Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕШЕНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Работа №160749

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХ¬
СЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ 5
1.1. Творческое мышление 5
1.2. Технологии формирования творческого мышления обучающихся
на уроках физики 7
ГЛАВА II. ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА КАК ЭЛЕМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИКЕ 23
2.1. Физическая задача 23
2.2. Классификации задач 25
2.3. Роль решения физических задач 30
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ
ЗАДАНИЙ И ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ 32
3.1. Задание «Погода зимой» 32
3.2. Задание «Телефон на морозе» 36
3.3. Задание «Цвета машин» 40
3.4. Задание «Запахи окружающей среды» 44
3.5. Задание «Оптическая иллюзия» 49
3.6. Задание «Алые закаты» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59


Большинство задач школьного курса физики направлены лишь на отработку теоретических знаний, усвоение определённого набора понятий, формул, законов и т. п. Часто, зная определение физического термина, формулировку закона, обучающиеся не могут сопоставить их с реальными условиями, применить полученный теоретический инструментарий к анализу конкретной практической ситуации.
В этой связи формирование механизма переключения мышления обучающихся от изученного теоретического материала к практическим действиям, выполняемым с учётом осмысления физических свойств, явлений, процессов окружающей действительности, является важной и актуальной задачей. Кроме того, реальные условия всегда требуют от человека дополнительного анализа, ориентирования в непохожих на модельные представления ситуациях.
Практические задачи часто связаны с продуцированием нового знания, а это под силу лишь творчески мыслящим личностям. Поэтому включение большего числа практико-ориентированных задач в школьный курс физики позволит, с одной стороны, приблизить изучение науки к практической сфере человеческой деятельности, а с другой, - обеспечит формирование творческого мышления, позволяющего действовать не только по заранее определённому алгоритму, но и вырабатывать новые пути решения физических проблем.
Также стоит отметить, что поиск решения задач, отражающих знакомые из жизни ситуации, вызывает у обучающихся больший интерес, нежели однообразные действия при решении стандартных задач из школьных сборников, служащих лишь для отработки изученного материала.
Таким образом, практико-ориентированные задачи, являясь
стимулирующим и мотивирующим к изучению физики фактором, обеспечивают благоприятные условия для формирования творческого мышления...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения магистерской диссертации были решены все поставленные задачи, а результаты работы апробированы на практике.
Сделан обзор научной и учебно -методической литературы по данной тематике.
Выявлены методические особенности технологий формирования творческого мышления обучающихся на уроках физики.
Разработаны практико-ориентированные задания и задачи по таким разделам физики, как «Молекулярная физика и термодинамика», «Оптика».
Составленные в ходе выполнения магистерской диссертации практико¬ориентированные задания и задачи уже используются мной на уроках и внеурочных занятиях по физике у 1 и 2 курсов в ГАПОУ ПО ПАК г. Пенза. Их применение позволяет мотивировать обучающихся к изучению прикладных вопросов школьной физики.


1. Пономарев Я. А. «Психология творчества» / Я.А. Пономарев - М., НАУКА, 1976г, с.304
2. ЛернерИ. Я. - Проблемное обучение./ И.Я. Лернер - М., 1974, с. 10— 17.
3. Дружинин В.Н. Психология общих способностей/ В.Н.
Дружинин- 2-е изд. - СПб.:Изд-во «Питер»,1999. - Серия «Мастера
психологии»
4. Падалко А.Е. « Задачи и упражнения по развитию творческой фантазии учащихся»/ А.Е. Падалко -М.,Просвещение,2005г, с. 182
5. Каменецкий С.Е. Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы :Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ С.Е. Каменецкий, Н.С. Пурышева, Н.Е. Важеевская и др.; Под ред. С.Е. Каменецкого, Н.С. Пурышевой. - М.: Издательский центр «Академия»,2000. - 368 с.
6. Усова А.В. Практикум по решению физических задач: Для студентов физ-мат. фак./ А.В. Усова, Н.Н. Тулькибаева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2001. - 206 с.: ил.
7. Тукильбаева Н.Н., Фридман Л.М., ДрапкинМ.А, Вавилович Е.С. БухароваГ.Д.. Решение задач по физике Психолого-методический аспект/ под ред. Н.Н. Тукильбаевой , М.А. Драпкина. - Челябинск: Изд-ва ЧГПИ «Факел», ЧВВАИУ и Урал. гос. проф.-пед ун-та, 1995. - 120с.
8. Перельман Я. И. Головоломки по физике/ Я.И. Перельман. - Москва: Издательство АСТ- 2019. 254с.: ил.
9. Перельман Я. И. Занимательная физика/ Я.И. Перельман; худ. Ю.Д. Скалдин. - СПб.: СЗКЭО,2019. - 448с. ил.
10. Мухина С. А., Соловьёва А. А. Современные инновационные технологии обучения. - М.,2008, 256 с.
11. Рустамова С.К. Задачи с практическим содержанием и их роль в осуществлении практической подготовки школьников в процессе обучения физике/ С.К. Рустамов, З.С. Гасанов // Молодой ученый: Ежемесячный научный журнал № 11/ Под общ.ред. Г. В. Ахметовой - ООО «Молодой ученый» Чита, 2009. - с. 313-315
12. Ручкова Н.А. Определение понятия «Творческое мышление» в научной литературе по психологии/ Н.А. Ручкова, И.А. Ледовских // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 3 / Под общ.ред. В.В. Груздева - Кострома КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. - с. 310-312



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ