Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерный аспект ценностных ориентаций студентов

Работа №160794

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения гендерных различий в ценностных ориентациях молодежи 6
1.2. Феномен ценностных ориентаций в психологии 6
1.3. Понятие «гендер» в психолого-педагогической литературе 25
1.4. Г ендерный аспект ценностных установок студентов 34
Выводы по 1 главе 45
Глава 2. Эмпирическое исследование гендерных различий в показателях ценностно-нравственной сферы студентов 47
2.1. Описание процедуры и методов исследования 47
2.2. Анализ результатов диагностики ценностных ориентаций в
молодежной среде 50
2.3. Результаты исследования гендерных различий в показателях
сферы ценностных ориентаций молодежи 58
Выводы 62
Заключение 63
Список используемых источников 65
Приложение 71

Ценностно-нравственная сфера личности является основой гармоничного развития общества.
Каждый человек имеет свою, индивидуальную систему ценностей, нравственных установок. То, как он строит отношения в обществе, напрямую зависит от его воспитания, ценностей, понимания и восприятия морали.
В современном обществе важно исследование ценностных ориентаций мужчин и женщин. Исследование гендерных свойств важно не только лишь для человека, как такового, но и для целого общества. Характерные черты пола человека, его психические особенности, ценностные ориентации считаются одними из наиболее обсуждаемых и важных тем в мире.
Ценностные ориентации (конструкции) - это овладение и осуществление человеком конкретных общественных норм и культурных ценностей, представляющих в качестве целей существования и основных средств свершения этих целей. Ценностные ориентации обладают огромной значимостью в регулировке социального поведения человека и считаются продуктом социализации. Социализация предполагает процесс освоения индивидуумом ценностей, установок, стандартов поведения того мира, к которому он относится.
В недавнем прошлом результат воспитания воспринимался по тому, в какой степени получилось старшему поколению предоставить детям накопленный навык, познания, ценности, однако на сегодняшний день этого очевидно мало, так как детям предстоит существовать в обществе, который значительно отличается от общества их родителей. Следует не только лишь предоставить молодым опыт, но также сформировать в них такие важные качества, как независимость, инициативу, компетентность и общественную ответственность, т.е. свойства, которых так не хватает предыдущим поколениям.
В рамках исследования, о котором пойдёт речь в дальнейшем, рассматривается один из аспектов процесса формирования системы ценностных ориентации личности - гендерный аспект.
Проблема ценностных ориентаций в обществе рассматривается многими учеными - социологами, культурологами, психологами, философами, педагогами и другими представителями различных наук. Основные теоретико-методологические принципы были выявлены учеными- социологами С.Н. Иконниковой, В.Т. Лисовским, А.А. Козловой, Ю. Колесниковой, Л.Я. Рубиной, Т.Э. Петровой. Исследования ценностных ориентаций осуществляли зарубежные психологи Т. Парсон, М. Рокич, К. Роджерс, М. Франкл. В отечественной психологии эту проблему рассматривали такие ученые как А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.Ф. Ковалёв, В.С. Мясищев, Л.И. Божович.
Проблема исследования заключается в том, что важно зафиксировать и понять ценностные ориентации и направленности современной молодежи для стабильного развития общества.
Цель исследования: изучение специфики ценностных ориентаций студенческой молодежи в гендерном аспекте.
Объект: ценностные ориентации личности.
Предмет: специфика ценностных ориентаций молодежи.
Гипотеза: существуют гендерные различия в показателях ценностных ориентаций молодежи, а именно:
• для девушек с выраженной феминностью значимыми ценностями являются ценности «любовь» и «душевное равновесие».
• для юношей с выраженной маскулинностью наиболее значимы ценности «волевой характер», «самостоятельность» и «решительность».
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1) Проанализировать феномен ценностных ориентаций в психолого­педагогической литературе.
2) Выявить особенности ценностно-нравственной сферы студентов
3) Изучить влияние гендерного типа на ценностные ориентации человека, сравнить ценностные и культурные установки молодежи в зависимости от гендера.
В качестве основного метода исследования был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
1) Методика «Смысложизненные ориентации» (Д.А. Леонтьев);
2) Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич);
3) Методика «Ценностные ориентации» (О.И. Мотков, Т.А. Огнева);
4) Методика «Маскулинность-феминность» (Сандра Бем).
Так же в работе были использованы такие методы исследования как теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение, психодиагностика, метод математической статистики.
Организационная база исследования: исследование проводилось на базе Пензенского государственного университета, в исследовании приняли участие студенты возраста от 20 до 25 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения психолого-педагогической литературы были рассмотрены вопросы природы ценностей, понимания феномена ценностей учеными в различных эпохах: от античности до нашего времени.
В современном мире актуально изучение ценностных ориентаций мужчин и женщин. Изучение психологии, гендерных особенностей мужчин и женщин важно не только для человека, как такового, но и для всего общества. Особенности пола человека, его психологические черты, ценностные ориентации являются одними из самых обсуждаемых и актуальных тем в обществе.
Ценностные ориентации говорят о сознательном отношении к своей жизни, осмысленности в жизни.
Социально-психологические особенности личности во многом определяются полом и гендером человека.
В рамках проведенного исследования рассматривался один из аспектов процесса формирования системы ценностных ориентации личности - гендерный аспект.
В начале исследования была выдвинута гипотеза о существовании гендерных различий в показателях ценностных ориентаций молодежи:
• для девушек с выраженной феминностью значимыми ценностями являются ценности «любовь» и «душевное равновесие».
• для юношей с выраженной маскулинностью наиболее значимы ценности «волевой характер», «самостоятельность» и «решительность».
В качестве психодиагностического инструментария выступили следующие методики:
1) Методика «Смысложизненные ориентации» (Д.А. Леонтьев);
2) Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич);
3) Методика «Ценностные ориентации» (О.И. Мотков, Т.А. Огнева);
4) Методика «Маскулинность-феминность» (Сандра Бем).
Исследование включало в себя 3 основных этапа:
1) Этап формирования выборки;
2) Этап исследования ценностных ориентаций молодежи;
3) Этап математической обработки полученных данных.
В результате проведенного исследования, можно сказать, что в исследуемой выборке наблюдаются гендерные различия в ценностной сфере - для девушек актуальны такие ценности, как «душевное равновесие» и «любовь», для юношей с выраженной маскулинностью актуальны ценности «самостоятельность», «решительность» и «волевой характер».


1. Альбуханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. - М.: Наука, 1988. - 220 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 336 с.
3. Антология гендерной теории. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е.И. Гаповой, А.Р. Усмановой. - Минск: Пропилеи, 2000. - 384 с.
4. Алишев Б.С. К вопросу о психологической сущности ценностей / Б.С. Алишев // Ученые записки / Под ред. Д.В. Прохоров - С.: Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 2010. - Т. 3, № 1 (13). - С. 3-13.
5. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - 4-е изд., расширенное - М.: АСТ, 2009. - 807 с.
6. Бендас Т.В. Гендерная психология. - СПб.: Питер, 2005. - 431 с.
7. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. - 320 с.
8. Бодалев А.А. Психолого-педагогические аспекты нравственного воспитания // Вопросы психологии. - 1979. - С. 39.
9. Блок Джин X. Влияние дифференцированной социализации на развитие личности мужчин и женщин. - М.: Эксмо, 2003. - 379 с.
10. Братусь Б.С. Психология, нравственность, культура. - М.: Менеджер. Роспедагенство, 1994. - 265 с.
11. Багадирова С.К. Материалы к курсу «Психология личности» (раздел «Теории личности»): учебное пособие: в 2 ч. / С.К. Багадирова, А.А. Юрина. - М.: Директ-Медиа, 2014. - Ч. 1. - 164 с.
12. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. - М.: Академия, 2010. - 367 с.

Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
14. Воронина О.А. Социокультурные детерминанты развития гендерной теории в России и на Западе // Общественные науки и современность. - 2000. - №4. - С. 9-20.
15. Вдовюк В., Рыков С. Гендерные исследования в педагогике (обзор в литературе) // Высшее образование в России. - 2001. - №4. - С. 110-117....65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ