ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВА НА ОХРАНУ
ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ 8
1.1 Понятие и содержание права на охрану здоровья и медицинскую помощь 8
1.2 История развития законодательства о праве на охрану здоровья и
медицинскую помощь 18
1.3 Механизмы обеспечения конституционного права граждан на охрану
здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 29
2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 33
2.1 Проблемы цифровизации реализации конституционного права на охрану
здоровья и медицинскую помощь 33
2.2 Проблемы защиты прав пациентов как основы реализации
конституционного права на медицинскую помощь 41
2.3 Перспективы использования генетических технологий при реализации
права на охрану здоровья и медицинскую помощь 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
Актуальность исследования конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь проявляется в том, что здоровье является очень важным человеческим благом, требующим особого правового обеспечения. Уровень медицины в той или иной стране влияет на эффективность медицинской помощи, но именно право определяет, каким образом будет обеспечиваться конституционное право на здоровье. Сегодня, несмотря на достижения российских ученых в области медицинской науки, конституционное право на здоровье и медицинскую помощь реализуется не столь эффективно. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости пересмотра правовых основ реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, их дальнейшего усовершенствования и развития.
Научная проблема. Недостаточная эффективность правового регулирования конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, возникающие спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты, как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Степень разработанности темы работы. Институт конституционного права в целом, а также проблемы правового регулирования конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: Астахова М.А., Ахмедова А.Я., Баукина И.И., Беляева В.П., Беспалова Ю.Ф., Вихарева А.А., Волос А.А., Карташова В.Н., Клеандрова М.И., Крашенинникова П.В., Лебедева В.М., Леженникова И.М., Мамыкина А.С., Мохова А.А., Нариньяни А., Носкова И.Ю., Нечаева А.М., Петрухина И.Л., Петухова Н.А., Ралько В.В., Рузанова В.Д., Савельева Д.Б., Серебрякова А.А., Смолина Л.А., Степкина С.П., Цветкова А.С., Чашкова С.Ю., Шершень Т.В., и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- определение понятия и содержания права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
- исторический анализ развития законодательства о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь;
- анализ механизма обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации ;
- выявление проблем цифровизации реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
- выявление проблем защиты прав пациентов как основы реализации конституционного права на медицинскую помощь;
...
Проведенное исследование конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь позволило сделать следующие теоретические выводы.
Сегодня право на охрану здоровья и медицинскую помощь закрепляется в Конституции РФ и более детально регламентируется в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ и многих других актах, направленных на развитие и укрепление здоровья и благополучия человека.
Согласно данным нормативно-правовым актам под охраной здоровья граждан понимается система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарнопротивоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.
Медицинскую помощь как часть права на охрану здоровья понимается как комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
Содержание конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь составляет совокупность отдельных правомочий каждого по улучшению и поддержанию здоровья, как важнейшего социально-экономического блага, возможность доступа к условиям,
необходимым для формирования здорового образа жизни, своевременное обеспечение профилактических, лечебных и реабилитационных мер направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Современное российское законодательство о здравоохранении, ориентируясь на нормы и принципы международного права, закрепляет в нормативных правовых актах выработанную государством политику в сфере охраны здоровья граждан, обеспечивая тем самым ее легальность и гарантии реализации. Систематизация законодательства в сфере здравоохранения позволяет упорядочить действующие акты законодательного регулирования в области охраны здоровья и медицинской помощи и представить их следующими уровнями:
Первый уровень Конституция РФ и акты международного права, определяющие стандарты в области обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Второй уровень федеральные законы, регулирующие различные виды отношений в сфере здравоохранения, в зависимости от предмета регулирования, их можно условно разделить на три подуровня: система отраслевого законодательства, регулирующая различные общественные отношения, и в том числе частично затрагивающая вопросы регламентации сферы охраны здоровья и медицинской деятельности; система общего законодательства, регулирующая общественные отношения по вопросам организации и обеспечения охраны здоровья и медицинской помощи; система специального законодательства, регулирующая общественные отношения и закрепляющая специальные гарантии права на охрану здоровья и медицинскую помощь в отдельных направлениях медицинской деятельности.
Третий уровень составляют подзаконные нормативно - правовые акты, которым отводится особое место в системе нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7-ФКЗ, от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.- 2020.- № 11.- ст. 141.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от ред. от 30.04.2021).//Собрание законодательства РФ.- 1994 г. - №32 .-ст. 3301.
3. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" // Собрание законодательства РФ.- 1994.- N 35.- Ст. 3648.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. -№ 48.- Ст. 6724.
5. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей"// «Российская газета» от 7 апреля 1992 г.
6. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 (ред. от 28.11.2020) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")"// Собрание законодательства РФ. - 2012 г. - № 17. - Ст. 1965.
Научная и учебная литература
7. Авакьян, С.А. Конституция России: природа, эволюция,
современность / С.А. Авакьян. 2-е изд. - М.: РЮИД, 2000. - 528 с.
8. Алебастрова, И.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие / И.А. Алебастрова. - М.: Юрайт-М, 2001. - 638 с.
9. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология / Г. Л. Апанасенко, Л.А. Попов. - Ростов н/Д: Феникс; Киев: Здоровье, 2000. - 243.
10. Брехман И.И. Введение в валеологию - наука о здоровье / И.И. Брехман. - Л.: Наука, 1987. - С. 206.
11. Калашников, С.В. Применение общепризнанных принципов и норм в сфере защиты прав человека в России: вопросы теории и практики / С.В. Калашников. - М.: ДМК Пресс, 2010. - 162 с.
12. Мамычев А.Ю., Петрова Д.А., Гайворонская Я.В., Мирошничеснко О.И., Каримова Ю.И., Алексеенко А.П., Аникеева А.Н., Номокова В.А., Сидоркин Д.А., Мартьянова Н.Р., Рабец А.П., Шигвалеева В.Ю., Дорофеева М.А., Кузьмин В.П., Кузьмин П.В., Иванов А.М., ПобедашД.И., Синицына Е.И., Останин М.Д., Овчинников С.Н., Мир в цифровую эпоху: политика, право и экономика вХХ1 в.: монография / под ред. А.Ю. Мамычева. - М.: ООО «Издательский центр РИОР», 2020. - С. 150.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
13. Алексеева, Л.П. Вопросы государственного управления в сфере здравоохранения / Л.П. Алексеева // Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2015. - № 4. - С. 125 - 138.
14. Ахмедова, И.Ш. Вопросы правового регулирования деятельности органов государственного финансового контроля за расходами федерального бюджета на здравоохранение / И.Ш. Ахмедова // Право и экономика. - 2011. - № 5. - С. 39 - 47.
15. Банникова И.Г. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: содержание и историческая ретроспектива / И.Г. Банникова // Вестник Пензенского государственного университета. - 2014. - №2(6). - С. 51-54.
... всего 45 источников