на свою деятельность с точки зрения своих одноклассников. Для этого необходимо осуществить особый вид рефлексии - коммуникативную рефлексию.
Поскольку обучение иностранному языку осуществляется в рамках принципа коммуникативной направленности, урок иностранного языка является подходящей «площадкой» для формирования ценностных ориентаций обучающихся с помощью коммуникативной рефлексии.
Актуальность нашего исследования заключается в поиске решения проблемы формирования ценностных ориентаций обучающихся при помощи коммуникативной рефлексии на уроках иностранного языка.
Иноязычная коммуникация помогает сформировать рефлексивное мышление в таких проявлениях как анализ, интерпретация, перевод информации из одной формы в другую. Коммуникативный характер уроков иностранного языка позволяет расширить спектр используемых учителем рефлексивных методов и приемов, одним из которых является технология «Языковой портфель».
В предыдущей работе нами был доказан рефлексивный потенциал технологий языковой портфель. В данной работе мы дополнили содержание языкового портфеля педагогическими средствами, направленными на формирование ценностных ориентаций обучающихся с помощью коммуникативной рефлексии.
Необходимость более глубокого изучения аспектов данной проблемы обусловило тему исследования: «Коммуникативная рефлексия как способ формирования ценностных ориентаций на уроках иностранного языка», цель которого состоит в развитии ценностных ориентаций обучающихся на уроках иностранного языка с помощью коммуникативной рефлексии в рамках технологии «Языковой портфель».
Объект исследования - ценностные ориентации обучающихся.
Предмет исследования - развитие ценностных ориентаций обучающихся средствами коммуникативной рефлексии в процессе обучения иностранному языку.
В соответствии с целью исследования были сформированы следующие задачи:
• определить роль и место рефлексии в процессе обучения;
• выявить пути и способы формирования ценностных ориентаций в процессе обучения ИЯ в средней общей образовательной школе;
• проанализировать возможности коммуникативной рефлексии при формировании ценностных ориентаций на уроках ИЯ;
• разработать методику работы с языковым портфелем как способом развития навыков коммуникативной рефлексии обучающихся;
• диагностировать эффективность коммуникативной рефлексии как способа формирования ценностных ориентаций обучающихся на уроках иностранного языка.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ, сравнение, обобщение, синтез,
систематизация); эмпирические (наблюдение, анкетирование, беседы, тестирование, изучение и обобщение передового педагогического опыта обучению навыков рефлексивной коммуникации).
Экспериментальная база исследования - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение многопрофильная гимназия №13 г. Пензы. Исследование проводилось с 5.02.2021 г. по 3.03.2022 г. В исследовании приняли участие обучающиеся 6 класса в составе 17 человек.
Теоретической основой исследования являются педагогические концепции, раскрывающие сущность обучения навыкам рефлексивного мышления (И. В. Муштавинская, И.Ю. Алексашина, И.Н. Семенов и др.), исследования, выявляющие педагогические принципы использования языкового портфеля в процессе обучения (Н.Д. Гальскова, Ю.Е. Ваулина, Е.И. Пассов, Т.Г. Новикова и др.).
Научная новизна данного исследования заключается в том, что мы раскрываем возможности коммуникативной рефлексии для формирования ценностных ориентаций обучающихся.
Теоретическая значимость данной работы заключается в уточнении понятие «^коммуникативная рефлексия».
Практическая значимость исследования заключается в разработке классного поурочно-тематического языкового портфеля, который является средством формирования навыков коммуникативной рефлексии на уроках английского языка.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В ходе исследования нами была поставлена цель - развитие ценностных ориентаций обучающихся на уроках иностранного языка с помощью коммуникативной рефлексии в рамках технологии «Языковой портфель».
В соответствии с первой задачей мы описали роль и место рефлексии в процессе обучения. Нами отмечено, что изучении рефлексии имеет многовековую историю, как в области философии, так и в области психологии. Впервые об этом заговорил античный философ Сократ, который учил: «Познай самого себя!».
Начало изучении рефлексии в психологии положил Дж. Локк, который считал, что рефлексия - это наблюдения души за своими собственными состояниями.
В нашем исследовании мы опираемся на труды российских ученых, которые положили начало изучению рефлексии как механизма самоопределения, без которого невозможно представить обучение. Современный этап развития проблематики рефлексии характеризуется применением рефлексивных знаний в различных сферах, в том числе педагогики.
О необходимости формирования самостоятельности учащихся в процессе обучения писал К. Д. Ушинский: «Следует передавать ученику не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания... дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но и из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой... человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач школьного обучения».
Рефлексивное осмысление учебной деятельности основано на способности обучающего к самомотивации, саморегуляции и самооценке. Без этапа рефлексии на уроке невозможно создать развивающую среду. Она участвует в формировании личностных, регулятивных, коммуникативных универсальных учебных действий, а также связана с технологией критического мышления.
Рефлексия может осуществляться не только по итогам урока, но на другом временном отрезке: по итогам изученной темы, учебной четверти, года и т.д. При выборе способа проведения рефлексии необходимо учитывать возрастные и психологические особенности обучающихся, цель урока, содержание и трудности учебного материала, способы и методы обучения.
В соответствии со второй задачей нами были выявлены пути и способы формирования ценностных ориентаций в процессе обучения иностранному языку в средней общей образовательной школе. Одним из таких средств является проблемное обучение. Организуя учебную деятельность таким образом, учитель «включает» обучающихся в поиск решения некой проблемы.
Еще одним педагогическим средством развития морального самосознания является игра. В данном случае речь идет об играх, которые создают условия для развития нравственных чувств в различных ситуациях.
Проектная технология также является средством организации деятельности учащихся с целью развития ценностных ориентаций. Благодаря применению данной технологии на уроках иностранного языка, у обучающихся появляется возможность приобрести такие ценностные ориентации как понимание иных культур, их традиций, обычаев, ценностей и представителей на основе толерантности, солидарности и согласия .
Диалоговые технологии, ориентированные на развитие ценностных ориентаций и формирование ценностного самоотношения, также являются одним из эффективных педагогических средств.
Театрализация материала - еще одно эффективное педагогическое средство формирования морального самосознания. Театральная педагогика представляет собой особую систему образования, организованную по законам импровизационной игры и продуктивного взаимодействия, протекающих в увлекательных для учеников обстоятельствах.
Информационные технологии в современном обществе являются одним из многих, и зачастую одним из основных средств постижения ребёнком окружающего мира, развития и формирования ценностей.
Сегодня мы видим, что в условиях широкого развития средств массовой информации, доступности журналов и научно-популярных книг, общей грамотности, монополия школы в распространении знания утрачена. Подростки принимают участие не только в личном общении между собой в социальных сетях, где нередко занимаются взаимовоспитанием на самом слабом интеллектуальном уровне, но также привлекаются к участию в низко интеллектуальных конкурсах, конференциях, форумах, фестивалях разнообразного уровня.
Преподавание иностранного языка в школе требует от преподавателя различных дидактических технологий, которые помогают
индивидуализировать процесс обучения. Одной из таких технологий является «Языковой портфель».
В одном из наших исследований мы пришли к выводу о том, что технология «Языковой портфель» способствует развитию коммуникативных навыков обучающихся. Этому способствует метод «Mutual-Assessment». Задачи этого метода - проверить знания, полученные на уроке, развитие межличностной коммуникации, формирование Я-концепции. Мы считаем, что с помощью языкового портфеля осуществление коммуникативной рефлексии на уроках иностранного языка возможно.
В соответствии с третьей задачей мы проанализировали возможности коммуникативной рефлексии при формировании ценностных ориентаций на уроках иностранного языка. Нами были выделены основные этапы урока, в ходе которых обучающихся подготавливаются к коммуникативной рефлексии. Мы описали систему педагогических средств, с помощью которых осуществляется коммуникативная рефлексия на уроках иностранного языка.
В соответствии с четвертой задачей нами была разработана методика работы с технологией «языковой портфель». Нами были проработаны все аспекты работы с данной технологией в школе. Мы пришли к выводу, что ведение языкового портфеля носит поурочно-тематический характер. Это значит, что каждая тема УМК соответствует одной главе языкового портфеля, содержание которой определяется учителем. Каждая тема рассматривается с разных позиций: vocabularybank, grammarbank,
writingbank. Неотъемлемой частью каждого урока является рефлексивная карта, которая помогает обучающимся научиться объективно оценивать свою работу на уроке. Кроме того технология «Языковой портфель» позволяет включать различные методы и приемы рефлексии на уроке в том числе коллективную рефлексию, что развивает навыки рефлексивной коммуникации.
В соответствии с пятой задачей мы диагностировали эффективность коммуникативной рефлексии как способа формирования ценностных ориентаций обучающихся на уроках иностранного языка.
По результатам проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы:
- уровень рефлексивности мышления обучающихся стал выше;
• технология «Языковой портфель» помогает развить не только навыки рефлексии, но и коммуникативную компетентность и общительность;
• обучающиеся стали лучше анализировать происходящее вокруг, они стали обращать внимание на работу одноклассников и учились объективно сравнивать свою деятельность и деятельность других учеников;
• нами была прослежена положительная динамика формирования ценностных ориентаций обучающихся с помощью коммуникативной рефлексии;
• обучающиеся отметили эффективность коммуникативной рефлексии в
изучении иностранного языка.
Формирование ценностных ориентаций играет основную роль в становлении личности ребенка. Ценностные отношения показывают то, как человек относится ко всему тому, что ему дорого. Следует помнить о том, что качества личности - это не ценностные отношения, а их следствия.
Педагог должен научить учеников работать со своими ценностями, постоянно обращаться внутрь себя. На каждом уроке потенциально существует возможность смоделировать ту или иную ситуацию, позволяющую пробудить у учеников положительные эмоции по отношению к какой - либо ценности. Следовательно, обучающиеся захотят ее принять.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута.
1. Алмабекова О. А. Рефлексия и коммуникация в обучении английскому языку для профессиональных целей // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 217 - 225.
2. Андреева Г. М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 1997. - 376 с.
3. Бизяева А. А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия.
• Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова, 2004. - 216 с.
4. Битянова М.Р. Познание и пониманиие людьми друг друга в процессе общения // Школьный психолог. - 2000. - № 27. C. 56 - 63.
5. Блог 4brain - полезные материалы каждый день [Электронный ресурс] / URL: https://4brain.ru
6. Бондаревская Е.В Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. - 1995. - № 4. - С. 29-36.
7. Вайсбурд М. Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на английском языке. - М.: Титул. - 2018. - 128 с.
8. Выготский Л. С. Мышление и речь // Психология развития человека. М.: Смысл, Эксмо. 2005. С. 35 - 40.
9. Гальскова Н. Д. Языковой портфель как инструмент оценки учащегося в области изучения иностранных языков // Иностранные языки в школе. 2000. № 5. С. 6-11.
10. Гудечек Я. Ценностная ориентация личности // Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности. - М., 1989
• С. 202-109
11. Данч И. Развитие и совершенствование личности в процессе трудового воспитания // Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности - М., 1989. - С.67-78.
12. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. - М., 2020. - 272 с.
13. Жукова О.В. Рефлексия на уроке английского языка // Современные стратегии преподавания иностранных языков. № 3. 2015. С. 67 - 73.
14. Иванченко Т. Ю. Языковой портфолио как стратегия изучения иностранного языка в течение всей жизни // Молодой ученый. 2013. № 5 (52). С. 704 - 709.
15. Коряковцева Н. Ф. Теория обучения иностранным языкам: продуктивные образовательные технологии: учеб.пособие для студ. лингв. фак. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия». 2010. 192 с....40