Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения иноязычной диалогической речи на начальном этапе обучения 7
1.1. Понятие «диалогическая речь», её сущность и структура 7
1.2 Основные особенности английской диалогической речи 11
1.3. Основные характеристики обучения диалогической речи на иностранном языке обучающихся начального этапа средней общеобразовательной школы 17
Выводы по главе 1 25
Глава 2. Особенности применения игры в формировании навыков диалогической речи обучающихся начального этапа средней общеобразовательной школы 26
2.1. Использование игр в формировании навыков диалогической англоязычной речи как методический прием обучения английскому языку . 26
2.2. Анализ современных учебников английского языка с точки зрения
применения игр для развития диалогической речи учащихся 31
2.3. Игры на развитие диалогической речи на начальном этапе обучения 35
Выводы по главе 2 47
Заключение 48
Список использованных информационных источников 52
Изучение английского языка является неотъемлемой частью обучения в средней общеобразовательной школе. Основная цель изучения иностранных языков — формирование иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
Современная практика показывает, что говорение на иностранном языке вызывает большое количество трудностей у обучающихся. Однако овладеть речевыми навыками и умениями обучающимся необходимо, ведь это предполагает практическое владение языком.
Для того, чтобы научиться общаться с другими людьми на иностранном языке, учащемуся нужно не только освоить необходимую лексику и грамматику, но и приобрести навыки диалогической речи. Считается, что младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования коммуникативных навыков и навыков социального общения. Первые годы обучения в школе также являются фундаментальными для развития творческого потенциала личности и интереса к познанию нового. Для этого рекомендуется применять разнообразные образовательные технологии. Одной из таких технологий при обучении иноязычной диалогической речи является игра.
Актуальность данной работы обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, это то, что в настоящее время учителю необходимо подобрать эффективные методы обучения, которые при соответствии поставленным целям, сформируют мотивацию для изучения английского языка. Чтобы заинтересовать учащихся, необходимо использовать такие методы и средства обучения, которые сделают процесс обучения более легким, а детей более восприимчивыми к изучению нового материала. В этом педагогам помогают игровые технологии.
Во-вторых, диалогическая речь имеет много особенностей и обычна трудна в освоении для учащихся начального этапа, так как уровень языка еще не позволяет им выразить все мысли на иностранном языке. Они ограничены темой и небольшим объемом изученных языковых структур. При заучивании диалогов-образцов дети не всегда могут запомнить все фразы, а тем более варьировать их. Регулярное использование игровых упражнений помогает детям применять уже изученное в новых языковых условиях, что создает ситуацию успеха.
В-третьих, при освоении диалогической речи существует серьезная проблема языкового барьера. Многие учащиеся не умеет преодолевать его и бояться говорить на иностранном языке и сделать ошибку. Это мешает учащимся прогрессировать. Игровой метод может выступать решением данной проблемы, поскольку в младшем школьном возрасте игра все ещё является одним из основных видов деятельности ребенка. Погружаясь в игру на уроке, ребенок расслабляется, что способствуют формированию благоприятной и доброжелательной атмосферы на уроке.
Преимущество диалогической речи состоит в том, что она максимально близка к естественной форме общения и помогает детям не только осваивать язык, но и узнавать друг друга, становиться ближе. Игра же в свою очередь содержит в себе большой образовательный потенциал при развитии говорения младших школьников, так как она привносит разнообразие в каждый урок и привлекает интерес учеников.
Практическая значимость исследования заключается в подборе речевых игр разного вида на развитие иноязычной диалогической речи с учетом анализа современных учебников английского языка начального этапа средней общеобразовательной школы.
Объект исследования: процесс формирования диалогической речи на иностранном языке на начальном этапе обучения средней общеобразовательной школы.
Предмет: особенности применения игры в формировании навыка диалогической речи обучающихся начального этапа средней общеобразовательной школы
Цель: изучить роль игры в формировании навыка диалогической речи обучающихся начального этапа средней общеобразовательной школы и предложить ряд игр на развитие диалогической речи на английском языке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
1. изучить понятие «диалогическая речь»;
2. проанализировать основные характеристики обучения иноязычной
диалогической речи на начальном этапе средней
общеобразовательной школы;
3. изучить понятие «игра» и существующие классификации игр;
4. проанализировать современные учебники английского языка «Spotlight», «Starlight», «Forward» для учащихся 3 класса на наличие игр, развивающих диалогическую речь;
5. разработать ряд игр на развитие диалогической речи на английском языке для начального этапа обучения средней общеобразовательной школы.
Методы исследования: теоретические - анализ литературы по проблеме, обобщение, классификация, аналогия.
Теоретическую основу исследования составляют работы Е. И. Пассова, В. Л Скалкина, М. Ф. Стронина, Н. И. Гез и Н. Д. Гальсковой, Е. Н. Солововой, А. Н. Леонтьева, А. А. Дергача, Н. П. Аникеевой и многих других.
Апробация исследования. Разработанные материалы прошли апробацию в МБОУ СОШ № 30 г. Пензы.
Материалы и промежуточные результаты работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «XI Авдеевские чтения» в 2023 году. Содержание проведённого исследования изложено в 1 публикации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка научной литературы и словарей.
Во введении обосновывается выбор темы, раскрывается ее актуальность и практическая значимость, ставятся цель и задачи, определен объект, предмет и методы исследования.
В первой главе рассматривается понятие «диалогическая речь», изучаются особенности английской диалогической речи и основные характеристики обучения диалогу на занятиях по английскому языку на начальном этапе средней общеобразовательной школы.
Вторая глава посвящена рассмотрению игры как методического приема обучения английскому языку, анализу современных учебников английского языка с точки зрения применения игр для развития диалогической речи учащихся и составлению соответствующего комплекса игровых упражнений.
В заключении суммируются результаты и выводы исследования.
Библиографический список включает научную литературу и словари.
Диалогическая речь на английском языке как многогранная система речевого общения вызывает у обучающихся начального этапа средней общеобразовательной школы значительные трудности в освоении. Обучающиеся могут выучить наизусть реплики диалога-образца, но, чтобы научить их в полной мере свободно общаться на языке, необходимы эффективные методические приемы, одним из которых является игра.
Современные исследования раскрывают большие обучающие возможности диалогической речи.
Во-первых, диалог представляет естественную и привычную форму общения, так как с самого детства человек осваивает речь и познает мир именно через общение с родителями и окружающими людьми.
Во-вторых, диалогическая речь способна погружать учеников в новые ситуации, порождая их интерес к языку и помогая им сразу применять изученное на уроках.
В-третьих, диалог помогает ученикам расширить знания, обменяться чем-то новым и узнать друг друга.
Чтобы реализовать данные возможности, учителю нужно постараться минимизировать трудности диалога и сделать общение на языке увлекательным приключением для учеников начального этапа. Многие выдающиеся педагоги отмечают эффективность использования игр в процессе обучения учащихся начального этапа, ведь для них игра остается важным видом деятельности, во время которой они получают удовольствие и реализуют свой творческий потенциал.
В планировании обучения учителю следует учитывать
коммуникативные, лингвистические и психологические особенности диалогической речи и потребности и интересы детей, которым предстоит в это погрузиться. Учебные игры важны для детей начального этапа, чтобы на уроке им было интересно, комфортно, но в то же время, чтобы они учились думать, работать с учебным материалом, осваивая все новые и новые знания, умения и навыки.
Учащимся начального этапа очень важно применять творчество и погружаться в деятельность. Для этого игры должны быть разнообразными и побуждающими к действиям. Учащимся также необходимо чувствовать свою роль и успешность. При правильной организации игр эта потребность удовлетворяется, ведь в игре у каждого есть своя миссия. Ситуация успеха подпитывает мотивацию к изучению языка и влияет на результаты в овладении предметом на последующих этапах.
Игра несет в себе личностную значимость, если она помогает ответить на какой-либо вопрос, решить определенную проблему. Учащиеся будут заинтересованы в игре только в том случае, если сведения, содержащиеся в ней, могут найти практическое применение.
Игра является, как показывает опыт педагогов и теоретиков, одним из наиболее продуктивных приемов обучения, использование которого делает иностранный язык любимым предметом учащихся. Потребность детей в яркости воспринимаемых образов и получении эмоций от деятельности подтверждает важность использования активной игровой деятельности в обучении диалогической речи.
Игра определяет важные перестройки и формирование новых качеств личности. Именно в игре дети усваивают нормы поведения, игра учит, изменяет, воспитывает. Игровая деятельность влияет на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, всех познавательных процессов, но не каждая игра подходит для развития навыков диалогической речи. Анализ различных исследований показал, что единой классификации обучающих игр еще нет, однако система в классификации игр прослеживается.
Так, по классификации Н. И. Гез и Н. Д. Гальсковой, игры на уроках английского языка могут быть языковыми, коммуникативными, ролевыми и деловыми. Языковые игры помогают усвоить различные аспекты языка, и, согласно теории М. Ф. Стронина, они делятся на подготовительные (фонетические, лексические, грамматические, орфографические) творческие.
Анализ современных английских учебников «Spotlight», «Starlight», «Forward» для 3 класса, которые часто используются в средних общеобразовательных школах, показал, что среди игровых упражнений преобладают именно языковые подготовительные. Они помогают отработать лексику и грамматику, но не выводят их в диалогическую речь. В то время как коммуникативные, творческие, ролевые и деловые игры успешно справляются с этой задачей.
Поэтому выбор нужной игры - одна из первоклассных задач преподавателя иностранного языка. Этот выбор должен проводиться с учетом целенаправленности игры, возможности постепенного ее усложнения и лексического наполнения. В составленном комплексе упражнений мы постарались учесть данные требования и следовали перечню критерий отбора игр. Многие представленные игровые упражнения можно использовать под разные темы и применять в разных классах начального этапа, изменяя немного наполнение игры, задачи детей, роли.
При отборе и организации игр важно учитывать возрастные, психологические и интеллектуальные особенности учащихся. Игра, введенная в учебный процесс на занятиях по иностранному языку, в качестве одного из приемов обучения, должна быть увлекательной, несложной и оживленной, поэтому в комплексе игровых упражнений представлены также игры с механикой mingle, которые подразумевают несложную задачу, но общение с каждым учеником в классе.
При этом каждая представленная нами игра способствует развитию диалогической речи, реализуя в первую очередь обучающую функцию, ведь каждая игра на уроке обусловлена определенной задачей. В зависимости от условий и целей, поставленных преподавателем иностранного языка, игра должна чередоваться с другими видами работы.
Игры нужно использовать в определенной системе для достижения наилучших результатов в развитии диалогической речи. При этом важно помнить, что регулярное их применение на уроках не должно перегружать обучающихся. Для более продуктивного использования игр на создание диалогов, нужно создать подходящие условия для удобства коммуникации обучающихся.
Для этого при организации игры учителю нужно следовать определенным этапам: подготовка игры, ее проведение, анализ и обсуждение результатов. На этапе подготовки учитель разрабатывает необходимые карточки, продумывает ход и правила игры, организует повторение необходимых в игре языковых конструкций. На этапе проведения учащиеся разыгрывают предложенную им ситуацию, выполняют определенные роли, выполняют коммуникативные задачи. Учителю рекомендуется следить за ходом выполнения игровых упражнений, но не вмешиваться в диалог учеников, если он идет по заданным правилам, но с небольшими ошибками. Ошибки лучше записывать и разбирать с учениками на этапе анализа и обобщения, когда проводится рефлексию.
Рефлексия - это неотъемлемая часть каждого игрового упражнения. Обязательно стоит поинтересоваться у учеников, что им понравилось или не понравилось, что они отметили для себя в процессе игры. И, конечно, учителю важно концентрироваться не только на ошибках учеников, но и на их рост. Отметить положительные стороны в конце каждой игры - ключевой момент завершающего этапа игры.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что при обучении диалогической речи применение игровых упражнений становится отличным инструментом в руках умелого педагога. При обучении диалогической речи игры помогают моделировать ситуации общения, реализовывают творческий потенциал и пробуждают коммуникативную мотивацию обучающихся, тем самым выполняя важную функцию в обучении.
1. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: Книга для учителя. - М. - 2007. - 144 с.
2. Алпатов В. М. История лингвистических учений. - М. - 2005. - 368 с.
3. Алхазишвили А. А. Основы овладения устной иностранной речью. - М.: Просвещение, 2001. - с. 334.
4. Ариян М. А. Педагогические технологии обучения иностранным языкам в школе: учебное пособие. - Москва: ФЛИНТА, 2016. - 112 с.
5. Брагина О. А. Система упражнений в процессе обучения диалогической речи / Иностранные языки в школе. - 1985. - № 3. - С. 22-27.
6. Борщева О. В. Структура интегративного подхода к обучению иностранному языку / Педагогика и психология образования. - 2011. - №1. - с. 6
7. Бухбиндер В. А Основы методики преподавания иностранных языков. - К.: Вища школа, 1986. - 335 с.
8. Вайсбурд М. Л. Использование учебно-речевой ситуации при обучении устной речи на иностранном языке. - Обнинск.: Титул, 2001. - 127 с.
9. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: лингводидактика и методика. - М.: Академия, 2008. - 84 с.
10. Деркач А. А. Педагогическая эвристика. Искусство овладения иностранным языком. - М. - 1991. - 221 с.
11. Елухина Н. В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации / Иностранные языки в школе. - 2005. - № 2. - с. 11
12. Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов. - Н. - 2010. - 486 с.
13. Жолнерик Л. И. Обучение диалогической речи / Иностранные языки в школе. - 1985. - № 3. - С. 52-55.
14. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 53 с.
15. Казарцева О. М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. - М.: Флинта и Наука, 1999. - 495 с....45