Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА УСПЕШНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Работа №160753

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

парикмахерское искусство

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования успешности учебной деятельности обучающихся разных социальных групп 6
1.1 Успешность учебной деятельности в современных педагогических и психологических теориях 6
1.2 Успешность учебной деятельности старшеклассников 13
1.3 Отношения в семье как основной фактор, влияющий на успешность учебной деятельности школьников 20
Глава 2. Организация и методы исследования 28
2.1 Организация исследования 28
2.2 Методы исследования 29
Глава 3. Экспериментальное исследование успешности учебной деятельности обучающихся разных социальных групп 33
3.1 Анализ результатов экспериментального исследования успешности учебной деятельности обучающихся разных социальных групп 33
3.2 Коррекционная программа, направленная на повышение успешности учебной деятельности 44
3.3 Оценка эффективности влияния коррекционной работы на отношение в семье и успеваемость подростка 46
Заключение 49
Список литературы 53
Приложение 58

Образование, как культурное явление, в нашей стране, да и во всем мире, хотя и медленно, но меняется. Школа, основной элемент системы образования, изначально консервативна, поскольку она обеспечивает преемственность поколений, сохраняя и аккумулируя в виде совокупности знаний весь накопленный предшествующими поколениями опыт, подготавливая новое поколение к жизни в определенном обществе и жизни вообще. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и новые общественные реалии требуют новых подходов в системе образования в целом и школе в частности. Новых подходов ко всему: к целям и задачам образования, методам и средствам обучения и воспитания.
Традиционные механизмы функционирования школьной системы уже не удовлетворяют основных участников образовательного процесса - подростков. Неслучайно значительная их часть посещает школу по внешней необходимости, а не внутренней потребности.
На сегодняшний день в каждой семье формируется определенный стиль поведения с подростками, который зачастую не согласован с теми целями и задачами, которые преследует родитель в воспитании. Взрослым людям в настоящее время приходится выбирать между мечтой об успешной карьере и должном воспитании, им приходится выбирать между материальным обеспечением подростков и возможностью уделять им внимание, между ролью хорошего работника и заботливого родителя. И, как правило, выбор делается не в пользу подростка. Все это приводит к тому, что родитель уделяет ребенку все меньше времени и становится агрессивным.
И важно помочь родителям не занимать позицию тирана в семье, а учиться понимать и помогать детям. Важнейшим качеством родителей в настоящее время является способность к ответным реакциям на индивидуальные и возрастные особенности подростка, готовность к совместному поиску наиболее эффективного стиля взаимоотношения и воспитания [6; с. 71]. И в наше время для этого есть немало возможностей. В данной работе стили воспитания рассматриваются как наиболее важные факторы, влияющие на формирование личности подростка, в том числе, и на уровень успеваемости в школе. Проблема выбора метода воспитания очень актуальна в наше время. И это связано с тем, что в основном преобладает деструктивный метод, который не приводит к должному формированию личностных качеств и школьных успехов подростка.
Целью данной работы является изучение успешности учебной деятельности обучающихся разных социальных групп.
В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:
1) Провести теоретический анализ современной психологической литературы по проблеме зависимости успеваемости подростков от стилей родительского воспитания;
2) Подобрать методики для проведения исследования;
3) Выявить показатели влияния детско-родительских отношений на успешность учебной деятельности подростка.
4) Установить связь влияния детско-родительских отношений на успешность учебной деятельности подростка.
Объект: детско-родительские отношения как фактор успешности
учебной деятельности подростка.
Предмет: изучение влияние детско-родительских отношений на успешность учебной деятельности и успеваемость подростка.
Гипотеза исследования: между уровнем и типом ведущей мотивации подростка на успешность учебной деятельности и образом детско - родительских отношений существует взаимосвязь.
Теоретический анализ проблемы влияния детско-родительских отношений на успешность учебной деятельности подростка и выдвинутая гипотеза исследования определили методологию и состав инструментария.
Методологической основой исследования является методология формирования гармонично развитой личности, отраженная в трудах И.А. Каримова, принцип психологии «внешнее через внутреннее», разработанный А.Н. Леонтьевым; Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского; а также учение о влиянии семьи как социальной среды на развитие личности ребенка, его учебную деятельность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной школе существует множество трудностей, однако проблема школьной мотивации - одна из краеугольных камней в современном образовании. Она затрагивает не только каждого учителя, но и родителя. Проанализировав психолого-педагогическую литературу по данной теме, изучив современное состояние мотивации успешности учебной деятельности школьников, можно выделить основные факторы, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности: содержание учебного материала; организация учебной деятельности; коллективные формы учебной деятельности; оценка взрослыми учебной деятельности; стиль педагогической деятельности учителя. Особенность работы в ней заключается еще и в том, что эта область, в которой необходимы совместные усилия специалистов - педагогов, психологов, администрации, а также родителей школьников.
Наш мозг ориентирован на социальное поведение. Дети учатся при взаимодействии с другими людьми: родителями, бабушками, дедушками, друзьями и учителями. Самый лучший стимул для человека - это другие люди. Другими словами, основа любой мотивации, в том числе и учебной, влияние окружения. Нежные добрые отношения в семье, при которых дети чувствуют себя уютно и защищенно, - важнейшая основа для здорового развития мозга и, в частности, мотивационной системы.
Решающими предпосылками для биологической работоспособности мотивационной системы являются интерес, социальное признание и самооценка, основывающаяся на восприятии человека другими людьми. Мы стремимся иметь хорошие отношения с другими людьми, на это ориентирована наша центральная мотивация. Все вышеизложенное еще раз подчеркивает, что детско-родительские отношения, стиль семейного воспитания оказывают огромное влияние на развитие личности в целом, а также на успешность учебной деятельности школьника. Когда родители ждут от подростков слишком многого, у подростков развивается страх поражения и снижается мотивация. Подростки «мстят» чрезмерно требовательным родителям плохой успеваемостью в школе. Поскольку как бы они ни учились, родители останутся недовольными, и дети перестают даже пытаться. Возможно и обратное, что также вредно: если родители никак не поддерживают своих подростков, не поощряют, недооценивают, не пытаются их стимулировать, то дети и поступают соответственно. Некоторые родители настолько увлечены собой и своими делами, что их вообще не интересует успеваемость подростков. Иные чересчур терпимые родители даже и не ожидают послушания от своих подростков, которые поэтому и понятия не имеют о дисциплине. А значит и мотивации у них не развивается никакой. Дети, окруженные чрезмерной заботой своих родителей, также плохо успевают в школе. Они не умеют ставить перед собой цели, мотивировать себя, не умеют работать в сколько-нибудь напряженной обстановке. Все хорошо в меру.
В связи с этим в психолого-педагогической науке назрела насущная необходимость проведения исследования влияния детско-родительских отношений на успешность учебной деятельности школьника.
Проведённое нами исследование со всей очевидностью показало, что существует взаимосвязь между уровнем, а также преобладающим видом мотивации успешности учебной деятельности подростков и образом детско- родительского отношения. В семьях, где доминирует образ гармоничного стиля родительского отношения уровень мотивации успешности учебной деятельности подростков находится в основном на среднем уровне; преобладает учебный и социальный мотив, что является хорошим показателем для данного возрастного периода. В семьях, где доминирует образ дисгармоничного стиля родительского отношения уровень мотивации успешности учебной деятельности у большинства подростков находится на низком уровне; преобладает оценочный и позиционный мотив. Оценочный мотив учения основан на свойственной подросткам потребности в социальном признании и одобрении взрослого. Подросток чутко реагирует на порицание взрослого, отвержение, отказ от общения. Получением оценки он пытается наладить отношение со значимым взрослым, заслужить его расположение....


1. Абрамов, Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособ. для вузов. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2015.- 624 с.
2. Аверин, В.А. Психология детей и подростков: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2015. - 379 с.
3. Авдуевская (Белинская) Е.П., Баклушинский С.А. Особенности социализации подростка в условиях быстрых социальных изменений // Ценностно-нормативные ориентации старшеклассника. Труды по социологии образования. Том Ш. Выпуск ГУ. - М., 2015. - С. 118-132.
4. Анн, Л. Ф. Психологический тренинг с подростками. - СПб.: Питер.2007. - 271 с.
5. Бабайцева, В.К. Личностно-ориентированный тренинг.-М.: Издательский центр «Академия«, 2007. - 212 с.
6. Батаршев, А.В. Темперамент и свойства высшей нервной деятельности: Психологическая диагностика. - М.: ТЦ Сфера, 2002. - 88с.
7. Боброва, В. Г., Вахрушев М. «Общая характеристика развития личности подростка«, Ростов на Дону, 2001. - 147 с.
8. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой. - М.: Просвещение, 2015. - 360 с.
9. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. пед. вузов Сост. и науч. ред. В.С.Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Издательский центр «Академия«, 2001. - 624 с.
10. Грецов, А.Г. Тренинг общения для подростков. - СПб.: Питер, 2006. - 160с.
11. Диагностика характера подростков / Под ред. Иванова Н.Я., Личко А.Е. - М., 2004.
12. , И.В. Формирование личности в переходный (от подросткового к юношескому возрасту) период // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. М., 2004. - 245с.
13. Драгунова, Т.В. Подросток // Возрастная и педагогическая психология / Под. ред. А.В. Петровского. М., 2007.
14. Драгунова, Т.В. Проблема конфликта в подростковом возрасте // Вопросы психологии. - 2002. - № 2. - С. 25-37.
15. Габай Т.В. Педагогическая психология [Текст] / Т.В. Габай. - М.: Академия, 2008. - 240 с. - ISBN 4-362-78456-1.Мухина, В. С. Возрастная психология: феномены развития, детство, отрочество [Текст] / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2010. - 674 с. - ISBN 4-562-58986-0....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ